Как правильно оформить приказ на ежемесячную премию?

4193

Вопрос

Подскажите, пожалуйста,  к какой категории приказов относится ежемесячная премия? По личному составу, или по основной деятельности? Приказ должен быть раздельным по каждому подразделению без оговорки сумм, или общим по предприятию? Можно выставить примерный шаблон текста приказа? 

Ответ

В соответствие со статьёй 19 Перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558, приказы о премировании относятся к приказам по личному составу.

Принимая во внимание унифицированные формы приказов о поощрении, установленные действующим законодательством, приказы о премии могут быть индивидуальные (унифицированная форма Т-11) и коллективными (унифицированная форма Т-11а). При изучении формы Т-11а, видно, что ею прямо предусмотрена возможность издания общего приказа о премировании по предприятию, вне зависимости от подразделения, к которым относятся премируемые работники. Соответствующие унифицированные формы приказов, Вы сможете найти в приложении (Формы документов: Унифицированные формы Т-11 и Т-11а).

В приказе о премировании может быть как поименный список сотрудников с указанием сумм установленной каждому из них премии, а может быть приказ, состоящий фактически из одного пункта : «за такие-то достижения

Приказываю :

Выплатить работникам, состоящим в штате организации премию в размере одного оклада.»

Или

«Выплатить премию работникам , состоящим в трудовых отношениях на момент издания настоящего приказа, в размере 40 % от их должностных окладов.»

Приказ о премировании может быть издан по подразделениям. Приказ о премировании может быть индивидуальным, т.е. затрагивать вопросы установления премии только одному работнику за его достижения.

Обращаем Ваше внимание, что унифицированные формы документов не являются обязательными для коммерческих организаций. Такие организации могут сами устанавливать формы приказов (Ситуация: Как подготовить организационные и распорядительные документы по кадрам).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Как выплатить ежеквартальную или ежемесячную премию.

Ежемесячные и ежеквартальные премии могут быть как производственными (например, ежемесячные премии, являющиеся частью зарплаты), так и непроизводственными (например, ежемесячные премии сотрудникам, имеющим детей). Обычно выплата ежемесячных и ежеквартальных премий все же связана с производственной деятельностью сотрудников.

Ежемесячные и ежеквартальные премии можно выплачивать из любых источников. Чаще всего ежемесячные и ежеквартальные премии выплачиваются за счет расходов по обычным видам деятельности.

Порядок выплаты ежемесячных (ежеквартальных) премий может быть закреплен:

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме. Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Записи о ежемесячных (ежеквартальных) премиях в трудовые книжки сотрудников не вносите. Это связано с тем, что такие премии носят регулярный характер. А премии, выплачиваемые регулярно, вносить в трудовую книжку сотрудника не нужно (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Используется в рекомендации «»

Из ответа «Как начислить премии»

  1. Ситуация: Какие приказы относятся к приказам по личному составу, а какие – к приказам по основной деятельности.

К приказам по личному составу нужно отнести приказы, при помощи которых документируют трудовые отношения – прием, перевод, перемещение, увольнение, отпуска, командировки и т. п.

Срок хранения приказов по личному составу и прилагающейся к ним документации составляет 75 лет. Исключение предусмотрено для приказов о дисциплинарных взысканиях, предоставлении очередных и учебных отпусков, дежурствах, краткосрочных внутрироссийских и зарубежных командировках. Срок хранения таких документов составляет пять лет. Об этом сказано в статье 19 перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

Остальные приказы отнесите к приказам по основной деятельности. Их необходимо хранить в организации постоянно, до ее ликвидации. Об этом сказано в статье 19 перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

Из ответа «Как организовать документооборот в кадровой службе»

  1. Ситуация: Как подготовить организационные и распорядительные документы по кадрам.

При подготовке организационных и распорядительных документов можно использовать унифицированные документы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В то же время с 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ применение этих форм не является обязательным. То есть организации при составлении документов вправе продолжать использовать как унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно.

Особый подход к оформлению документов действует в отношении организаций государственного сектора. Они обязаны продолжать использовать в работе унифицированные формы кадровых документов, которые утверждены приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н и актами других федеральных органов исполнительной власти. Если указанными документами те или иные формы для фиксирования кадровых процедур не утверждены, то организации госсектора также вправе разработать их самостоятельно.

В приказе, Положении о документообороте или ином локальном акте руководитель организации определяет (утверждает) состав первичных учетных документов, их формы, а также перечень лиц, имеющих право подписи таких документов.

Возможна ситуация, когда организация продолжает использовать унифицированные бланки, а по тем операциям, которые они не охватывают (например, смена фамилии, дисциплинарное взыскание и т. д.), разрабатывает и утверждает собственные формы.

Также необходимо иметь в виду, что ряд форм документов, используемых в качестве первичных учетных документов и установленных уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов, остаются обязательными к применению (например, кассовые документы и т. п.).

Независимо от того, использует организация собственные формы или унифицированные, в первичном документе должны содержаться все его обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дата составления;
  • наименование работодателя;
  • основное содержание операции либо события (принят на работу, уволен и т. п.);
  • величина натурального или денежного измерения операции либо события с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица, совершившего операцию и ответственного за правильность ее оформления либо ответственного за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи ответственных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для их идентификации.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждаются письмами Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012 и Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Работу с организационными и распорядительными документами постройте по схеме: подготовка проекта, согласование, доработка, визирование, подписание (утверждение) руководителем, передача на исполнение ответственным сотрудникам. Об этом сказано в пункте 3.1.1 ГСДОУ, утвержденной приказом Главархива СССР от 25 мая 1988 г. № 33.

Из ответа «Как организовать документооборот в кадровой службе»

  1. Формы документов: Унифицированные формы Т-11 и Т-11а.

Унифицированная форма N Т-11

Утверждена постановлением
Госкомстата России
от 5 января 2004 года N 1

Код

Форма по ОКУД

0301026

по ОКПО

наименование организации



Номер документа

Дата составления

ПРИКАЗ

(распоряжение)
о поощрении работника

 

Табельный номер

фамилия, имя, отчество

структурное подразделение

должность (специальность, профессия)

мотив поощрения

вид поощрения (благодарность, ценный подарок, премия и др. - указать)

в сумме

прописью

руб.

коп.

(

руб.

коп.)

цифрами

Основание: представление

Руководитель организации

должность

личная подпись

расшифровка подписи

С приказом (распоряжением) работник ознакомлен

"

"

20

г.

личная подпись


Унифицированная форма N Т-11а
Утверждена постановлением
Госкомстата России
от 5 января 2004 года N 1



Код

Форма по ОКУД

0301027

по ОКПО

наименование организации



Номер документа

Дата составления

ПРИКАЗ

(распоряжение)
о поощрении работников

 

мотив поощрения

вид поощрения (благодарность, ценный подарок, премия и др. - указать)



Фамилия, имя, отчество

Табельный номер

Структурное подразделение

Должность (специальность, профессия)

Сумма, руб.

С приказом (распоряжением) работник ознакомлен. Личная подпись работника

1

2

3

4

5

6



Основание: представление



Руководитель организации

должность

личная подпись

расшифровка подписи

 

наименование организации

структурное подразделение



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль