Как создать для всех сотрудников унифицированную форму Трудового договора в части оплаты труда?

199

Вопрос

Наше образовательное учреждение представляет собой вечернюю (сменную) школу при ИТУ (исправительно-трудовое учреждение), расположенную в городе и имеющую 2 филиала в сельской местности. По действующему законодательству и Положению об оплате труда в учреждении действуют следующие надбавки к заработной плате для работников: 20% - за работу при ИТУ, положена всем, 25% - за работу в сельской местности, 15% - за работу в строгом режиме. Один работник может работать одновременно в городе и в сельской местности на разных режимах, поэтому начисления получаются многоступенчатые. Ряд сотрудников работает только на филиале либо в городе на одном режиме, но большинство совмещаю работу в городе и в филиалах на разных режимах. Кроме того, в течение года у сотрудника может поменяться место работы (либо режим работы). Это видно в тарификации, которая изменяется при любом перемещении сотрудника. Хотелось бы создать для всех сотрудников унифицированную форму Трудового договора в части оплаты труда, в котором отразить все возможные варианты оплаты. Таким образом, насколько правомерно будет если работник при приеме на работу подписывает трудовой договор, в котором учтены все варианты оплаты труда, а реальное начисление опирается на тарификацию, из которой видно положены или не положены работнику надбавки 25% и 15%?

Ответ

В соответствии с частью второй статьи 22 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Таким образом, все положения, внесённые в трудовой договор, обязательны для выполнения работодателем.


Вам будет полезно узнать о форме трудовых договоров 2016 в материале по ссылке.


Учитывая данный факт, внесение в трудовые договоры всех вариантов оплаты труда, являются нежелательными. Так как это может привести к спорным ситуациям с работником. В случае судебного разбирательства, наличие в трудовом договоре всех вариантов оплаты труда работника, делают позицию работодателя неустойчивой.

Рекомендуем Вам, внести все соответствующие варианты оплаты труда и условия, при которых они действуют, в отдельный локальный нормативный акт. В трудовые же договоры работников, вносить только те условия, которые непосредственно относятся к оплате труда конкретного работника. На остальные условия, которые могут меняться, сделайте отсылку на соответствующий локальный нормативный акт. Например: «4.1. За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим трудовым договором, Работнику устанавливается:

- оклад в размере 3195 руб.

- надбавка к окладу за работу при ИТУ – 25%.

4.2. Выплата дополнительных надбавок Работнику в соответствии с фактическими условиями и режимом труда производится в порядке, установленном в коллективном договоре от 12.09.2002 и в Положении по оплате труда от 15.06.2002 № 1, с которыми Работник ознакомлен при подписании настоящего трудового договора».

Кроме того, обращаем Ваше внимание, что среди положений шаблона трудового договора, присланного Вами для примера, присутствует пункт, согласно которому: «Выплата заработной платы Работнику производится в следующие сроки: за первую половину месяца заработная платы выплачивается до 20 числа текущего месяца, за вторую половину месяца – до 7-го числа месяца, следующего за текущим». Установление предельного срока выплаты заработной платы, не вполне соответствует законодательству. В соответствии с действующим законодательством необходимо установить конкретные даты выплаты заработной платы. Например: «Выплата заработной платы Работнику производится в следующие сроки: за первую половину месяца заработная платы выплачивается 20 числа текущего месяца, за вторую половину месяца – 7-го числа месяца, следующего за текущим». Данный вывод подтверждается судебной практикой (см. в приложении Нормативная база: Определение Забайкальского Краевого суда от 05.09.2012 № 33-2867-2012).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Является ли нарушением установление в Правилах трудового распорядка, трудовых и коллективных договорах не конкретных дат выплаты зарплаты, а крайних сроков ее выплаты.

Да, является.

Статья 136 Трудового кодекса РФ устанавливает правило, по которому работодатель выплачивает зарплату сотрудникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. В данном случае употребление законодателем слова «день» следует понимать буквально – как конкретные числа календарного месяца, например, 5-го и 20-го числа соответствующего месяца. Указание не конкретных дат, а крайних сроков выплаты (например, не позднее 5 и 20 числа месяца) является расплывчатым и позволяет работодателю производить выплаты произвольно, до указанных дат. Такое установление является ошибочным и не соответствует принципу правовой определенности и требованиям трудового законодательства.

Таким образом, при указании сроков выдачи зарплаты в документах нужно прописывать конкретные даты, а не крайние сроки выплаты. Правомерность данного подхода подтверждает и судебная практика (см., например, определение Забайкальского краевого суда от 5 сентября 2012 г. № 33-2867-2012).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативная база: Определение Забайкальского Краевого суда от 05.09.2012 № 33-2867-2012.

Апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 05.09.2012 № 33-2867-2012

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 сентября 2012 года № 33-2867-2012

Председательствующий по делу
судья Казакевич Ю.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда в составе:
председательствующего Иванова А.В.
и судей краевого суда Ходюкова Д.С., Михеева С.Н.
при секретаре С.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Чите 05 сентября 2012 года гражданское дело по заявлению открытого акционерного общества "Российские железные дороги" об оспаривании предписания Государственной инспекции труда в Забайкальском крае.

по апелляционной жалобе представителя заявителя К. на решение Центрального районного суда г. Читы от 25 июня 2012 года, которым постановлено в удовлетворении требований открытого акционерного общества "Российские железные дороги" отказать.

Заслушав доклад судьи Забайкальского краевого суда Ходюкова Д.С., судебная коллегия

установила:

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" обратилось в суд с заявлением об оспаривании предписания государственной инспекции труда в Забайкальском крае, мотивируя тем, что в результате проведения проверки были выявлены нарушения трудового законодательства, о чем был составлен акт и вынесено предписание, согласно которому ОАО "Российские железные дороги" обязано указать в трудовых договорах некоторых своих работников срок выплаты заработной платы, а также выплачивать работникам заработную плату не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Не согласившись с данным предписанием, общество обжаловало его в суд как незаконное, поскольку все эти требования ими соблюдаются, заработная плата работникам в соответствии с договором и правилами внутреннего распорядка выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, не позднее 25 числа текущего месяца и не позднее 10 числа следующего месяца. С данными правилами работники ознакомлены под личную роспись, общество свои обязательства соблюдает в срок. Требования инспекции о внесении изменений в трудовые договоры противоречат действующему законодательству.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

Не согласившись с постановленным решением суда, представитель ОАО "РЖД" К. обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить, принять по делу новое решение. Мотивирует тем, что в соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ перечисленные в предписании работники получают заработную плату за первую половину месяца не позднее 25 числа текущего месяца, за вторую половину месяца - не позднее 10 числа следующего месяца, что предусмотрено п. 7.2 Правил внутреннего трудового распорядка, трудовым и коллективным договорами. С данными правилами все работники ознакомлены под личную подпись. Таким образом, выводы суда и требования предписания не обоснованы.

Указывает, что неотражение в тексте трудового договора конкретных сроков выплаты заработной платы не подтверждает факт нарушения работодателем этого срока.

Также указывает, что конкретный срок выплаты зарплаты не является недостающим условием трудового договора.

Кроме того, считает, что требования о внесении изменений в трудовые договоры тем более в установленные сроки противоречат нормам трудового законодательства, работодатель не вправе без согласия работника изменять условия трудового договора.

Проверив материалы дела, выслушав мнение представителя ОАО "РЖД" К. поддержавшую доводы апелляционной жалобы, доводы представителя инспекции труда А. о законности принятого районным судом решения, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что у некоторых работников Забайкальского регионального общественного центра отчетности - филиала ОАО "РЖД" в трудовых договорах не указана дата выплаты заработной платы в связи, с чем инспекцией труда было внесено предписание об устранении данных нарушений. Не согласившись с предписанием, Забайкальский региональный общественный центр отчетности обратилось в суд, обжалуя его.

Как установлено нормами ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).

Правильно применив приведенные нормы материального права, суд первой инстанций при оценке представленных доказательств обоснованно отказал Забайкальскому региональному общественному центру отчетности в требованиях об отмене предписания Государственной инспекции труда, поскольку данным Обществом в правилах трудового распорядка или в трудовом договоре некоторых работников не установлена точная дата выплаты заработной платы.

Указанный вывод суда постановлен на основании имеющихся в деле и приведенных в судебном акте доказательств, которым дана надлежащая правовая оценка в полном соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Довод апелляционной жалобы, что установленные правилами внутреннего трудового распорядка даты выплаты заработной платы не позднее 10 и 25 числа месяца не подтверждает факт нарушения работодателем трудового законодательства, Судебной коллегии не принимается во внимание. Поскольку определение в трудовых договорах, правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре в качестве сроков выплаты заработной платы (в том числе аванса) не конкретных дат, а крайних сроков ее выплаты, является нарушением требований ст. 136 ТК РФ. Для выплаты заработной платы должен быть определен именно конкретный день выплаты заработной платы. Указание выплат не позднее 10-го и 25-го числа оплачиваемого месяца является расплывчатым и позволяет работодателю производить выплаты до указанных дат. Такое указание является ошибочным и не соответствует требованиям ст. 136 ТК РФ.

Доказательств в обоснование своих доводов, что внесение в трудовой договор точных дат выплат заработной платы работникам повлечет нарушение прав последних, заявителем не представлено и Судебной коллегии представляются ошибочными, так как указание дат влечет точное выполнение требований ст. 136 ТК РФ, а, следовательно, соблюдение прав работников.

При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы подлежат отклонению, как направленные на переоценку установленных судом обстоятельств данного дела и основанные на неправильном толковании норм материального права, вследствие чего суд апелляционной инстанции не усматривает предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалуемого судебного акта, который в силу пункта 1 статьи 328 Кодекса подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия определила:

Решение Центрального районного суда г. Читы от 25 июня 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий
А.В. Иванов

Судьи
Д.С. Ходюков
С.Н. Михеев

Копия верна:
Судья
Забайкальского краевого суда
Д.С. Ходюков



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 59.82%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.07%
  • Затрудняюсь ответить 24.11%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль