Как оплачивать больничный сотруднице, которая была в отпуске по уходу за ребенком и тут же ушла на больничный по беременности и родам?

207

Вопрос

Наша сотрудница после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет вышла на работу по 30 марта включительно. С 31 марта написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, т.к. на тот момент была беременна вновь, и работать ей было тяжело. На учет в женскую консультацию она не вставала, поэтому больничный по беременности и родам не получала. Недавно она родила ребенка и в роддоме ей выдали больничный по беременности и родам задним числом (с 30 марта). Нам она его предоставила 27 июня. Обязаны ли мы оплачивать полностью ее больничный?

Ответ

В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса Российской Федерации женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением (листком нетрудоспособности) предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (при осложненных родах - 86, в случае многоплодной беременности - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

Таким образом, отпуск по беременности и родам состоит из двух составных частей - отпуска дородового и отпуска послеродового, каждый из которых имеет свое целевое назначение.

Основанием для выплаты пособия по беременности и родам является заявление работницы и факт нахождения работника в отпуске. Так как до родов женщина в отпуске по беременности и родам не находилась, то соответственно оснований для выплаты пособия по беременности и родам за период 70 дней до родов у работодателя нет.

В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов отпусков, и соответственно, пособия или компенсации, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.

Если сотрудница отказалась от отпуска по уходу за ребенком в пользу декретного отпуска и пособия по беременности и родов, то она должна написать заявление в произвольной форме с просьбой отменить один отпуск и предоставить другой.

На основании этого заявления и больничного листка готовятся два приказа. Один – прекращении отпуска (в произвольной форме), второй – о предоставлении другого (по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной организацией форме).

Следовательно, если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют.

Таким образом, пособие по беременности и родам необходимо выплачивать на основании личного заявления и листка нетрудоспособности, при этом отменив отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Мы полагаем, что в данном случае пособие должно быть начислено за период отпуска по беременности и родам, исчисляемый с даты предоставления листка нетрудоспособности работодателю и до даты окончания отпуска, указанной в листке временной нетрудоспособности.

К сожалению , по подобной ситуации не сложилась судебная практика. Мы допускаем, что суд , исходя из интересов матери и ребенка и согласно п. 2 ст. 12 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 05.04.2013) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", примет решение о выплате пособия за весь период, указанный в листке временной нетрудоспособности (тем более, что работница не работала). В Вашей ситуации такое судебное решение снимает риск отказа ФСС в возмещении расходов на выплату пособия.

Для дополнительной консультации рекомендуем обратиться в Ваш территориальный ФСС.

Подробнее в материалах Системы:

  1. Кому положено пособие по беременности и родам

Страховые случаи

Пособие по беременности и родам выплачивается сотруднице, если она:

  • готовится к рождению ребенка;

  • усыновила ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Такой порядок установлен статьей 6 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 9 Порядка, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Внештатные сотрудницы

Право на получение пособия имеют сотрудницы, с которыми у организации заключены трудовые договоры (ч. 1 ст. 2, ч. 1–2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «а» п. 9 ип. 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Если женщина на момент начала декретного отпуска работает по гражданско-правовому договору, пособие ей не начисляйте (ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Внешние совместители

Сотруднице, работающей на условиях внешнего совместительства, пособие по беременности и родам также положено (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). При этом необходимо учитывать следующие особенности.

Если пособие рассчитывается исходя из заработка за 12 месяцев, предшествующих началу декретного отпуска, то его назначает и выплачивает каждый из работодателей (п. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ в редакции, действующей до 1 января 2011 года). При этом в расчет берутся только те суммы, которые начислены данной организацией-работодателем (п. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ в редакции, действующей до 1 января 2011 года).

Если пособие рассчитывается исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году начала декретного отпуска, то действуют следующие правила.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах работала у тех же работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ей по всем местам работы.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается работодателем по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята как у этих, так и у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается либо работодателями по всем последним местам работы, либо работодателем по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы.

Такой порядок предусмотрен частями 2, 2.1 и 2.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Уволенные сотрудницы

Уволенной сотруднице пособие по беременности и родам не выплачивается. Однако из этого правила есть исключения. Пособие нужно выплатить, если декретный отпуск у сотрудницы должен наступить в течение месяца после увольнения, связанного:

  • с переводом мужа на работу в другую местность, переездом к местожительству мужа;

  • с болезнью, из-за которой нельзя работать или проживать в данной местности (в соответствии с медицинским заключением);

  • с необходимостью ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы.

Такой порядок предусмотрен пунктом 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Внимание: беременную сотрудницу, работающую по бессрочному трудовому договору, по инициативе администрации можно уволить только в случае ликвидации организации (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Адвокаты и предприниматели

Женщины, добровольно вступившие в отношения по обязательному страхованию (адвокаты, предприниматели и т. д.), вправе получить пособие по беременности и родам в территориальном отделении ФСС России (ч. 4 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Но только при условии, что они заплатили взносы на обязательное социальное страхование за календарный год, предшествующий году, в котором наступила беременность (ч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам сотруднице, если она продолжает трудиться в организации во время декретного отпуска

Нет, не нужно.

Если сотрудница работает во время декретного отпуска, то за это время пособие по беременности и родам ей не выплачивайте.

Если она работала только часть декретного отпуска, пособие выплатите за то время, которое сотрудница фактически находилась в отпуске – то есть не работала.

Такой порядок разъяснен в письме ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671 и подтверждается судебной практикой (см., например, решение Верховного суда РФ от 14 ноября 2012 г. № АКПИ12-1204, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 14 апреля 2011 г. № 06АП-1124/2011).

Совет редактора: если сотрудница оформила декретный отпуск, но продолжает работать, то можно сохранить за ней и пособие, и зарплату. Для этого заключите с ней гражданско-правовой договор (например, договор подряда) на время, когда она работала, находясь в декретном отпуске. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Нужно ли выплатить пособие по беременности и родам, если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет

Если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, предложите ей выбрать одно из двух выплачиваемых пособий: либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Такое правило установлено частью 3 статьи 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если сотрудница отказалась от отпуска по уходу за ребенком в пользу декретного отпуска и пособия по беременности и родов, то она должна написать заявление в произвольной форме с просьбой отменить один отпуск и предоставить другой.

На основании этого заявления и больничного листка готовятся два приказа. Один – об отмене отпуска (в произвольной форме), второй – о предоставлении другого (по форме № Т-6 илисамостоятельно разработанной форме).

Подлинник приказа о предоставлении отпуска нужно оставить в отделе кадров и подшить в соответствующую папку, а копию направить в бухгалтерию для расчета пособия.

После этого необходимо ознакомить сотрудницу с приказом под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ) и внести необходимые записи в ее личную карточку формы № Т-2 или самостоятельно разработанной формы. Запись о первом отпуске по уходу за ребенком зачеркивать не нужно. В данном случае отменяется не приказ, а отпуск. Поэтому необходимо ниже сделать надпись о фактической продолжительности отпуска по уходу за ребенком.

Галина Орлова

внештатный консультант ФСС России

2.Ответ: За какой период полагается пособие по беременности и родам

Пособие выплачивайте за период отпуска по беременности и родам сотрудницы (ст. 255 ТК РФ).

Длительность отпуска устанавливает врач (указывает в больничном листке). Она зависит от обстоятельств, при которых протекали беременность и роды.

Как правило, декретный отпуск начинается за 70 дней до родов и заканчивается через 70 дней после родов. Если у женщины были сложные роды (в т. ч. многоплодная беременность), то декретный отпуск продлевается. Роды, которые считаются осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23 апреля 1997 г. № 01-97.

Какая бывает продолжительность отпуска, см. в таблице.

Такой порядок установлен статьей 255 Трудового кодекса РФ, статьей 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктами 46–50 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Из ответа «Как выплатить пособие по беременности и родам»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль