Может ли работодатель заключить контракт с работником с обязанностью отработать 1 год, а в случае досрочного увольнения на возмещение всех расходов по дополнительным благам?

574

Вопрос

В организации большая текучка кадров. Работодатель планирует заинтересовать работников, в т.ч. бесплатными обедами, обучением без отрыва от работы в этой же организации, дополнительными премиями. Работодатель хотел бы получить какие-то гарантии, что работник не убежит через пару дней. Может ли работодатель заключить контракт с работником с обязанностью отработать 1 год, а в случае досрочного увольнения на возмещение всех расходов, в т.ч. на дополнительные премии, обеды, доплаты за обучение?

Ответ

Разберем каждый из предложенных Вами методов с точки зрения возможности возместить ресурсы, потраченные на его реализацию.

Бесплатные обеды.

Законодательство не предусматривает возможности и механизмов, позволяющих возместить расходы, затраченные на предоставление сотрудникам дополнительных гарантий в виде бесплатных обедов. В частности, статья 137 ТК РФ не предусматривает подобного основания для удержания ни в процессе работы, ни при увольнении с работы. Кроме того, здесь необходимо отметить, что предусматривать возможность удержания на локальном уровне будет неправомерным. Это обусловлено тем, что нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством не подлежат применению. Это следует из статьи 8 ТКРФ. Таким образом, при увольнении производить удержания суммы, затраченной на бесплатные обеды сотрудников, будет незаконно.

Как вариант, установите, что бесплатные обеды предоставляются после трех (шести) месяцев работы, т.е. то время за которое в вашей компании становится очевидно заинтересован работник в продолжении работы или нет.

Дополнительные премии.

С дополнительными премиями логика такая же как и с обедами. Дополнительно можно отметить, что стимулирующие выплаты, в том числе и рассматриваемые премии, входит в структура заработной платы (129 ТК РФ), а по общему правилу заработная плата быть взыскана не может (137 ТК РФ). Исключением является счетная ошибка, неправомерные действия сотрудника, установленными судом, невыполнение норм труда (137 ТК РФ). Таким образом, удержание при увольнении дополнительных премий будет неправомерным.

Как вариант, установите в локальных документах, не ежемесячные премии, а полугодовые, годовые, т.е. стимулирующие работника на продолжительное сотрудничество.

Обучение без отрыва от работы в этой же организации.

Проанализировав Главу 32 ТК РФ можно сделать вывод, что организация имеет право заключать две разновидности ученических договоров:

  • С лицом, ищущим работу, - ученический договор на профессиональное обучение;

  • С работником организации - ученический договор:

- на профессиональное обучение (без отрыва или с отрывом от работы);

- на переобучение (без отрыва или с отрывом от работы).

Таким образом, обучать работников без отрыва от работы в этой же организации вполне возможно, заключив с ними ученический договор, т.е. соглашение о профессиональном обучении или переобучении.

Здесь стоит дополнительно отметить, что виды ученичества различаются. Так, выделяют профессиональную подготовку (ускоренное приобретение навыков, необходимых для выполнения определенной работы); профессиональную переподготовку (получение дополнительных знаний, умений, навыков, необходимых для выполнения нового вида деятельности); повышение квалификации (обучение которое проводится в связи с повышением требований к уровню квалификации).

Если Вы хоте иметь возможность возместить часть расходов, потраченных на обучение увольняющегося работника, то Вам следует оформить ученический договор. О том, как оформить ученический договор, Вы можете прочитать в материалах Системы, прикрепленных к ответу.

Обязанность работника отработать определенное время закрепляется в ученическом договоре (ст. 199 ТК РФ). Также она может быть отражена в трудовом договоре в качестве дополнительного условия (ст. 57 ТК РФ). При подписании ученического договора у сотрудника, направленного на обучение уволившегося без уважительных причин до истечения срока, установленного ученическим договором, возникает материальная ответственность в части возмещения затрат на обучение.

Подробности в материалах Системы:

  1. Справочник: Методы удержания сотрудников в зависимости от причин увольнения

Причина увольнения

Методы удержания сотрудников

Неудовлетворенность уровнем зарплаты

  • пересмотр уровней оплаты труда на основе изучения рыночной ситуации;

  • введение систем оплаты по результатам работы;

  • составление пакета льгот согласно индивидуальным требованиям и предпочтениям сотрудников;

  • вовлечение сотрудников в разработку и реализацию системы оценки работы и системы оплаты труда по результатам

Неудовлетворенность карьерными перспективами (для высококвалифицированных сотрудников)

  • создание понятной и прозрачной системы грейдирования, на основании которой осуществляется продвижение внутри организации;

  • поощрение продвижения по службе из внутренних кадровых резервов

Неинтересная работа, плохое представление сотрудников о своих обязанностях и стандартах работы, отсутствие обратной связи

  • постановка для сотрудников новых понятных, возможно трудных, но, главное, достижимых целей;

  • построение эффективной системы адаптации новых сотрудников в организации;

  • поощрение руководителей за положительную оценку сотрудников по результатам хорошей работы;

  • предоставление регулярной, информативной и понятной обратной связи (проблемы должны обсуждаться в порядке возникновения, чтобы сразу предпринимать необходимые действия)

Отсутствие программ обучения, возможности профессионального роста, требования к сотрудникам, которые не позволяют им работать эффективно, без дополнительного обучения

Разработка и запуск обучающих программ и серий тренингов, которые:

  • помогут сотрудникам приобрести новые умения и навыки с тем, чтобы сотрудники могли лучше использовать свои способности, брать больше ответственности, решать более разнообразные задачи и больше зарабатывать при схемах оплаты труда, основанных на умениях и уровне компетентности;

  • позволят ускорить для новых сотрудников процесс приобретения и обучения базовым умениям, навыкам и знаниям, необходимым для успешного начала их трудовой деятельности

Отсутствие командного духа, чувство изолированности и неудовлетворенности

  • командная работа: создание саморегулируемых или автономных рабочих групп либо проектных команд;

  • построение команды: акцентирование значения командной работы как базовой ценности, вознаграждение людей за эффективную командную работу

Неудовлетворенность стилем управления непосредственного руководителя или директора организации, недовольство несправедливым отношением

  • выбор руководителей и лидеров команд с хорошо развитыми лидерскими качествами;

  • обучение руководителей управленческим навыкам, методам разрешения конфликтов и работе с жалобами со стороны непосредственных подчиненных;

  • введение усовершенствованных процедур для работы с жалобами или дисциплинарными взысканиями и обучение всего персонала применению этих процедур

  1. Ответ: Как заключить ученический договор

Стороны ученического договора

Организация может заключить два вида ученического договора – на переобучение специалиста и на профессиональное обучение.

Договор на профессиональное обучение можно заключать как с сотрудниками, состоящими в штате организации, так и с гражданами, ищущими работу (соискателями). Договор на переобучение заключается только с сотрудниками организации.

Об этом говорится в статье 198 Трудового кодекса РФ.

Время обучения

В процессе обучения можно освободить сотрудника от работы. Однако допускается обучение и без отрыва от работы (ч. 1 ст. 198 ТК РФ).

По общему правилу время обучения и работы в совокупности не должно превышать 40 часов в неделю (ст. 91, 203 ТК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Например, время обучения и работы сотрудника не может превышать 35 часов, если:

  • возраст сотрудника от 16 до 18 лет;

  • обучающийся сотрудник является инвалидом I или II группы.

Если ученику еще не исполнилось 16 лет, то время его обучения и работы не может быть более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 1 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Порядок заключения ученического договора

Ученический договор с сотрудником является дополнительным к трудовому договору (ч. 2 ст. 198 ТК РФ).

Ученический договор необходим, чтобы застраховать организацию от риска потратить средства впустую. Например, отучившись, соискатель откажется заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволится без уважительных причин, не отработав обусловленного ученическим договором времени. В этих случаях ученик будет обязан компенсировать организации затраты на свое обучение (ст. 207 ТК РФ). Если же сотрудник после окончания обучения отработает срок, указанный в ученическом договоре, то возмещать затраты на обучение ему не придется (письмо Роструда от 13 апреля 2012 г. № 549-6-1).

Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах. В нем обязательно укажите конкретную профессию, специальность, квалификацию, которую ученик приобретет в процессе обучения. Далее в договоре определите обязанности сторон. Администрация организации должна обеспечить ученику возможность обучения. А ученик обязан пройти такое обучение.

Кроме того, укажите в договоре срок, в течение которого ученик обязан проработать в организации по полученной профессии, специальности, квалификации.

Такой порядок предусмотрен в статье 199 Трудового кодекса РФ.

Обязательными условиями ученического договора являются также срок обучения и размер оплаты в период ученичества. Об этом сказано в статьях 200 и 204 Трудового кодекса РФ.

Срок обучения

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. Таким образом, срок обучения организация определяет для каждого случая индивидуально. Это следует из положений части 1 статьи 200 Трудового кодекса РФ. Если ученик заболел или проходил военные сборы, то действие ученического договора продлевается (ч. 2 ст. 201 ТК РФ).

Формы обучения

Ученичество может быть организовано в разных формах. Например, в форме индивидуального, бригадного или курсового обучения. Об этом говорится в статье 202Трудового кодекса РФ. Обучение может происходить в виде посещения семинаров, тренингов, прикрепления к ученику наставника из числа опытных сотрудников организации.

Оплата ученичества

В период ученичества соискателям и сотрудникам выплачивается стипендия. Ее размер определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации. При этом стипендия не может быть меньше 1 МРОТ. Такие правила установлены в части 1 статьи 204 Трудового кодекса РФ.

В курс обучения могут входить практические занятия в организации. Эту работу нужно оплатить отдельно по установленным расценкам. Об этом сказано в части 2 статьи 204 Трудового кодекса РФ. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в каком документе должны быть установлены эти расценки. Поэтому их можно прописать в ученическом договоре.

Если сотрудник учится без отрыва от работы, то за время обучения он получит стипендию, предусмотренную ученическим договором, а за время работы – зарплату, предусмотренную трудовым договором, пропорционально отработанному времени. Возможность совмещать обучение и работу на условиях неполного рабочего времени прямо предусмотрена в части 2 статьи 203 Трудового кодекса РФ.

Командировка и сверхурочная работа в период ученичества

В период действия ученического договора сотрудника нельзя привлечь к сверхурочным работам и направить в командировку, не связанную с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ).

Испытательный срок бывшему ученику

Если соискатель успешно прошел обучение по ученическому договору и был принят на работу, ему нельзя установить испытательный срок (ст. 207 ТК РФ).

Ответственность за нарушение трудового законодательства

За нарушение трудового законодательства в процессе организации и проведения обучения предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Обнаружить нарушение законодательства инспекторы Государственной инспекции труда могут в ходе проверки организации или узнать о нем из жалобы сотрудника.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль