Нужно ли уведомлять УФМС и Агентство занятости об увольнении иностранного гражданина в связи с истечением срока действия трудового договора?

2575

Вопрос

Не так давно мы задавали на горячую линию вопрос: У временно проживающей гражданки Киргизии заканчивается срочный трудовой договор и разрешение на работу 10 июня. Должны ли мы будем уведомлять УФМС и Агентство занятости, что она уволилась в связи с истечением трудового договора или не должны? Можем ли мы заключить с ней новый трудовой договор с 12 июня и по день окончания разрешения на временное проживание и надо ли ей будет получать новое разрешение на работу?

Вот цитата из ответа, который мы получили:  "при приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России, оформлять разрешение на работу не нужно. В Вашей ситуации целесообразно заключить с работником дополнительное соглашение о признании срочного трудового договора бессрочным. Так как часть четвертая статьи 58 Трудового кодекса РФ предусматривает, что если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу, условие о срочном характере договора утрачивает силу, а сам трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Когда у работника закончится разрешение на временное проживание расторгните трудовой договор в соответствии с пунктом 9 статьи 83 Трудового кодекса РФ: «истечение срока действия… специального права… если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору». Увольнение проводится днем окончания разрешения на временное проживание. Расторжение трудового договора с иностранным работником должно быть оформлено так же, как и с российскими работниками, в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ. Действующее законодательство не предусматривает безусловную обязанность работодателя уведомить ФМС о расторжении трудового договора с временно проживающим работником.

Сегодня мы были в УФМС России по Красноярскому краю и нам сказали, что мы обязаны были еще 01 января 2013 года расторгнуть срочные трудовые договора с гражданами Киргизии , имеющими статус временно проживающих , уведомить об этом УФМС и Агентство труда и занятости в связи с тем, что с 01 января 2013 г отменены разрешения на работу для временно проживающих граждан Киргизии А потом заключить с ними новые трудовые договора до дня окончания временного проживания граждан. При этом уведомлять о трудоустройстве временно проживающих граждан теперь надо будет только налоговую инспекцию. Ответьте, пожалуйста, как все-таки правильно поступить в этой ситуации.

Ответ

Трудовые отношения с иностранными гражданами регулируются трудовым законодательством РФ.

Срочный трудовой договор должен или может быть заключен с иностранным работником заключается только при наличии оснований, указанных в ст. 59 Трудового Кодекса РФ.

Тот факт, что для заключения трудового договора работнику необходимо иметь разрешение на работу либо статус временно проживающего, которые выдаются на определенный срок, не является достаточным основанием для заключения срочного трудового договора с иностранным работником.

На вопрос о том, как же поступать в случае окончания срока действия разрешения на работу, либо разрешение на временное проживание отвечает пункт 9 ст. 83 ТК РФ, который установил, что истечения специального права также не достаточно для прекращения трудового договора, необходимо, чтобы отсутствие такого права препятствовало трудовым отношениям: «истечение срока действия… специального права, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору».

Увольнение проводится днем окончания срока действия разрешения на работу или временное проживание.

Расторжение трудового договора с иностранным работником должно быть оформлено так же, как и с российскими работниками, в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ.

Требования органов миграционной службы об обязательном заключении с иностранными работниками срочных трудовых договоров не имеют достаточных оснований, поскольку полномочия Федеральной миграционной службы распространяются только на контроль за соблюдением работодателями правил привлечения иностранной рабочей силы. Порядок заключения трудового договора регламентируется исключительно трудовым законодательством.

В свою очередь отмена выдачи разрешения на работу временно проживающим иностранным с 01.01,2013 года не является основанием для расторжения трудового договора в связи с истечением срока его действия.

Более , того Федеральный закон от 30.12.2012 N 320-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", которым отменена выдача разрешений на работу для временно проживающих иностранных граждан вступил в силу с 01.01.2013 года и применяется к правоотношениям, возникшим после его вступления в законную силу. Ваши правоотношения с иностранным работником возникли до его введения в силу. Из чего следует , что разрешение , выданное Вашему работнику , продолжало быть действительным и после 01.01.2013 года вплоть до окончания срока его действия.

Таким образом, в январе вы не имели права расторгать трудовые договоры с временно проживающими на территории Вашего Субъекта РФ иностранными работниками в связи с отсутствием оснований для такого расторжения. А, как следствие, у вас на тот момент не было никаких оснований для уведомления УФМС о расторжении трудовых договоров.

Действующее законодательство не предусматривает безусловную обязанность работодателя уведомить ФМС о расторжении трудового договора с временно проживающим работником.

Однако , согласно п. 8 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 07.05.2013) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" работодатель или заказчик работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключившие с иностранным работником в Российской Федерации новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязаны направлять в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган информацию о нарушении иностранным работником условий трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а также о досрочном расторжении таких договоров. Данное условие не связано со статусом иностранца (временно или постоянно проживающий или временно пребывающий, высококвалифицированный специалист), является общим . Из буквального толкования данной нормы следует , что уведомить о досрочном расторжении трудового договора с любым иностранцем нужно УФМС. При этом формы уведомлений утверждены только для случаев уведомления о расторжении договора с иностранными гражданами, въехавшими без визы.

Мы считаем, что в Вашем случае целесообразно заключить с работником дополнительное соглашение о признании срочного трудового договора бессрочным.

Так как часть четвертая статьи 58 Трудового кодекса РФ предусматривает, что если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу, условие о срочном характере договора утрачивает силу, а сам трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Подробности в материалах Системы:

  1. Правовая база:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 28 июня 2010 года N 147

О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации

Во исполнение Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"Нужно ли уведомлять УФМС и Агентство занятости об увольнении иностранного гражданина в связи с истечением срока действия трудового договора?

Нужно ли уведомлять УФМС и Агентство занятости об увольнении иностранного гражданина в связи с истечением срока действия трудового договора?Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст.3032; 2003, N 27 (ч.I), ст.2700; N 46 (ч.I), ст.4437; 2004, N 35, ст.3607; N 45, ст.4377; 2006, N 30, ст.3286; N 31 (ч.I), ст.3420; 2007, N 1 (ч.I), ст.21; N 2, ст.361; N 49, ст.6071; N 50, ст.6241; 2008, N 19, ст.2094; N 30 (ч.II), ст.3616; 2009, N 19, ст.2283; N 23, ст.2760; N 26, ст.3125; N 52 (ч.I), ст.6450; 2010, N 21, ст.2524. Далее - Федеральный закон.


приказываю:

1. Утвердить:

ФормуНужно ли уведомлять УФМС и Агентство занятости об увольнении иностранного гражданина в связи с истечением срока действия трудового договора? ходатайства иностранного гражданина о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста (приложение N 1).

Нужно ли уведомлять УФМС и Агентство занятости об увольнении иностранного гражданина в связи с истечением срока действия трудового договора?Формы (приложения N 1, 3, 5, 7-11) в Бюллетене не приводятся. Информация размещена на официальном сайте Федеральной миграционной службы: www.fms.gov.ru. - Прим.ред.

Порядок заполнения ходатайства иностранного гражданина о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста (приложение N 2).

Форму уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории Российской Федерации(приложение N 3).

Порядок представления организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории Российской Федерации, уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина (приложение N 4).

Форму уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (приложение N 5).

Порядок представления работодателями или заказчиками работ (услуг) уведомления о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (приложение N 6).

Форму уведомления об исполнении работодателями обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) иностранному гражданину - высококвалифицированному специалисту (приложение N 7).

Форму уведомления о предоставлении иностранному гражданину - высококвалифицированному специалисту отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (приложение N 8).

Форму уведомления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (приложение N 9).

Форму уведомления о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (приложение N 10).

Форму уведомления о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином - высококвалифицированным специалистом (приложение N 11).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора Федеральной миграционной службы по курируемому направлению деятельности.

3. Настоящий приказ применять с даты признания утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 18 марта 2008 года N 183 "Об утверждении Правил подачи работодателем или заказчиком работ (услуг) уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 12, ст.1143).

Директор
генерал-полковник милиции
К.О.Ромодановский

2.Ответ: Какие документы необходимо оформить, если срочный трудовой договор не был расторгнут по окончании срока действия и стал бессрочным

Если срочный трудовой договор не был своевременно расторгнут (намеренно или по недосмотру), то его признают бессрочным, то есть заключенным на неопределенный срок. Поскольку срок является обязательным условием договора, данный факт следует оформить документально. Для этого заключите дополнительное соглашение, в котором укажите условие о том, что договор заключен на неопределенный срок, а затем на основе соглашения издайте соответствующий приказ. Такой порядок следует из положений статей 58, 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Из ответа «Как заключить срочный трудовой договор»

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль