Каким документом лучше изменять график, если у работника каждый год меняется график работы?

695

Вопрос

У работника каждый год меняется график работы, каким документом лучше изменять график, Приложением к трудовому договору или дополнительным соглашением? Например, воспитателям детского сада?

Ответ

Если график работы является частью трудового договора, то изменение условий трудового договора оформляется дополнительным соглашением (ст. 72 ТК РФ). Если график меняется в связи с изменением организационных или технологических условий труда, нужно соблюдать процедуру, предусмотренную ст. 74 ТК РФ (уведомлять работника за два месяца, и т.д.).

Если в трудовом договоре предусмотрено только, что сотрудник работает в соответствии с графиком работы, устанавливаемым на каждый год, а сам режим работы остается прежним, то в трудовой договор не нужно вносить изменений или оформлять график как приложение к договору – достаточно составлять график работ как самостоятельный документ и доводить его до сведения работника за месяц до введения в действие.

Если график работы прописан в Правилах внутреннего трудового договора (или является из приложением), придется каждый раз вносить в них изменения. Порядок внесения изменений зависит от того, как были утверждены Правила.

Если Правила – приложение к коллективному договору, то они изменяются в том же порядке, что и сам коллективный договор. Если это самостоятельный документ, нужно издать приказ о внесении в него изменений и ознакомить работников с этим приказом.

Если Правила упомянуты в трудовом договоре, то нужно вносить изменения в трудовой договор (как было описано выше).

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как изменить трудовой договор

Основания для изменения трудового договора

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом не важно, какие условия трудового договора меняются: обязательные или дополнительные.*

Внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).

Порядок внесения изменений

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Пример оформления изменения обязательных условий трудового договора

В организации имеется вакантная должность бухгалтера, на которую переводят кассира А.В. Дежневу.

Для внесения изменений в трудовой договор с Дежневой оформлено оформлено дополнительное соглашение. На основании соглашения издан приказ по форме № Т-5 и объявлен сотруднику под подпись. Запись о переводе на другую должность внесена в трудовую книжку Дежневой и в раздел III ее личной карточки по форме № Т-2.

Особые случаи изменения трудового договора

В некоторых случаях, перед тем как оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо выполнить ряд процедур, предусмотренных законодательством. В частности, это касается изменений трудового договора по причинам, связанным с:

- переводом сотрудника на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ);

- временным переводом сотрудника на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ);

- переводом сотрудника на другую работу в соответствии с медицинским заключением (ст. 73 ТК РФ);

- изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ);

- изменением подведомственности организации, ее реорганизацией (ст. 75 ТК РФ).

Изменение организационных или технологических условий труда

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

- изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);

- структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);

- иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации. Предлагать сотруднику можно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях нужно, если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такие правила предусмотрены частью 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Сделать это можно только по истечении двухмесячного срока после предупреждения сотрудника об изменении условий трудового договора. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Журнал: «Кадровое дело», № 12, декабрь 2010 г.

Обновляем локальные нормативные акты к новому году

Можно ли изменить штатное расписание, не принимая новое? – Можно.

Допускается ли вносить изменения в унифицированную форму штатного расписания? – Да, в части добавления граф.

Обязательно ли учитывать мнение представительного органа работников при внесении изменений в правила ВТР? – Да, если он есть в организации.

Нередко работодатели производят организационные изменения в компании с нового календарного года. Чаще всего пересмотру подвергается штатное расписание компании. Кроме того, с нового года в организации может измениться режим труда и отдыха. В этом случае понадобится скорректировать еще один важный локальный акт работодателя – правила внутреннего трудового распорядка.

Меняем правила внутреннего трудового распорядка

В зависимости от того, каким образом правила утверждены работодателем, порядок внесения изменений в них будет разным.

Если правила внутреннего трудового распорядка приняты как приложение к коллективному договору (ч. вторая ст. 190 ТК РФ), то формально они являются его частью. Исходя из положений статьи 44 Трудового кодекса, изменение коллективного договора, а значит, и правил внутреннего трудового распорядка, должно происходить в результате коллективных переговоров (ст. 36–38 ТК РФ). По итогам переговоров руководитель организации издает приказ о вступлении в действие новых правил или о внесении изменений в существующие правила.

Но может быть и другой вариант, когда правила – не часть колдоговора, а самостоятельный документ. В этом случае нужно просто издать приказ о введении в действие изменений к правилам или о принятии правил в новой редакции. Если в организации есть представительный орган работников, то правила утверждаются с учетом его мнения (см. образец протокола ниже).

Любой локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом документе (ст. 12 ТК РФ). Поэтому в приказе важно указать день, с которого изменения в правилах внутреннего трудового распорядка вступят в силу.

Если правила упоминаются в трудовом договоре

Нередки случаи, когда в тексте трудового договора содержится условие, в соответствии с которым работник обязуется подчиняться утвержденным у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка. В такой ситуации содержание правил становится условием трудового договора. А любое изменение условий договора, как следует из статьи 72 Трудового кодекса, должно происходить только с согласия работника. Поэтому до издания приказа об изменении правил внутреннего трудового распорядка нужно ознакомить сотрудников с его текстом с одновременным получением от них письменного подтверждения того, что они не возражают против нововведений.

Трудности возникают, если работники возражают против изменения правил. Тогда работодатель может воспользоваться механизмом, описанным в статье 74 Трудового кодекса. О предстоящих изменениях правил внутреннего трудового распорядка, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель должен уведомить работников в письменной форме не позднее чем за два месяца. По истечении этого периода правила внутреннего трудового распорядка начинают действовать в новой редакции. При этом работники, которые отказались от работы при новых правилах либо отказались от другой имеющейся у работодателя работы, будут уволены на основании пункта 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса (по причине отказа трудиться в изменившихся условиях).

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

 

 

Диана КОНЬКОВА,
советник отдела правового регулирования в сфере труда Правового управления Федеральной службы по труду и занятости (Москва):

– Изменение штатного расписания оформляется приказом, в котором необходимо указать основание внесения изменений в этот документ. Кроме этого, приказ должен содержать перечень вносимых изменений и, если организация имеет сложную структуру, указание структурного подразделения, в штатный состав которого вносятся изменения.

 

 

Алексей ИВАНОВ,
начальник отдела кадрового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» (Москва):

– Правила внутреннего трудового распорядка в виде самостоятельного документа – наиболее выгодный для работодателя вариант. В этом случае содержание правил не является условиями трудового договора и согласия работников на их изменение можно не спрашивать. Но при наличии в организации представительного органа работников учитывать его мнение необходимо в любом случае.

Материал подготовила

Елена ШИРИМОВА,
эксперт журнала «Кадровое дело»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль