Нужно ли создавать приказ о назначении специалистов на должности при реорганизации ОАО?

959

Вопрос

Добрый день. 14 мая наша организация поменяла свою организационно-правовую форму, из ОАО стала ООО. Расскажите пожалуйста о всех документах которые следует менять и в какие вносить изменения. И еще, нужно ли делать приказ о назначении специалистов на должности?

Ответ

Преобразование – вид реорганизации, при котором меняется организационно-правовая форма организации. При этом к вновь возникшей организации переходят все права и обязанности прежней организации (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Также отметим, что сама по себе реорганизация не может являться основанием для расторжения трудового договора с сотрудником организации.

Чтобы оформить кадровые изменения в связи с реорганизацией, издайте приказ в свободной форме. Сотрудникам, которые согласны продолжать работу после реорганизации, составьте дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых укажите изменившиеся реквизиты работодателя. Кроме того, отразите в дополнительных соглашениях новые условия труда сотрудников, если они были изменены.

Таким образом, можно сказать, что Вам необходимо:

– утвердить новую редакцию штатного расписания;

– выслать всем работникам уведомления о реорганизации, в которых они должны сделать запись о согласии на продолжение работы в новой организации;

– издать приказ о реорганизации (образец см. ниже по тексту);

– оформить дополнительные соглашения к трудовым договорам (образец см. ниже по тексту);

– сделать соответствующие записи в трудовых книжках сотрудников (образец см. ниже по тексту).

Также отметим, что реорганизация не является основанием для расторжения с сотрудником трудового договора. Следовательно, после реорганизации трудовые отношения с сотрудником у организации не прекращаются, то есть считается, что сотрудник продолжает работать в той же организации.

Таким образом, делать приказ о назначении специалистов на должности заново нет необходимости. Исключением может быть, если у работника после реорганизации меняется трудовая функция, то в данном случае необходимо оформить перевод на другую должность.

Запись о реорганизации вносите в трудовую книжку по аналогии с записью о переименовании организации. Порядок следующий:

• в графах 1 и 2 порядковый номер и дату записи не ставьте;

• в графу 3 внесите запись о реорганизации с указанием ее вида (путем слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования);

• в графу 4 впишите дату и номер решения о реорганизации.

Это следует из положений пункта 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить кадровые документы при реорганизации организации

Формы реорганизации

Реорганизация регулируется нормами Гражданского кодекса РФ и может происходить в формах слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Независимо от формы реорганизации трудовые отношения с сотрудниками продолжаются (ч. 5 ст. 75 ТК РФ).

Процедуру оформления кадровых документов при реорганизации следует отличать от порядка оформления смены собственника имущества организации.

Порядок кадровых изменений при реорганизации

Чтобы оформить кадровые изменения при реорганизации:

Составление штатного расписания и уведомление сотрудников при реорганизации

Сначала руководитель определяет структуру, штатный состав и штатную численность организации-правопреемника. Для этого он утверждает штатное расписание. Об этом сказано в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

В штатном расписании отразите введение и исключение новых структурных подразделений, должностей. Если реорганизация сопровождается сокращением численности сотрудников, не включайте в новое штатное расписание должности сотрудников, подлежащие сокращению. Это следует из письма Роструда от 5 февраля 2007 г. № 276-6-0.

Оформление увольнений и изменений в кадровых документах в связи с реорганизацией

Сама по себе реорганизация не может являться основанием для расторжения трудового договора с сотрудником организации (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Однако оформить увольнение сотрудника в данной ситуации можно:
– если реорганизация сопровождается сокращением численности (штата) сотрудников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
– если сотрудник отказывается от продолжения работы в связи с реорганизацией (ч. 6 ст. 75 ТК РФ).

Чтобы оформить увольнение сотрудника, получите его отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией (ч. 6 ст. 75 ТК РФ). Свой отказ сотрудник может выразить, сделав соответствующую запись в уведомлении или написав отдельное заявление в произвольной форме. На основании оформленного отказа издайте приказ об увольнении по форме № Т-8 или по самостоятельно разработанной форме и внесите запись в трудовую книжку сотрудника (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Чтобы оформить кадровые изменения в связи с реорганизацией, издайте приказ в свободной форме. Сотрудникам, которые согласны продолжать работу после реорганизации, составьте дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых укажите изменившиеся реквизиты работодателя (ч. 1 ст. 57 ТК РФ). Кроме того, отразите в дополнительных соглашениях новые условия труда сотрудников, если они были изменены (ст. 72 ТК РФ).

Перевод при реорганизации

Если у сотрудника при реорганизации меняется трудовая функция или подразделение и он согласен на продолжение работы, оформите его перевод (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). При этом внесите соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника (п. 4, 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства России от 16 апреля 2003 г. № 225).

Передача кадровых документов организации-правопреемнику

Кадровые документы реорганизованной организации, которая прекращает свою деятельность, должна хранить организация-правопреемник, к которой переходят ее права и обязанности. Исключением из данного правила будет реорганизация в форме выделения, при которой правопреемнику передается только часть кадровых документов. Это связано с тем, что при реорганизации в этом виде реорганизованная организация продолжает свою деятельность и к правопреемнику переходит только часть ее прав и обязанностей. Такой вывод можно сделать из статьи 58 Гражданского кодекса РФ.

Условия и место хранения архивных документов реорганизованной организации должны определить ее учредители или уполномоченные ими органы (совет директоров) (п. 9 ст. 23 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ). К архивным документам, в частности, относятся и документы по личному составу, которые, как правило, оформляет кадровая служба (п. 3 ст. 3 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ).

Пример оформления кадровых документов при реорганизации в форме присоединения

Общим собранием акционеров «Альфа» было принято решение о реорганизации «Альфы» в форме присоединения к «Торговая фирма "Гермес"».

Руководитель организации утвердил новую редакцию штатного расписания «Гермеса» по форме № Т-3. При этом условия работы сотрудников «Альфы» не изменялись.

Всем сотрудникам «Альфы» были высланы уведомления о реорганизации, в которых они сделали запись о согласии на продолжение работы в новой организации.

Когда было получено свидетельство о прекращении деятельности «Альфы» в результате реорганизации в форме присоединения, руководитель организации издал приказ о реорганизации.

На основании приказа были внесены изменения в кадровые документы: руководитель отдела кадров Е.Э. Громова оформила дополнительные соглашения к трудовым договорам и сделала соответствующие записи в трудовых книжках сотрудников.

Местом хранения кадровых документов учредители «Альфы» определили офис «Гермеса».

Ситуация: Обязан ли работодатель уведомить сотрудников о предстоящей реорганизации

Ответ на этот вопрос зависит от того, изменятся условия трудовых договоров сотрудников или нет.

Если условия трудовых договоров после реорганизации не изменятся, то работодатель может не уведомлять сотрудников (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). При этом сотрудники могут отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией организации (ч. 6 ст. 75 ТК РФ). Поэтому предупредите сотрудников о предстоящей реорганизации, составив уведомления в произвольной форме.

Если после реорганизации условия трудовых договоров сотрудников изменятся, работодатель обязан их уведомить, указав причину изменений (реорганизация) (ст. 74 ТК РФ). Уведомить сотрудников нужно не позднее чем за два месяца в порядке, предусмотренном для изменения организационных или технологических условий труда. Подробнее о том, как это сделать, см. Как изменить трудовой договор.

Ситуация: Нужно ли вносить запись о реорганизации в трудовую книжку сотрудника

Да, нужно.

По мнению Роструда, запись о реорганизации нужно вносить в трудовую книжку, ссылаясь на соответствующее решение учредителей (иного органа, уполномоченного на это учредительными документами) (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1553-6).

При этом порядок внесения записи о реорганизации ни Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, ни Правила, утвержденные постановлением Правительства России от 16 апреля 2003 г. № 225, не содержат.

Вместе с тем, законодательством предусмотрен порядок внесения в трудовую книжку записи об изменении наименования организации (п. 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69). Аналогичный порядок рекомендуется применять для внесения записи и в случае реорганизации.

Таким образом, запись о реорганизации вносите в трудовую книжку по аналогии с записью о переименовании организации. Порядок следующий:

Это следует из положений пункта 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Формы: Приказ о реорганизации организации

Общество с ограниченной ответственностью «Торговая фирма "Гермес"»

ПРИКАЗ № 2
о реорганизации ЗАО «Альфа»

г. Москва 13.10.2011

В связи с реорганизацией закрытого акционерного общества «Альфа»в форме присоединения к обществу с ограниченной ответственностью «Торговая фирма "Гермес"»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Считать всех работников закрытого акционерного общества «Альфа» с 13 октября 2011года работающими в обществе с ограниченной ответственностью «Торговая фирма "Гермес"».

2.Руководителю отдела кадров Е.Э. Громовой:

2.1. Внести изменения в трудовые договоры работников.

2.2. Внести соответствующие записи о реорганизации в трудовые книжки работников.

3.Секретарю Е.В. Ивановой ознакомить Е.Э. Громовус настоящим приказом в срок до 14 октября 2011 года.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Основание: свидетельство о прекращении деятельности в результате реорганизации в форме присоединения от13 октября 2011года.

Генеральный директор

     

А.В. Львов

С приказом ознакомлены:

       

Секретарь

     

Е.В. Иванова

13.10.2011

       

Начальник отдела кадров

     

Е.Э. Громова

13.10.2011

       
       
  1. Формы: Дополнительное соглашение к трудовому договору. Реорганизация в форме присоединения

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 3
к трудовому договору от 07.02.2009 № 348

г. Москва 13.10.2011

Общество с ограниченной ответственностью «Торговая фирма "Гермес"», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и главный бухгалтер Глебова Алла Степановна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, в связи с реорганизацией закрытого акционерного общества «Альфа» в форме присоединения к обществу с ограниченной ответственностью «Торговая фирма "Гермес"» (ООО «Торговая фирма "Гермес"») договорились внести в трудовой договор от 07.02.2009 № 348 (далее – Трудовой договор) следующие изменения:

1. Считать Работодателем по Трудовому договору ООО «Торговая фирма "Гермес"».

2. Считать местом работы Работника офис ООО «Торговая фирма "Гермес"», расположенный по адресу: ул. Михалковская, д. 20.

3. Все условия Трудового договора считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

4. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 13.10.2011. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель:
Общество с ограниченной ответственностью
«Торговая фирма "Гермес"»
(ООО «Торговая фирма "Гермес"»)
Адрес: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123456, КПП 770801001
р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Работник:
Глебова Алла Степановна
паспорт серии 46 02 № 545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373, г. Москва,
бул. Яна Райниса, д. 24, корп. 2, кв. 474

 

А.В. Львов


А.С. Глебова

М.П.

 

Экземпляр дополнительного
соглашения получил(а) А.С. Глебова



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль