Сохраняется ли средний заработок на период трудоустройства работнику, уволенному по сокращению штатов, если работник получает пенсию?

250

Вопрос

Сохраняется ли средний заработок на период трудоустройства работнику, уволенному по сокращению штатов (численности), если работник получает пенсию: 1) по старости, 2) за службу в вооруженных силах, 3) за работу в районах Крайнего Севера или приравненных к ним районах, или в Южных районах Дальнего Востока? Центр занятости справку таким сокращенным выдает, что они не трудоустроены и состоят на учете в Центре занятости.

Ответ

Да, сохраняется.

В соответствии со статьёй 178 Трудового кодекса РФ, при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Как видно из содержания статьи, соответствующие выплаты полагаются увольняемому работнику. Исходя из положения части второй статьи 20 Трудового кодекса РФ, работник, это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Следовательно, действующим законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения в сохранении среднего заработка, для работников, являющихся пенсионерами. Подобное же мнение изложено в официальных разъяснениях ФНС России и Минфина России (Письмо ФНС России от 9 июня 2010 г. № ШС-37-3/3837; письмо Минфина России от 15 марта 2006 г. № 03-03-04/1/234).

Таким образом, за перечисленными Вам работниками (пенсионерами по старости, военными пенсионерами, «северными» пенсионерам), уволенными по сокращению штатов (численности работников), сохраняется средний заработок на период трудоустройства.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Нужно ли выплатить выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства пенсионеру, уволенному в связи с сокращением численности (штата). Организация расположена в районе Крайнего Севера.

Да, нужно.

При увольнении в связи с сокращением численности (штата) выплатите сотруднику:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

  • средний заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях этот срок может быть увеличен до шести месяцев. Решение об этом должна принять служба занятости.

Такой порядок установлен в статье 318 Трудового кодекса РФ.

Пенсионеры имеют те же права и обязанности, что и остальные сотрудники организации. Несмотря на то что пенсионеры не признаются безработными (п. 3 ст. 3 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1), им положена выплата выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства. Никаких исключений для них статья 318 Трудового кодекса РФ не предусматривает.

Такой подход подтверждают ФНС России в письме от 9 июня 2010 г. № ШС-37-3/3837 и Минфин России в письме от 15 марта 2006 г. № 03-03-04/1/234. При этом выводы, сделанные в данных письмах, основаны на разъяснениях Роструда.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативная база: ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 09.06.2010 № ШС-37-3/3837 «О порядке учета в целях налогообложения прибыли выплат работнику-пенсионеру, уволенному в связи с сокращением штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера».

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 9 июня 2010 года N ШС-37-3/3837

О порядке учета в целях налогообложения прибыли выплат работнику-пенсионеру, уволенному в связи с сокращением штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера


В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам налогоплательщика на оплату труда, учитываемым при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, на основании пункта 9 статьи 255 Кодекса относятся начисления работникам, высвобождаемым в связи с сокращением численности или штата работников налогоплательщика.

Указанные начисления работникам для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, осуществляются на основании статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), согласно которой работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (часть вторая статьи 318 ТК РФ).

Разъяснение положений норм трудового законодательства Российской Федерации относится к компетенции Роструда.

Роструд письмом от 11.02.2010 N 594-ТЗ (далее - письмо Роструда) разъясняет, что исходя из смысла редакции части 2 статьи 318 ТК РФ органы службы занятости населения своим решением вправе охарактеризовать случай, когда уволенный в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников организации работник не был трудоустроен за промежуток времени, в течение которого за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства при условии, что этот работник обратился в орган службы занятости населения в месячный срок после увольнения, как исключительный и сохранить за уволенным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения средний месячный заработок.

Следовательно, орган службы занятости населения принимает решение о сохранении за уволенным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения среднего месячного заработка при соблюдении в совокупности следующих условий:

обращение работника в месячный срок после увольнения в орган службы занятости населения;

факт нетрудоустройства уволенного работника органом службы занятости населения.

Редакция части второй статьи 318 ТК РФ предполагает, что перечень условий, при наличии которых органы службы занятости принимают решение о сохранении в исключительных случаях среднего месячного заработка за уволенным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения, является исчерпывающим.

При этом следует учитывать, что в статье 20 ТК РФ приведена формулировка понятия "работник", в которой говорится, что работник - это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Таким образом, под понятием "уволенный работник", используемым в редакциях частей первой и второй статьи 318 ТК РФ, следует понимать любое физическое лицо, у которого до расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) имели место трудовые отношения с определенным работодателем.

Роструд в письме сообщает, что у органов службы занятости нет достаточных оснований для принятия в отношении пенсионеров решений об отказе в сохранении за ними среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения в порядке части второй статьи 318 ТК РФ и выдачи пенсионерам соответствующих документов (справок), при соблюдении изложенных в части второй статьи 318 ТК РФ условий.

Учитывая изложенное, начисления работникам-пенсионерам, высвобождаемым в связи с сокращением численности или штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера, в виде среднего месячного заработка за четвертый - шестой месяц со дня увольнения при соблюдении условий, указанных в статье 318 ТК РФ, учитываются в составе расходов на оплату труда на основании пункта 9 статьи 255 Кодекса.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса
С.Н.Шульгин

  1. Нормативная база: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 15.03.2006 № 03-03-04/1/234 «О порядке налогового учета расходов на оплату труда».

Вопрос:

ЗАО сократило численность сотрудников, в том числе пенсионеров по старости (по возрасту).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ ЗАО вправе получить от Министерства финансов РФ письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, а именно подлежат ли отнесению к расходам на оплату труда расходы ЗАО по выплате заработной платы сокращенным работникам-пенсионерам по старости (по возрасту) за третий месяц нетрудоустройства как предусмотренные нормами законодательства РФ (трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективным договором данные выплаты не предусмотрены).
 

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 15 марта 2006 года N 03-03-04/1/234

[О порядке налогового учета расходов на оплату труда]


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогового учета расходов на оплату труда и сообщает следующее.

Статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с пунктом 9 статьи 255 Кодекса в состав расходов на оплату труда включаются начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика.

Указанные начисления работникам осуществляются в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации. Статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Разъяснение положений трудового законодательства Российской Федерации не относится к компетенции Министерства финансов Российской Федерации.

Письмом Федеральной службы по труду и занятости от 27.10.2005 N 1754-61 налогоплательщику было разъяснено, что у органов службы занятости нет достаточных оснований для принятия в отношении пенсионеров решений об отказе в сохранении за ними в течение третьего месяца со дня увольнения среднего месячного заработка в порядке части 2 статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации и выдачи пенсионерам соответствующих документов (справок).

Учитывая изложенное, по нашему мнению, начисления работникам-пенсионерам, высвобождаемым в связи с сокращением численности или штата работников налогоплательщика, в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен, учитываются в составе расходов по оплате труда на основании пункта 9 статьи 255 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента
А.И.Иванеев



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль