Как произвести расчет среднего дневного заработка для оплаты отпусков?

108

Вопрос

Как произвести расчет среднего дневного заработка для оплаты отпусков? 

Ответ

Ваш бухгалтер права в части определения расчетного периода.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Таким образом, средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев (включая и работу на дому, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком), исключается из данного периода только отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком, когда работник не работал . исходя из фактического периода работы в течение 12 месяцев, предшествующих отпуску, и начисленного в этот период заработка и будет определен средний заработок вашего работника.

Подробнее в материалах Системы:

  1. Ответ : Какое время работы включить в расчетный период при расчете отпускных

Продолжительность расчетного периода

Для определения продолжительности расчетного периода необходимо:

Длительность расчетного периода

Длительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник работает в организации.

Если сотрудник был принят на работу больше года назад, расчетный период – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник ушел в отпуск. Календарным месяцем считайте месяц с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале 28-е (29-е) число включительно).

Если сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации. При этом в расчет включите время с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу, в котором сотрудник ушел в отпуск.

Эти правила следуют из части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Организация (как коммерческая, так и бюджетная) может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре (или другом локальном акте, например Положении об оплате труда). Но это не должно ухудшать положение сотрудников. Право организации самостоятельно установить расчетный период для расчета отпускных закреплено в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Внимание: бюджетная организация (в рамках выполнения бюджетных полномочий) должна обеспечить достижение заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (ст. 34 Бюджетного кодекса РФ)

Установление длительности расчетного периода, отличного от предусмотренного законодательством (в рамках ведения бюджетной деятельности), может привести к увеличению расходов на оплату труда сотрудников. То есть заданные результаты будут достигнуты с использованием большего (не минимального) объема средств, что является нарушением принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств (ст. 28, 34 Бюджетного кодекса РФ).

Подобные нарушения, например, Росфиннадзор отражает в акте ревизии (проверки) и выносит предупреждение о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса (ст. 282, 283, абз. 6 п. 2 ст. 284.1 Бюджетного кодекса РФ, п. 4 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 75н).

Дни, исключаемые из расчетного периода

Из расчетного периода нужно исключить дни, когда:

  • за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ);

  • сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;

  • сотрудник был в отпуске без сохранения зарплаты (независимо от того, обязана организация предоставить такой отпуск или нет);

  • сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

  • сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за отключения электричества);

  • сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;

  • сотрудник в других предусмотренных законодательством случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения расчетного периода для расчета отпускных. В расчетном периоде сотрудник был в командировке и в отпуске за свой счет

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации три года. С 13 ноября 2008 года ему предоставляется основной оплачиваемый отпуск.

С 1 по 24 сентября 2008 года Кондратьев был в командировке.

С 25 по 30 сентября 2008 года он взял отпуск без сохранения зарплаты (по семейным обстоятельствам).

Расчетным для начисления отпускных является период с 1 ноября 2007 года по 31 октября 2008 года. Из расчетного периода нужно исключить дни командировки и период, когда сотрудник был в отпуске за свой счет.

Бухгалтер рассчитал Кондратьеву отпускные исходя из расчетного периода с 1 ноября 2007 года по 31 августа 2008 года и с 1 по 31 октября 2008 года. Сентябрь исключается полностью, так как весь этот месяц состоял из времени, исключаемого из расчетного периода.

Расчетный период состоит из времени, которое надо исключить

Иногда весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае при расчете отпускных учтите предшествующий период времени, равный расчетному.Такой порядок предусмотрен пунктом 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета отпускных. Расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации четыре года. С 14 ноября 2008 года ей предоставляется основной оплачиваемый отпуск.

С 25 июля 2007 года по 13 ноября 2008 года Иванова была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. С 6 марта по 24 июля 2007 года она находилась в декретном отпуске.

Расчетным для начисления отпускных является период с 1 ноября 2007 года по 31 октября 2008 года. Он полностью состоит из времени, которое нужно исключить. Поэтому при расчете отпускных бухгалтер учел 12 календарных месяцев, предшествующих исключаемому периоду. То есть период с 1 марта 2006 года по 28 февраля 2007 года.

В расчетном периоде нет отработанных дней (161,51296)

Если окажется, что и до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (или начисленной зарплаты), в качестве расчетного периода примите дни, отработанные в месяце начала отпуска до даты его начала. Такой порядок предусмотрен пунктом 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета отпускных. Расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. До расчетного периода у сотрудника не было отработанных дней

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации с 10 августа 2008 года. С 23 октября 2008 года он уходит в основной оплачиваемый отпуск.

С 10 по 31 августа 2008 года Кондратьев был в командировке. С 1 по 30 сентября 2008 года он находился в учебном отпуске.

В организации Кондратьев работает меньше года. Поэтому расчетным для начисления отпускных является период с 10 августа по 30 сентября 2008 года. Он полностью состоит из времени, которое исключается из расчета. Период, предшествующий расчетному, бухгалтер учесть не может, поскольку в это время сотрудник в организации не работал.

Поэтому при расчете отпускных бухгалтер учел дни, фактически отработанные в месяце начала отпуска (1–22 октября 2008 года).

Отпуск предоставлен авансом

Если отпуск сотруднику предоставлен авансом в том же месяце, когда он устроился на работу, то в расчетный период также включите время, отработанное в месяце начала отпуска до даты его начала.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета отпускных. Сотруднику предоставлен отпуск в месяце поступления на работу

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации с 1 ноября 2008 года. С 20 ноября 2008 года ей авансом предоставлен основной оплачиваемый отпуск.

Расчетным для начисления отпускных является период с 1 ноября 2007 года по 31 октября 2008 года. Поскольку в это время Иванова в организации не работала, бухгалтер включил в расчетный период дни, отработанные в месяце начала отпуска (с 1 по 19 ноября 2008 года).

Нужно ли исключить из расчетного периода при расчете отпускных время нахождения сотрудника под стражей 

Нет, не нужно.

В такой ситуации время нахождения под стражей учитывайте в числе календарных дней, приходящихся на расчетный период. Это объясняется тем, что в перечне дней, исключаемых из расчетного периода, дни нахождения под стражей не поименованы (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Так, период нахождения под стражей нельзя расценивать как время, когда сотрудник освобождался от работы с оплатой или без оплаты. Это связано с тем, что при заключении под стражу нет факта такого освобождения со стороны администрации организации (на основании приказа руководителя и т. п.). Следовательно, положения подпункта «е» пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, применять нельзя.

Нужно ли исключить из расчетного периода при расчете отпускных праздничный (выходной) день. Дни непосредственно до или после праздничного (выходного) дня исключаются из расчетного периода

Нет, не нужно.

В такой ситуации праздники (выходные) учитывайте в числе календарных дней, приходящихся на расчетный период. Это объясняется тем, что в перечне дней, исключаемых из расчетного периода, праздничные (выходные) дни не поименованы (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Они исключаются только тогда, когда относятся к периодам времени, перечисленным в пункте 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (на выходные или праздничные дни приходится отпуск без сохранения зарплаты, отпуск по беременности и родам и т. д.). Так, например, если сотрудник болел и до, и после праздников и при этом один больничный листок открыт до праздников, а второй – после них (праздничные дни в период нетрудоспособности не входят), оснований исключать праздничные дни из расчетного периода нет.

Пример определения расчетного периода для расчета отпускных. В расчетном периоде сотрудник болел дважды – до и после новогодних праздников

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации три года. С 4 февраля 2008 года ему предоставляется основной оплачиваемый отпуск.

До и после новогодних праздников Кондратьев болел. При этом он предоставил два больничных листка о временной нетрудоспособности:

  • с 24 по 29 декабря 2007 года;

  • с 9 по 18 января 2008 года.

Расчетным для начисления отпускных является период с 1 февраля 2007 года по 31 января 2008 года. Из расчетного периода нужно исключить период, когда сотрудник болел. При этом праздничные нерабочие дни (с 1 по 5 января 2008 года, а также 7 января 2008 года) входят в расчетный период. Следовательно, бухгалтер рассчитал Кондратьеву отпускные, исходя из расчетного периода:

  • с 1 февраля по 23 декабря 2007 года;

  • с 30 декабря по 8 января 2008 года;

  • с 19 по 31 января 2008 года.

Какой период взять для расчета отпускных – предшествующий расчетному или предшествующий периоду, который исключается из расчетного. Весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить

Из пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, следует, что в таком случае нужно учитывать период, предшествующий всему периоду, который исключается из расчетного.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как рассчитать отпускные

Порядок расчета

Чтобы рассчитать сумму отпускных, определите:

Обратите внимание на изменение зарплаты и на особенности включения в расчетный период премий.

Внимание: неправильный подсчет отпускных приведет к занижению или завышению сумм, причитающихся сотрудникам. Поэтому при обнаружении ошибок отпускные нужно пересчитать.

  1. Как определить средний дневной заработок для расчета отпускных

Порядок расчета

После того как определен заработок сотрудника за расчетный период, нужно рассчитать средний дневной заработок (п. 9 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Порядок определения среднего дневного заработка зависит от того:

  • отработал ли сотрудник расчетный период полностью;

  • предоставляют ему отпуск в календарных или рабочих днях.

Расчетный период отработан полностью, отпуск в календарных днях

Если расчетный период отработан полностью и отпуск предоставлен в календарных днях, средний дневной заработок определите по формуле:

Средний дневной заработок

=

Заработок, начисленный за расчетный период

:

12

:

Среднемесячное число календарных дней (29,4)

Такой порядок расчета установлен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ и абзацем 1 пункта 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Расчетный период отработан не полностью, отпуск в календарных днях

Если расчетный период отработан не полностью и отпуск предоставляют в календарных днях, средний дневной заработок рассчитайте так:

Средний
дневной
заработок

=

 

Заработок, начисленный за расчетный период

29,4

×

Количество полностью отработанных календарных месяцев расчетного периода

+

Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце)

 

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце рассчитайте по формуле:

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце

=

29,4

:

Количество календарных дней месяца

×

Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце

Если в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал несколько календарных месяцев, то количество не полностью отработанных календарных дней определите за каждый из них, а затем суммируйте. Так будет получен показатель «Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах».

Такой порядок расчета среднего дневного заработка предусмотрен абзацами 2 и 3 пункта 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Отпуск в рабочих днях

Если отпуск предоставляют в рабочих днях, то вне зависимости от полноты отработки расчетного периода средний дневной заработок рассчитайте так:

Средний дневной заработок

=

Заработок, начисленный за период действия трудового договора

:

Количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящееся на отработанное время

Такой порядок расчета предусмотрен частью 5 статьи 139 Трудового кодекса РФ. А также пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, и письмом Минздравсоцразвития России от 5 марта 2008 г. № 535-17.

Суммированный учет времени

При суммированном учете рабочего времени также следуйте обычному порядку расчета отпускных. То есть рассчитайте средний дневной, а не средний часовой заработок (п. 9, 13Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Если сотрудник, которому установлен суммированный учет, выполнил свою месячную норму рабочего времени, считайте, что он отработал расчетный период полностью (даже если он отдыхал в дни, которые у сотрудников с поденным учетом считаются рабочими).

В этом случае средний заработок рассчитайте по правилам, предусмотренным для сотрудников, отработавших расчетный период полностью (абз. 1 п. 10 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.37%
  • Иногда 56.38%
  • Не оформляем срочников 19.25%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль