Как рассчитать средний заработок для расчета больничного листа, если работница находилась в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком?

3738

Вопрос

Как рассчитать средний заработок для расчета больничного листа, если работница находилась в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком? Большое спасибо.

Ответ

Поскольку декретный отпуск сотрудницы начался в период с 1 января 2013 года, сумму пособия по беременности и родам нужно рассчитать исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году начала декрета.

Однако в предшествующие два года сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком. Периоды отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком исключаются из расчетного периода.

В данной ситуации сотрудница может заменить соответствующие календарные годы (год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав соответствующее заявление. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. При этом заменяющие годы необязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду (т. е. для замены можно использовать и более ранние годы), а также следовать один за другим.

При этом необходимо учитывать заработок с предыдущих мест работы, если таковые были в расчетном периоде. Размер дохода сотруднице нужно подтвердить справками о сумме заработка с предыдущих мест работы. Сумма заработка, выплаченного предыдущими работодателями, должна быть учтена при расчете пособия по беременности и родам в той организации, где сотрудница работает к началу отпуска по беременности и родам. При условии, что с этого заработка были исчислены и уплачены взносы в ФСС России.

Таким образом, для расчета сотрудница может взять:

- 2009 и 2012 год,

- 2008 и 2009 год,

- 2007 и 2008 год.

Выбор конкретного варианта зависит от заработка в эти годы и работница вправе выбрать тот вариант, который позволит получить пособие в большей сумме.

Образец заявления приведен в разделе «Формы» настоящего ответа.

Подробности в материалах Системы:

 

1. Ответ: Какое время работы учесть при начислении пособия по беременности и родам (расчетный период – два года)

Способы расчета

Способы расчета пособия по беременности и родам зависят от даты начала декретного отпуска.*

Если декретный отпуск сотрудницы начался в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), сумму пособия по беременности и родам можно рассчитать одним из двух способов:

- исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году выхода в декрет;

- исходя из заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в декретный отпуск.

По общему правилу пособие начисляется исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году начала декретного отпуска. Для того чтобы пособие рассчитывалось исходя из заработка за 12 месяцев, предшествующих страховому случаю, сотрудница должна была подать работодателю соответствующее заявление. Если заявление от сотрудницы не поступало, пособие рассчитайте исходя из заработка, начисленного за два календарных года, предшествующих году начала декретного отпуска.

Если декретный отпуск сотрудницы начался в период с 1 января 2013 года и позже, рассчитайте сумму пособия по беременности и родам исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году начала декрета.

Такой порядок установлен статьей 3 Закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ.

 

Расчетный период

Длительность расчетного периода составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска. При расчете пособия по беременности и родам учитывается общее количество календарных дней в расчетном периоде. В 2013 году оно составляет 731 день (365 дней в 2011 году и 366 дней в 2012 году).

При этом из расчетного периода нужно исключить:

- периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

- период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если страховые взносы с заработной платы не начислялись.

Такой порядок установлен в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 15.2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

 

Замена календарного года

Если в расчетном периоде сотрудница находилась в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, она может заменить соответствующие календарные годы (год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав соответствующее заявление. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

При этом заменяющие годы необязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду (т. е. для замены можно использовать и более ранние годы), а также следовать один за другим. Это объясняется тем, что Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ таких ограничений не устанавливает.

При замене расчетного периода пособие нужно рассчитывать исходя из фактического количества календарных дней в заменяющих годах. Их число может быть 730, 731 (если один из заменяющих годов високосный) или 732 (если оба заменяющих года високосные).

Такой вывод следует из части 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается информацией ФСС России.

Пример определения расчетного периода для оплаты пособия по беременности и родам, в случае, если два года перед годом начала декретного отпуска сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации пять лет. В течение 2011 и 2012 года она находилась в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком.

На работу Иванова вышла в марте 2013 года. А со 2 сентября 2013 года опять уходит в декретный отпуск. В расчетном периоде Иванова получала только пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком. Эти пособия не облагаются взносами в ФСС России. Следовательно, у Ивановой нет заработка в расчетном периоде для расчета пособия по беременности и родам. В такой ситуации бухгалтеру нужно начислить пособия исходя из среднемесячного заработка в размере МРОТ.

Однако Иванова может получить пособие по беременности и родам, рассчитанное исходя из заработка не за 2011 и 2012 годы, а за предыдущие периоды (например, за 2010 и 2009 годы). Для этого она написала заявление.

Таким образом, календарные годы, входящие в расчетный период (2011 и 2012 годы), были заменены предыдущими календарными годами (2010 и 2009).

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

2. Ответ: Как начислить пособие по беременности и родам?

Способы расчета пособия по беременности и родам зависят от даты начала декретного отпуска.

Если декретный отпуск сотрудницы начался в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), сумму пособия по беременности и родам можно рассчитать одним их двух способов:

- исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году выхода в декрет;

- исходя из заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в декретный отпуск.

По общему правилу пособие начисляется исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году начала декретного отпуска. Для того чтобы пособие рассчитывалось исходя из заработка за 12 месяцев, предшествующих страховому случаю, сотрудница должна была подать работодателю соответствующее заявление.

Если декретный отпуск сотрудницы начался в период с 1 января 2013 года и позже, рассчитайте сумму пособия по беременности и родам исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году начала декретного отпуска.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 3 Закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ.

Если пособие исчисляется исходя из заработка за 12 месяцев, предшествующих началу декретного отпуска, в расчет берутся только те суммы, которые начислены организацией-работодателем (п. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ в редакции, действующей до 1 января 2011 года).

А в ситуации, когда пособие рассчитывается исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, необходимо учитывать заработок с предыдущих мест работы, если таковые были в расчетном периоде. Размер дохода сотруднице нужно подтвердить справками о сумме заработка с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Сумма заработка, выплаченного предыдущими работодателями, должна быть учтена при расчете пособия по беременности и родам в той организации, где сотрудница работает к началу отпуска по беременности и родам. При условии, что с этого заработка были исчислены и уплачены взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если бухгалтер организации сомневается в достоверности предоставленных сведений о заработке, изложенных в справках предыдущих работодателей, он может обратиться в Пенсионный фонд РФ за подтверждением. Для этого в территориальное отделение фонда по месту учета бывшего работодателя, от которого поступили сведения, нужно подать запрос по форме и в порядке, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н.

Если пособие сотруднице исчисляется исходя из заработка за два календарных года, предшествующих страховому случаю, и на момент начала отпуска сотрудница работает в нескольких организациях, необходимо учитывать особенности выплаты пособия. Подробнее об этом см. таблицу.

Из ответа «Как выплатить пособие по беременности и родам»

3. Справочник: Порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам сотруднику, у которого несколько мест работы (расчетный период – два года)

Места работы сотрудника в расчетном периоде

Кто выплачивает пособие

Заработок, учитываемый при расчете пособия***

Основание

Сотрудник в расчетном периоде работал в тех же организациях, в которых работает на момент начала болезни (ухода в декретный отпуск)

Каждая организация, в которой сотрудник работает на момент болезни (начала декретного отпуска)

Заработок за расчетный период, начисленный в организации, выплачивающей пособие

ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

Сотрудник в расчетном периоде работал в одних организациях, а на момент болезни (ухода в декретный отпуск) работает в других организациях

Одна из организаций по выбору сотрудника, в которых он работает на момент болезни (ухода в декретный отпуск)*

Заработок за расчетный период по всем местам работы**

ч. 2.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

Сотрудник в расчетном периоде работал как в тех организациях, в которых работает на момент болезни (декретного отпуска), так и в других организациях

По выбору сотрудника пособие выплачивает

Каждая организация, в которой сотрудник работает на момент болезни (ухода в декретный отпуск)

Заработок за расчетный период, начисленный в организации, выплачивающей пособие

Одна из организаций, в которых сотрудник работает на момент болезни или ухода в декретный отпуск*

Заработок за расчетный период по всем местам работы**

ч. 2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

* В бухгалтерию той организации, где сотрудник решил получать пособие, нужно представить справки из других мест своей работы о том, что данное пособие не назначалось (ч. 5.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

** Заработок, полученный в расчетном периоде в других организациях, сотрудник может подтвердить справками с других мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Если получить справку о заработке у предыдущего работодателя сотрудник не может, организация, назначающая пособие, по заявлению сотрудника направляет запрос в Пенсионный фонд РФ о предоставлении сведений о заработной плате на основании данных персонифицированного учета (ч. 7.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

*** Каждая организация при расчете пособия может учесть суммы заработка в размере, не превышающем 463 000 руб. за 2011 год и 512 000 руб. за 2012 год. Эти суммы включают доход, полученный от других работодателей в расчетном периоде. Однако, если пособие назначается несколькими организациями, каждая из них учитывает начисленный ею доход в размерах, не превышающих 463 000 руб. за 2011 год и 512 000 руб. за 2012 год (ч. 3.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Таким образом, получая пособие от нескольких работодателей, сотрудник суммированно может получить пособие, начисленное с суммы заработка, превышающего указанные предельные величины.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.7%
  • Иногда 56.15%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль