Как оформить документы, если сотрудник умер, не выходя из отпуска?

2345

Вопрос

Работник оформил очередной отпуск, за 9 дней до окончания отпуска работник умер. Приказ об увольнении в связи со смертью издали, днем смерти. Нужно ли переделывать приказ об отпуске? Что делать с оплаченными днями отпуска? 

Ответ

Вопрос: Нужно ли переделывать приказ об отпуске?

В данной ситуации переделывать приказ на отпуск не нужно. Целесообразно дополнительно оформить приказ со следующим содержанием: приказ о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска Иванову Ивану Ивановичу, врачу – рентгенологу рентгенологического отделения с 01.06.2013г. по 30.09.2013г., считать утратившим силу с 25.06.2013г. в связи со смертью работника.

Основание: свидетельство о смерти ЛД № 252020 от 25.06.2013г.

Относительно компенсации за неиспользованный отпуск:

В соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день смерти. Выдача заработной платы и всех остальных причитающихся умершему работнику сумм (компенсация за неиспользованные дни отпуска и т.д.) производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю таких документов, как:

- свидетельство о смерти работника;

- письменное заявление о выплате причитающихся работнику сумм;

- документ, удостоверяющий личность заявителя, а также документ, подтверждающий факт родства с работником (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации).

Таким образом, если на момент смерти работника у него остались неиспользованные дни отпуска или заработная плата (ее часть), которая не была выплачена, то эти суммы должны быть выплачены родственникам.

Если умерший отгулял отпуск авансом до окончания того рабочего года, за который он был предоставлен, то удержать выплаченные отпускные за неотработанные дни вы не вправе.

У организации нет оснований корректировать налоговую базу по налогу на прибыль на сумму отпускных, выплаченных правомерно и не подлежащих впоследствии удержанию.

Таким образом, организация в случае смерти сотрудника обязана выплатить членам его семьи не только зарплату, не полученную им до дня смерти, но также и денежную компенсацию за не использованный им отпуск, если такой имеется. За дни отпуска, которые работник не использовал в связи со смертью, но за которые он получил средний заработок, компенсация родственникам не выплачивается.

Кроме того, родственники покойного вправе получить от организации пособие на погребение. Пособие выплачивайте в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ, но не превышающем 4000 руб. (с индексацией в соответствии с законодательством о федеральном бюджете) (п. 1 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ).

Пособие выплатите в день обращения (п. 2 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ). Основанием для выплаты послужат заявление о назначении пособия (в произвольной форме) и справка о смерти, выдаваемая органами ЗАГС (п. 84 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Подробнее в материалах Системы:

  1. Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора

Невозможность продолжать трудовые отношения

Продолжению трудовых отношений могут препятствовать обстоятельства, которые не зависят ни от сотрудника, ни от администрации организации. При наступлении одного из них работодатель вынужден прекратить отношения с сотрудником. Так увольнение по независящим от сторон обстоятельствам допускается в случае:

  • призыва сотрудника на военную службу или направления его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

  • восстановления на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

  • неизбрания на должность (п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

  • осуждения сотрудника к отбыванию наказания, исключающему продолжение прежней работы в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

  • признания сотрудника полностью неспособным к труду в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

  • смерти сотрудника, а также признания судом сотрудника умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

  • наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и т. д.), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или регионального органа власти (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

  • дисквалификации или другого административного наказания, исключающего выполнение сотрудником трудовых обязанностей (п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

  • истечения срока действия, приостановления действия на срок более двух месяцев или лишения сотрудника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия и т. п.), вследствие чего сотрудник не может трудиться (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

  • прекращения допуска к государственной тайне (если выполняемая работа требует такого допуска) (п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

  • отмены решения суда или трудовой инспекции о восстановлении сотрудника на работе (п. 11 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

  • превышения допустимого количества сотрудников-иностранцев, устанавливаемого Правительством РФ для определенных видов деятельности (п. 12 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). При этом уволить сотрудника-иностранца нужно не позднее последнего дня срока, установленного Правительством РФ (ч. 3 ст. 83 ТК РФ);

  • возникновения у сотрудника ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, которые исключают возможность исполнения им обязанностей по трудовому договору (п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Например, осуществление уголовного преследования в отношении сотрудника, занятого педагогической деятельностью (ст. 331 ТК РФ).

Предложение другой работы

Увольнение по пунктам 2, 8, 9, 10 или 13 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ возможно лишь при соблюдении одного условия. Прежде чем уволить сотрудника, организация должна предложить ему другую должность. Предложить можно как работу, соответствующую квалификации сотрудника, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Нельзя предлагать сотруднику работу, которую он не может выполнять по состоянию здоровья. Организация должна предложить сотруднику все имеющиеся вакансии, находящиеся в данной местности. Предлагать работу в других местностях нужно, только если это условие прописано в трудовом (коллективном) договоре, внутренних соглашениях. Об этом говорится в части 2статьи 83 Трудового кодекса РФ. Уведомить сотрудника об имеющихся вакансиях можно в произвольной форме.

Выходное пособие

При увольнении сотрудника по основаниям, изложенным в пунктах 1, 2 и 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ, выплатите ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Как расторгнуть трудовой договор в случае смерти сотрудника

В первую очередь необходимо документально подтвердить факт смерти. Основным подтверждающим документом является свидетельство о смерти, а в случае признания гражданина умершим – копия соответствующего решения суда. Как правило, такие документы представляют родственники умершего.

На основании подтверждающего документа оформите расторжение трудового договора по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Для этого издайте приказ по форме № Т-8 или посамостоятельно разработанной форме в коммерческой организации. На основании приказа внесите запись в трудовую книжку и закройте личную карточку сотрудника.

В приказе, личной карточке и записи в трудовой книжке не используйте формулировку «уволен». По отношению к умершему сотруднику это неуместно. Корректнее будет написать: «Трудовой договор прекращен». Графы, предусмотренные под подпись сотрудника в приказе и личной карточке, оставляйте незаполненными. В трудовой книжке записи о работе также будут заверены только одной подписью – представителя работодателя и его печатью.

Трудовую книжку выдайте на руки родственникам сотрудника. Запись о выдаче отразите в книге учета движения трудовых книжек в общем порядке и попросите получателя расписаться за получение книжки. Сумму неполученной зарплаты, а также иные выплаты, которые полагались умершему сотруднику, также выплатите его родственникам.

Такие выводы следуют из положений статей 84.1, 141 Трудового кодекса РФ, пункта 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Какие выплаты положены членам семьи умершего сотрудника

Членам семьи умершего сотрудника выплатите не полученную им зарплату. Чтобы ее получить, родственники должны представить по месту бывшей работы сотрудника:

Выплатить зарплату работодатель обязан в течение недели со дня подачи документов. Такой порядок предусмотрен в статье 141 Трудового кодекса РФ.

Дополнительно выплатите членам семьи умершего сотрудника компенсацию за не использованный им отпуск. Дело в том, что во всех случаях прекращения трудового договора, предусмотренных статьей 77 Трудового кодекса РФ (в т. ч. и по причине смерти), днем увольнения считается последний день работы сотрудника (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). А при увольнении сотрудникам нужно выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Таким образом, организация в случае смерти сотрудника обязана выплатить членам его семьи не только зарплату, не полученную им до дня смерти, но также и денежную компенсацию за не использованный им отпуск.

Кроме того, родственники покойного вправе получить от организации пособие на погребение. Пособие выплачивайте в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ, но не превышающем 4000 руб. (с индексацией в соответствии с законодательством о федеральном бюджете) (п. 1 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ).

Пособие выплатите в день обращения (п. 2 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ). Основанием для выплаты послужат заявление о назначении пособия (в произвольной форме) и справка о смерти, выдаваемая органами ЗАГС (п. 84 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Кто из родственников может претендовать на выплаты в случае смерти сотрудника

Ответ на этот вопрос зависит от вида выплаты.

Так, претендовать на не полученные умершим сотрудником суммы (зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и т. п.) могут члены семьи умершего сотрудника. К ним относятся:

  • супруги;

  • дети (в т. ч. усыновленные);

  • родители (в т. ч. усыновители).

Кроме того, за не полученными умершим сотрудником суммами могут обратиться лица, находившиеся на иждивении умершего на день его смерти.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 2, 10 Семейного кодекса РФ, статьи 141 Трудового кодекса РФ.

На получение пособия на погребение может претендовать не только близкий член семьи, но и любые родственники, законный представитель умершего или иное лицо, которое приняло на себя обязанность осуществить погребение умершего (п. 1 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ).

Какие документы нужно предоставить в суд для признания сотрудника умершим. На основании телефонного разговора с родственниками сотрудника получена информация о его смерти, однако свидетельства о смерти у организации нет. Сотрудник не является гражданином России и родственников на территории России у него нет (131,4777)



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.89%
  • Иногда 55.95%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль