Можно ли ввести в штатное расписание ресторана должность повар суши?

871

Вопрос

Можно ли ввести в штатное расписание ресторана должность повар суши? Некоторые источники говорят, что у работников с таким наименованием должности (в трудовой книжке, например, или не знаю где после её отмены) могут возникнуть сложности в будущем при начислении пенсии..., так как такого наименования должности нет в квалификационном справочнике должностей (али ещё в каком-то справочнике..). 

Ответ

Наименование должности (профессии, специальности) в трудовом договоре должно соответствовать наименованию в ЕКС, ЕТКС либо профессиональном стандарте, только если работа в этой должности дает право на компенсации и льготы или связана с ограничениями (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). В остальных случаях наименование должности (профессии, специальности) указывается согласно утвержденному штатному расписанию организации. Следовательно, если работа по определенной должности (профессии, специальности) предусматривает какие-либо льготы или ограничения, то указание этой должности (профессии, специальности) в трудовом договоре не в точном соответствии с ЕКС или ЕТКС является нарушением законодательства о труде, за которое виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, у работника, в отношении которого оно допущено, могут возникнуть проблемы при получении соответствующих льгот и компенсаций.

Также отметим, что в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, включена профессия повара, работающего у плиты (раздел "Предприятия общественного питания"). То есть работа в качестве повара у плиты является работой с вредными условиями труда. Для остальных работников предприятий общественного питания какие-либо льготы не предусматриваются.

Таким образом, можно сказать, что если Ваш сотрудник не осуществляет непосредственную деятельность у плиты, то Вы имеете право назвать его должность по своему усмотрению. Однако,целесообразно все же указывать наименования должностей в соответствии с нормативными документами.

Также, как вариант, во избежание недоразумений, Вы можете ввести в штатное расписание должность "Повар" без указания направления деятельности, а в должностной инструкции сотрудника прописать уже конкретные обязанности (т.е. изготовление сушей и т.д.).


У вас не останется вопросов о Вредных условиях труда поваров после прочтения статьи по ссылке.


Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Как указывать наименования должностей и профессий при составлении штатного расписания

При оформлении штатного расписания работодатель может использовать форму № Т-3, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанную форму. В графу 3 указанной формы нужно внести наименования должностей (специальностей, профессий) для штатных единиц организации. По общему правилу должности предусматриваются для сотрудников, которые занимаются в первую очередь умственным трудом: управлением, сбором, анализом, обработкой информации (например, заместитель начальника производственного отдела, заведующий кафедрой). В свою очередь понятие «профессия» в большей мере относится к сотрудникам, занятым производственным процессом, физическим трудом (строители, электрики, механики).

Наименования должностей и профессий работодатель, как правило, определяет по собственному усмотрению. Например, должность руководителя организации может значиться в штатном расписании как директор, генеральный директор, президент компании и т. п.


Статья о инструкции по охране труда для администратора ресторана поможет вам не допускать ошибок в работе.


Однако, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам. Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации. Это следует из положений абзаца 3 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Несоблюдение указанного условия лишит сотрудника права на получение льгот и компенсаций.

Говоря о квалификационных справочниках, в первую очередь необходимо пользоваться следующими из них:

Помимо вышеперечисленных документов, организациям следует руководствоваться также:

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативно-правовая база:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 1974 года N 298/П-22


Об утверждении Списка производств, цехов, профессий
и должностей с вредными условиями труда, работа в которых
дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день

(с изменениями на 29 мая 1991 года)

XXXIX. Государственная и кооперативная торговля

N
п/п

Наименование производств, цехов,
профессий и должностей

Продолжи-
тельность дополнитель-
ного отпуска
(в рабочих
днях)

Продолжи-
тельность
сокращенного рабочего дня
(в часах)

Холодильники

1

Варщик, обжарщик колбасных изделий и обжарщик, занятый обжаркой пирожков и других изделий, - все при работе на плитах, паромасляных печах и других обжарочных агрегатах

6

2

Вафельщик, непосредственно занятый на выпечке вафель и вафельной продукции

6

3

Коптильщик колбасных изделий, коптильщик рыб, занятые на работах вручную

12

4

Рабочие, непосредственно занятые на холодном и горячем копчении полуфабрикатов с применением коптильной жидкости

6

Предприятия общественного питания

5

Кондитер и рабочие, непосредственно занятые у кондитерских печей и электрожарочных шкафов

6

6

Повар, работающий у плиты

6

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль