Как записать в трудовой книжке, что сотрудник увольняется в связи с выходом на пенсию?

7275

Вопрос

Если в заявлении об увольнении муниципальный служащий указал, что увольняется в связи с выходом на пенсию, то надо ли в распоряжении указывать, что по собственному желанию и в связи с выходом на пенсию? Если да, то какая должна быть запись в трудовой книжке?

Ответ

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что на муниципальных служащих распространяются нормы Трудового Кодекса РФ.

По общему правилу возможность выйти на трудовую пенсию по старости появляется у гражданина при одновременном выполнении следующих условий:

  • достижение пенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины 55 лет);

  • наличие страхового стажа не менее пяти лет.

Следовательно, достигнув пенсионного возраста, сотрудник вправе:

  • оформить пенсию и продолжать трудиться в данной организации;

  • уволиться по собственному желанию (в связи с выходом на пенсию);

  • уволиться по собственному желанию (без указания причины).

Если, достигнув пенсионного возраста, сотрудник принял решение уволиться, то для этого он должен написать заявление об увольнении (образец см. ниже).

На основании заявления сотрудника Вам необходимо издать приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме (образец см. ниже).

Выход сотрудника на пенсию относится к ситуации, с которой законодательство связывает предоставление определенных льгот. Поэтому при внесении записи об увольнении в трудовую книжку укажите, что сотрудник увольняется именно в связи с выходом на пенсию. Например: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (образец см. ниже). Такая запись позволит гражданину воспользоваться льготами, предусмотренными в законодательстве. Например, не платить НДФЛ с суммы материальной помощи (в части, не превышающей 4 000 руб.), оказанной ему бывшим работодателем (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Следовательно, если Ваш работник решил уволиться в связи с выходом на пенсию, то Вам необходимо на основании заявления работника (в котором указана причина увольнения) издать приказ об увольнении, внести запись в трудовую книжку работника, личную карточку ф. Т-2.

Кроме того, сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию, не указывая причину увольнения в своем заявлении. В таком случае расторжение трудового договора оформляется по правилам увольнения по собственному желанию (без указания дополнительных причин).

Также отметим, что при достижении сотрудником пенсионного возраста организация должна сдать о нем индивидуальные сведения персонифицированного учета в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ (перечень документов перечислен ниже по тексту).

Таким образом, можно ответить на Ваши вопросы:

1. Если в заявлении об увольнении муниципальный служащий указал, что увольняется в связи с выходом на пенсию, то надо ли в распоряжении указывать что по собственному желанию и в связи с выходом на пенсию. - да, нужно. Так как, данный факт является уточняющим и позволяет гражданину воспользоваться льготами, предусмотренными в законодательстве. Например, не платить НДФЛ с суммы материальной помощи (в части, не превышающей 4 000 руб.), оказанной ему бывшим работодателем (п. 28 ст. 217 НК РФ).

2.Если да, то как быть с трудовой книжкой, я имею виду какая запись должна быть. Насколько я знаю, что "в связи с выходом на пенсию" нельзя писать в трудовой книжке.

В соответствии с п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин.

Таким образом, в трудовой книжке необходимо указать следующую формулировку: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

3. И если этот муниципальный служащий проработал 3,5 месяцев, имеет ли право на получение компенсации не использованного отпуска за выслугу лет на муниципальной службе, т.к. стаж муниципальной службы у нее 27 лет. ОЧЕНЬ СРОЧНО НУЖНО ЗНАТЬ, т.к. увольнение 06.09.2013

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения.

Таким образом, Ваш сотрудник в общем порядке имеет право на компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении за пропорционально отработанное время (т.е. за 3,5 месяца).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить выход сотрудника на пенсию?

Право на трудовую пенсию по старости

По общему правилу возможность выйти на трудовую пенсию по старости появляется у гражданина при одновременном выполнении следующих условий:

  • достижение пенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины 55 лет);

  • наличие страхового стажа не менее пяти лет.

Об этом говорится в статье 7 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Досрочный выход на пенсию

Однако в ряде случаев граждане имеют право на досрочный выход на пенсию. Такая возможность предоставляется людям, у которых есть периоды работы:

Перечень лиц, имеющих право на досрочное назначение пенсии, а также условия ее назначения приведены в статьях 27–28 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Пенсия по старости назначается бессрочно (пожизненно) (подп. 1 п. 6 ст. 19 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ).

Сведения для назначения пенсии

При достижении сотрудником пенсионного возраста организация должна сдать о нем индивидуальные сведения персонифицированного учета в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. К документам, которые необходимо представить, относятся:

Форму СЗВ-6-1 необходимо заполнить только по тем сотрудникам, которые в текущем периоде:

Представить указанные сведения в отделение Пенсионного фонда РФ организация должна в течение 10 дней со дня получения от сотрудника заявления о достижении пенсионного возраста и о представлении на него индивидуальных сведений (п. 36 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н). Типовой формы заявления в законодательстве не предусмотрено, поэтому сотрудник может составить его в произвольной форме.

Такие выводы позволяют сделать абзац 2 пункта 4 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пункты 66 и 71 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Кроме того, в ряде случаев у работодателя возникает обязанность оформить справку о среднемесячном заработке сотрудника, которую он лично представляет в Пенсионный фонд РФ при оформлении пенсии. Перечень документов, которые представляет сотрудник, утвержден постановлением Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19па. К заявлению гражданина в Пенсионный фонд РФ о назначении трудовой пенсии по старости должны быть приложены, в частности, сведения о его среднемесячном заработке за 2000–2001 годы или за любые 60 месяцев подряд в течение трудовой деятельности до 1 января 2002 года (п. 2 приложения к постановлению Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19па).

Необходимость представить такие сведения возникает, если выполняются два условия:

  • сотрудник работал в организации в указанные периоды;

  • среднемесячный заработок приходится на период до регистрации сотрудника в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования.

Если работодатель был ликвидирован или прекратил деятельность по другим причинам, справку о среднемесячном заработке должен выдать его правопреемник.

Об этом сказано в пункте 26 приложения к постановлению Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19па.

Справку о среднемесячном заработке выдайте по письменному заявлению сотрудника не позднее трех дней со дня подачи заявления (ст. 62 ТК РФ). Форма справки о среднемесячном заработке законодательством не установлена, поэтому составьте ее в произвольной форме.

Непосредственно расчет пенсии сотрудника проводят специалисты Пенсионного фонда РФ. К компетенции работодателя данный вопрос не относится. Прикинуть размер и порядок расчета будущей пенсии в зависимости от стажа с учетом социально значимых периодов (службы в армии, отпуска по уходу за ребенком и т. д.) сотрудники также могут самостоятельно на официальном сайте Минтруда России с помощью пенсионного калькулятора. За более подробными пояснениями по расчету сотруднику следует обращаться в территориальное отделение ПФР.

Право пенсионера на работу

Достигнув пенсионного возраста, сотрудник вправе:

Сотрудник продолжает работу

Если сотрудник-пенсионер принял решение и дальше работать в данной организации, то на него продолжают распространяться все трудовые права и обязанности, предусмотренные в законодательстве (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Какое-либо ограничение его в трудовых правах в связи с достижением пенсионного возраста является дискриминацией (ч. 2 ст. 3 ТК РФ). Более того, при выходе сотрудника на пенсию ему предоставляются дополнительные гарантии. Например, организация обязана по заявлению работающего пенсионера предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Если сотрудник, достигнув пенсионного возраста, продолжает работать в организации, то никаких внутренних кадровых документов в связи с выходом на пенсию оформлять не нужно. В связи с этим не нужно вносить записи, связанные с выходом на пенсию, и в трудовую книжку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Сотрудник увольняется в связи с выходом на пенсию

Если, достигнув пенсионного возраста, сотрудник принял решение уволиться, то для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя организации. Заявление можно подать лично, направить его заказным письмом или иным способом, позволяющим организации определить факт и дату его получения (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Выход сотрудника на пенсию относится к ситуации, с которой законодательство связывает предоставление определенных льгот. Поэтому при внесении записи об увольнении в трудовую книжку укажите, что сотрудник увольняется именно в связи с выходом на пенсию (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Например: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Такая запись позволит гражданину воспользоваться льготами, предусмотренными в законодательстве. Например, не платить НДФЛ с суммы материальной помощи (в части, не превышающей 4 000 руб.), оказанной ему бывшим работодателем (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Сотрудник увольняется по собственному желанию (без указания причины)

Кроме того, сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию, не указывая причину увольнения в своем заявлении (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 1 ст. 80 ТК РФ). В таком случае расторжение трудового договора оформляется по правилам увольнения по собственному желанию (без указания дополнительных причин).

Окончательный расчет с сотрудником

В последний день работы выдайте сотруднику трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, по его письменному заявлению и произведите с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите не позднее следующего дня после его обращения за расчетом (ст. 140 ТК РФ). При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

Пример оформления выхода сотрудника на пенсию и его последующего увольнения по данной причине

19 августа 2010 года сотруднику организации Ю.И. Колесову исполняется 60 лет. Право на досрочное назначение пенсии Колесов не имеет.

В связи с достижением пенсионного возраста 25 августа 2010 года сотрудник представил в организацию заявление о достижении пенсионного возраста с просьбой подготовить все необходимые документы и передать их в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Организация представила указанные сведения о сотруднике в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ 26 августа 2010 года.

В связи с выходом на пенсию сотрудник принял решение об увольнении. 20 августа Колесов написал заявление об увольнении по собственному желанию (в связи с выходом на пенсию) с 25 августа 2010 года.

Руководитель организации издал приказ об увольнении Колесова. В трудовую книжку сотрудника была внесена запись: «Уволен по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Ситуация: Можно ли уволить работающего пенсионера по собственному желанию без отработки двух недель

Ответ на этот вопрос зависит от того, имеется ли в трудовой книжке работающего пенсионера запись об увольнении в связи с выходом на пенсию или нет.

Если такой записи нет, то работающий пенсионер может уволиться в связи с выходом на пенсию в день, указанный в заявлении, без отработки двух недель (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, подп. «б» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Если запись об увольнении в связи с выходом на пенсию уже внесена в трудовую книжку работающего пенсионера, то он может уволиться по собственному желанию в общем порядке (ч. 1 ст. 80 ТК РФ) с отработкой двух недель. При этом по договоренности с работодателем срок отработки может быть сокращен (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении?

Право на компенсацию

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения.

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск (гл. 19 ТК РФ). Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Несмотря на то что по общему правилу право на получение отпуска в натуральной форме возникает не ранее чем через шесть месяцев после начала работы в новой организации, претендовать на компенсацию отпускных при увольнении могут и те сотрудники, которые проработали менее шести месяцев (письмо Роструда от 31 октября 2008 г. № 5921-ТЗ). Минимальный срок, который должен отработать сотрудник для получения компенсации, – это полмесяца. Объясняется это тем, что количество дней работы, составляющее не менее половины месяца, нужно округлить до полного месяца, а дни работы, составляющие менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить вовсе. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Формы: Заявление сотрудника работодателю о достижении пенсионного возраста (с просьбой о предоставлении на него сведений индивидуального персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ)

Директору
«Альфа»
А.В. Львову
от водителя
Ю.И. Колесова

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии с пунктом 4 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и статьей 7 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, сообщаю, что 19 августа 2013 года мне исполняется 60 лет. В связи с достижением пенсионного возраста и наличием необходимого трудового стажа начиная с 19 августа 2013 года я имею право на назначение трудовой пенсии по старости.

Прошу в течение 10 дней со дня получения настоящего заявления представить необходимые для назначения пенсии индивидуальные сведения персонифицированного учета в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ.

25.08.2013 Ю.И. Колесов

  1. Формы: Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию

Директору
«Альфа»
А.В. Львову
от водителя
Ю.И. Колесова

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу уволить меня по собственному желанию с занимаемой должности 26 августа 2013 года в связи выходом на пенсию.

20.08.2013 Ю.И. Колесов

  1. Формы: Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с увольнением сотрудника по собственному желанию. Выход на пенсию

Унифицированная форма № Т-8
Утверждена постановлением Госкомстата России
от 5 января 2004 г. № 1

Код

Форма по ОКУД

0301006

Закрытое акционерное общество «Альфа»

по ОКПО

00000000

(наименование организации)

       

Номер документа

Дата составления

ПРИКАЗ

1/п-12

11.01.2012

(распоряжение)
о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

     

Прекратить действие трудового договора от

«

12

»

января

2011

г. № 3,

уволить

«

11

»

января

2012

г.

(ненужное зачеркнуть)

                   

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.39%
  • Не оформляем срочников 19.29%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль