Дополнительные выплаты сопровождающим детей в туристической поездке

181

Вопрос

Со 02 июня по 09 июня 2013 года учитель, воспитатель были направлены с группой детей в количестве 8 человек в город Владивосток, где их принимала туристическая фирма. В стоимость тура входило: проживание в гостинице Владивосток в центре города, экскурсионное обслуживание, включая входные билеты в музеи, трех разовое питание. Сопровождающие лица не понесли никаких затрат. Учителю и воспитателю была выплачена средняя заработная плата, были выплачены командировочные расходы за время пребывания в пути 350 рублей в сутки за 5 суток. Что положено дополнительно выплатить администрацией учреждения учителю и воспитателю?

Ответ

Командировка – служебная поездка сотрудника по распоряжению руководителя для выполнения какого-либо поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Следовательно, рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что Ваша ситуация абсолютно соответствует условиям ст. 166 ТК РФ.

Таким образом, в соответствии со статьей 168 Трудового кодекса РФ, сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить командировочные расходы. Помимо возмещения командировочных расходов, за время поездки за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Также отметим, что по распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день. При этом, выходные дни - свободные от работы дни, которые предоставляются работнику для еженедельного непрерывного отдыха в соответствии с п. 5 ст. 37 Конституции РФ.

В соответствии со статьей 113 ТК РФ работа в выходные и праздничные дни запрещается. Исключение предусмотрено для случаев, установленных ст. 113 ТК РФ.

В связи с тем, что Ваши работники были в командировке с 02 июня по 09 июня 2013 года, то на данный период также выпадают выходные дни. Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной день должна быть оплачена не менее чем в двойном размере. Однако, по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Также отметим, что день выезда в командировку и день возвращения из нее считаются полноценными днями командировки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Если же выезд в командировку или возвращение из нее выпадают на выходной, то такое время необходимо оплатить в повышенном размере по правилам статьи 153 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, можно сказать, что Вам также необходимо доплатить сотрудникам за работу в выходные дни в командировке за 02 и 09 июня. При этом, если же работа сотрудников осуществлялась и 08 июня, то данный день также оплатите согласно ст. 153 ТК РФ.

За все дни командировки сотрудникам должно быть выплачены суточные . Если срок командировки со 02 по 09 июня , то продолжительность командировки составила 8 дней, а в своем вопросе вы указали, что суточные заплатили только за 5 дней. Соответственно нужно доплатить суточные за 3 дня командировки.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оплатить пребывание сотрудника в командировке

Возмещение расходов

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

  • расходы на проезд;

  • расходы по найму жилого помещения;

  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);

  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Коммерческие организации определяют размеры возмещения расходов для сотрудников самостоятельно и закрепляют их в локальных актах. При этом законодательство не устанавливает обязанности выплачивать расходы, связанные со служебной командировкой, всем сотрудникам в одинаковом размере. Размер возмещения работодатели определяют исходя из финансовых возможностей организации и вправе предусмотреть в своих локальных актах дифференцированный размер расходов для сотрудников, занимающих различные должности.

Размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, для сотрудников бюджетных организаций определены постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729.

Аналогичные разъяснения дает и Минтруд России в письме от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Средний заработок

Помимо возмещения командировочных расходов, за время поездки за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Средний заработок за время нахождения сотрудника в командировке (а также за дни нахождения в пути, в т. ч. за время вынужденной задержки) нужно сохранить за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Командировка в нерабочий день

По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день. Как документально оформить эту операцию, см. Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники.

Если работник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, то такой день в табеле учета рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом "РВ" или цифровым кодом "03". Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день.

Сотрудник, работающий в выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда.

Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:

  • сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;

  • сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;

  • сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ и пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Ситуация: Нужно ли выплачивать суточные сотруднику, если работодатель оплатил гостиницу, трехразовое питание и обеспечил бесплатным транспортом в месте командирования

Да, нужно.

Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне местожительства (суточные), возмещаются сотруднику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).При этом законодательство не дает определения, какие конкретно расходы покрывает выплата суточных.

Суточные представляют собой общую компенсационную выплату по возмещению расходов сотрудника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы. Данная выплата имеет своей целью покрытие личных расходов сотрудника во время командировки и может быть израсходована на любые цели, не только на питание и проезд в месте командирования.

Таким образом, выплата суточных командированному сотруднику является безусловной обязанностью работодателя. То есть она возникает независимо от факта возмещения сотруднику каких-либо расходов, связанных с командировкой: на проживание, питание, проезд в месте командирования и т. п.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 167, 168 Трудового кодекса РФ, пунктов 9-11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и подтверждаются судебной практикой (см., например, решения ВАС РФ от 26 января 2005 г. № 16141/04, Верховного суда РФ от 4 марта 2005 г. № ГКПИ05-147).

Ситуация: Как оплатить время в пути во время командировки

Время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника (решение Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663). День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются полноценными днями командировки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). В общем случае такой день оплачивается по общим правилам, как и остальные дни командировки – сотруднику нужно выплатить суточные и средний заработок, если такой день совпадает с рабочим днем по графику, установленному по месту постоянной работы (ст. 167, 168 ТК РФ, п. 9, 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Если же выезд в командировку или возвращение из нее выпадают на выходной, то такое время необходимо оплатить в повышенном размере по правилам статьи 153 Трудового кодекса РФ. Такой вывод следует из пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и подтверждается судебной практикой (см., например, определение Томского областного суда от 20 января 2012 г. № 33-10/2012). Кроме того, вместо повышенной оплаты сотруднику по его требованию может быть предоставлен отгул (ст. 153 ТК РФ).

Конкретный порядок оплаты часов пути сотрудника при направлении в командировку в выходной день действующим законодательством не установлен. Поскольку за время пути в командировку сотрудник фактически не работает, но при этом и не отдыхает, конкретный порядок определения часов времени пути и порядок их оплаты следует закрепить в локальном акте, например Положении о командировках. При этом работодатель вправе установить оплату времени в пути по фактическому времени поездки или приравнять время в пути к полноценному рабочему дню и оплачивать как полный рабочий день в выходной, независимо от того, сколько часов фактически сотрудник находился в пути.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Нужно ли оплачивать в повышенном размере выходные дни, если сотрудник в эти дни выезжает или возвращается из командировки

Да, нужно.

При направлении сотрудника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с поездкой (ст. 167 ТК РФ).

День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются днями командировки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Следовательно, такие дни оплачиваются по тем же правилам, что и все полные дни командировки (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

При этом, если выезд в командировку или возвращение из нее попадают на выходной, это приравнивается к работе в выходной день. В таких случаях сотруднику по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке (п. 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62). А если сотрудник не желает воспользоваться другим днем отдыха, то ему производится оплата труда как за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии с требованиями трудового законодательства, то есть не менее чем в двойном размере (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, ст. 153 ТК РФ, письмо Минфина России от 27 марта 2008 г. № 03-03-06/1/206).

Следует отметить, что работодателю необходимо получить согласие сотрудника на выезд или возвращение из командировки в выходной день (ст. 113 ТК РФ).

<...>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

  1. Ответ: Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники

Общий порядок действий

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Порядок выплат сотрудникам за работу в выходной и праздничный день установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Приказ о работе в выходной (праздник)

Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день оформите в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.

Согласие сотрудника

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника работать в выходной (праздник). В частности, это можно сделать одним из следующих способов:

  • в виде заявления сотрудника в произвольной форме;

  • в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «На привлечение к работе согласен».

Уведомление о праве на отказ

Уведомление (сообщение) о праве отказаться от работы в выходной или праздник нужно оформить в случае, если к работе привлекаются:

  • инвалиды;

  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;

  • сотрудники, имеющие детей-инвалидов;

  • сотрудники, осуществляющие уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила прописаны в статьях 113 и 259 Трудового кодекса РФ.

Работа в выходной в командировке

При необходимости работодатель вправе привлечь сотрудника, находящегося в командировке, к работе в выходной или нерабочий праздничный день. Оформить такое привлечение следует в общем порядке, то есть получить согласие при необходимости и издать приказ. В табеле учета рабочего времени работу в выходной или праздничный день отразите:

  • буквенным кодом «РВ» или цифровым кодом «03» (при использовании унифицированных форм табеля);

  • собственным обозначением (при использовании самостоятельно разработанной формы табеля).

Если работодатель давал сотруднику указание о продолжительности работы в выходной (нерабочий праздничный) день, то в табеле учета рабочего времени укажите конкретное количество часов, отработанных в такой день, и соответственно, оплатите только эти часы в повышенном размере. Если же в приказе о работе в выходной день не указано конкретное количество часов, которые сотрудник должен был отработать в выходной (нерабочий праздничный) день, то количество отработанных часов в табеле учета рабочего времени не указывайте, так как предполагается, что сотрудник работал весь день, и оплатите работу в повышенном размере за весь день.

Следует помнить, что вместо повышенной оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день сотрудник вправе претендовать на отгул и оплату труда в выходной или нерабочий праздничный день в обычном размере.

Такие выводы следуют из совокупности положений статьи 153 Трудового кодекса РФ, пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и подтверждаются письмом Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.95%
  • Иногда 56.63%
  • Не оформляем срочников 19.42%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль