Положена ли надбавка к должностному окладу за медицинский стаж более 5 лет, за квалификационную категорию руководителю медицинского учреждения?

1053

Вопрос

 Положена ли надбавка к должностному окладу за медицинский стаж более 5 лет, за квалификационную категорию руководителю медицинского учреждения?

Ответ

Стимулирующие выплаты за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения выплачиваются всем работникам учреждений здравоохранения и социальной защиты населения (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.08.2008 N 463н (ред. от 02.08.2011)"О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (вместе с "Примерным положением об оплате труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации").

Размер и порядок данных выплат необходимо прописать в локальных нормативных акта организации (Положении об оплате труда или Коллективном договоре). В отношении руководителя мед. учреждения виды и размеры стимулирующих выплат должны быть указаны в трудовом договоре. В данном случае они могут быть указаны конкретно , либо могут в договоре содержаться отсылочные условия : в соответствии с приказом…… устанавливаются надбавки и доплаты за ………)

Относительно надбавки за квалификационную категорию:

Квалификационная категория присваивается согласно специальности работника. Главный врач (руководитель учреждения) - это должность административная, вследствие чего доплата за квалификационную категорию не производится. Но если главный врач работает в порядке совместительства, в должности соответствующей специальности, по которой присвоена квалификационная категория, то по совместительству ему положена надбавка и за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения и за наличие квалификационной категории.

Подробности в материалах Системы:

1.Нормативно-правовая база

Приказ Минздравсоцразвития РФ

от 28.08.2008 N 463н

(ред. от 02.08.2011)

"О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации"

(вместе с "Примерным положением об оплате труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации")

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.09.2008 N 12353)

Приложение N 5

к Примерному положению об оплате

труда работников федеральных

бюджетных научных учреждений,

имеющих в составе клинические

подразделения, подведомственных

Министерству здравоохранения

и социального развития Российской

Федерации, утвержденному Приказом

Минздравсоцразвития России

от 28 августа 2008 г. N 463н

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ СТИМУЛИРУЮЩИХ ВЫПЛАТ

ЗА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ

В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

I. Размеры стимулирующих выплат

за продолжительность непрерывной работы

в учреждениях здравоохранения

 

1.3. В размере 20 процентов оклада за первые три года и 10 процентов за последующие два года непрерывной работы, но не выше 30 процентов оклада:

- всем работникам учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, кроме работников, получающих надбавку по основаниям, предусмотренным в подпункте 1.1 - 1.2 Положения о порядке исчисления стимулирующих выплат за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения (далее - Положение).

1.4. Работникам, занимающим по совместительству штатные должности медицинского персонала, надбавки выплачиваются и по совмещаемым должностям в порядке и на условиях, предусмотренных для этих должностей.

Ответ : Как присвоить медицинскому работнику квалификационную категорию

Цель присвоения квалификационной категории

Квалификационную категорию присваивают с целью стимулирования роста квалификации медицинского работника, повышения персональной ответственности за выполнение профессиональных и должностных обязанностей.

Порядок присвоения квалификационной категории

Порядок присвоения квалификационной категории медицинскому работнику регулируется Положением, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 25 июля 2011 г. № 808н.

Квалификационные категории медицинским работникам присваивают в соответствии с уровнем теоретической подготовки и практических навыков и со стажем работы по специальности:

  • вторая – специалистам с высшим и средним профессиональным образованием при стаже работы не менее трех лет;
  • первая – специалистам с высшим профессиональным образованием при стаже работы не менее семи лет и специалистам со средним профессиональным образованием при стаже работы не менее пяти лет;
  • высшая – специалистам с высшим профессиональным образованием при стаже работы не менее десяти лет и специалистам со средним профессиональным образованием при стаже работы не менее семи лет.

Такой порядок установлен пунктом 2.1 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 25 июля 2011 г. № 808н.

Срок действия квалификационной категории

Квалификационная категория, которая была присвоена медицинскому работнику по результатам квалификационного экзамена, действует в течение пяти лет со дня издания приказа о ее присвоении (п. 1.15 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 25 июля 2011 г. № 808н).

После истечения этого срока медработник должен подтвердить ранее присвоенную квалификационную категорию.

Также медицинский работник по своему желанию может получить и более высокую квалификационную категорию, подав все необходимые документы в аттестационную комиссию до истечения пятилетнего срока в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 25 июля 2011 г. № 808н.

Представляемые документы

Для получения (подтверждения) квалификационной категории медицинский работник должен подать в аттестационную комиссию следующие документы:

В свою очередь руководитель медицинской организации, в которой работает медик, должен создать условия для представления специалистом необходимых документов, сведений, а также оповещать его о взаимодействии с аттестационной комиссией.

Внимание: медицинские работники, работающие в частном секторе системы здравоохранения (в коммерческих клиниках), не обязаны представлять заверенные копии документов, а клиники, в которых они работают, не обязаны взаимодействовать с аттестационной комиссией (п. 2.5 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 25 июля 2011 г. № 808н).

Состав аттестационной комиссии

Аттестационная комиссия состоит:

  • из экспертной группы;
  • координационного комитета.

В состав экспертной группы входят председатель, заместитель председателя, секретарь, члены экспертных групп – работники органов управления здравоохранением, члены РАМН, руководители и специалисты медицинских, научных и образовательных организаций, обладающие познаниями, достаточными для проведения квалификационного экзамена.

В состав координационного комитета входят председатель, заместитель председателя, ответственный секретарь, заместитель ответственного секретаря, члены комитета.

Об этом говорится в пунктах 1.9, 1.10 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 25 июля 2011 г. № 808н.

Порядок проведения заседания

Порядок проведения заседания аттестационной комиссии установлен Положением, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 25 июля 2011 г. № 808н.

На заседании аттестационной комиссии может использоваться письменноге тестирование (выполнение тестовых заданий, соответствующих заявленной квалификационной категории и специальности) и собеседование (опрос медика членами экспертной группы по теоретическим и практическим вопросам, соответствующим специальности, заявленной в квалификационной документации).

Об этом говорится в пункте. 3.12 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 25 июля 2011 г. № 808н.

Результат аттестации

По результатам заседания аттестационная комиссия выносит одно из решений:

  • присвоить квалификационную категорию;
  • повысить квалификационную категорию;

  • подтвердить присвоенную ранее квалификационную категорию;
  • понизить квалификационную категорию;
  • лишить квалификационной категории;
  • перенести сроки аттестации;
  • отказать в присвоении квалификационной категории.

Об этом говорится в п. 3.15 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 25 июля 2011 г. № 808н.

Мотивированное решение отразите в квалификационном листе (протоколе).

Ознакомьте медицинского работника с результатами заседания аттестационной комиссии под подпись. Это необходимо для того, чтобы предоставить медику возможность выразить свое мнение о результатах аттестации и обжаловать их, если он не согласен с решением комиссии (п. 3.29 – 3.31 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 25 июля 2011 г. № 808н).

По окончании заседания аттестационной комиссии ее ответственный секретарь готовит проект приказа о присвоении квалификационной категории медицинскому работнику (п. 3.23 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 25 июля 2011 г. № 808н).

Сведения о результатах проведенной аттестации включите в личную карточку сотрудника по форме № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Повторный квалификационный экзамен

В случае непрохождения квалификационного экзамена медицинский работник имеет право сдать повторно его, но не ранее чем через год после принятия решения о несоответствии квалификационной категории (п. 3.20 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 25 июля 2011 г. № 808н).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.61%
  • Иногда 56.26%
  • Не оформляем срочников 19.13%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль