Как оформить отпуск по беременности и родам, если сотрудник с опозданием предоставил документы, будучи в отпуске?

3378

Вопрос

Наш работник ушел в ежегодный оплачиваемый отпуск. Отпуск по приказу закончился 26 июня 2013 года,на следующий день работник должен был выйти на работу, но не вышел. Созвонившись с ней, узнали что она находится за границей и у нее нет возможности направить нам заявление и больничный лист по беременности и родам, который она еще не открывала. До сегодняшнего числа нами ежедневно составлялся акт о невыходе работника на работу после окончания очередного отпуска. В табеле было проставлено НН за все дни отсутствия. Однако сегодня она прислала заявление о предоставление отпуска по беременности и родам и больничный лист. В заявление просит предоставить отпуск по беременности и родам с 24.06.2013, поскольку открыт с этого числа больничный лист по беременности и родам .Получается, что 3 к.д. дня ежегодного отпуска совпадают с больничным листом по беременности и родам. Каким числом составлять приказ на предоставление отпуска по беременности и родам? С какого числа предоставлять ей отпуск по беременности и родам: с 24.06.2013 или даты написания заявления ?

Ответ

В соответствии с законодательство период отпуска совпавший с больничным продлевается. При этом, согласно статье 124 Трудового кодекса РФ по желанию сотрудника неиспользованную часть отпуска ему можно предоставить сразу или перенести на будущее. Больничный лист в данном случае оплачивается в общем порядке.

Вместе с тем, отметим, что в соответствии со статьей 255 ТК РФ, женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам.

При этом, законодательство не обязывает работницу воспользоваться данным отпуском строго в сроки указанные в больничном. Следовательно, отпуск по беременности и родам предоставляют сотруднице по ее заявлению, а значит, зависит не только от медицинских показаний (факта беременности), но и от воли сотрудницы.


Более подробно об опоздании на работу вы можете узнать в статье.


Также отметим, что в соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пособие за весь период декретного отпуска работодатель обязан назначить в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Следовательно, оформление данного отпуска задним числом крайне не рекомендуется, т.к. оформив отпуск по беременности и родам с 24.06.2013г. Вы нарушите сроки назначения пособия.

Поэтому неважно, когда больничный листок был выписан врачом. Значение имеет только день, когда сотрудница представила все необходимые документы администрации организации. Дата поступления документов будет стоять на заявлении на декретный отпуск. С этой даты и нужно отсчитывать 10-дневный срок назначения пособия.

Таким образом, по нашему мнению, Вам необходимо оформить отпуск по беременности сотрудницы со дня получения от нее документов (т.е. с 10.07.2013г.). Следовательно, и дата приказа, и дата начала отпуска по беременности и родам будет 10.07.2013 г. Вместе с тем, за все дни ее отсутствия на работе, т.е. с 27.06.2013 г. по 09.07.2013 г. проставляйте "НН" или "30".

Однако, к сожалению, по подобной ситуации не сложилась судебная практика. Поэтому, мы допускаем, что в случае возникновения судебного спора, суд будет исходить из интересов матери и ребенка и согласно п. 2 ст. 12 Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 05.04.2013) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", примет решение о выплате пособия за весь период, указанный в листке временной нетрудоспособности (тем более, что работница не работала).

Следовательно, во избежание споров, для дополнительной консультации рекомендуем обратиться в Ваш территориальный ФСС.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить отпуск по беременности и родам

Документальное оформление

Чтобы предоставить отпуск по беременности родам, необходимо получить от сотрудницы:

  • заявление о предоставлении отпуска в произвольной форме;

  • листок нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью.

Такие правила установлены частью 1 статьи 255 Трудового кодекса РФ и разделом VIII Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

На основании указанных документов издайте приказ об отпуске (по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной форме). Далее ознакомьте с ним сотрудницу под подпись и внесите информацию об отпуске в ее личную карточку.

В табеле учета рабочего времени период отпуска по беременности и родам отразите, используя буквенный (Р) или цифровой (14) код, или иной код для подобных случаев, разработанный организацией самостоятельно.

Срок отпуска

Продолжительность отпуска устанавливает врач и указывает в больничном листке. Она зависит от обстоятельств, при которых протекали беременность и роды. Так, продолжительность отпуска может составлять:

  • 140 календарных дней (в общем случае);

  • 156 календарных дней – при осложненных родах;

  • 194 календарных дня – при многоплодной беременности и рождении нескольких детей;

  • 160 календарных дней (из них 90 дородовых дней) – если сотрудница проживает (работает) в населенном пункте, подвергшемся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), либо проживает в населенном пункте, подвергшемся радиационному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (в общем случае).

Такие правила установлены пунктами 46, 51 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Более подробно о продолжительности отпуска см. в таблице.

В период отпуска по беременности и родам сотруднице положено пособие по беременности и родам.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Как оформить назначение пособия по беременности и родам без нарушения сроков, если сотрудница представила больничный листок по истечении 10 дней со дня его выписки

Никакого нарушения сроков назначения пособия по беременности и родам в этом случае не возникнет.

Пособие по беременности и родам назначают в течение 10 дней со дня представления необходимых документов (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 16, 18 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Поэтому неважно, когда больничный листок был выписан врачом. Значение имеет только день, когда сотрудница представила все необходимые документы администрации организации. Дата поступления документов будет стоять на заявлении на декретный отпуск. С этой даты и нужно отсчитывать 10-дневный срок назначения пособия.

При этом следует учитывать, что право на пособие сохраняется, если со дня окончания декретного отпуска (по больничному листку) прошло не более шести месяцев. Этот срок может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудница пропустила его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Галина Орлова
внештатный консультант ФСС России

  1. Ситуация: Нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам сотруднице, если она продолжает трудиться в организации во время декретного отпуска

Нет, не нужно.

Если сотрудница работает во время декретного отпуска, то за это время пособие по беременности и родам ей не выплачивайте.

Если она работала только часть декретного отпуска, пособие выплатите за то время, которое сотрудница фактически находилась в отпуске – то есть не работала.

Такой порядок разъяснен в письме ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671 и подтверждается судебной практикой (см., например, решение Верховного суда РФ от 14 ноября 2012 г. № АКПИ12-1204, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 14 апреля 2011 г. № 06АП-1124/2011).

Совет редактора: если сотрудница оформила декретный отпуск, но продолжает работать, то можно сохранить за ней и пособие, и зарплату. Для этого заключите с ней гражданско-правовой договор (например, договор подряда) на время, когда она работала, находясь в декретном отпуске. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Галина Орлова
внештатный консультант ФСС России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.7%
  • Иногда 56.15%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль