На основании чего необходимо делать запись в трудовых книжках работников при изменении наименования организации?

1296

Вопрос

Эксперты!В связи вступлением изменения в Гражданском кодексе РФ, которые внесены Законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ., изменяется наименование организации. 17 ноября с.г. должны получить свидетельство о регистрации. Я ожидала, что будет приказ об изменении наименование организации, но в правовом отделе меня проинформировали, что приказа о переименовании организации не будет. Тогда на основании чего внести запись о переименовании организации в трудовые книжки работников. Искала в СК и нашла такую информацию: «или иное решение работодателя (собственника) с указанием его даты и номера;». Пожалуйста, объясните поподробнее. Можно на основании того же свидетельства о регистрации?.Заранее благодарю.

Ответ

Ответ на вопрос:

Все основные сведения об организации фиксируются в Едином государственном реестре юридических лиц. Следовательно, после проведения регистрационных действий организация получит из инспекции свидетельство о внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ (ст. 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Дата оформления свидетельства считается датой вступления изменений в законную силу.

Далее, как правило, на основании свидетельства из инспекции руководитель организации издает приказ в произвольной форме (образец см. ниже по тексту) о том, какие действия необходимо провести всем подразделениям организации, в том числе кадровой службе, в связи с изменением реквизитов (сведений) организации.


Статья о внесении изменений в трудовую книжку поможет вам не допускать ошибок в работе.


Следовательно, если меняется наименование организации, то кадровой службе необходимо:

Таким образом, можно сделать вывод, что законодательство не содержит порядка изменения кадровых документов при переименовании организации. Однако, в связи с тем, что процесс переименования организации относится к корпоративному праву и отдел кадров не всегда может быть в курсе производимых изменений, то целесообразно в данном случае издать приказ по организации о переименовании организации, в котором также отразить перечень действий для каждого подразделения. Следовательно, данный приказ и будет основанием для внесения записей о переименовании организации в трудовые книжки работников.

Если же, в вашей организации руководитель категорически не желает издавать приказ о переименовании организации, то руководствуясь п. 3.2. Инструкции, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69, в котором говорится, что в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер. Соответственно, иным решением работодателя может служить решение учредителей о переименовании (например, протокол общего собрания участников). Следовательно, данные реквизиты и нужно будет отразить в трудовой книжке в графе 4.

Подробности в материалах Системы:

Основные сведения об организации

В процессе деятельности организации могут измениться ее реквизиты (сведения). Все основные сведения об организации фиксируются в Едином государственном реестре юридических лиц. В частности, к ним относятся:

Об этом говорится в пункте 1 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Об изменении указанных сведений необходимо сообщать в налоговую инспекцию по местонахождению организации (п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). После проведения регистрационных действий организация получит из инспекции свидетельство о внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ (ст. 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Дата оформления свидетельства считается датой вступления изменений в законную силу.

В отдельном порядке вступают в силу изменения, касающиеся банковских реквизитов организации. Смена банковских реквизитов не требует регистрации в ЕГРЮЛ. Новые реквизиты вступают в силу со дня подписания соответствующего договора банковского счета или приложения к нему. Это следует из положений главы 45 Гражданского кодекса РФ и статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

На основании свидетельства из инспекции (договора банковского счета) руководитель организации издает приказ в произвольной форме о том, какие действия необходимо провести всем подразделениям организации, в том числе кадровой службе, в связи с изменением реквизитов (сведений) организации.

Порядок действий кадровой службы может отличаться в зависимости от того, какие сведения об организации были изменены:

Изменение наименования

Если меняется наименование организации, то кадровой службе необходимо:

В трудовую книжку запись о переименовании организации вносите в раздел «Сведения о работе» в следующем порядке:

  • в графу 3 первой незаполненной строки раздела внесите запись о переименовании, например «Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа») с 21.02.2011 переименовано в Закрытое акционерное общество «Торговая фирма "Гермес"» (ЗАО «Торговая фирма "Гермес"»)»;
  • в графе 4 той же строки укажите основание для переименования приказ или иное решение работодателя (собственника) с указанием его даты и номера;
  • графы 1 и 2 указанной строки не заполняйте.

Такой порядок приведен в пункте 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

При смене наименования организации вносить изменения в действующие в ней локальные акты необязательно, поскольку при изменении наименования смены работодателя как стороны трудовых отношений не происходит. Новое наименование появится в локальных актах по мере их издания (принятия новых либо актуализации уже существующих документов) в рамках текущей деятельности работодателя. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 2, 20 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, в целях актуализации наименования во всей документации все же рекомендуется изменить наименование организации в локальных актах путем зачеркивания старого и внесения нового наименования или издания документов в новой редакции, то есть с уточненным названием.

При смене наименования организации следует помнить, что преобразование типа общества (например, из ЗАО в ОАО) в рамках одной организационно-правовой формы не является реорганизацией по смыслу статьи 57 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация:В какой срок необходимо внести запись об изменении наименования работодателя в трудовые книжки сотрудников

Все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки, обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Таким образом, сведения об изменении наименования работодателя нужно внести в трудовую книжку сотрудника в течение недели с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ о госрегистрации юридического лица.

Ситуация: Нужно ли в разделе трудовой книжки «Сведения о награждениях» делать запись о переименовании организации? В разделе уже есть запись о награждении, внесенная под прежним наименованием работодателя

Нет, не нужно.

Сведения о переименовании работодателя указываются в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки, а не в разделе «Сведения о награждениях». Такой порядок предусмотрен пунктом 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. Дублировать эту запись не следует.

При необходимости уточнить, как именно называлась организация, наградившая сотрудника, заинтересованное лицо может сравнить дату награждения в разделе трудовой книжки «Сведения о награждениях» с датой переименования организации из раздела «Сведения о работе».

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Приказ о внесении изменений в кадровые документы в связи с переименованием организации

Закрытое акционерное общество «Производственная фирма "Мастер"»

ПРИКАЗ № 94
о внесении изменений в кадровые документы
в связи с переименованием организации

г. Москва 25.08.2010

В связи с переименованием Закрытого акционерного общества «Альфа» (ЗАО «Альфа») в Закрытое акционерное общество «Производственная фирма "Мастер"» (ЗАО «ПФ "Мастер"»).

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителю отдела кадров Громовой Елене Эдуардовне организовать работу по:

1.1. заказу новой печати для отдела кадров и уничтожению прежней;

1.2. изменению наименования организации во всех шаблонах и бланках кадровых документов;

1.3. составлению дополнительных соглашений к трудовым договорам с сотрудниками об изменении наименования организации;

1.4. внесению соответствующих записей в трудовые книжки работников.

2. Действия, указанные в пункте 1, произвести в срок до 27 августа 2010 года.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Основание: свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ серия 55 № 555555555 от 25 августа 2010 г.

Генеральный директор А.В. Львов
С приказом ознакомлен (а):
Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова
25.08.2010

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Изменение наименования организации

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к трудовому договору от 14 мая 2007 г. № 475

г. Москва 25.08.2010

Закрытое акционерное общество «Производственная фирма "Мастер"» (ЗАО «ПФ "Мастер"»), именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и помощник бухгалтера Зайцева Виктория Николаевна, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, договорились внести в трудовой договор от 14 мая 2007 г. № 475 (далее - Трудовой договор) следующие изменения:

1. В связи с переименованием Работодателя изменить в преамбуле трудового договора «Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа»)» на «Закрытое акционерное общество «Производственная фирма "Мастер"» (ЗАО «ПФ "Мастер"»)».

2. Изменить в разделе «Адреса и реквизиты сторон» трудового договора «Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа»)» на «Закрытое акционерное общество «Производственная фирма "Мастер"» (ЗАО «ПФ "Мастер"»)».

3. Все другие условия трудового договора считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

4. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 25 августа 2010 года. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель:

Закрытое акционерное общество
«Производственная фирма "Мастер"»
(ЗАО «ПФ"Мастер"»)
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123456, КПП 770801001
р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Работник:

Зайцева Виктория Николаевна
паспорт серии 46 02 545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373,
г. Москва, бул. Яна Райниса,
д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов В.Н. Зайцева

Экземпляр дополнительного
соглашения получил(а) В.Н. Зайцева
25.08.2010

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление раздела «Сведения о работе» в связи с изменением наименования организации

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 апреля 2003 г. № 225

ТРУДОВАЯ КНИЖКА
...
Сведения о работе


записи
Дата Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой на статью,
пункт закона)
Наименование, дата
и номер документа,
на основании которого
внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа»)
1 11 01 2006 Принят на должность бухгалтера Приказ от 11.01.2006
№ 26
Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа») с 25.08.2010 переименовано в Закрытое акционерное общество «Производственная фирма "Мастер"» (ЗАО «ПФ "Мастер"») Приказ от 25.08.2010
№ 113

14.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.25%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль