Какая ответственность лежит на лицах, выдающих справки сотрудникам, если в справках указаны неверные данные?

1938

Вопрос

Какая ответственность лежит на лицах, выдающих справки сотрудникам, если в справках указаны неверные данные (должность, зарплата и т.д.)?

Ответ

Выдача сотруднику справки о зарплате с неверными данными ведет к рискам привлечения к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности.

Дисциплинарная ответственность.

На основании статьи 192 ТК РФ дисциплинарные взыскания применяются за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Так, если в должностные обязанности сотрудника входит обязанность по предоставлению другим сотрудникам компании на основании их письменных заявлений копий различных документов, связанных с работой, а сотрудник ненадлежащим образов исполняет эту обязанность, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. По нашему мнению, указания в справке неверных данных, безусловно, свидетельствует о ненадлежащем исполнении сотрудником своих должностных обязанностей. При этом статья 192 ТК РФ предусматривает, что за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

- замечание;

- выговор;

- увольнение по соответствующим основаниям.

Здесь дополнительно отметим, что если сотрудник уже имеет действующие дисциплинарные взыскания, т.е. находится в статусе «привлеченный к дисциплинарной ответственности», то, выписав справку с неверными данными, как следствие, совершив новый дисциплинарный проступок, такой сотрудник может быть уволен по п. 5 ст. 81 ТК РФ. При увольнении по данному основанию должна быть учтена тяжесть этого проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение сотрудника и отношения к труду.

Административная ответственность.

В соответствии со статьей 62 ТК РФ работодатель обязан выдать сотруднику, который подал соответствующее заявление, копии документов, связанных с работой. Таким образом, можно сделать вывод, что сотрудник имеет право требовать от работодателя достоверные копии документов, то есть документы должны отражать реальные сведения о работе. Если в предоставленной сотруднику справке данные о зарплате будет искажены, то формально это будет являться нарушением законодательства о труде, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП (подробнее смотреть в материалах, представленных ниже). Таким образом, справка, в которой был завышен размер зарплаты сотрудника, при выявлении ее контролирующими органами может стать основанием для возбуждения дела об административном правонарушении. Ответственность по этой статье предусмотрена для должностных лиц, предпринимателей и для организаций в целом.

Уголовная ответственность.

При определенных обстоятельствах возможно привлечение и к уголовной ответственности. Так, в частности, это возможно, если справка с искаженными данными будет предоставлять права или освобождать от обязанностей. Как правило, в первую в данной ситуации очередь, речь идет об искажении уровня дохода, получаемого сотрудником. Статья 327 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за подделку, изготовление или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей. Выдавая сотруднику справку, в которой умышленно были указаны искаженные сведения о доходе, порождаются риски того, что эти действия могут быть квалифицировано как уголовно наказуемое деяние. Например, статьей 819 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуются предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором. В свою очередь заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. При этом кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок (ч.1, ст. 821 ГК РФ). Соответственно, кредитор фактически имеет право установить правила кредитования физических лиц, в том числе требования предоставить справку о размере доходов потенциального заемщика. Непредставление такой справки может являться основанием для отказа в заключение кредитного договора. Из этого можно сделать вывод, что справка о зарплате может предоставлять определенные права, например, в данном случае у сотрудника появляется возможность оформить кредит. Аналогичным образом решается вопрос и тогда, когда справка с указанием более низкого дохода, чем получает сотрудник, выдается для получения каких-либо социальных льгот и гарантий, которые, учитывая реальный заработок, сотрудник получить не в праве. Соответственно, формально выполняется один из критериев, позволяющий отнести эти действия к уголовному преступлению. Отметим, что справки о зарплате относятся к числу официальных документов, что было подтверждено Конституционным Судом РФ в Определении от 16 декабря 2010 г. № 1671-О-О, а значит, что формально выполняется еще один обязательный критерий, позволяющий отнести эти действия к уголовному преступлению.

Таким образом, справка о заработной плате, выданная на работе, является разновидностью официальных документов, за подделку которых предусмотрена уголовная ответственность по части первой статьи 327 Уголовного кодекса РФ. При этом не имеет значения то, кем выдан данный документ. Это может быть как государственное либо общественное учреждение, так и юридическое либо физическое лицо. Сам факт изготовления такой справки будет считаться законченным преступлением, и наказываться ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Указанный подход подтвердил и Верховный Суд РФ. В Кассационном Определении от 27 октября 2006 г. № 44-О06-111 он указал, что подделка справок о зарплате должно квалифицироваться по части первой статьи 327 Уголовного кодекса РФ.

Налоговая проверка.

Дополнительно отметим, что справка о зарплате может стать причиной и налоговой проверки.

Например, справка о зарплате понадобилась сотруднику для оформления кредита. Банку нужно оценить платежеспособность клиента, его реальную возможность погасить кредит. Как правило, банковские служащие проверяют предоставляемые им справки о зарплате, обзванивая самих работодателей. Другой вариант – обращение за подтверждением доходов к внебюджетным фондам и налоговым органам. Это возможно только в рамках неофициального сотрудничества, поскольку законом такая практика запрещена. Однако вероятность того, что сведения о зарплате, указанные в выданной сотруднику справке, попадут в налоговые органы, существует.

Налоговые органы, сравнив сведения о доходе, отраженные в налоговых отчетах, и сведения, которые были представлены в банк для оформления кредита, могут заподозрить администрацию в выплате неофициальной зарплаты. На основании этого к работодателю могут быть предъявлены претензии о занижении базы для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды, не полному удержанию НДФЛ с доходов, полученных в компании.

Таким образом, выданная администрацией справка, в которой был завышен размер зарплаты сотрудника, может вызвать повышенных интерес контролирующих органов, как следствие, проведения в организации налоговых проверок.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как применить дисциплинарное взыскание

Виды дисциплинарных взысканий

За дисциплинарный проступок организация может наказать сотрудника, применив к нему одно из следующих взысканий:

  • замечание;

  • выговор;

  • увольнение по соответствующим основаниям.

Такие виды взысканий приведены в части 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Перечень дисциплинарных взысканий в Трудовом кодексе РФ закрыт. Но для отдельных категорий сотрудников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие виды наказаний (ч. 2 ст. 192 ТК РФ). Например, к гражданским служащим в дополнение к общему перечню применяются и такие взыскания:

Взыскания, не предусмотренные законодательством, назначить сотрудникам нельзя (ч. 4 ст. 192 ТК РФ). Например, такой меры, как строгий выговор, в Трудовом кодексе РФ нет. Он предусмотрен лишь в специальных положениях о дисциплине, в частности, в Уставе, утвержденном постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. № 708, который регламентирует дисциплину работников рыбопромыслового флота. Следовательно, применить строгий выговор можно лишь к тем работникам, на которых такие уставы (положения) распространяются. Также организация не вправе утверждать систему штрафов за опоздание, курение в неположенном месте и т. п.

Основания применения увольнения

Работодатель вправе применить увольнение в качестве крайней меры дисциплинарного взыскания лишь при наличии строго определенных, установленных законом оснований. Такими основаниями являются:

  • совершение дисциплинарного проступка сотрудником, уже имеющим хотя бы одно неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание;

  • прогул;

  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

  • разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной, в т. ч. разглашение персональных данных другого сотрудника), ставшей известной сотруднику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

  • совершение по месту работы хищения (в т. ч. мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

  • установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение сотрудником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо создало реальную угрозу наступления таких последствий;

  • принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

  • однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

  • совершение виновных действий сотрудником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты к нему доверия, если виновный проступок совершен по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей;

  • совершение сотрудником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, если виновный проступок совершен по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей;

  • повторное в течение одного года грубое нарушение сотрудником-педагогом устава образовательного учреждения;

  • спортивная дисквалификация сотрудника-спортсмена на срок шесть и более месяцев;

  • нарушение спортсменом (в т. ч. однократное) общероссийских и (или) международных антидопинговых правил, признанное нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации.

Такие правила установлены частью 3 статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Ответственность за неправомерные взыскания

Если трудовая инспекция установит, что в организации применяется незаконная система наказаний (дисциплинарных взысканий), организацию (ее должностных лиц) могут привлечь к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Инспекторы могут обнаружить нарушение трудового законодательства в ходе проверки организации или узнать о нем из жалобы сотрудника.

Общий подход к назначению взыскания

Дисциплинарное взыскание должно быть справедливым. Например, увольнение сотрудника за однократное опоздание на работу (по уважительной причине или при отсутствии на рабочем месте менее четырех часов подряд без уважительных причин) будет расценено как увольнение, не соразмерное всей тяжести проступка. В этом случае сотруднику можно объявить выговор или сделать замечание. Кроме того, взыскание – это право, а не обязанность работодателя. Организация может и не наказывать сотрудника, приняв во внимание его хорошую предыдущую работу, личные обстоятельства и т. п. Это следует из положений части 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Не являются дисциплинарными проступками:

  • отказ сотрудника выполнять работу, которая опасна для его жизни или здоровья (ч. 7 ст. 220 ТК РФ);

  • отказ сотрудника выполнять не предусмотренные трудовым договором тяжелые или вредные работы (ч. 7 ст. 220 ТК РФ);

  • участие в забастовке (за исключением случаев неисполнения сотрудниками обязанности прекратить незаконную забастовку) (ч. 2 ст. 414, ч. 6 ст. 413 ТК РФ).

За один дисциплинарный проступок можно назначить только одно наказание (ч. 5 ст. 193 ТК РФ).

Внимание: наказывая сотрудника за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, учтите, что эти обязанности должны быть действительно возложены на него и закреплены в трудовом договоре, должностной инструкции и т. п. (ст. 56 ТК РФ). В противном случае сотрудник может обжаловать дисциплинарное взыскание, сославшись на то, что в круг его трудовых обязанностей не входила та работа, которую он якобы не исполнил.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Справочник: Административная ответственность за нарушение трудового и миграционного законодательства

Организация, ее должностные лица или предприниматель нарушили законодательство о труде и об охране труда

Для должностных лиц – штраф от 1000 до 5000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток

Для организаций – штраф от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток

ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ

Должностное лицо (например, руководитель организации) нарушило законодательство о труде и об охране труда. Ранее этот же человек уже привлекался к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ

Дисквалификация на срок от одного года до трех лет

ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ

  1. Правовая база: Уголовный кодекс РФ

Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков -наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 27 декабря 2009 года N 377-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 11 марта 2011 года Федеральным законом от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2011 года Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -
(Абзац в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ. - См. предыдущую редакцию) наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2011 года Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

3. Использование заведомо подложного документа -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 11 марта 2011 года Федеральным законом от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2011 года Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

 



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль