Обязан ли работодатель на период простоя предлагать работникам временный или постоянный перевод на вакантную должность?

269

Вопрос

Обязана ли организация предоставлять работнику, которому оформлен простой (по независящим от сторон причинам), вакантные должности? Уведомление об увольнении по сокращению не выдано, т.к. у сотрудницы ребенок в возрасте 2 лет.

Ответ

Работодатель не обязан на период простоя предлагать работникам временный или постоянный перевод на вакантную должность. Однако работодатель вправе предложить такой перевод, в том числе и работнице, имеющей ребенка до 2-х лет. Перевод в данном случае возможен по соглашению сторон.

Простой – временная. приостановка работы по экономическим, техническим или организационным причинам.

В Трудовом кодексе простой квалифицируется в зависимости от наличия вины сторон трудовых отношений. Следовательно, при возникновении простоя, начало и окончание простоя, нужно зафиксировать. Руководитель должен издать приказ о продолжительности простоя и его оплате. Потери от простоя нужно отразить в акте.

В соответствии со ст. 157 ТК РФ, простой, возникший по вине сотрудника, оплачивать не нужно. Простой, возникший по вине организации либо по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, необходимо оплатить. Больше никаких требований законодательство не содержит по отношению к работникам находящимся в простое.

Таким образом, можно сделать вывод, что представлять работнику, находящемуся в простое вакантные должности не нужно. Однако, простой по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 его тарифной ставки (оклада). При этом используйте не месячную тарифную ставку (оклад), а ставку (оклад), рассчитанную исходя из времени простоя.

Также отметим, что законодательство предусматривает специальные нормы, обеспечивающие особую охрану труда женщин по сравнению с общими трудовыми нормами.

Следовательно, женщина, имеющая ребенка до трех лет имеет следующие условия труда и льготы:

– по заявлению сотрудницы предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с сохранением места работы и должности (ч. 1 ст. 256 ТК РФ);

– по заявлению сотрудницы, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком может устанавливаться неполное рабочее время или работа на дому с сохранением права на получение пособия (ч. 3 ст. 256 ТК РФ);

– направление в командировку, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни возможно только при наличии (ч. 5 ст. 96 и ч. 2 ст. 259 ТК РФ):
– письменного согласия сотрудника;
– медицинского заключения о том, что такая работа сотруднику не противопоказана

При этом сотрудник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от таких работ.

– запрещается привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);

– запрещается расторгать трудовой договор по инициативе работодателя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Таким образом, можно сказать, что законодательство запрещает расторгать трудовой договор по инициативе работодателя (например, сокращение) с работницами, имеющими детей до 3-х лет.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как организовать охрану труда женщин

Этапы организации охраны труда женщин

Законодательство предусматривает специальные нормы, обеспечивающие особую охрану труда женщин по сравнению с общими трудовыми нормами. Эти трудовые льготы необходимы для защиты физиологических особенностей женского организма, его материнской, детородной функции от производственного вреда, а также для выполнения социальной родительской роли.

Охрану труда женщин в организации можно разделить на следующие основные этапы:

Обратите внимание: гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

Внимание: за нарушение правил охраны труда (в т. ч. за несоблюдение норм охраны труда женщин) предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (подп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 143 УК РФ).

Льготы женщинам, имеющим детей

Наряду с вышеизложенным законодательство предусматривает дополнительные гарантии для женщин, уже имеющих детей. При этом наличие детей или определенного статуса, например одинокого родителя, должно быть подтверждено документально (например, паспортом, свидетельством о рождении ребенка и т. д.). Условия труда и льготы, действующие в отношении таких сотрудников, приведены в таблице.

Сотрудницам, имеющим детей, допускается установление гибкого графика работы, если работа по обычному графику для них невозможна (ст. 102 ТК РФ и п. 1.1 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170/10-101). Возможность работы в условиях гибкого графика установите в Правилах внутреннего трудового распорядка или пропишите в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как оформить простой в организации

Причины простоя

Простой в работе может произойти:

  • по вине организации;

  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника;

  • по вине сотрудника.

Уведомление о простое

При возникновении простоя сотрудник должен уведомить об этом руководство организации (ч. 4 ст. 157 ТК РФ). Требование о письменной форме уведомления законодательством не установлено. Поэтому о начале простоя сотрудник может сообщить как устно, так и письменно (например, подать докладную записку). Исключение из этого правила – вынужденные простои при забастовке. Сотрудники, которые не участвуют в забастовке, но вынуждены простаивать в связи с ее проведением, должны письменно уведомить об этом руководство организации (ч. 6 ст. 414 ТК РФ).

Документальное оформление

Начало и окончание простоя нужно зафиксировать. Руководитель должен издать приказ о продолжительности простоя и его оплате. Потери от простоя нужно отразить в акте.

Общий порядок оплаты простоя

Простой, возникший по вине сотрудника, оплачивать не нужно (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Простой, возникший по вине организации либо по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, необходимо оплатить (ст. 157 ТК РФ).

Оплата простоя по независящим причинам

Простой по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 его тарифной ставки (оклада). При этом используйте не месячную тарифную ставку (оклад), а ставку (оклад), рассчитанную исходя из времени простоя. Такие правила установлены частью 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ.

Порядок расчета зарплаты при простое зависит от формы оплаты труда:

Часовая тарифная ставка

Если сотруднику установлена часовая тарифная ставка, зарплату за месяц, в котором был простой, рассчитайте так:

Зарплата за месяц

=

Часовая тарифная ставка

×

Количество часов, отработанных в нормальном режиме

+

Часовая тарифная ставка

×

2/3

×

Количество рабочих часов простоя

 

I часть формулы

 

II часть формулы


Если простой длится в течение целого месяца, первую часть формулы использовать не нужно.

Дневная ставка

Если сотруднику установлена дневная ставка, то его зарплату за месяц, в котором был простой, определяйте по формуле:

Зарплата за месяц

=

Дневная ставка

×

Количество дней, отработанных в нормальном режиме

+

Дневная ставка

×

2/3

×

Количество рабочих дней простоя

 

I часть формулы

 

II часть формулы


Если простой длится в течение целого месяца, первую часть формулы использовать не нужно.

Месячный оклад

Если сотруднику установлен месячный оклад, то формула расчета зарплаты за месяц, в котором был простой, будет такой:

Зарплата за месяц

=

Оклад

:

Общее количество рабочих дней

×

Количество дней, отработанных в нормальном режиме

+

2/3

×

Оклад

:

Общее количество рабочих дней

×

Количество рабочих дней простоя

 

I часть формулы

 

II часть формулы


Если простой длится в течение целого месяца, первую часть формулы использовать не нужно.

Сдельная оплата

Если работа сотрудника оплачивается сдельно, то его зарплату за месяц, в котором был простой, определяйте по формуле:

Зарплата за месяц

=

Сдельная расценка на единицу изготовленной продукции

×

Количество продукции, изготовленной в нормальном режиме

+

Часовая (дневная) ставка

×

2/3

×

Количество рабочих часов (дней) простоя

 

I часть формулы

 

II часть формулы


Если простой длится в течение целого месяца, первую часть формулы использовать не нужно.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

Статья 157. Оплата времени простоя

Время простоя (статья 72_2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию). Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию). Время простоя по вине работника не оплачивается. О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя (часть дополнительно включена с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ).Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (часть дополнительно включена с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 30 марта 2008 года Федеральным законом от 28 февраля 2008 года N 13-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 59.82%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.07%
  • Затрудняюсь ответить 24.11%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль