Если работница хочет уволиться в связи с необходимостью ухода за ребенком, нужно ли ей отрабатывать две недели?

1190

Вопрос

Подскажите, если работница хочет уволиться в связи с необходимостью ухода за ребенком, нужно ли ей отрабатывать две недели?

Ответ

Вы обязаны уволить работницу в тот же день, в том случае, если она увольняется по причине ухода за больным ребёнком, в ином случае Вам необходимо определить уважительность-неуважительность основания увольнения самостоятельно.

Такой вывод основан на том, что такая причина увольнения, как увольнения по уходу за ребёнком, действующим законодательством в перечне причин, препятствующих продолжению работы, не предусмотрена. Следовательно, увольнение должно происходить по правилам увольнения по инициативе работника (статья 80 Трудового кодекса). При увольнении по данному основанию, работник может не отрабатывать 14 дней в следующих случаях:

  • выход на пенсию;

  • зачисление в образовательное учреждение;

  • нарушение работодателем трудового законодательства, установленное трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом;

  • перевод одного из супругов на работу в другую местность, для прохождения службы за границей;

  • болезнь, препятствующая продолжению работы;

  • необходимость ухода за больными членами семьи;

  • переезд сотрудника в другую местность;

  • избрание на должность, замещаемую по конкурсу;

  • по другим уважительным основаниям.

Как видно из перечня одним из оснований является необходимость ухода за больным членом семьи. В соответствии с пунктом первым разъяснений, утвержденных постановлением от 9 июля 1980 г. Госкомтруда СССР № 198 и Секретариата ВЦСПС № 12-2, которые в настоящее время применяются в части не противоречащей Трудовому кодексу РФ, болезнь члена семьи подтверждается медицинским заключением.

Обращаю Ваше внимание, что перечисленные причины, по которым работник может уволиться без отработки, являются только теми, которые зафиксированы в официальных документах. Между тем, в части третей статьи 80 Трудового кодекса, определено, что перечень уважительных причин является открытым. Следовательно, необходимо определить возможность увольнения без отработки в каждом конкретном случае отдельно.

Принимая во внимание неопределённость причин, по которым работник может быть уволен досрочно, рекомендуем достичь с работником согласия по дате увольнения.

Кроме того, обращаю Ваше внимание, что срок, в который работник изъявляет желание уволиться, работодатель не может изменить в одностороннем порядке. По общим правилам, минимальный срок который работник должен отработать перед увольнением составляет две недели. Если работник просит его уволить с отработкой менее двух недель, а работодатель не усматривает в причине указанной в заявлении надлежащих причин, препятствующих продолжению работы, то работодатель вправе отказать работнику в увольнении в указанный им срок. Однако, уволить его в другой срок он также не имеет право. В подобных ситуациях, как правило, работнику предлагаю написать новое заявление с соблюдением установленных действующим законодательством, сроков предупреждения об увольнении.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Увольнение без отработки.

В общем случае уволить работника без отработки можно только с согласия работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Исключения составляют случаи, когда:

  • сотрудник не может продолжать работу по уважительной причине: в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения, перевода супруга-военного в другой город и т. п.;

  • работодатель нарушил права сотрудника, закрепленные в трудовом или коллективном договоре. Такое нарушение должно быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Какие условия расторжения трудового договора являются уважительными и позволяют сотруднику уволиться без отработки

Уважительными причинами расторжения трудового договора, которые позволяют работнику уволиться без отработки, признают:

  • выход на пенсию;

  • зачисление в образовательное учреждение;

  • нарушение работодателем трудового законодательства, установленное трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом говорится в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ, подпункте «б» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Данный перечень не является закрытым. Поэтому основанием для увольнения сотрудника по собственному желанию без отработки может быть и любая другая уважительная причина, которая делает невозможным продолжение работы сотрудника в организации до конца срока предупреждения.

В частности, к таким причинам можно отнести:

  • перевод одного из супругов на работу в другую местность, для прохождения службы за границей;

  • болезнь, препятствующая продолжению работы;

  • необходимость ухода за больными членами семьи;

  • переезд сотрудника в другую местность;

  • избрание на должность, замещаемую по конкурсу.

Об этом говорится в пункте 1 разъяснений, утвержденных постановлением от 9 июля 1980 г. Госкомтруда СССР № 198 и Секретариата ВЦСПС № 12-21. В настоящий момент этот документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Следует отметить, что по соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). В связи с субъективностью позиции об уважительных причинах, во избежание споров между сотрудником и работодателем рекомендуется достичь взаимного согласия по вопросу увольнения без отработки.

Может ли сотрудник уволиться без отработки, если работодатель задерживает выплату зарплаты

Да, может в случае установления факта нарушения.

Выплата зарплаты в полном объеме и своевременно – прямая обязанность работодателя (абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Несоблюдение этой обязанности не только ущемляет права сотрудника, но и является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная, а при определенных сроках задержки и уголовная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ).

В случае установленного нарушения работодателем требований трудового законодательства сотрудник вправе подать заявление на увольнение по собственному желанию, а работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный сотрудником в заявлении на увольнение (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). При этом подобные нарушения могут быть установлены, в частности, трудовой инспекцией, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам, судом (подп. «б» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Кроме того, работодатель может самостоятельно признать допущенное нарушение. Дело в том, что выявить факт нарушения в данном случае достаточно легко: по выписке с банковского счета организации или карточного счета самого сотрудника либо по отсутствию подписи сотрудника в ведомостях на выплату зарплаты в зависимости от того, получает сотрудник зарплату на банковскую карту или наличными в кассе организации.

Таким образом, если работодатель задерживает выплату зарплаты и данный факт установлен, то сотрудник вправе, если пожелает, рассчитывать на увольнение в срок, который сам укажет в заявлении, в том числе без отработки, а работодатель обязан исполнить такое требование.

Сокращенный срок предупреждения

В некоторых случаях действует сокращенный срок предупреждения об увольнении: не две недели, а три дня. Этот порядок распространяется на работников:

  • которые увольняются по собственному желанию во время испытательного срока (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);

  • с которыми трудовой договор заключен на срок менее двух месяцев (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);

  • которые заняты на сезонных работах (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Нормативная база: ПОСТАНОВЛЕНИЕ, РАЗЪЯСНЕНИЕ ГОСКОМТРУДА СССР, СЕКРЕТАРИАТА ВЦСПС от 09.07.1980 №№ 12-21, 198, 5 «Об утверждении разъяснения "О порядке применения пункта 16 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13.12.79 N 1117 "О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и ...» (фактически утратило силу).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

от 9 июля 1980 года N 198

СЕКРЕТАРИАТ ВЦСПС

от 9 июля 1980 года N 12-21

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении разъяснения "О порядке применения пункта 16 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 года N 1117 "О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве"

(с изменениями на 19 февраля 1986 года)

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль