Что делать, если сотрудник принес медицинское заключение о запрете работы с ПЭВМ, однако аттестация не признало вредных условий?

174

Вопрос

Специалист отдела кадров принесла справку из медсанчасти о переводе на легкий труд. В одном СанПине ей не положено работать с ПЭВМ, в другом положено до 3-х часов. Аттестация ее рабочего места показала, что никаких вредных условий связанных с ПЭВМ нет. Как мы должны поступить в этой ситуации? Какими документами пользоваться?

Ответ

Медицинское заключение об организации легкого труда может быть выдано беременной работнице, работнику после перенесенной операции или иного тяжелого заболевания ( без установления инвалидности), а также инвалиду.

  • Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению предоставляются льготы:

- по заявлению сотрудницы снизить нормы выработки, обслуживания или перевести ее на работу, исключающую вредные и опасные условия труда с сохранением среднего заработка по прежней работе (статья 254 Трудового кодекса РФ);

- не направлять в служебные командировки, не привлекать к сверхурочной работе и работе в ночное время, в выходные и праздничные дни (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99 и ч. 1 ст. 259 ТК РФ);

- не привлекать к выполнению работ вахтовым методом (статья 298 Трудового кодекса РФ);

- установить неполное рабочее время по просьбе сотрудницы (статья 93 Трудового кодекса РФ);

- сохранить средний заработок при диспансерном обследовании (статья 254 Трудового кодекса РФ);

-независимо от стажа предоставить по просьбе сотрудницы очередной отпуск до истечения шести месяцев с начала работы (абз. 2 ч. 3 ст. 122 и ст. 260 ТК РФ);

-не отзывать из отпуска (статья 125 Трудового кодекса РФ).

В настоящее время Трудовой кодекс РФ содержит ряд гарантий, направленных на защиту интересов беременных женщин, женщин, имеющих детей, а также лиц с семейными обязанностями. В частности, в статье 261 Трудового кодекса РФ содержится запрет на увольнение беременной женщины. Согласно данной норме расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, расторгнуть трудовой договор с беременной сотрудницей в связи с отсутствием другой работы, соответствующей медицинскому заключению нельзя.

СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32 содержит пункт, согласно которому запрещено использовать труд беременной женщины для работ, профессионально связанные с использованием мониторов и персональных компьютеров.

Следовательно, работницу необходимо освободить от работы связанной с персональным компьютером.

Согласно статье 254 Трудового кодекса РФ до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Таким образом, если Вы не можете предоставить беременной женщине необходимые условия для осуществления трудовой деятельности, соответствующие медицинскому заключению и охране труда, в этом случае необходимо освободить сотрудницу от работы и выплачивать ей средний заработок за все время такого отстранения до момента ухода в отпуск по беременности и родам.

  • Если же медицинское заключение о переводе работника на легкий труд не связано с беременностью, а связано с состоянием здоровья и работник в соответствии с медицинским заключением нуждается в переводе (временном или постоянном), то согласно ч. 1 ст. 73 ТК РФ работодатель обязан перевести его на другую, не противопоказанную работнику работу. Такой перевод возможен только с письменного согласия работника.

Если в организации имеется подходящая вакансия и работник согласен на перевод, должно быть заключено дополнительное соглашение к трудовому договору и издан приказ (форма N Т-5).

Согласно ч. 2 ст. 73 ТК РФ работник отстраняется от работы, если он нуждается во временном переводе (до четырех месяцев), но отказывается от него или у работодателя нет подходящей вакансии.

Если работнику показан постоянный перевод или перевод на срок, превышающий четыре месяца, в случае отказа от перевода или отсутствия у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).

Рекомендуем: если Вы сомневаетесь в части работы на компьютере, и применения отдельных нормативно-правовых актов (СанПин) применительно к Вашей ситуации или в отношении конкретного работника, то обратитесь с письменным запросом в медицинское учреждение выдавшее заключение с просьбой уточнить возможность работы в определенных условиях.

Подробнее в материалах Системы:

1. Ответ: Как организовать охрану труда женщин

Этапы организации охраны труда женщин

Законодательство предусматривает специальные нормы, обеспечивающие особую охрану труда женщин по сравнению с общими трудовыми нормами. Эти трудовые льготы необходимы для защиты физиологических особенностей женского организма, его материнской, детородной функции от производственного вреда, а также для выполнения социальной родительской роли.

Охрану труда женщин в организации можно разделить на следующие основные этапы:

Обратите внимание: гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

Охрана труда женщин при приеме на работу по трудовому договору

При приеме на работу женщин действуют следующие гарантии, предусмотренные законодательством.

Организациям запрещается:

  • отказывать женщинам в приеме на работу из-за беременности или наличия детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ);

  • устанавливать испытательный срок беременным женщинам и женщинам с детьми до 1,5 лет (абз. 3 ч. 4 ст. 70 ТК РФ);

  • привлекать женщин к работам, связанным с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы, кроме спортсменок, если такие нагрузки не запрещены им медицинским заключением (ч. 2 и 3 ст. 253 и ст. 348.9 ТК РФ);

  • применять труд женщин на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, подземных работах (за исключением санитарных работ) согласно перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 162 (ч. 3 ст. 253 ТК РФ).

Охрана труда женщин в течение срока действия трудового договора

Для женщин, принятых на работу, организация обязана обеспечить допустимые условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФ, п. 1.9 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32).

В течение трудовой деятельности сотрудницу обеспечьте рабочим местом, которое отвечает, в частности, следующим требованиям:

Такие правила установлены пунктом 2.1 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32.

Также в пункте 3.1 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32, предусмотрены требования к помещениям для обслуживания работающих женщин.

Льготы беременным женщинам

В случае если у работающей сотрудницы наступила беременность, подтвержденная документально (например, медицинской справкой), организация обязана:

Работы, к которым запрещается допускать женщин в период беременности, приведены в таблице.

Женщине в период беременности необходимо организовать специальное рабочее место.

Если работодатель не может обеспечить беременной женщине необходимые условия охраны труда, то до их предоставления необходимо освободить сотрудницу от работы и выплачивать ей средний заработок до момента ухода в отпуск по беременности и родам (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Льготы женщинам, имеющим детей

Наряду с вышеизложенным законодательство предусматривает дополнительные гарантии для женщин, уже имеющих детей. При этом наличие детей или определенного статуса, например одинокого родителя, должно быть подтверждено документально (например, паспортом, свидетельством о рождении ребенка и т. д.). Условия труда и льготы, действующие в отношении таких сотрудников, приведены в таблице.

Сотрудницам, имеющим детей, допускается установление гибкого графика работы, если работа по обычному графику для них невозможна (ст. 102 ТК РФ и п. 1.1 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170/10-101). Возможность работы в условиях гибкого графика установите в Правилах внутреннего трудового распорядка или пропишите в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Охрана труда женщин при расторжении трудового договора

Трудовой договор запрещается расторгать по инициативе работодателя:

  • с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет;

  • с матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет);

  • с другими лицами, воспитывающими детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет) без матери;

  • родителей (иных законных представителей) – единственных кормильцев детей до трех лет или детей-инвалидов до 18 лет в семьях, воспитывающих трех и более детей до 14 лет, если другой родитель (иной законный представитель) не работает.

Исключение предусмотрено только для ряда случаев, при наличии которых трудовой договор с сотрудницами все же может быть расторгнут.

Также нельзя уволить по инициативе работодателя беременную женщину, за исключением случаев:

  • ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

  • истечения срока трудового договора, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу.

Об этом говорится в статье 261 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Справочник: Перечень работ, в которых работодатель не вправе использовать труд беременных женщин

Перечень работ, в которых работодатель не вправе использовать труд беременных женщин

Основание

– работы с потенциально опасными химическими веществами, влияющими на репродуктивную функцию;
– работы с высокоопасными веществами;
– работы с веществами, обладающими отталкивающими, отвратительными запахами;
– работы с веществами, не имеющими токсикологической оценки;
– работы с возбудителями инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний;
– работы с источниками инфракрасного излучения;
– работы с температурами поверхностей выше 35° С;
– работы на сквозняке;
– работы, связанные с намоканием одежды и обуви;
– работы в условиях резких перепадов барометрического давления (летный состав, бортпроводницы, персонал барокамер и т. п.);
– работы в помещениях без окон и светильников;
– работы, профессионально связанные с использованием мониторов и персональных компьютеров;
– подъем тяжелых предметов выше уровня плечевого пояса;
– подъем предметов с пола с преобладанием напряжения мышц ног и брюшного пресса (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование);
– работы, связанные с наклонами более 15°;
– работы на оборудовании с ножной педалью управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающейся нервно-эмоциональным напряжением

ч. 4.1 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32

3.Ответ: Что понимается под легким трудом

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Вместе с тем, Трудовой кодекс РФ устанавливает дополнительные гарантии отдельным категориям сотрудников, в частности, нуждающимся по состоянию здоровья в переводе на легкий труд (ст. 224 ТК РФ). По смыслу данной статьи таким сотрудникам гарантировано ограничение на привлечение их к выполнению тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работ в ночное время, а также сверхурочных работ. Таким образом, легким трудом следует считать работы, не связанные с выполнением:

  • тяжелых работ;

  • работ с вредными и (или) опасными условиями труда;

  • работ в ночное время;

  • сверхурочных работ;

  • иных работ, выполнение которых связано с ограничениями, установленными для сотрудника законодательством либо медицинским заключением.

Перечень тяжелых, вредных и опасных работ определяется, в частности, постановлениями Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 162 и от 25 февраля 2000 г. № 163. Отнесение условий труда к вредным или опасным проводится также на основании аттестации рабочих мест.

Из ответа «Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.44%
  • Иногда 57.42%
  • Не оформляем срочников 19.14%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль