Как правильно составить график работы мастера, принимаемого для работы только в ночные смены?

720

Вопрос

Как правильно составить график работы и отразить в трудовом договоре следующий факт: сотрудник будет принят на должность мастера, работа предполагает только ночные смены с понедельника по пятницу с 20.00 до 5 утра (8 часов). Какая должна быть норма часов? Не будет ли это шестидневной рабочей неделей, ведь на субботу переходит 4 часа переходящих с пятницы? По составленному мною графику получается не доработка, например, в июле 4 часа (180 часов вместо 184 нормы, в августе переработка 180 часов вместо 176?

Ответ

Вопрос: Как отразить в трудовом договоре следующий факт: сотрудник будет принят на должность мастера, работа предполагает только ночные смены с понедельника по пятницу с 20.00 до 5 утра (8 часов)?

1. Предмет Договора

    1. Настоящий Договор регулирует трудовые отношения между Работником и Работодателем, и имеет целью определение их взаимных прав, обязанностей и ответственности в период действия настоящего Договора.

1.2.Работник принимается на работу в Открытое акционерное общество «Русский ювелир» (ОАО «Русский ювелир»), на должность мастера.

    1. Дата начала работы: «21» ноября 2011г.

1.4.Дата окончания работы:неопределенный.

1.5.Работа по настоящему Договору является для Работника основным местом работы.

1.6.Испытательный срок: нет.

  1. Режим труда и отдыха

4.1.Устанавливается продолжительность рабочего времени в соответствии с графиком работы, в зависимости от установленной месячной нормы рабочего времени.

Перерывы для отдыха и питания определяются Правилами внутреннего трудового распорядка.

4.2. Особенности режима рабочего времени: работник принимается специально для работы в ночные смены

  • Полная рабочая смена;

  • Работа в ночное время (с 20.00 до 05.00)

  • Шестидневная рабочая неделя : понедельник – пятница, с завершением рабочей смены в субботу в 05 часов 00 минут

  • Еженедельный непрерывный отдых: с 05 часов 00 минут субботы до 20 часов 00 минут понедельника следующей недели.

    1. Работнику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней в соответствии с утвержденным графиком отпусков.

    2. Работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы в соответствии с действующим законодательством РФ.

Вопрос : Какая должна быть норма часов?

Продолжительность смены законодатель не регламентирует. Главное , чтобы норма часов была соблюдена за соответствующий учетный период : неделя, месяц, квартал, полугодие или год. Поскольку работник специально принимается для работы только в ночные смены, то продолжительность его смены на 1 час не сокращается ( часть 3 ст. 96 Трудового Кодекса). Норма часов будет у Вашего работника такой же , как и у мастеров, работающих в дневное время.

Вопрос: по составленному мною графику получается не доработка, например, в июле 4 часа (180 часов вместо 184 нормы, в августе переработка 180 часов вместо 176?

В Вашей ситуации целесообразно ввести суммированный учет рабочего времени. Если специфика работы организации не позволяет соблюсти установленную продолжительность рабочего времени, при которой работники могли отработать 40, 36, 35 часов либо 24 часа (т.е. нормальное или установленное для них сокращенное рабочее время), то допустимо введение суммированного учета рабочего времени с учетным периодом не более одного года (ст. 104 ТК РФ).

Обычно суммированный учет применяется при сменной работе или режиме гибкого рабочего времени. Он может вводиться как для организации в целом, так и для отдельных работников или подразделения.

При введении суммированного учета работодатель организует рабочий процесс таким образом, чтобы норма рабочего времени была отработана работником за учетный период, например за месяц. При этом в каждом из дней учетного периода длительность рабочего времени может меняться и таким образом увеличение времени работы в какой-либо день или неделю компенсируется уменьшением рабочего времени в другие дни или недели.

При введении суммированного учета работодатель организует рабочий процесс таким образом, чтобы норма рабочего времени была отработана работником за учетный период, например за квартал, полугодие или год. При этом в каждом из дней учетного периода длительность рабочего времени может меняться и таким образом увеличение времени работы в какой-либо день или неделю компенсируется уменьшением рабочего времени в другие дни или недели.

Например, при установлении учетного периода, равного месяцу, в июне 2013 г. работник должен отработать 151 час и в этом случае неважно, отработал он 40 часов в неделю или нет.

При суммированном учете рабочего времени наличие графика работ обязательно, поскольку работник должен знать заранее, каким будет режим его работы (например, скользящий график в условиях гибкого рабочего времени). Следует различать график сменности при соответствующей работе от иных графиков работ, применение которых связано с введением суммированного учета рабочего времени (например, при работе в одну смену).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как вести учет рабочего времени

Способы учета рабочего времени

Существуют два способа учета рабочего времени:

  • поденный (применяется при пяти- и шестидневной рабочей неделе);

  • суммированный (применяется, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени).

Возможные режимы рабочего времени предусмотрены статьей 100 Трудового кодекса РФ.

Суммированный учет рабочего времени

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, продолжительность рабочего времени сотрудников нефтегазовой отрасли при суммированном учете (в т. ч. и при вахтовом методе работ) должна быть не более 12 часов в сутки. Об этом сказано в пункте 4.2 Отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г. Однако для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Пример суммированного учета рабочего времени

В ЗАО «Альфа» введен суммированный учет рабочего времени для водителей, занятых междугородними перевозками. Учетный период – три месяца. В правилах внутреннего трудового распорядка это было отражено следующим образом.

В I квартале 2011 года водитель Ю.И. Колесов отработал 447 часов, в том числе:

  • в январе 119 часов;

  • в феврале 144 часа;

  • в марте 184 часа.

Колесов относится к категории сотрудников, в отношении которых установлена сорокачасовая рабочая неделя (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому по производственному календарю его норма рабочего времени за I квартал 2011 года составляет 447 часов, в том числе:

  • в январе 15 рабочих дней (120 часов);

  • в феврале 19 рабочих дней (151 час);

  • в марте 22 рабочих дня (176 часов).

Таким образом, в учетном периоде установленная норма рабочего времени превышена не была.

Как оформить изменение учетного периода при суммированном учете рабочего времени, например, с квартала на один месяц

Конкретный учетный период, применяемый в отношении сотрудников с суммированным учетом рабочего времени, может быть зафиксирован в локальном акте (например, Положении об оплате труда), коллективном договоре и трудовых договорах с сотрудниками.

При необходимости изменить учетный период работодатель оформляет приказ по организации в произвольной форме, указав:

  • причину изменения;

  • перечень сотрудников, которых это изменение затронет;

  • необходимость внести изменения в локальный акт, коллективный и трудовой договоры, где отражен учетный период.

Поскольку изменение учетного периода может затронуть заработок сотрудника, а условие о зарплате является обязательным условием трудового договора, то вносить изменения в трудовой договор при изменении учетного периода нужно по общим правилам, когда меняются обязательные условия договора (ст. 57, 72 ТК РФ). Если сотрудники согласны на изменение, то ввести нововведение можно в любое время, в том числе сразу по окончании текущего учетного периода.

Если кто-либо из сотрудников откажется от изменения учетного периода, то ввести новый порядок в отношении отказавшихся сотрудников не удастся. Исключение составляет случай, когда необходимость изменения учетного периода вызвана изменением организационных или технологических условий труда. В такой ситуации уведомить о новом учетном периоде нужно не позднее чем за два месяца до даты предполагаемых изменений. По истечении указанного срока заключите с сотрудниками дополнительные соглашения к трудовым договорам в общем порядке, а с теми, кто не согласен с изменением и им невозможно предложить другую работу, расторгните договор на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (ст. 74 ТК РФ).

Формы учета рабочего времени

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику. Для этого используйте типовые формы:

  • табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12);

  • табель учета рабочего времени (форма № Т-13). Этот бланк применяется при автоматизированной обработке данных.

Образцы форм и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Однако с 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ применение унифицированных форм не является обязательным для большинства организаций. Исключение составляют организации государственного сектора. Они по-прежнему должны использовать в работе унифицированные формы в обязательном порядке.

Все остальные организации при составлении организационных и распорядительных документов вправе продолжать использовать как унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно. При этом работодатель также может ввести собственные условные обозначения.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждаются письмом Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Исходя из указанного организациям рекомендуется вести учет фактически отработанного времени на основе типовых форм, но в зависимости от своих потребностей в них можно вносить необходимые изменения.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 60%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.36%
  • Затрудняюсь ответить 23.64%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль