• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Совмещение
  • » Может ли начальник отдела программно-технического сопровождения с минимальным окладом 10 823р. совмещать при наличии вакантной ставки должность инженера-программиста с доплатой 5780р., что приравнивается, согласно штатному расписанию?

Может ли начальник отдела программно-технического сопровождения с минимальным окладом 10 823р. совмещать при наличии вакантной ставки должность инженера-программиста с доплатой 5780р., что приравнивается, согласно штатному расписанию?

1013

Вопрос

 Может ли начальник отдела программно-технического сопровождения с минимальным окладом 10 823р. совмещать при наличии вакантной ставки должность инженера-программиста с доплатой 5780р., что приравнивается, согласно штатному расписанию, минимальному окладу инженера программиста? И ведущий специалист этого же отдела с окладом 7 674р. может ли совмещать вакантную должность инженера-программиста с окладом 5 780р.?

Ответ

Ответ на данный вопрос зависит от ряда факторов :

  • Формы собственности работодателя. Если речь идет о бюджетном учреждении , то вопрос об установлении доплат и надбавок может быть решен в пределах имеющегося фонда оплаты труда и согласно ст. 34 Бюджетного кодекса с учетом принципа эффективности бюджетных расходов и их целевого характера, о чем говорит ст. 38 Бюджетного кодекса РФ. При таком подходе , наличие одной ставки инженера- программиста делает невозможным установление двух доплат в сумме, превышающих указанную ставку инженера-программиста. Кроме того , при установлении доплаты за совмещение необходимо учитывать фактический объем выполняемой по совмещению работы. А при условии, что у сотрудников есть основное место работы (на полную ставку), то выполнять в рамках совмещения за счет уплотнения своего рабочего времени и повышения интенсивности труда на 100% работу по двум должностям невозможно.

Если речь идет о коммерческой организации , то у нее нет столь жесткой привязки к целевому использованию средств, она в любой момент может пересмотреть свое штатное расписание с учетом текущих доходов. В этом случае главным в определении размера доплаты будет именно соглашение сторон, а источник финансирования может быть любым, в том числе доплата может производиться не за счет экономии по совмещаемой должности , а за счет общей экономии по фонду оплаты труда, перераспределении дохода организации и тп.

  • Количества единиц по должности инженера-программиста, предусмотренных штатным расписанием. В штатном расписании по одной должности может быть предусмотрено несколько единиц , а соответственно и проблем с совмещением и экономией ФОТ по совмещаемой должности не будет . Может по должности инженер-программист в штатном расписании быть 1 единица . В этом случае установление доплаты двум работникам в размере полного оклада по данной должности является неоправданным. Однако прямого запрета законодателя на совмещение одной должности двумя работниками в законе нет, но на размер доплаты это обстоятельство безусловно должно повлиять на размер доплаты : если объем работы выполняет не один, а , например, 2 работника, то и сумма экономии Фот по данной должности должна быть перераспределена в виде доплат между ними с учетом объема выполняемой работы.

Ранее , до марта 2009 года, действовало Постановление Совмина СССР от 04.12.1981 N 1145 (ред. от 17.08.1989, с изм. от 20.10.2003) "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)", согласно которому на установление доплат за совмещение можно было использовать не более 50% тарифной ставки (оклада) отсутствующего работника, независимо от числа лиц, между которыми распределяются эти доплаты. Этим же документом устанавливался и предельный уровень доплат ИТР при совмещении – не более 30% от их тарифной ставки (оклада) по основной работе. В отношении руководителей структурных подразделений фактически был установлен запрет на совмещение ( п. 15 названного постановления). В настоящее время данный документ признан не действующим на территории РФ (п. 3 Постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 216 (ред. от 17.09.2012) "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации").

Формально в настоящее время нет ограничений на установление доплат за совмещение, размер таких доплат согласно ст. 151 Трудового Кодекса определяется по соглашению сторон. Не предусмотрены в действующем законодательстве и ограничение на совмещение по группам (категориям) должностей .

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ : Как установить доплату за совмещение профессий или временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника
 
 
 

Привлечение к дополнительной работе

Привлечь сотрудника к выполнению дополнительной работы можно, оформив:

Документальное оформление

За совмещение профессий (должностей) установите доплаты к зарплате сотрудника в коллективном договоре или другом локальном документе (ст. 149 и 8 ТК РФ). Размер этих доплат может быть любым, их конкретный размер определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы.

Аналогичный порядок действует и в отношении доплат за временное замещение. Необходимость установить доплату возникает только в том случае, если на период временного замещения сотрудник не освобождается от своей основной работы.

Об этом говорится в статье 151 Трудового кодекса РФ.

Нужно ли установить доплату сотруднику, который будет выполнять обязанности другого временно отсутствующего сотрудника

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрено ли в должностной инструкции сотрудника (трудовом договоре с ним) выполнение обязанностей отсутствующего сотрудника.

Если такое условие в должностной инструкции сотрудника (трудовом договоре) есть – это его обычные должностные обязанности. Никакой доплаты за их выполнение ему начислять не нужно. Такой вывод следует из статьи 60.2 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 22-2-897, Роструда от 24 мая 2011 г. № 1412-6-1.

Если же сотрудника привлекают к выполнению дополнительных обязанностей отдельным приказом руководителя, положения статьи 60.2 Трудового кодекса РФ на такие случаи распространяются. Сотрудник должен быть согласен с временным возложением на него обязанностей другого сотрудника. За выполнение дополнительной работы ему должны начислить доплату. Размер такой доплаты определяется по соглашению работодателя и сотрудника. Такой порядок предусмотрен в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

Как установить размер доплаты за совмещение профессий (должностей) внутреннему совместителю

Ответ на этот вопрос зависит от того, на каких условиях сотрудник совмещает должности.

Если сотрудник исполняет обязанности временно отсутствующего сотрудника без освобождения от своей основной работы, сумму доплаты установите в трудовом договоре с учетом содержания и объемов работы (ст. 149, 57 ТК РФ). Размер этих доплат может быть любым (ст. 151 ТК РФ).

Если сотрудник переводится на должность отсутствующего сотрудника и его согласие при этом не требуется, его труд оплатите по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить временный перевод сотрудника на другую работу.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Правовая база:

Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ

(ред. от 07.06.2013)

Статья 60_2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
(Статья дополнительно включена с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 марта 2012 года N 22-2-897

О доплате при совмещении должностей

В Департаменте заработной платы, охраны труда и социального страхования рассмотрено обращение от 16.02.2012.

Порядок выполнения работы по совмещению предусмотрен статьей 60 Кодекса, согласно которой с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Поручение работнику дополнительной работы на условиях совмещения должностей (по двум или нескольким профессиям, специальностям или должностям) может быть определено сторонами как при заключении трудового договора в качестве условия о трудовой функции, так и впоследствии путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

В соответствии со статьей 151 Кодекса при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника работнику должна производиться доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

При согласовании условий о совмещении работником должностей стороны могут установить срок такого совмещения, порядок выполнения работы по совмещаемой должности и размер доплаты (статья 151 Кодекса).

В должностных инструкциях отдельных категорий работников могут предусматриваться случаи, когда в период отсутствия на рабочем месте другого работника со схожей трудовой функцией они исполняют обязанности отсутствующего работника. Указанные положения должностных инструкций, являющихся неотъемлемой частью трудовых договоров, не предполагают осуществление доплат, поскольку в таком случае данная работа (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника) выполняется в рамках заключенного трудового договора.

Заместитель директора

Департамента

заработной платы, охраны труда

и социального страхования

Минздравсоцразвития России

С.В.Курбатов

Электронный текст документа

сверен по:

Учет. Налоги. Право с приложением "Официальные документы",

N 17, 34-30 апреля 2012 года



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль