Обязательно ли вносить данные о непрерывном стаже при заполнении дубликата трудовой книжки?

294

Вопрос

Добрый день! Подскажите, при оформлении дубликата трудовой книжки сначала я указываю общий стаж работы, а потом непрерывный? А для чего сейчас нужен непрерывный стаж и как его считать и обязательно ли его указывать. Пример: Работник принес 2 справки с предыдущих мест работы. С 21.03.2007 г. по 21.10.2010 г. и с 20.04.11 по 23.12.11 г. Как правильно написать стаж в дубликате? После внесения записей в трудовую с предоставленных работником справок нужно ли ставить печать на титульном и после этих записей? Спасибо.

Ответ

Рассмотрев Ваши вопросы, можно ответить:

  1. Подскажите при оформлении дубликата трудовой книжки сначала я указываю общий стаж работы, а потом непрерывный? Я для чего сейчас нужен непрерывный стаж и как его считать и обязательно ли его указывать?

Общий трудовой стаж - это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности независимо от имевшихся перерывов.

Ранее общий трудовой стаж применялся для определения права на назначение пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством, действовавшим до 01.01.2002. С 2002 г. вместо общего трудового для назначения пенсии требуется страховой стаж: право на пенсию по старости по достижении указанного возраста возникает при наличии не менее пяти лет страхового стажа (ст. 7 Закона о трудовых пенсиях).

Тем не менее, понятие общего трудового стажа в настоящее время не утратило юридического значения и продолжает применяться.

Непрерывный трудовой стаж - продолжительность последней непрерывной деятельности работника на предприятии, а также время его предыдущей работы или иной деятельности. Он сохраняется при переходе с одного места на другое при условии, что перерыв в работе не превышал по общему правилу одного месяца.

В настоящее время непрерывный трудовой стаж практически утратил свое значение. Тем не менее, непрерывный трудовой стаж продолжает применяться в ряде случаев, в частности при определении права на получение различных доплат и надбавок к заработной плате, предоставлении дополнительного отпуска отдельным категориям работников. Следовательно, непрерывный трудовой стаж имеет значение только при получении работником дополнительных гарантий и компенсаций, которые могут быть установлены ведомственными или локальными нормативными актами как мера поощрения и стимулирования.

Также, в соответствии с пунктом 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, при оформлении дубликата трудовой книжки, в него вносятся сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами. Следовательно, в данном случае законодательство предоставляет право выбора.

В связи с тем, что непрерывный трудовой стаж практически утратил свое значение, то в настоящее время целесообразно указывать при заполнении дубликата трудовой книжки только общий трудовой стаж.

  1. Пример: Работник принес 2 справки с предыдущих мест работы. С 21.03.2007 г. по 21.10.2010 г. и с 20.04.11 по 23.12.11 г. Как правильно написать стаж в дубликате?

Общий трудовой стаж исчисляется по трудовой книжке. Т.е. берется дата приёма, затем дата увольнения, далее высчитываются календарные дни от приёма до увольнения. И так необходимо рассчитать все периоды работы. Далее, эти числа суммируются, и получается общий стаж.

Таким образом, общий стаж - это сколько человек проработал, минуя перерывы в работе ( первый период работы 03.06.01 +1 день ; второй период работы 08.03 +1 день , суммируем и получаем 4 года 2 месяца и 5 дней).

  1. После внесения записей в трудовую с предоставленных работником справок нужно ли ставить печать на титульном и после этих записей?

Дубликат оформите на чистом бланке трудовой книжки. На титульном листе в правом верхнем углу напишите слово «Дубликат». Затем на основании представленных сотрудником документов заполните титульный лист. Вносимые данные должны соответствовать информации о сотруднике на день заполнения дубликата.

Также, в соответствии с пунктом 2.2. Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает также лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации (печать кадровой службы), в которой впервые заполнялась трудовая книжка.

Следовательно, при оформлении дубликата, на титульном листе трудовой книжки после оформления данных о работнике поставьте печать организации.

Что касается печати, после внесения сведений о работе в трудовую книжку работника при заполнении дубликата, то в данном случае законодательство предусматривается заверение подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника только в случае увольнения из организации.

Следовательно, проставлять печать, после внесенных данных в раздел "Сведения о работе" дубликата трудовой книжки не нужно. Заверить печатью все внесенные сведения Вам необходимо будет только при увольнении данного работника из Вашей организации.

Образец оформления дубликата трудовой книжки представлен ниже по тексту.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить дубликат трудовой книжки

Основания для оформления дубликата трудовой книжки

Дубликат трудовой книжки оформите сотруднику, если:

  • его трудовая книжка утеряна;
  • его трудовая книжка пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т. п.);
  • в его трудовую книжку внесена запись об увольнении или переводе, которая впоследствии признана недействительной.

В последнем случае сотруднику выдайте дубликат, в который перенесите все записи из трудовой книжки, кроме той, что признана недействительной (п. 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Заполнение титульного листа дубликата

Дубликат оформите на чистом бланке трудовой книжки. На титульном листе в правом верхнем углу напишите слово «Дубликат». Затем на основании представленных сотрудником документов заполните титульный лист. Вносимые данные должны соответствовать информации о сотруднике на день заполнения дубликата.

Заполнение сведений о работе в дубликате

В разделе «Сведения о работе» (графа 3) отразите общий и (или) непрерывный трудовой стаж, который имел сотрудник до поступления в организацию. Общий стаж запишите суммарно: просто укажите общее количество лет, месяцев, дней без уточнения организации, периодов работы и должностей сотрудника.

После этого общий и (или) непрерывный стаж запишите по отдельным периодам работы. В графе 2 укажите дату приема на работу, в графе 3 – наименование организации, а также структурное подразделение и работу (должность), специальность, профессию с указанием квалификации, на которую был принят сотрудник. Если за время работы имели место переводы на другую постоянную работу, об этом также нужно сделать соответствующую запись.

Затем в графе 2 поставьте дату прекращения трудового договора, а в графе 3 – причину увольнения, если в представленном документе имеются такие данные. В графе 4 дубликата трудовой книжки после каждой записи укажите наименование, дату и номер документа, на основании которого она внесена.

В графе 4 укажите наименование, дату и номер документа, на основании которого произведены соответствующие записи в дубликате. Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой верните сотруднику. Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, то в дубликат трудовой книжки вносите только имеющиеся в этих документах сведения.

Порядок и особенности заполнения дубликата трудовой книжки приведены в разделе III Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и разделе 7 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Ситуация: Может ли работодатель оформить дубликат вкладыша в трудовую книжку

Да, может.

Дубликат вкладыша в трудовую книжку работодатель должен оформить сотруднику, если:

  • вкладыш в трудовую книжку утерян;
  • вкладыш в трудовую книжку пришел в негодность (обгорел, порван, испачкан и т. п.);
  • во вкладыш в трудовую книжку внесена запись об увольнении или переводе, которая впоследствии признана недействительной.

Дубликат вкладыша в трудовую книжку нужно оформить в том же порядке, что и дубликат трудовой книжки.

Это следует из положений пункта 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункта 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: Какие записи о работе в трудовой книжке нужно заверить подписями и печатью

Подписями и печатью нужно заверить только записи об увольнении с работы. После записи об увольнении ставится печать организации, подпись сотрудника, ответственного за ведение трудовых книжек, и подпись владельца книжки. Так закрывается блок записей, сделанных в данной организации. Об этом сказано в пункте 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Записи о переводах внутри организации, работе по совместительству, присвоении дополнительной профессии и т. п. печатью и подписями заверять не нужно.

Имейте в виду, что с каждой вносимой в трудовую книжку записью нужно ознакомить ее владельца под подпись в его личной карточке по форме № Т-2, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку (п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Форма личной карточки утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Нормативно-правовая база: Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225

"О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей")

35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил) (абзац в редакции, введенной в действие с 22 марта 2008 года постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2008 года N 132, - см. предыдущую редакцию).

  1. Формы: Трудовая книжка (фрагмент). Оформление дубликата

Утверждена
постановлением Правительства РФ
от 16 апреля 2003 г. № 225

Дубликат

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

ТК № 0108763

Фамилия

Иванова

Имя

Елена

Отчество

Васильевна

Дата рождения

15.10.1955

(число, месяц, год)

Образование

высшее профессиональное

Профессия, специальность

переводчик

Дата заполнения

«

09

»

августа

20

10

г.

(число, месяц, год)

Подпись владельца книжки

М.П.

Подпись лица,
ответственного за ведение трудовых книжек

(разборчиво)

Сведения о работе


записи

Дата

число

месяц

год

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

1

2

3

4

Общий трудовой стаж –10 лет 7 месяцев 8 дней, непрерывный трудовой стаж – 6 лет 7 месяцев 5 дней

Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа»)

1

03

03

1997

Принята в отдел кадров на должность инспектора

Копия приказа от 03.03.1997 № 4-к

2

07

09

1999

Переведена в бухгалтерию на должность кассира

Копия приказа от 07.09.1999 № 70-к

3

05

03

2001

Уволена по собственному желанию, статья 31 Кодекса законов о труде Российской Федерации

Копия приказа от 05.03.2001 № 90-к

(Продолжение)

Сведения о работе


записи

Дата

число

месяц

год

Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием причин и
ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и
номер документа, на
основании которого
внесена запись

1

2

3

4

Открытое акционерное общество «Производственная фирма "Мастер"» (ОАО «Производственная фирма "Мастер"»)

4

17

01

2002

Принята в административный отдел на должность секретаря

Приказ от 17.01.2002 № 55-к

5

21

07

2010

Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Руководитель отдела кадров
Е.Э. Громова


Работник
Е.В. Иванова

Приказ от 21.07.2010 № 78-к

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль