Как правильно внести запись в ТК об изменении и названий подразделений и названий должностей?

2697

Вопрос

 На Предприятии издан приказ об унификации названий Структурных подразделений и Должностей, внесены изменения в штатное расписание, изданы приказы о переводе работников в новые подразделения и должности. Как правильно внести запись в ТК об изменении и названий подразделений и названий должностей, чтобы запись не была очень громоздкой? Правильно ли будет написать в графе 3: «в связи с унификацией названий структурных подразделений и должностей Предприятия переведен(а) в Отдел…….на должность…….»

Ответ

Если в Вашей организации переименовываются подразделения и некоторые должности, то это меняет структуру Вашей организации.Следовательно, если в Вашей организации организационная структура была официально утверждена, то в Вашем случае (переименование отделов, должностей) вносить в нее изменения нужно обязательно. Если организационная структура официально не утверждена, то отражать реальную структуру предприятия будет штатное расписание, следовательно, только в него и нужно вносить изменения.

К обязательным условиям трудового договора относится наименование должности работника (ст. 57 ТК РФ). Вместе с тем, должность должна быть предусмотрена штатным расписанием организации. Переименование должности возможно тогда, когда у работника, выполняющего определенные обязанности, не меняется ничего, что повлекло бы за собой изменение его трудовой функции. Следовательно, изменение наименования должности без изменения трудовой функции переводом не считается.

В случае переименования должности, также необходимо получить письменное согласие работника. Если работник не согласен, то работодателю следует действовать в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ. Вместе с тем, статья 74 ТК РФ предусматривает, что по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий, по инициативе работодателя допускается изменение условий трудового договора с работником с соблюдением обязательного требования: в результате таких изменений трудовая функция работника должна остаться неизменной. О переименовании должности работник должен быть предупрежден в письменной форме не позднее, чем за два месяца.

С приказом о переименовании должности работника необходимо ознакомить под роспись и заключить с ним дополнительное соглашение. После этого вы можете внести соответствующие корректировки в личную карточку (унифицированная форма № Т-2) и трудовую книжку.

Также отметим, что в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости от 5 апреля 2011 г. № 871-6-1 изменение наименования структурного подразделения без изменения трудовой функции работающих сотрудников, данного структурного подразделения, также не является переводом.

Таким образом, можно сказать, что если на самом деле ни у кого из сотрудников не меняется трудовая функция, то в данном случае достаточно будет переименования должностей/структурных подразделений.

В данном случае, в связи с тем, что наименование должности /структурного подразделения отражается во всех кадровых документах организации, то в случае переименования должности/структурного подразделения в обязательном порядке нужно оформить:

  • приказ об изменении наименования должности/структурного подразделения (образец см. ниже по тексту). При этом, как и в любом другом случае, в приказе о переименовании должности должны быть обоснование (например, "В целях приведения наименований должностей в соответствие с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих") и распорядительная часть, в которой нужно указать прежнее и новое наименование должности. Важно, чтобы в этом случае речь шла именно о переименовании, а не об изменении содержания трудовой функции;
  • внести изменения в штатное расписание (порядок внесения изменений см. ниже по тексту);
  • дополнительное соглашение к трудовому договору (образец см. ниже по тексту);
  • внести запись в трудовую книжку (образец см. ниже по тексту).

Примечание :

В Вашем вопросе указано, что вы фактически оформили работникам перевод. В этом случае можно , не отменяя ранее подписанных приказов, при наличии доп. соглашений к трудовым договорам с работниками внести в Трудовую книжку запись о перевода на работу в другое подразделение : «переведен на должность механика транспортного цеха»

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Является ли переводом изменение названия должности сотрудника без изменения трудовой функции

Нет, не является.

Изменение наименования должности без изменения трудовой функции переводом не считается. Такой вывод можно сделать на основании части 1 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Пример изменения должности сотрудника без изменения трудовой функции

В связи с оптимизацией структуры организации должность В.Н. Зайцевой – помощник бухгалтера – была переименована в младшего бухгалтера.

В организации были оформлены следующие документы:

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как составить штатное расписание

Назначение штатного расписания

Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Обязанность составлять штатное расписание

В Трудовом кодексе РФ не сказано, что штатное расписание должно быть в каждой организации. Однако нет и документов, отменяющих практику его составления. При этом есть веские аргументы в пользу оформления штатного расписания:

  • штатное расписание позволяет определиться с количеством сотрудников, необходимых организации, денежными суммами на их содержание и со структурой самой организации;
  • штатное расписание может подтвердить обоснованность применения льгот по налогам и отнесения расходов на себестоимость продукции (работ, услуг, затрат)

Форма штатного расписания

Форма штатного расписания № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

С 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ применение унифицированных форм не является обязательным для большинства организаций. Исключение составляют организации государственного сектора. Они по-прежнему должны использовать в работе унифицированные формы в обязательном порядке.

Все остальные организации при составлении организационных и распорядительных документов вправе как продолжать использовать унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждаются письмом Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Исходя из указанного организациям рекомендуется составлять штатное расписание на основе этой формы, но в зависимости от своих потребностей можно вносить туда необходимые изменения.

Составление штатного расписания

Штатное расписание – документ обезличенный. В нем указываются не конкретные сотрудники, а количество должностей в организации и оклады по ним. Сотрудники же назначаются на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания.

Изменение штатного расписания

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Кроме переименования должностей, установления другого оклада и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.

Переименование должности сотрудника и изменение размера его зарплаты в штатном расписании влечет за собой изменение существенных условий трудового договора. А значит, до внесения изменений в штатное расписание нужно издать приказ о переименовании должности или об изменении размера зарплаты сотрудника, а затем заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. В случае переименования должности работодателю необходимо внести соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если наименование должности или зарплата изменяются по инициативе администрации по организационным или технологическим причинам, процедура будет немного другой. Необходимо за два месяца уведомить сотрудника о предстоящих изменениях. Если сотрудник не согласится работать в изменившихся условиях, направьте ему письменное предложение другой работы, соответствующей его квалификации и состоянию здоровья. При отсутствии такой работы – предложите вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Если сотрудник откажется от всех предложений или у вас нет подходящей работы, оформите увольнение по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Такой порядок предусмотрен в статье 74 Трудового кодекса РФ.

В завершение процедуры внесите соответствующие изменения в утвержденное в организации штатное расписание (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Внести изменения можно двумя способами:

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например изменилось наименование должности сотрудника, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативно-правовая база:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 5 апреля 2011 г. N 871-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.

Изменение наименования обособленного структурного подразделения является изменением определенных сторонами условий трудового договора.

В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса Российской Федерации изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя является переводом на другую работу и допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 Кодекса (ст. 72.1 Кодекса).

При этом изменение наименования структурного подразделения без изменения трудовой функции работающих работников данного структурного подразделения, на наш взгляд, не является переводом.

В случае когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением трудовой функции работника (ст. 74 Кодекса).

Таким образом, в ситуации, изложенной в обращении, полагаем, следует руководствоваться ст. 74 Кодекса.

Начальник
Правового управления
А.В.АНОХИН

  1. Формы: Приказ об изменении наименования должности

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 72
об изменении наименования должности

г. Москва 30.08.2010

В связи с оптимизацией структуры организации

ПРИКАЗЫВАЮ:

Переименовать должность помощника бухгалтера в младшего бухгалтера.

Основание:план оптимизации структуры организации, утвержденный приказом от
27.08.2010 № 99.

Директор

А.В. Львов

Согласовано:

главный бухгалтер

А.С. Глебова

руководитель отдела кадров

Е.Э. Громова

С приказом ознакомлен(а):

помощник бухгалтера

В.Н. Зайцева

30.08.2010

  1. Формы: Дополнительное соглашение к трудовому договору. Переименование должности

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к трудовому договору от 14 мая 2007 г. № 475

г. Москва 30.08.2010

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и помощник бухгалтера Зайцева Виктория Николаевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, договорились внести в трудовой договор от 14 мая 2007 г. № 475 следующие изменения:

1. Изложить пункт 1.1 Трудового договора от 14.05.2007 № 475 в следующей редакции:
«По настоящему трудовому договору Работодатель предоставляет Работнику работу в должности младшего бухгалтера, а Работник обязуется лично выполнять указанную работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора».

2. Все другие условия трудового договора от 14 мая 2007 г. № 475 считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 30 августа 2010 года. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель:

«Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123459,КПП 770801001
р/с 40702810400000001119
в Отделении 3 Московского ГТУ Банка России
БИК 044599000

Работник:

Зайцева Виктория Николаевна
паспорт серии 46 02 № 545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373,
г. Москва, бул. Яна Райниса,
д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов

В.Н. Зайцева

М.П.

Экземпляр дополнительного соглашения получил

В.Н. Зайцева

30.08.2010

  1. Формы: Трудовая книжка (фрагмент). оформление раздела "Сведения о работе" в связи с изменениями названия должности сотрудника

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 апреля 2003 г. № 225

ТРУДОВАЯ КНИЖКА
...
Сведения о работе


записи

Дата

число

месяц

год

Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование,
дата и
номер документа,
на основании
которого
внесена запись

1

2

3

4

Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа»)

1

11

01

2006

Принята на должность помощника бухгалтера

Приказ от 11.01.2006 № 26

2

25

02

2011

Наименование должности «помощник бухгалтера» изменено на «младший бухгалтер»

Приказ от 25.02.2011 № 25

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль