Как расчитать продолжительность ежегодного отпуска, если в течении одного периода работы сотрудницу перевели на другую должность?

324

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить приказ о предоставлении отпуска работнику в такой ситуации: 1. Работника приняли на должность заведующей библиотекой 17.06.2012. По этой должности ей положено 28 к.д. + 12 к.д. дополнительного оплачиваемого отпуска (по лок.акту) = 40 к.д. 2. С 01.05.2013 работника перевели инструктором-методистом и по этой должности ей положен отпуск 42 к.д. (удлиненный отпуск педагогических работников). 3. Сотрудник до 01.05.2013 (до перевода) отпуск не брала. 4. В отпуск она должна идти с 05.06.2013. Подскажите, как правильно написать приказ и какой отпуск ей положен? У нас два варианта: 1. Написать ей отпуск по новой должности 42 к.д. и успокоиться. 2. При расчете учесть, что сотрудник отработала 10,5 месяцев и, т.к. отпуск предоставляется за отработанный период, то считать эти 10,5 месяцев по старой должности с учетом отработанного времени - получается 23 к.д. и разрешить ей 10 к.д. дополнительного оплачиваемого отпуска по прежней должности = 33 к.д. А т.к. сотруднице нужно отпуск 42 к.д., то предоставить ей 9 к.д. авансом за будущий отпуск по новой должности. Как правильно поступить?

Ответ

Ежегодные оплачиваемые отпуска бывают двух видов:

  • ежегодный основной отпуск (ст. 115 ТК РФ);

  • ежегодный дополнительный отпуск (ст. 116 ТК РФ).

В свою очередь, дополнительные отпуска делятся на:

  • отпуска, которые организация может предоставить в соответствии с трудовым (коллективным) договором (ч. 2 ст. 116 ТК РФ);

  • отпуска, которые организация обязана предоставить по законодательству.

Общая продолжительность ежегодного отпуска складывается из продолжительности основного и дополнительных отпусков. При расчете общей продолжительности отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются.

По общему правилу продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Но есть и исключения, которые касаются отдельных категорий сотрудников (например, сотрудники образовательных, учебных учреждений, учреждений здравоохранения и предприятий социального обслуживания, перечисленные в приложении к постановлению Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724 – 42 или 56 календарных дней).

Также отметим, что работодатели, имеют право принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

В соответствии со статьей 12 ТК РФ, локальный нормативный акт, вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом локальном нормативном акте, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. В отношениях, возникших до введения в действие локального нормативного акта, указанный акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Таким образом, можно сказать, что в связи с тем, что сотрудницу перевели на другую должность, у нее изменилась продолжительность ежегодного отпуска в одном периоде работы. Следовательно, для предоставления сотруднице отпуска за период работы с 17.06.2012 по 16.06.2013, рассчитайте количество ежегодного отпуска пропорционально отработанному времени в каждом периоде.

То есть, за период с 17.06.2012 по 16.06.2013 произвести пропорциональный расчет:

за период работы с 17.06.2012 по 30.04.2013 г. исходя из 40 календарных дней (т.е. 2.33 основ. отпуск +1 дополнит. отпуск) * 10 месяцев = 33,3 дня; ( 13 дней в соответствии с п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках в расчет не берем) При этом , основной отпуск мы получим 23,3 дня и дополнительный 10 дней ( 1 х10)

за период с 01.05.2013 по 16.06.2013 исходя из 42 календарных дней (т.е. 7 основной отпуск * 2 месяц = 3,5). В этом случае стаж 16 дней мы округляем до полного месяца согласно п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках.

Итого получается, сотруднику положен ежегодный отпуск продолжительностью: 40,3 дней (33,3 + 7).

При расчете у нас получилось дробное число дней отпуска. В соответствии с разъяснениями Минздравсоцразвития РФ при округлении данного дробного числа до полного нужно руководствоваться не правилами арифметического округления , а производить в любом случае округление до большего числа (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 N 4334-17 «О порядке определения количества календарных дней неиспользованного отпуска»).Следуя данным рекомендациям , мы получим новую продолжительность отпуска – 41 календарный день.

Также отметим, что по соглашению сторон сотруднику может быть предоставлен отпуск авансом. Следовательно, если сотрудник хочет использовать отпуск в количестве 42 кал. дней, то Вы имеете право его предоставить. При этом, Вы можете объяснить сотруднику, что в случае если он захочет уволиться до того как отработан период за который использовали отпуск, то при увольнении Вы удержите у него излишне выплаченные отпускные.

Что касается вопроса по оформлению приказа.

При уходе сотрудника в отпуск нужно составить приказ о предоставлении отпуска сотруднику по форме № Т-6, либо по самостоятельно разработанной форме. Приказ подписывает руководитель, сотрудника нужно ознакомить с приказом под подпись.

Следовательно, приказ оформите в общем порядке.

Унифицированная форма № Т-6
утверждена постановлением
Госкомстата России
от 5 января 2004 г. № 1

Коды

Форма по ОКУД

0301005

«Альфа»

по ОКПО

00000000

наименование организации

 

 

Номер
документа

Дата
составления

61

23.07.2012

ПРИКАЗ
(распоряжение)
о предоставлении отпуска работнику

Табельный
номер

Предоставить отпуск

Громовой Елене Эдуардовне

15

 

(фамилия, имя, отчество)

 

отдел кадров

(структурное подразделение)

руководитель

(должность (специальность, профессия))

за период
работы с

«

17

»

июня

20

12

г.

по

«

16

»

июня

20

13

г. ,

                                                                                           

А. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск на

31

календарных дня

с

«

1

»

августа

20

13

г.

по

«

31

»

августа

20

13

г.

и (или)

Б.

Дополнительный отпуск по локальному акту « ___________________________»

(ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, учебный, без сохранения заработной платы и другие (указать))

на

10

календарных дней

с

«

01

»

сентября

20

13

г.

по

«

10

»

Сентября

20

13

г.

В. Всего отпуск на

41

календарных дня

с

«

1

»

августа

20

12

г.

по

«

10

»

сентября

20

12

г.

Руководитель
организации

Директор

А.В. Львов

 

(должность)

 

(личная подпись)

 

(расшифровка подписи)

С приказом (распоряжением) работник
ознакомлен

«

23

»

июля

20

12

г.

 

(личная подпись)

 

                                                                                                             

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска

Документальное оформление

Для оформления ежегодных отпусков утверждены типовые формы документов:

График отпусков

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков (форма № Т-7). Составьте его на один календарный год.

График отпусков оформляет сотрудник отдела кадров. Если в организации (учреждении) нет отдела кадров, то график может составить сотрудник, на которого возложены обязанности по ведению кадрового учета.

График должен подписать руководитель кадровой службы и утвердить руководитель организации (учреждения). Согласно части 1 статьи 123 Трудового кодекса РФ составить и утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года.

При составлении графика учтите специфику деятельности организации (учреждения) и пожелания сотрудников. Если в организации (учреждении) есть профсоюз, то при составлении графика нужно учесть и мнение профсоюза. Об этом сказано в статье 123 Трудового кодекса РФ.

График отпусков обязателен как для организации (учреждения), так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Приказ на отпуск

При уходе сотрудника в отпуск нужно составить приказ о предоставлении отпуска сотруднику или нескольким сотрудникам по форме № Т-6 или форме № Т-6а, либо по самостоятельно разработанной форме. Приказ подписывает руководитель, сотрудника нужно ознакомить с приказом под подпись.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на отпуск

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации.

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность. Однако некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Общая продолжительность отпуска

Общая продолжительность ежегодного отпуска складывается из продолжительности основного и дополнительных отпусков. При расчете общей продолжительности отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются.

В зависимости от категории сотрудника ежегодный отпуск предоставляется в календарных или рабочих днях.

В большинстве случаев отпуск предоставляют в календарных днях. При этом праздничные дни, предусмотренные статьей 112 Трудового кодекса РФ, в число календарных дней отпуска не включают.

Об этом говорится в статье 120 Трудового кодекса РФ.

Деление отпуска

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению между сотрудником и организацией отпуск может быть разделен на части. Никакие дополнительные документы при этом оформлять не нужно. Достаточно отразить дату предоставления каждой части отпуска в графике отпусков.

Хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Можно ли установить продолжительность ежегодного основного отпуска в 34 дня или следует оформить его через основной отпуск продолжительностью 28 дней и дополнительный отпуск продолжительностью шесть дней

Работодатель вправе выбрать оба варианта в зависимости от конкретных обстоятельств.

Продолжительность ежегодного основного отпуска не может быть менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). При этом законодательство не запрещает работодателю устанавливать сотрудникам ежегодный основной отпуск большей продолжительности, так как такой порядок только улучшит положение сотрудников.

Из этого можно сделать вывод, что продолжительность ежегодного основного отпуска может быть установлена любой, в том числе составлять 34 календарных дня.

Кроме того, сотрудникам может быть предоставлен дополнительный ежегодный отпуск. Как правило, такой отпуск предоставляется за конкретные условия труда (например, работу во вредных условиях, в ненормированном режиме и т. п.). Ряд дополнительных отпусков закреплен на законодательном уровне, в то же время работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут и сами устанавливать дополнительные отпуска для своих сотрудников. Об этом говорится в статье 116 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск общей продолжительностью в 34 дня, 28 дней из которых будет являться основным ежегодным отпуском, а еще шесть дней – дополнительным.

Отличие первого варианта от второго состоит в следующем. Как уже было указано, дополнительный отпуск назначается сотрудникам, как правило, за особые условия труда. В ходе работы такие условия могут измениться. В результате изменение может привести к отмене предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска. Установление же сотруднику основного отпуска в 34 дня является гарантией предоставления отпуска именно такой продолжительности.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Правовая база :

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ

ПИСЬМО

от 7 декабря 2005 года N 4334-17

[Об определении количества календарных

дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате

при расчете компенсации за неиспользованный отпуск]

Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России рассмотрел ваше письмо и сообщает.

При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено.

Поэтому, если в организации принимается решение об округлении, например, до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника.

Пример.

Работодатель должен выплатить компенсацию работнику за неиспользованный отпуск продолжительностью 20,4 календарных дня, которые округляются до 21 календарного дня, а не до 20 календарных дней.

Заместитель директора

Департамента трудовых

отношений и государственной

гражданской службы

А.В.Ильин

Электронный текст документа

сверен по:

Законодательство для бухгалтера

(бесплатное приложение),

N 6, 2008 год



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль