Можно ли привлечь сотрудника заменить другого работника в случае , если при согласии он будет работать 28 дней без выходных?

3029

Вопрос

В связи с производственной необходимостью (напарник ушел в отпуск) работник привлекается с его согласия к работе в выходные дни. Оплата производится в двойном размере. В итоге получается, что работник работает без выходных 28 дней. Возможно ли такое привлечение?

Ответ

Трудовое законодательство не содержит ограничений по периодичности привлечения сотрудников к работе в выходные дни. Требование о том, что продолжительность непрерывного еженедельного отдыха должна быть не менее 42 часов подряд, в данном случае не применяется.

Вместе с тем, привлечение к работе в выходные дни, даже с согласия работника, допускается только при наличии предусмотренных законом оснований.

Согласно ч. 2 ст. 113 ТК РФ, привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с их письменного согласия допускается в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.

Отсутствие другого работника в связи с его нахождением в ежегодном отпуске не подходит под определение непредвиденных работ, так как ежегодный отпуск планируется заранее согласно графику отпусков.

Таким образом, закон не запрещает привлекать сотрудника к работе в выходные дни в течение 28 дней, но только при наличии предусмотренных законом оснований. Уход другого работника в ежегодный отпуск таким основанием не является. Контролирующий орган может признать действия работодателя незаконными и привлечь его к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства.

Во избежание негативных последствий в будущем рекомендуется использовать другие варианты решения проблемы: например, принять временного работника по срочному трудовому договору, или оформить уже работающему сотруднику внутреннее совместительство, заключив с ним отдельный, срочный трудовой договор. Тогда не придется оплачивать работу в выходные дни в двойном размере.

При этом можно предусмотреть выполнение сотрудником работы по совместительству в дни, являющиеся для него по основной работе выходными днями.

Например, если по основной работе сотрудник работает с понедельника по пятницу, а суббота и воскресенье – выходные, он может работать по совместительству в субботу и воскресенье, причем полный рабочий день.

Такой вариант возможен, если удастся соблюсти ограничение продолжительности рабочего времени совместителя: не более половины нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Кого можно привлечь к работе в выходные и праздники

Работа по требованию организации

Как правило, работа в выходные и праздники запрещается. Однако есть исключения.

Без согласия сотрудника его можно привлечь к работе в следующих случаях:

- для предотвращения (или устранения последствий) производственной аварии, катастрофы, стихийного бедствия;

- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;

- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также в других случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

В праздники допускаются:

- работа в непрерывно действующих организациях;

- работы, вызванные необходимостью обслуживания населения;

- неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Такие правила установлены статьей 113 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, привлечь к работе в дни отдыха можно творческих работников, артистов, журналистов и других сотрудников, перечисленных в части 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ. Перечень профессий и должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Также к работе в выходные и праздники можно привлечь профессиональных спортсменов и спортивных тренеров (ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ). Для этого условие о привлечении таких сотрудников к работе в дни отдыха нужно прописать в коллективном договоре, внутренних документах организации или трудовом договоре (ч. 4 ст. 113, ч. 5 ст. 348.1ТК РФ).

Исключение – беременные женщины и несовершеннолетние (кроме профессиональных спортсменов и творческих работников) (ст. 259, 268 и ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ). Их привлекать к работе в выходные и праздники нельзя.

Инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, можно вызвать на работу в выходной или праздничный день, только если такая работа не противопоказана им по медицинским показаниям (ч. 7 ст. 113 ТК РФ).

Работа с согласия сотрудника

В случаях, отличных от предусмотренных законодательством, привлекать сотрудника к работе в выходные и праздничные дни можно только с его согласия и с учетом мнения профсоюза организации *(ч. 5 ст. 113 ТК РФ). С согласия сотрудника его можно вызвать на работу для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации (ее подразделений). Вместе с тем, есть категории сотрудников, привлечение которых к работе в выходные и праздники запрещено или ограничено даже с их согласия.

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день

По общему правилу Трудовой кодекс РФ устанавливает запрет на работу в выходные дни и только в качестве исключения допускает возможность такой работы при наличии на то определенных оснований, например, для предотвращения производственной аварии или выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее подразделений (ст. 113 ТК РФ).

В то же время при наличии соответствующих оснований ограничений на частоту привлечения сотрудников к работе в выходные дни законодательство не содержит. В частности, правила статьи 99 Трудового кодекса РФ, устанавливающие ограничения на сверхурочные работы не более 120 часов в год, на работу в выходные дни не распространяются.

Таким образом, законодательство не устанавливает ограничений на периодичность привлечения сотрудников к работе в выходные дни. Однако если работодатель будет слишком часто привлекать сотрудников к работе в выходные дни, то велика вероятность, что ему придется в каждом конкретном случае доказывать вынужденную необходимость такого привлечения.

Можно ли постоянно привлекать сотрудников к работе в выходные и праздники

Да, можно.

При этом причины привлечения к работе должны соответствовать установленным в законодательстве (ст. 113 ТК РФ).

В Трудовом кодексе РФ основания привлечения к работе в дни отдыха сформулированы таким образом, что предполагается их периодический, а не постоянный характер. То есть вызывать сотрудника на работу в выходной или праздник можно в исключительных случаях. Например, для предотвращения аварии.

Однако возможна ситуация, когда по различным основаниям сотрудник будет работать в течение нескольких дней отдыха подряд. Например, если в первый раз он работал в праздник в связи с тем, что организация обслуживает население и является непрерывно действующей. Во второй – в связи с чрезвычайными обстоятельствами. В третий – для выполнения срочных работ. Разумеется, при этом в каждом случае нужно соблюдать правила оформления работы в выходные и праздники.

Кроме того, постоянно вызывать в выходные и праздники можно творческих работников, сотрудников СМИ, спортсменов и других сотрудников, перечисленных в части 4 статьи 113, части 5 статьи 348.1 Трудового кодекса РФ и перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Можно ли привлечь сотрудника к работе в субботу и в воскресенье подряд. Сотруднику установлена пятидневная рабочая неделя, на работу в выходные он согласен

Да, можно.

Законодательство не содержит ограничений на продолжительность работы в выходные дни.

Требование о том, что продолжительность непрерывного еженедельного отдыха должна быть не менее 42 часов подряд, к рассматриваемой ситуации не применяется (ст. 110 ТК РФ). Указанное ограничение работодателю необходимо учитывать при составлении графика работ, а работа в выходные уже выходит за рамки такого графика.

Таким образом, если сотрудник, которому установлена пятидневная рабочая неделя, согласен на работу в субботу и воскресенье подряд, то работодатель может привлечь его к такой работе.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Можно ли принять на работу по совместительству сотрудника, который будет работать в субботу и воскресенье. По основному месту работы ему установлена пятидневная рабочая неделя

Да, можно.

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Таким образом, организация вправе принять сотрудника на работу по совместительству, который будет работать в субботу и воскресенье, несмотря на то, что по основному месту ему установлена пятидневная рабочая неделя, и у него эти дни будут выходными.

При этом не стоит забывать, что продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).

Указанный подход действует как в отношении внешних, так и в отношении внутренних совместителей.

Из ответа «Как оформить прием на работу совместителя»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль