Как оформить отсутствие на предприятии генерального директора, работающего по совместительству, в день, когда он направлен в командировку по основному месту работы?

333

Вопрос

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у нас генеральный директор работает по совместительству. По основному месту он едет в командировку, как оформить нам отсутствие его у нас на предприятии.

Ответ

Оформление командировки совместителю возможно несколькими способами:

Если совместительство внешнее, а работник направляется в командировку по основному месту работы, то по совместительству работник вправе оформить на указанный период отпуск без сохранения заработной платы. В этом случае в табеле учета рабочего времени по совместительству необходимо проставить «ДО» или 16.

Если совместительство внешнее, а цель командировки соответствует интересам обеих работодателей, то возможно направление работника в командировку как по основному месту работы, так и по совместительству. При этом расходы, связанные с командировкой распределяются между работодателями по соглашению сторон, но по каждому из мест работы на период командировки работника сохраняется средний заработок.

Если совместительство является внутренним, то работник может быть направлен в командировку по одному из мест работы, а по второму месту работы за ним может быть сохранен средний заработок в соответствии со ст. 155 Трудового Кодекса РФ – невыполнение норм труда по вине работодателя. С одной стороны, такие рассуждения кажутся вполне логичными, но они не поддержаны судебной практикой ( см. Кассационное определение Вологодского областного суда от 23.03.2011 N 33-1246). Таким образом, когда работник –внутренний совместитель направляется в командировку целесообразно сразу издавать приказ о его направлении в командировку и как основного работника, и как совместителя.

Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация : Как оформить командировку внутреннего совместителя. Служебная поездка связана с основным местом работы

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Вместе с тем, исходя из положений действующего законодательства можно прийти к следующим выводам. Поскольку служебная поездка связана с основным местом работы (т. е. в период командировки сотрудник не будет выполнять работу по совместительству), представляется логичным оформить неоплачиваемый отпуск в части работы по совместительству (ст. 21, 60.1, 166 ТК РФ). По основной работе следует оформить общий пакет документов, необходимый для направления сотрудника в командировку.

В табеле учета рабочего времени за время командировки по строке «совместитель» проставьте буквенный код «ДО» или цифровой «16». По основному месту работу сотрудника укажите буквенный код «К» или цифровой «06».

Следует отметить, что сотрудник, работающий по совместительству, при командировании сохраняет средний заработок по той работе, по которой он направлен в командировку (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Таким образом, в рассматриваемой ситуации за сотрудником сохраняется средний заработок только по основному месту работы. Правомерность этой позиции подтверждена и судом (см., например, кассационное определение Вологодского областного суда от 23 марта 2011 г. № 33-1246).

Вместе с тем, вероятна ситуация, когда внутренний совместитель направлен в командировку и по основному месту работы, и по совместительству. В таком случае заработок за сотрудником сохраняется и по основному месту работы, и по работе по совместительству. Документы для командировки следует оформить по обеим работам. При этом возмещение расходов по командировке работодатель вправе распределить между основной работой и работой по совместительству по своему усмотрению. Такой вывод следует из абзаца 2 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Из ответа «Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку»

2. Правовая база:

Утверждено

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 13 октября 2008 г. N 749

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ

В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.03.2013 N 257)

˂…˃

9. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку. В случае направления такого работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними.

˂…˃

3. Судебная практика:

ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 марта 2011 г. N 33-1246

Судья Шулев А.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Король И.Н.,

судей Беляковой В.Н., Охапкиной Г.А.,

при секретаре Я.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе муниципального учреждения здравоохранения "Великоустюгская центральная районная больница" на решение Великоустюгского районного суда от 9 февраля 2011 года, которым частично удовлетворены исковые требования Х.

Взысканы с муниципального учреждения здравоохранения "Великоустюгская центральная районная больница" в пользу Х. задолженность по заработной плате за период обучения на курсах повышения квалификации с 24 октября 2010 года по 20 ноября 2010 года в размере ___ рублей ___ копейки и денежная компенсация морального вреда в размере ___ рублей, всего - ___ рублей ___ копейки.

Взыскана с муниципального учреждения здравоохранения "Великоустюгская центральная районная больница" в доход местного бюджета государственная пошлина в размере ___ рублей ___ копеек.

В остальной части иска отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Король И.Н., объяснения представителя МУЗ "Великоустюгская центральная районная больница" О., судебная коллегия

установила:

Х. с 12 ноября 1987 года работает старшей медицинской сестрой детского отделения муниципального учреждения здравоохранения "Великоустюгская центральная районная больница" (далее - МУЗ "Великоустюгская ЦРБ") (л.д. 25).

На основании приказа главного врача МУЗ "Великоустюгская ЦРБ" N ___ л/с от 11 февраля 2009 года Х. принята по внутреннему совместительству на должность постовой медицинской сестры с оплатой за фактически отработанное время с 1 января 2009 года (л.д. 21).

Приказом главного врача N ___ от 21 января 2010 года Х. с 11 января 2010 года установлен должностной оклад по внутреннему совместительству в размере ___ рубля ___ копеек с оплатой за фактически отработанное время (л.д. 22).

Приказом и.о. главного врача МУЗ "Великоустюгская ЦРБ" N ___ от 23 сентября 2010 года Х. была направлена в г. Вологду на цикл усовершенствования "Сестринская помощь детям" сроком на 28 дней, с 24 октября 2010 года по 20 ноября 2010 года.

24 января 2011 года Х. обратилась в суд с иском к МУЗ "Великоустюгская ЦРБ" о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда.

В обоснование требований указала, что за период нахождения на курсах повышения квалификации с 24 октября 2010 года по 20 ноября 2010 года ей начислена заработная плата только по основной должности за 19 дней календарных дней. Полагала, что поскольку основным местом ее работы является МУЗ "Великоустюгская ЦРБ", то должен учитываться ее средний заработок по основному месту работы, а не по основной должности, и заработную плату следовало начислить за 28 календарных дней в размере ___ рубля ___ копейки.

Просила взыскать с МУЗ "Великоустюгская ЦРБ" задолженность по заработной плате за период с 24 октября 2010 года по 20 ноября 2010 года в размере ___ рубля ___ копеек, компенсацию морального вреда в размере ___ рублей.

В судебном заседании Х. просила удовлетворить исковые требования по изложенным в заявлении основаниям. Пояснила, что на курсах повышения квалификации находилась 28 дней, в связи с чем полагала, что заработную плату следовало начислить за весь период нахождения в командировке, и поскольку она работает в больнице на двух работах, то и заработную плату должны сохранять по обеим должностям.

Представитель ответчика МУЗ "Великоустюгская ЦРБ" по доверенности О. исковые требования не признала по основаниям, изложенным в письменных возражениях на иск (л.д. 15).

В возражениях главный врач МУЗ "Великоустюгской ЦРБ" указал, что Х. работает в должности старшей медицинской сестры педиатрического отделения в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями и дополнительно на условиях внутреннего совместительства на должности постовой медицинской сестры педиатрического отделения. Расчет заработный платы за время нахождения на курсах повышений квалификации осуществлялся с учетом фактического режима работы старшей медсестры и заработка Х. по основному месту работы за предшествующие 12 месяцев работы.

Судом принято приведенное решение.

В кассационной жалобе МУЗ "Великоустюгская ЦРБ", ссылаясь на нарушение судом норм материального права, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение. Указывает, что в соответствии с положениями статьи 187 Трудового кодекса Российской Федерации сохранение средней заработной платы Х. при направлении ее на курсы повышения квалификации произведено правильно - по основному месту работы, то есть по должности старшей медицинской сестры педиатрического отделения.

В возражениях на кассационную жалобу Х. просит решение оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений, полагает его подлежащим отмене ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Удовлетворяя частично требования Х., суд первой инстанции исходил из того, что в соответствии с частью 2 статьи 287 Трудового кодекса Российской Федерации она как совместитель имеет право на получение гарантий, предусмотренных для лиц, направляемых на курсы повышения квалификации.

Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 187 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Исходя из буквального толкования указанной правовой нормы сохранение среднего заработка предусмотрено только по основному месту работы.

В соответствии со статьей 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Из имеющейся в материалах дела копии трудовой книжки, выписки из приказа N ___ от 11 февраля 2009 года и выписки из приказа N ___ от 21 января 2010 года следует, что основным местом работы для Х. является должность "старшей медсестры детского отделения" МУЗ "Великоустюгская ЦРБ", должность "постовой медсестры" она замещает на условиях внутреннего совместительства.

С учетом того, что работодатель был обязан сохранить за ней среднюю заработную плату по основному месту работы, оплата времени нахождения на курсах повышения квалификации исходя из среднего заработка по основной должности является правильной.

Судом установлено, что время нахождения на курсах повышения квалификации по циклу усовершенствования "Сестринская помощь детям" с 24 октября 2010 года по 20 ноября 2010 года оплачено работодателем исходя из заработной платы старшей медсестры отделения, и указанное обстоятельство истицей не оспаривается.

В материалах дела имеется приказ за N ___ от 23 сентября 2010 года о направлении Х. в командировку как старшей медсестры педиатрического отделения МУЗ "Великоустюгской ЦРБ" в целях прохождения цикла "Сестринская помощь детям" (л.д. 19).

Особенности порядка направления работников в служебные командировки урегулированы соответствующим Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2008 года N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки", но особых правил сохранения среднего заработка при командировании внутренних совместителей этим Положением не установлено. В данном случае средний заработок сохраняется по той работе (основной или по совместительству) по которой работник направлен в командировку, то есть средний заработок сохраняется сразу по обеим работам только в том случае, если внутренний совместитель направлен в командировку и по основной работе, и по работе по совместительству.

Приказа работодателя о том, что Х. направлялась в командировку не только по своей основной работе (старшей медсестрой), но и как внутренний совместитель, то есть постовая сестра педиатрического отделения МУЗ "Великоустюгская ЦРБ" в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований для удовлетворения заявленных Х. требований о взыскании задолженности по заработной плате за период с 24 октября 2010 года по 20 ноября 2010 года, поскольку такой задолженности не имеется.

С учетом того, что обстоятельства дела судом установлены в полном объеме, но получили неправильную правовую оценку и дополнительного исследования материалы дела не требуют, судебная коллегия полагает необходимым принять по делу новое решение и в удовлетворении иска Х. отказать.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Великоустюгского районного суда от 9 февраля 2011 года отменить.

Принять новое решение.

В удовлетворении исковых требований Х. к МУЗ "Великоустюгская ЦРБ" о взыскании задолженности по заработной плате за период обучения на курсах повышения квалификации с 24 октября 2010 года по 20 ноября 2010 года отказать.

Председательствующий

И.Н.КОРОЛЬ

Судьи

В.Н.БЕЛЯКОВА

Г.А.ОХАПКИНА



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.61%
  • Иногда 56.26%
  • Не оформляем срочников 19.13%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль