Отлучка с рабочего места на перекур, в туалет.

3996

Вопрос

В нашей организации (автономное учреждение) в нормативных документах указано время отдыха - обеденный перерыв. про перерывы в течении рабочего дня - нет. как можно "оправдать" отлучки в туалет и на перекуры

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии со ст. 100 ТК РФ время перерывов в работе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.

Ст. 107 ТК РФ установлено, что перерыв в течение рабочего дня (смены) является одним из видов времени отдыха.

ТК РФ предусматривает следующие виды перерывов:


Подробнее о локальных нормативных актах ООО мы написали в материале по ссылке.


- перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который не включается в рабочее время (ст. 108 ТК РФ);

- специальный перерыв, обусловленный технологией и организацией производства и труда, включаемый в рабочее время (ч. 1 ст. 109 ТК РФ, Письмо Роструда от 11.04.2012 N ПГ/2181-6-1);

- специальный перерыв для обогревания и отдыха, включаемый в рабочее время (ч. 2 ст. 109 ТК РФ);

- перерыв для кормления ребенка, включаемый в рабочее время (ст. 258 ТК РФ).

Специальные перерывы для курения и для посещения туалета ни ТК РФ, ни другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ не предусмотрены.

При этом следует иметь ввиду, что согласно "Межотраслевым методическим рекомендациям "Определение нормативов времени на отдых и личные надобности" всем работающим, независимо от вида труда, выделяется 10 минут на личные надобности (умыться, напиться, посетить туалет и т.д.). Там, где места общего пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 минут в смену. Многолетняя практика применения этих величин показала, что нет необходимости в их пересмотре. Таким образом, время на отдых и личные надобности не должно быть менее 20 минут в смену. Т.е. подобные перерывы относятся к регламентированным перерывам, которые включаются в рабочее время.

В отношении перекуров - такого указания нет, более того, работодатель вправе запретить курение на своей территории, а также ограничить как места курения, так и время перекуров, которые в рабочее время не включаются.

При этом, поскольку порядок предоставления перерывов для курения и для посещения туалета трудовым законодательством РФ не установлен, в соответствии со ст. 100 ТК РФ вопрос о количестве и продолжительности таких перерывов может быть урегулирован работодателем в правилах внутреннего трудового распорядка.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как регламентировать перерывы в работе

Виды перерывов

Какие виды перерывов в работе бывают

Трудовое законодательство предусматривает два вида перерывов:

Об этом говорится в статьях 108, 109 Трудового кодекса РФ.

Перерыв для отдыха и питания

Как установить перерыв для отдыха и питания

Обеденный перерыв сотрудникам установите в трудовых договорах или определите локальным актом (например, Правилами трудового распорядка). Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов.Такие правила установлены частями 1, 2 статьи 108 Трудового кодекса РФ.

Поскольку время обеденного перерыва не входит в рабочее время, оно и не подлежит оплате (ст. 91, ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Исключением из этого общего правила является предоставление возможности приема пищи в рабочее время на тех работах, где нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. В таком случае данное время следует оплатить. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении установите Правилами трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Предоставление обеденного перерыва отдельным категориям сотрудников имеет ряд особенностей. Так, например, водителям, работающим по графику сменности, ежедневная работа которых превышает восемь часов, предоставляется два обеденных перерыва, при этом их суммарная продолжительность не может превышать двух часов (п. 24 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15, ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Перерывы для обогрева и отдыха

Как предоставлять перерывы для обогрева и отдыха

Специальные перерывы для обогрева и отдыха предоставляйте:

  • сотрудникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;
  • сотрудникам – грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
  • другим сотрудникам в необходимых случаях.

В отличие от обеденного перерыва перерывы для обогрева и отдыха входят в рабочее время и подлежат оплате.

Порядок предоставления таких перерывов закрепите локальным актом (например, Правилами трудового распорядка).

Такие правила установлены статей 109 Трудового кодекса РФ.

Внимание: работодатель обязан оборудовать специальные помещения для обогрева и отдыха сотрудников, трудящихся на открытом воздухе или в необогреваемых помещениях (ч. 2 ст. 109 ТК РФ).

Технологические перерывы

Как установить технологические перерывы

Технологические перерывы обусловлены особенностями технологии и организации производства и трудового процесса.

К технологическим перерывам, в частности, относятся:

  • перерывы при работе за компьютером;
  • перерывы после непрерывного управления автомобилем у водителей.

Продолжительность перерывов при работе за компьютером зависит от вида труда и определена приложением 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача России от 3 июня 2003 г. № 118, и составляет от 50 до 140 минут в течение рабочего дня (смены). Следует отметить, что указанные перерывы входят в рабочее время, не увеличивают его продолжительность и подлежат оплате как рабочее время (ч. 1 ст. 109 ТК РФ).

Перерывы после непрерывного управления автомобилем у водителей предоставляются согласно пункту 19 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15. Их продолжительность составляет не менее 15 минут после первых трех часов непрерывного управления, а зачем каждые два часа. При этом если такой перерыв совпадает с перерывом для отдыха и питания, то он не предоставляется.

Также в соответствии с отраслевым законодательством сотрудникам могут быть предоставлены иные перерывы, обусловленные технологией производственного процесса.

Порядок предоставления технологических перерывов закрепите локальным актом (например, Правилами трудового распорядка) (ст. 8 ТК РФ).

Могут ли сотрудники курить на рабочих местах

Нет, не могут.

Запрет на курение в рабочих зонах и на рабочих местах действует с 1 июня 2013 года. При этом собственники зданий, в которых размещается работодатель с сотрудниками, может разрешить курить в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системой вентиляции. Однако независимо от решения собственника на здании следует установить знак о запрете курения. Это следует из статьи 12 Закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ.

Поэтому работодатель имеет право:

  • или полностью запретить курение табака на своей территории и в своих помещениях;
  • или ограничить курение специально выделенными и оборудованными местами в изолированных помещениях или на открытом воздухе при согласии собственника здания.

За нарушение запрета на курение в рабочих зонах и на рабочих местах собственник здания или работодатель, если он одновременно является и собственником, может быть привлечен к административной ответственности.

Нарушителям грозят следующие штрафы:

  • за несоблюдение требований к знаку «Курить запрещено» – штраф на должностных лиц, например руководителя, – от 10 000 до 25 000 руб., на организацию – от 30 000 до 60 000 руб.;
  • за неправильное выделение и оснащение мест для курения – штраф на должностных лиц – от 20 000 до 30 000 руб., на организацию – от 50 000 до 80 000 руб.;
  • за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм антитабачного законодательства – на индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 40 000 руб., на организации – от 60 000 до 90 000 руб.

Это следует из статьи 6.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Также к организации и собственнику здания могут быть применены санкции за нарушение правил пожарной безопасности. Они влекут наложение штрафа на должностных лиц от 6000 до 15 000 руб., на организации – от 150 000 до 200 000 руб. (ст. 20.4 КоАП РФ).

Принятый организацией порядок ограничения курения следует зафиксировать в отдельном приказе, Правилах трудового распорядка или в иных локальных нормативных актах, с которыми сотрудников в общем порядке знакомят под подпись при приеме на работу (ч. 3 ст. 68 ТК РФ, ст. 10 Закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ).

За несоблюдение Правил трудового распорядка или норм других локальных документов работодатель может привлечь сотрудника к дисциплинарному взысканию (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Это значит, что работодатель может сделать замечание или объявить выговор сотруднику, который курит в неположенном месте или при полном запрете. Увольнять за неоднократное курение не рекомендуется, при условии что несанкционированный перекур не привел к чрезвычайной ситуации (ст. 81 ТК РФ). Для увольнения по такому основанию нужна веская причина, и если перекур в целом несильно нарушает рабочий процесс, то оснований прибегать к крайним мерам нет. Взыскание должно быть справедливым и учитывать тяжесть проступка. Это следует из положений статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

14.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль