Допускает ли законодательство РФ установление вилки окладов по одной должности?

1047

Вопрос

Добрый день! Допускает ли законодательство РФ в штатном расписании устанавливать вилку окладов по одной и той же должности. Например, в отделе работает 3 менеджера по продажам с одинаковым функционалом но с разными окладами в связи с различным опытом работы и квалификацией. Также возможно ли по одной и той же должности вводить вилку в размерах окладов в обособленных подразделениях в различных городах, объяснив это различным прожиточным минимумом. Прошу дать подробный ответ с ссылкой на законодательство, и если это невозможно, то каким образом изыскать возможность устанавливать разные оклады по одной и той же должности Спасибо!

Ответ

Рассмотрим Ваши вопрос:

  1. Допускает ли законодательство РФ в штатном расписании устанавливать вилку окладов по одной и той же должности. Например, в отделе работает 3 менеджера по продажам с одинаковым функционалом но с разными окладами в связи с различным опытом работы и квалификацией.

В соответствии со ст. 22 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан: обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. При этом, сказано, что зарплата должна зависеть от квалификации сотрудника, сложности выполняемой им работы и качества труда (ст. 132 ТК РФ). Однако персональное установление окладов не может быть произвольным. Оклады сотрудникам устанавливаются в штатном расписании. Как правило, по одноименным должностям оклады устанавливаются изначально равными.

Для дифференциации оплаты труда (именно окладов) работников, выполняющих трудовые функции по одинаковым должностям, как правило, вводится категорирование должностей. В штатном расписании указывается наименование должности с указанием «старший», «ведущий» или «первой категории», «второй категории». Также, возможно и уточнение наименования должности например,«бухгалтер по начислению заработной платы», «бухгалтер по учету товарно-материальных ценностей». В этом случае в должностной инструкции также отражается либо уточненный объем должностных обязанностей, трудовых функций или повышенный уровень требований к квалификации работника (по обычной должности, например, требуется высшее образование без требований к стажу, а по аналогичной должности с приставкой «старший» установить требование к образованию – высшее, и дополнить требованием к стажу по должности _________________ не менее _____ лет). В этом случае дифференциацию можно признать обоснованной и не нарушающей положений ст. 22 Трудового Кодекса РФ.

Таким образом, можно сказать, что устанавливать работникам одной должности разные оклады нельзя. Следовательно, установление вилки окладов по одной профессии либо должности, не имеющей градаций по разряду или по категории, является дискриминацией в сфере труда (ст. 3 ТК РФ).

  1. Также возможно ли по одной и той же должности вводить вилку в размерах окладов в обособленных подразделениях в различных городах, объяснив это различным прожиточным минимумом.

Сотрудники, выполняющие одинаковую трудовую функцию, получают равную оплату своего труда. В этой связи во избежание споров и судебных разбирательств, связанных с дискриминацией в сфере труда, устанавливать рабочим одной профессии разные оклады в зависимости от городов, в которых работодатель ведет деятельность, не рекомендуется.

В данном случае работодатель вправе с учетом экономической ситуации, уровня жизни и иных объективных факторов в каждом конкретном городе или регионе регулировать уровень зарплаты сотрудников по одинаковым профессиям путем установления региональных доплат, надбавок или коэффициентов либо введением различных категорий по профессиям (должностям). Такой подход к варьированию зарплаты по одинаковым профессиям (должностям) у одного работодателя по разным регионам не будет нарушением.

Таким образом, можно сказать, что в зависимости от городов, в которых работодатель ведет деятельность, не рекомендуется работникам по одноименной должности устанавливать разные оклады, т.к. это можно связать с дискриминацией в сфере труда.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как составить штатное расписание

Назначение штатного расписания

Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Обязанность составлять штатное расписание

В Трудовом кодексе РФ не сказано, что штатное расписание должно быть в каждой организации. Однако нет и документов, отменяющих практику его составления. При этом есть веские аргументы в пользу оформления штатного расписания:

  • штатное расписание позволяет определиться с количеством сотрудников, необходимых организации, денежными суммами на их содержание и со структурой самой организации;

  • штатное расписание может подтвердить обоснованность применения льгот по налогам и отнесения расходов на себестоимость продукции (работ, услуг, затрат).

Форма штатного расписания

Форма штатного расписания № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

С 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ применение унифицированных форм не является обязательным для большинства организаций. Исключение составляют организации государственного сектора. Они по-прежнему должны использовать в работе унифицированные формы в обязательном порядке.

Все остальные организации при составлении организационных и распорядительных документов вправе как продолжать использовать унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждаются письмом Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Исходя из указанного организациям рекомендуется составлять штатное расписание на основе этой формы, но в зависимости от своих потребностей можно вносить туда необходимые изменения.

Составление штатного расписания

Штатное расписание – документ обезличенный. В нем указываются не конкретные сотрудники, а количество должностей в организации и оклады по ним. Сотрудники же назначаются на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания.

Ситуация: Можно ли в штатном расписании по должности установить вилку окладов

Нет, нельзя.

Статья 143 Трудового кодекса РФ дает основание устанавливать в штатном расписании вилку должностных окладов по свободной должности от минимального до максимального размера. Такое установление возможно в случае различий в разрядах профессий (например, фрезеровщикам второго и шестого разряда) либо в категории квалификации должностей (например, инженеру по охране труда I категории и инженеру по охране труда II категории) сотрудников, отражаемых в графе 3 «Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации» штатного расписания.

При этом трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечивать сотрудникам равную оплату за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ). В этой связи установление вилки окладов по одной профессии либо должности, не имеющей градаций по разряду или по категории, является дискриминацией в сфере труда (ст. 3 ТК РФ).

Варьирование величины оплаты труда в таком случае возможно за счет установления надбавок в зависимости от трудовых навыков сотрудника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы, отражаемых в графах 6–8 «Надбавки, руб.» штатного расписания (ч. 1 ст. 132 ТК РФ).

Аналогичной позиции придерживается и Роструд в письме от 27 апреля 2011 г. № 1111-6-1.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Можно ли установить разные оклады сотрудникам, занимающим одну и ту же должность

Да, можно, если по должности предусмотрены разные категории.

Трудовой кодекс РФ не запрещает устанавливать разные оклады сотрудникам, занимающим одну и ту же должность. Сказано лишь, что зарплата должна зависеть от квалификации сотрудника, сложности выполняемой им работы и качества труда (ст. 132 ТК РФ). Однако персональное установление окладов не может быть произвольным (постановление Президиума Верховного суда РФ от 31 августа 1994 г.). Поэтому, если организация устанавливает разные оклады сотрудникам, занимающим одни и те же должности, в должностных инструкциях следует установить для них разные обязанности. А в штатном расписании предусмотреть различные категории должностей. Например, ввести должности: бухгалтер по учету зарплаты, бухгалтер по учету основных средств, продавец, старший продавец и т. п.

Ситуация: Можно ли платить сотрудникам организации, занимающим одинаковые должности, разные суммы за счет надбавок

Да, можно.

Платить сотрудникам разные суммы можно, не меняя сумму оклада. То есть оклад остается одинаковым для всех сотрудников, которые занимают одну и ту же должность (ст. 22, ч. 2 ст. 132 ТК РФ). Но в целом зарплата сотрудников на одной должности может быть разной, поскольку она зависит в том числе от надбавок и премий (ст. 135 ТК РФ).

Это могут быть надбавки за опыт работы, образование (в т. ч. знание языка), объем проделанной работы и т. д. В данном случае работодателя ничто не ограничивает. Критерии, по которым сотрудникам полагаются надбавки, должны быть подробно прописаны в коллективном договоре или другом локальном документе.

Ситуация: Может ли работодатель, являясь сетевой компанией, имеющей сферу деятельности в разных городах, устанавливать рабочим одной профессии разные оклады в зависимости от городов

Сотрудники, выполняющие одинаковую трудовую функцию, получают равную оплату своего труда (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). В этой связи во избежание споров и судебных разбирательств, связанных с дискриминацией в сфере труда, устанавливать рабочим одной профессии разные оклады в зависимости от городов, в которых работодатель ведет деятельность, не рекомендуется.

В данном случае работодатель вправе с учетом экономической ситуации, уровня жизни и иных объективных факторов в каждом конкретном городе или регионе регулировать уровень зарплаты сотрудников по одинаковым профессиям путем установления региональных доплат, надбавок или коэффициентов либо введением различных категорий по профессиям (должностям). Такой подход к варьированию зарплаты по одинаковым профессиям (должностям) у одного работодателя по разным регионам не будет нарушением.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 3, 132, 135 Трудового кодекса РФ.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Правовая база :

"Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2013 год"

(утв. решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 21.12.2012, протокол 11)

VIII. Системы оплаты труда работников

государственных учреждений субъектов Российской Федерации

и муниципальных учреждений

31. Системы оплаты труда работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений (далее - учреждения) устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права, законами и иными нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и с учетом настоящих рекомендаций.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендуется:

а) при введении новых условий оплаты труда работников учреждений предусматривать установление минимальных тарифных ставок, минимальных окладов (минимальных должностных окладов), минимальных ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам (квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп), утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда;

б) не допускать установления различных размеров тарифных ставок, окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, различных повышающих коэффициентов к ним либо диапазонов размеров тарифных ставок, окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по одним и тем же должностям работников с одинаковой квалификацией, выполняющих одинаковую трудовую функцию;

в) не допускать снижения достигнутого уровня оплаты труда (включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), ставок заработной платы) работников учреждений, переданных в другую форму собственности (федеральную собственность, собственность субъекта Российской Федерации, муниципальную собственность), в случае изменения для них систем оплаты труда при условии сохранения объема трудовых (должностных) обязанностей работников, выполнения ими работ той же квалификации и условий труда.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль