Нужно ли, переходя на систему заключения эффективных контрактов, менять всем сотрудникам типовые трудовые договоры?

1422

Вопрос

 Скажите, нужно ли, переходя на систему заключения эффективных контрактов, менять всем сотрудникам типовые трудовые договоры. Можно ли эффективные контракты заключать с новыми сотрудниками, принимающимися на работу, а с сотрудниками, уже работающими, ничего не менять? .

Ответ

В соответствии с разделом IV программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р, государственные (муниципальные) учреждения должны полностью перейти на эффективные контракты до 2018 года.

Следовательно, необходимо не только заключать эффективные контракты с новыми сотрудниками, но и до 2018г. в отношении уже работающих сотрудников уточнить и конкретизировать трудовую функцию, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности сотрудника.

При этом потребуется внести изменения в трудовые договоры сотрудников путем заключения дополнительных соглашений (в письменном виде). Если изменения будут затрагивать почти все содержание трудового договора, можно сделать так: издать дополнительное соглашение к трудовому договору и продублировать в нем те положения трудового договора, которые будут продолжать действовать. При этом в преамбуле дополнительного соглашения сделайте отметку: «стороны изложили трудовой договор в новой редакции». Образец приведен в разделе «Формы» настоящего ответа.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Что собой представляет эффективный контракт

Понятие «эффективный контракт» применяется в трудовых отношениях в государственных и муниципальных учреждениях.* Данное понятие введено в 2012 году в рамках программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р, которая направлена на совершенствование системы оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях и рассчитана на внедрение за 2012–2018 годы. Однако коммерческие организации в силу свободной формы трудового договора могут использовать принципы формирования эффективного контракта и в своей деятельности (ст. 9, 57 ТК РФ).

Эффективный контракт представляет собой трудовой договор с сотрудником государственного (муниципального) учреждения, в котором конкретизированы должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности сотрудника. Эффективный контракт применяют для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также мер социальной поддержки.

В отношении каждого сотрудника эффективным контрактом должны быть уточнены и конкретизированы:

- трудовая функция,

- показатели и критерии оценки эффективности деятельности,

- размер вознаграждения, а также размер поощрения за достижение коллективных результатов труда.

Условия получения вознаграждения должны быть понятны работодателю и сотруднику. Они не должны допускать двойного толкования.

Полностью перейти на эффективные контракты государственные (муниципальные) учреждения должны до 2018 года.

Такие выводы следуют из совокупности положений раздела IV программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р.

Примерная форма эффективного контракта (трудового договора) с сотрудником государственного (муниципального) учреждения приведена в приложении 3 к программе, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р.

Из ответа «Как создать шаблон трудового договора для организации»

2. Ответ: Как изменить трудовой договор

Основания для изменения трудового договора

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом не важно, какие условия трудового договора меняются: обязательные или дополнительные.

Внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).

Порядок внесения изменений

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Как оформить дополнительное соглашение, если изменение условий трудового договора затрагивает почти все его содержание

В некоторых случаях изменение условий трудового договора может затрагивать почти все его содержание. Например, смена трудовой функции сотрудника может повлечь изменение его прав и обязанностей, условий оплаты труда и многих других положений трудового договора. Поэтому если в трудовой договор вносится слишком много изменений, то его понимание может стать затруднительным.

Чтобы условия такого договора были понятны, можно воспользоваться следующим способом. Издайте дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем продублируйте те положения трудового договора, которые будут продолжать действовать. При этом в преамбуле дополнительного соглашения сделайте отметку: «стороны изложили трудовой договор в новой редакции».

Пример оформления изменения обязательных условий трудового договора

В организации имеется вакантная должность бухгалтера, на которую переводят кассира А.В. Дежневу.

Для внесения изменений в трудовой договор с Дежневой оформлено дополнительное соглашение. На основании соглашения издан приказ по форме № Т-5 и объявлен сотруднику под подпись. Запись о переводе на другую должность внесена в трудовую книжку Дежневой и в раздел III ее личной карточки по форме № Т-2.

Особые случаи изменения трудового договора

В некоторых случаях, перед тем как оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо выполнить ряд процедур, предусмотренных законодательством. В частности, это касается изменений трудового договора по причинам, связанным с:

- переводом сотрудника на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ);

- временным переводом сотрудника на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ);

- переводом сотрудника на другую работу в соответствии с медицинским заключением (ст. 73 ТК РФ);

- изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ);

- изменением подведомственности организации, ее реорганизацией (ст. 75 ТК РФ).

Изменение организационных или технологических условий труда

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

- изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);

- структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);

- иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации. Предлагать сотруднику можно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях нужно, если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такие правила предусмотрены частью 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Сделать это можно только по истечении двухмесячного срока после предупреждения сотрудника об изменении условий трудового договора. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Формы: Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе сотрудника на другую должность

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1

к трудовому договору от 18 января 2010 г. № 7

г. Москва 22.03.2012

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и кассир Дежнева Анна Васильевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, договорились внести в трудовой договор от 18 января 2010 г. № 7 следующие изменения:

1. Изложить пункт 1.1 Трудового договора от 18 января 2010 г. № 7 в следующей
редакции: «По настоящему трудовому договору Работодатель предоставляет Работнику
работу по должности бухгалтера, а Работник обязуется лично выполнять указанную работу
в соответствии с условиями настоящего трудового договора».

2. Все другие условия трудового договора от 18 января 2010 г. № 7 считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 22 марта 2012 года. Оба
экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель:

«Альфа»

Адрес: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20

ИНН 7708123459,КПП 770801001

р/с 40702810400000001119

в Отделении 3 Московского ГТУ Банка России

БИК 044599000

Работник:

Дежнева Анна Васильевна

паспорт серии 46 02 № 545177

выдан УВД Воскресенского р-на

Московской обл. 15.04.2002

Адрес регистрации: 125373,

г. Москва, бул. Яна Райниса,

д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов

А.В. Дежнева

 

Экземпляр дополнительного

соглашения получил

     

А.В. Дежнева

       

 

22.03.2012

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Новая редакция трудового договора

Дополнительное соглашение к

трудовому договору от 27 февраля 2007 г. № 116

г. Москва 06.04.2012

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова Александра
Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Дежнева Анна
Васильевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, а вместе именуемые
«Стороны», в связи с внесением изменений в штатное расписание и Положение о
премировании «Альфа» заключили настоящее дополнительное соглашение и договорились
внести изменения и дополнения в трудовой договор от 27 февраля 2007 г. № 116, изложив его в
новой редакции:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

1.1. По настоящему трудовому договору Работник принимается к Работодателю для выполнения работы по должности бухгалтера.

1.2. Настоящий трудовой договор регулирует трудовые и непосредственно связанные с ними отношения между Работником и Работодателем.

1.3. Работа по настоящему трудовому договору является для Работника основным местом работы.

1.4. Днем начала работы Работника Стороны устанавливают 27 февраля 2007 года.

1.5. До подписания настоящего трудового договора Работник ознакомлен Работодателем под подпись с Правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью Работника.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Настоящее дополнительное соглашение (новая редакция трудового договора) вступает в силу с 6 апреля 2012 года.

6.2. Со дня вступления в силу настоящего дополнительного соглашения все предыдущие редакции трудового договора от 27 февраля 2007 г. № 116 применению не подлежат.

6.3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, а другой – у Работника.

Подписи сторон:

Работодатель

Работник

«Альфа»

Адрес: 125008, г. Москва,

ул. Михалковская, д. 20

ИНН 7708123436, КПП 770801001

р/с 40702810400000002233

в АКБ «Надежный»

к/с 30101810400000000222

БИК 044583222

Дежнева Анна Васильевна

паспорт серии 46 02 № 545177

выдан УВД Воскресенского р-на

Московской обл. 15.04.2002

Адрес регистрации: 125373,

г. Москва, бул. Яна Райниса,

д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов

А.В. Дежнева

 

Экземпляр дополнительного

соглашения получил

     

А.В. Дежнева

06.04.2012



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.81%
  • Иногда 55.98%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль