• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Льготы
  • » Правомерен ли отказ Пенсионного фонда в предоставлении льгот сотруднику, работающему во вредных условиях труда, определенными в результате аттестации рабочих мест, если в организации такой сотрудник - единственный?

Правомерен ли отказ Пенсионного фонда в предоставлении льгот сотруднику, работающему во вредных условиях труда, определенными в результате аттестации рабочих мест, если в организации такой сотрудник - единственный?

531

Вопрос

В организации провели аттестацию рабочих мест. По результатам аттестации выявлена профессия "производитель работ" (вредные условия, льготный работник). Но в Пенсионном фонде отказали в предоставлении льгот, ссылаясь на то, что в организации нет других работников - вредников. (То есть в организации выявлен один сотрудник - вредник). Правомерно ли это?

Ответ

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 (ред. от 02.10.1991)

"Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение" должность «производитель работ» включена в Список №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (далее - Список).

Аттестация рабочих мест играет немаловажную роль при обращении за назначением досрочной пенсии и может быть использована при отсутствии других документов в качестве подтверждения занятости на работах в тех условиях, которые определяют право на досрочное назначение пенсии по старости по Списку №1 и Списку № 2

Действующее законодательство не содержит положений о том, что право на льготы конкретного работника зависит от числа работающих во вредных условиях труда в данной организации.

Если в соответствии с условиями труда, определенными в результате аттестации рабочих мест, ваш работник имеет право на получение льготной пенсии и его должность включена в Список, в этом случае действия Пенсионного фонда являются неправомерными.

Мы рекомендуем Вам, в данном случае, получить от Пенсионного фонда письменный отказ и обратиться с исковым заявлением о защите прав и законных интересов в суд.

Подробности в материалах Системы:

1.Нормативно-правовая база

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 1991 г. N 10

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКОВ

ПРОИЗВОДСТВ, РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ,

ДАЮЩИХ ПРАВО НА ЛЬГОТНОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

(в ред. Постановлений Кабинета Министров СССР

от 09.08.1991 N 591, от 23.07.1991 N 497; Постановления

Совмина РСФСР от 02.10.1991 N 517)

1.2. СПИСОК N 2

ПРОИЗВОДСТВ, РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ

С ВРЕДНЫМИ И ТЯЖЕЛЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, ЗАНЯТОСТЬ

В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ПЕНСИЮ ПО ВОЗРАСТУ

(ПО СТАРОСТИ) НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ

(в ред. Постановления Кабинета Министров СССР

от 09.08.1991 N 591)

20100000 I. ГОРНЫЕ РАБОТЫ

2010100б-24441 Производители работ, старшие производители

работ, их заместители (помощники)

21300000 XII. БУРЕНИЕ, ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ, ГАЗА И ГАЗОВОГО КОНДЕНСАТА, ПЕРЕРАБОТКА УГЛЯ И СЛАНЦА

2130100б-24444 Производители работ вышкостроения

21800000 XVII. ПРОИЗВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

2180300б-24441 Производители работ, занятые на монтаже и демонтаже асбестообогатительного оборудования, асбофабрик.

22900000 XXVII. СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЯ,

ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ, РЕСТАВРАЦИЯ

И РЕМОНТ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ

2290000б-24441 Производители работ

(в ред. Постановления Кабинета Министров СССР от 09.08.1991 N 591)

2. Судебная практика

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 мая 2012 г. по делу N 33-6048/2012

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Нурмухаметовой Р.Р.

судей Нурисламова Ф.Т.

Портянова А.Г.

при секретаре Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Сибай Республики Башкортостан М на решение Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 02 апреля 2012 года, которым постановлено:

Иск Б.Л.В. удовлетворить.

Признать решение Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда РФ в г. Сибай по РБ от ... года N ... об отказе в назначении пенсии Б.Л.В. незаконным.

Признать время работы Б.Л.В. с ... года по ... года в качестве производителя работ в Строительном управлении N ... ОАО ... с ... года по ... года в качестве производителя работ в ООО Строительном управлении N ... Строительного комплекса ОАО ... льготным, дающим право на пенсию в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" по Списку N 2.

Обязать Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда РФ в г. Сибай РБ назначить Б.Л.В. пенсию со ... года.

Заслушав доклад судьи Портянова А.Г., судебная коллегия

установила:

Б.Л.В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Сибай по РБ о признании незаконным решения ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в г. Сибай по РБ N ... от ... года об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" в связи с отсутствием стажа работы не менее 6 лет 00 месяцев на работах с тяжелыми условиями труда для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, обязании ответчика включить периоды работы в качестве производителя работ: в строительном управлении N ... ОАО ... с ... года по ... года (6 мес. 2 дня), в ООО Строительное управление N ... Строительный комплекс ... с ... года по ... года (1 год 29 дней) в требуемый стаж работы для назначения досрочной пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда, обязании ответчика назначить досрочную трудовую пенсию по старости со... года.

Свои требования истец мотивировала тем, что решением УПФ РФ в ... РБ ... года N ... истцу отказано в назначении досрочной пенсии в связи с отсутствием стажа работы по Списку N 2 не менее 6 лет 00 месяцев, требуемого для назначения досрочной трудовой пенсии по старости. Не засчитаны в стаж следующие периоды: с ... года (00л.06 м 02 д.) в качестве производителя работ в Строительном управлении N ... (далее СУ N ...) ОАО ... с ... года по ... года (01л.00 м 29 д.) в качестве производителя работ в ООО Строительном управлении N ... Строительного комплекса ОАО ... (далее ООО СУ N ... СК ОАО ... в связи с отсутствием документального подтверждения постоянной занятости в течение полного рабочего дня в качестве производителя работ на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, реставрации и ремонте зданий, сооружений и других объектов, предусмотренного в позиции 2290000б-24441 раздела XXVII Списка N 2, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10. УПФ РФ в г. Сибай засчитаны периоды работы - 05 лет 00 месяцев 21 день.

С решением УПФ РФ в г. Сибай истец не согласна, считает, что причиной отсутствия документальных сведений, подтверждающих ее занятость в течение полного рабочего дня в должности производителя работ в СУ N ..., в ООО СУ N ... СК ОАО ... и кода особых условий труда, является недобросовестность работодателя. Занятость истицы в течение полного рабочего дня на работах с тяжелыми условиями труда подтверждается ее трудовой книжкой, архивными справками, справкой конкурсного управляющего ОАО ... показаниями свидетелей. Спорные периоды являлись основным местом ее работы, иных сведений об одновременном выполнении иной работы, снижающей степень занятости по основной профессии не имеется.

Суд вынес приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Начальник ГУ - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Сибай Республики Башкортостан М, решение суда просит отменить в связи с неправильным толкованием и применением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Сибай РБ - Г, полагавшую решение суда подлежащим отмене, представителя Б.Л.В. - З., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 30.06.2009) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 г. N 537 установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 Закона применяются списки производств, работ, профессий и должностей (с дополнениями и изменениями к ним), утвержденные Кабинетом Министров СССР, Советом Министров РСФСР и Правительством РФ.

Право на досрочное назначение пенсии в данном случае имеют лица в соответствии со Списками N 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденными Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10.

В соответствии с п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемые постоянно, в течение полного рабочего дня.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд сослался на приведенные выше нормы права и сделал вывод о том, что работа истца в качестве производителя работ подлежит включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Как следует из материалов дела, решением ГУ Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Сибай РБ от ... года N ... и уточненным решением от ... года N ... истцу отказано в назначении досрочной пенсии в связи с отсутствием стажа работы по Списку N 2 не менее 6 лет 00 месяцев, требуемого для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

Не засчитаны в стаж следующие периоды:

- с ... года по ... года (00л.06 м 02 д.) в качестве производителя работ в Строительном управлении N ... ОАО ...

- с ... года по ... года (01л.00 м 29 д.) в качестве производителя работ в ООО Строительном управлении N ... Строительного комплекса ОАО ... в связи с отсутствием документального подтверждения постоянной занятости в течение полного рабочего дня в качестве производителя работ на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, реставрации и ремонте зданий, сооружений и других объектов, предусмотренного в позиции 2290000б-24441 раздела XXVII Списка N 2, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10, а представленные страхователем индивидуальные сведения на работника не содержат кода особых условий труда.

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что работа истца в должности производителя работ предусмотрена Списком N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих прав на льготное пенсионное обеспечение и пенсию за выслугу лет.

Согласно п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий по старости, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555 основным документом, подтверждающим период работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

Судом установлено, записями в трудовой книжке истца, архивными справками N ... от ... года, выданными на основании книги приказов по личному составу за ... года расчетно-платежными ведомостями за ... года Строительного управления N ... ОАО ... личной карточкой формы ... Б.Л.В.; справками ОАО ... от ... года, и от ... года подтверждается, что с ... года по ... года истец работала мастером строительного управления N ..., с ... года по ... года прорабом строительного управления N ....

Из трудовой книжки Б.Л.В. следует, что с ... года по ... года истец работала в качестве производителя работ в Строительном управлении N ... ОАО ... С ... года по ... года Б.Л.В. работала в качестве производителя работ в ООО Строительном управлении N ... Строительного комплекса ОАО ...

Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10, утверждены Списки N 1 и N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих прав на льготное пенсионное обеспечение и пенсию за выслугу лет.

Позицией 2010100б-24441 Списка N 2 установлено, что право на досрочное назначение пенсии имеют производители работ, старшие производители работ, их заместители (помощники).

Согласно раздела XXVII позиции 2290100б-23419 Списка N 2 имеют право на досрочное назначение пенсии мастера строительных и монтажных работ.

Из представленных материалов дела следует, что истец в течение полного дня выполняла работу, связанную с вредными условиями труда.

Данные обстоятельства также подтверждаются показаниями свидетелей Л., Р., которые подтвердили, что Б.Л.В. выполняла работу, связанную с вредными условиями труда в течение полного рабочего дня.

С учетом изложенного, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что с ... года по ... года истец выполняла работу в качестве производителя работ в Строительном управлении N ... ОАО ... с ... года по ... года в качестве производителя работ в ООО Строительном ... Строительного комплекса ОАО ... в течение полного рабочего дня в условиях, предусмотренных Списком N 2 - с вредными условиями труда, и имеет право на льготную пенсию.

На день обращения Б.Л.В. в УПФ (... года) ее стаж работы с вредными условиями труда составлял 6 лет 7 месяцев 23 дня, который подлежит включению в льготный стаж по Списку N 2.

Доводы представителя ответчика в апелляционной жалобе о том, что не просматривается занятость истца в течение полного рабочего дня в должности производителя работ, являются не состоятельными и опровергаются представленными в судебное заседание доказательствами.

Нельзя признать обоснованными и доводы жалобы о том, что датой регистрации в системе пенсионного страхования истца является ... года, следовательно, периоды ее работы с ... года по ... года и с ... года по ... года подлежат зачету в трудовой стаж на основании сведений индивидуального персонифицированного учета, поскольку вины истца в отсутствии соответствующего для этой профессии кода в сведениях ее индивидуального (персонифицированного) учета не имеется, право истца на досрочное назначение пенсии не должно зависеть от ненадлежащего исполнения работодателем (специальным уполномоченным лицом) своих должностных обязанностей.

На основании изложенного, судебная коллегия находит, что суд верно определил все обстоятельства имеющие значение для дела, доказательствам, представленным сторонами дал надлежащую оценку и вынес решение в соответствии с требованиями закона.

Доводы апелляционной жалобы ответчика сводятся к изложению своей правовой позиции по делу. Эта позиция суду была известна. Всем юридически значимым обстоятельствам и доказательствам в решении дана правильная оценка, правила оценки доказательств судом не нарушены.

Таким образом, постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным, в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. 327, 327.1, 328, 329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия,

определила:

решение Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 02 апреля 2012 года, оставить без изменения, апелляционную жалобу Начальника ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Сибай Республики Башкортостан М - без удовлетворения.

Председательствующий

Р.Р.НУРМУХАМЕТОВА

Судьи

Ф.Т.НУРИСЛАМОВ

А.Г.ПОРТЯНОВ

Судья

В.С.ЧЕРНОВ

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль