Имеет ли право работодатель уволить за прогул сотрудника, не вышедшего на работу в срок, указанный в договоре?

451

Вопрос

Работник устроился на работу 14.05.2013 года по вахтовому методу работы, рабочая вахта с 15.05.2013, но работник на вахту не приехал. 17.05.2013 года он приехал в офис с требованием выдать ему трудовую книжку, т.к. он передумал работать. При этом, в период с 15.052013г.по 17.05.2013г. от работника не поступало заявление (предупреждение) об увольнении. Каковы действия работодателя? Имеем ли право уволить за прогул, сделать запись в трудовую книжку?

Ответ

В сложившейся ситуации у вас есть возможность выбора варианта поведения : либо аннулировать трудовой договор с данным работником, либо уволить работника за виновные действия.

Если после заключения трудового договора работник не вышел на работу трудовой договор может быть работодателем аннулирован . Работодателю не нужно устанавливать причину неявки работника. Следует зафиксировать аннулирование трудового договора соответствующим приказом (распоряжением) работодателя, подкрепленным актом о невыходе работника на работу. Если трудовой договор аннулирован, то запись в трудовую книжку не вносится.

Согласно статье 61 Трудового кодекса РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

На основании статьи 61 ТК РФ, если работник не приступил к работе в день начала работы, работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.

При этом, как следует из рассматриваемых положений трудового законодательства, работодателю не вменяется обязанность по выжиданию какого-либо определенного срока, прежде чем аннулировать трудовой договор. Таким образом, аннулировать трудовой договор (издать соответствующий приказ/распоряжение) работодатель вправе уже на следующий день после того, как работник не приступил к работе. Для этого необходимо документально зафиксировать факт отсутствия работника на работе (например, составить соответствующий акт) и издать приказ (распоряжение) об аннулировании трудового договора.

Действующее трудовое законодательство не предоставляет работнику права отказаться от исполнения заключенного трудового договора без предупреждения работодателя или права требовать аннулирования трудового договора.

Самовольное прекращение работником работы может квалифицироваться как прогул. В этом случае для увольнения работника необходимо соблюсти всю процедуру увольнения за виновные действия : зафиксировать факт отсутствия работника : Акты за каждый день отсутствия, отметка в табеле «НН». От работника нужно запросить объяснение и дать ему 2 рабочих дня для подготовки объяснения. По истечении указанного срока , если объяснение не предоставлено, нужно составить акт об отказе работника дать объяснения. Только после этого можно издавать приказ об увольнении за прогул. Если же работник даст объяснения, из которых будет видна причина его отсутствия , то решение вопроса о возможности увольнения работника за прогул будет поставлено в полную зависимость от признания причин отсутствия уважительными или нет.

Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работа у данного работодателя является для работника основной. Если вся процедура увольнения работника будет соблюдена, то вы внесете записи в трудовую книжку работника и о его приеме и об увольнении . К моменту увольнения срок действия трудового договора уже будет превышать 5 дней.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как аннулировать трудовой договор, если сотрудник не вышел на работу в срок, указанный в договоре

Организация вправе аннулировать трудовой договор, если сотрудник не приступил к работе в срок, указанный в трудовом договоре (ч. 4 ст. 61 ТК РФ).

Для документального оформления аннулирования трудового договора по причине невыхода сотрудника на работу оформите следующие документы:

  • акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте;

  • докладную записку на имя руководителя организации о возникших основаниях для аннулирования трудового договора;

  • приказ об аннулировании трудового договора и приказа о приеме на работу (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5203-6-0).

Кроме того, запись об аннулировании трудового договора внесите в журнал регистрации трудовых договоров (при его наличии).

При этом вносить запись в трудовую книжку такому сотруднику не нужно.

Пример оформления аннулирования трудового договора

2 марта гражданин А.И. Иванов заключил трудовой договор с «Альфа».

По условиям договора Иванов должен был выйти на работу 5 марта, однако сотрудник к работе в установленный срок не приступил.

В его отсутствие были составлены акт и докладная записка на имя генерального директора организации об отсутствии сотрудника на рабочем месте.

5 марта руководитель издал приказ об аннулировании трудового договора и приказа о приеме на работу А.И. Иванова.

Из ответа «В каких случаях можно уволить сотрудника»

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Нормативно-правовая база

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 19 марта 2012 г. N 395-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрены письма по вопросам, связанным с применением норм трудового законодательства. Сообщаем следующее.

1. Согласно ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к числу обязательных для включения в трудовой договор условий относятся, в частности, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Конкретный размер тарифной ставки или должностного оклада указывается непосредственно в трудовом договоре. Что касается доплат, надбавок и поощрительных выплат, полагающихся работнику, то они могут быть прямо указаны в трудовом договоре либо в нем может быть сделана отсылка к соответствующему локальному нормативному акту или коллективному договору, предусматривающим основания и условия их выплаты. В последнем случае работник должен быть ознакомлен с содержанием локальных нормативных актов и коллективным договором под роспись.

2. Согласно ст. 285 Кодекса оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

В связи с этим в трудовом договоре с конкретным работником, работающим по совместительству, могут быть определены иные условия оплаты (например, в полном объеме).

Вместе с тем при определении условий оплаты труда совместителям целесообразно учитывать нормы ст. 132 Кодекса.

3. Согласно ч. 5 ст. 70 Кодекса срок испытания для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций не может превышать 6 месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Таким образом, из буквального толкования данной нормы следует, что срок испытания до 6 месяцев может быть установлен главным бухгалтерам (их заместителям) организаций.

4. Согласно ст. 61 Кодекса если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с ч. 2 или 3 данной статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (ст. 66 Кодекса).

Внесение записей в трудовую книжку работника, не приступившего к работе, законодательством не предусмотрено.

5. Согласно ст. 121 Кодекса в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

Таким образом, период простоя включается в стаж работы, дающий право на отпуск.

6. Уведомление службы занятости о начале простоя трудовым законодательством не предусмотрено. Вместе с тем п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

С нашей точки зрения, в данной статье идет речь о приостановлении производства в целом.

7. Согласно ч. 7 ст. 70 Кодекса в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

В случае если работник в период простоя отсутствовал на работе, полагаем, что данный период не следует засчитывать в срок испытания.

8. В соответствии со ст. 157 Кодекса время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Учитывая положения ст. 287 Кодекса, нормы ст. 157 Кодекса применяются и к совместителям.

9. Предоставление дополнительного дня отдыха, предусмотренного ч. 4 ст. 186 Кодекса, по новому месту работы (у другого работодателя) законодательством не предусмотрено.

Замена дополнительных дней отдыха за дни сдачи крови денежной компенсацией (в том числе при увольнении) положениями ст. 186 Кодекса не предусмотрена.

10. Согласно ст. 186 Кодекса в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Кроме того, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Таким образом, при сдаче крови в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работник имеет право на 2 дня отдыха.

Обращаем внимание на то, что Федеральная служба по труду и занятости, в соответствии с п. 5.5.4 Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 324, осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Информирование и консультирование осуществляются при непосредственном обращении в Роструд работников и работодателей.

Кроме того, дача профессиональных консультаций экспертами, в том числе по вопросам трудового законодательства, относится к непосредственной компетенции данной организации.

Учитывая многочисленные обращения, направляемые в адрес Роструда по вопросам применения различных норм трудового законодательства, не являющихся проблемными, сообщаем, что в практической работе значительную помощь могут оказать комментарии к законодательству о труде, постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации, определения Конституционного Суда Российской Федерации, журналы "Кадры предприятия", "Справочник кадровика" и другие, в которых консультации по вопросам применения трудового законодательства дают ведущие ученые, разработчики Трудового кодекса Российской Федерации, а также специалисты федеральных органов исполнительной власти.

Начальник

Правового управления

А.В.АНОХИН

19.03.2012

  1. Судебная практика:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2

(ред. от 28.09.2010)

"О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

39. Если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:

а) за невыход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);

б) за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;

в) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (часть первая статьи 80 ТК РФ);

г) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (статья 79, часть первая статьи 80, статья 280, часть первая статьи 292, часть первая статьи 296 ТК РФ);

д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.61%
  • Иногда 56.26%
  • Не оформляем срочников 19.13%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль