Каким образом, при реорганизации общества в форме присоединения к другому, переоформить личные карточки Т-2?

5316

Вопрос

Добрый день! Прошу дать ответ на следующие вопросы: Планируется реорганизация общества в форме присоединения к другому (нашему обществу). 1. Что делать с книгой учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним присоединяемой организации? какие записи делать в обеих Книгах учета движения ТК и какую ссылку делать в графе №9 Книги (Приказ о приеме) после внесения сведений о поступивших трудовых книжках "присоединившихся" сотрудников. 2. Каким образом переоформить личные карточки Т-2? Создать новые или вносить изменения путем зачеркивания в старые? Заранее благодарю.

Ответ

Кадровые документы реорганизованной организации, которая прекращает свою деятельность, должна хранить организация-правопреемник, к которой переходят ее права и обязанности.


Более подробно о том, как заполнить личную карточку работника вы можете узнать в статье.


Для передачи документов лицу, назначенному ответственным за ведение кадрового документооборота в организации правопреемника, необходимо создать соответствующую комиссию, которая утверждается приказом руководителя. Далее, подготовьте акт приема-передачи дел. В акте необходимо отразить наименование документов, которые передаются, их количество и, при необходимости, указать на состояние самих документов (износ, неправильность заполнения и т.п.). Образец акта приема-передачи дел указан ниже по тексту.

Следовательно, трудовые книжки работников реорганизованной организации передаются для дальнейшего ведения ответственному сотруднику организации-правопреемнику.

Таким образом, по нашему мнению необходимо поступить следующим образом:

Реорганизованной организации - книгу учета движения трудовых книжек заведенную у них следует "закрыть", пояснив после последней записи причину прекращения ее ведения (т.е. указать, что произошла реорганизация в форме присоединения и указать номер приказа о реорганизации), а также указав общее количество зарегистрированных здесь трудовых книжек работников.

Организации правопреемника - необходимо внести в книгу учета трудовых книжек (т.е. в книгу, которая ведется в их организации), принятые трудовые книжки работников от реорганизованной организации в общем порядке. При этом, в графе №9 (Приказ о приеме) Книги учета, укажите номер приказа о реорганизации.

Что касается Вашего второго вопроса.

Сама по себе реорганизация не может являться основанием для расторжения трудового договора с сотрудником организации. Следовательно, по нашему мнению, с целью удобства учета данных о сотрудниках, а также в случае необходимости быстрого поиска необходимых данных (например, об использованных отпусках), переданные личные карточки работников можно продолжать вести. При этом, законодательство не запрещает вносить исправления в личную карточку работника.

Таким образом, Вы можете продолжать вести личные карточки работников реорганизованной организации. При этом, в наименование организации можно изменить путем зачеркивания старого названия, а также заверения данного исправления путем указания номера приказа о реорганизации.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить кадровые документы при реорганизации организации

Формы реорганизации

Реорганизация регулируется нормами Гражданского кодекса РФ и может происходить в формах слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Независимо от формы реорганизации трудовые отношения с сотрудниками продолжаются (ч. 5 ст. 75 ТК РФ).

Процедуру оформления кадровых документов при реорганизации следует отличать от порядка оформления смены собственника имущества организации.

Порядок кадровых изменений при реорганизации

Чтобы оформить кадровые изменения при реорганизации:

Оформление увольнений и изменений в кадровых документах в связи с реорганизацией

Сама по себе реорганизация не может являться основанием для расторжения трудового договора с сотрудником организации (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Однако оформить увольнение сотрудника в данной ситуации можно:
– если реорганизация сопровождается сокращением численности (штата) сотрудников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
– если сотрудник отказывается от продолжения работы в связи с реорганизацией (ч. 6 ст. 75 ТК РФ).

Чтобы оформить увольнение сотрудника, получите его отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией (ч. 6 ст. 75 ТК РФ). Свой отказ сотрудник может выразить, сделав соответствующую запись в уведомлении или написав отдельное заявление в произвольной форме. На основании оформленного отказа издайте приказ об увольнении по форме № Т-8 или по самостоятельно разработанной форме и внесите запись в трудовую книжку сотрудника (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Чтобы оформить кадровые изменения в связи с реорганизацией, издайте приказ в свободной форме. Сотрудникам, которые согласны продолжать работу после реорганизации, составьте дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых укажите изменившиеся реквизиты работодателя (ч. 1 ст. 57 ТК РФ). Кроме того, отразите в дополнительных соглашениях новые условия труда сотрудников, если они были изменены (ст. 72 ТК РФ).

Передача кадровых документов организации-правопреемнику

Кадровые документы реорганизованной организации, которая прекращает свою деятельность, должна хранить организация-правопреемник, к которой переходят ее права и обязанности. Исключением из данного правила будет реорганизация в форме выделения, при которой правопреемнику передается только часть кадровых документов. Это связано с тем, что при реорганизации в этом виде реорганизованная организация продолжает свою деятельность и к правопреемнику переходит только часть ее прав и обязанностей. Такой вывод можно сделать из статьи 58 Гражданского кодекса РФ.

Условия и место хранения архивных документов реорганизованной организации должны определить ее учредители или уполномоченные ими органы (совет директоров) (п. 9 ст. 23 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ). К архивным документам, в частности, относятся и документы по личному составу, которые, как правило, оформляет кадровая служба (п. 3 ст. 3 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ).

Пример оформления кадровых документов при реорганизации в форме присоединения

Общим собранием акционеров «Альфа» было принято решение о реорганизации «Альфы» в форме присоединения к «Торговая фирма "Гермес"».

Руководитель организации утвердил новую редакцию штатного расписания «Гермеса» по форме № Т-3. При этом условия работы сотрудников «Альфы» не изменялись.

Всем сотрудникам «Альфы» были высланы уведомления о реорганизации, в которых они сделали запись о согласии на продолжение работы в новой организации.

Когда было получено свидетельство о прекращении деятельности «Альфы» в результате реорганизации в форме присоединения, руководитель организации издал приказ о реорганизации.

На основании приказа были внесены изменения в кадровые документы: руководитель отдела кадров Е.Э. Громова оформила дополнительные соглашения к трудовым договорам и сделала соответствующие записи в трудовых книжках сотрудников.

Местом хранения кадровых документов учредители «Альфы» определили офис «Гермеса».

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Формы: Акт приема-передачи дел при смене сотрудника в кадровой службе

«Альфа»
ИНН 7708123459, КПП 770801009, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

УТВЕРЖДАЮ
Директор
А.В. Львов
15.06.2012

АКТ № 2
приема-передачи дел

г. Москва 15.06.2012

В соответствии с приказом директора от 14 июня 2012 г. № 25 комиссия в составе: главного бухгалтера А.С. Глебовой, директора по персоналу Е.В. Пригожевой, менеджера А.С. Кондратьева, в присутствии менеджера по персоналу И.А. Игнатьевой и специалиста по кадрам Е.В. Ивановой, произвела прием-передачу дел по состоянию на 15 июня 2012 г. от менеджера по персоналу И.А. Игнатьевой, уволенной приказом от 15 июня 2012 г. № 23-к, специалисту по кадрам Е.В. Ивановой, назначенной приказом от 15 июня 2012 г. В дела входят следующие документы:

Наименование

Количество

Примечание

1

Приказы по личному составу 2002-2007 гг.

74

2

Личные дела

56

3

Личные карточки

50

...

...

...

...

При приеме-передаче дел установлено:

1. Трудовая книжка О.И. Афанасьева (серия АТ-IV № 5858599) находится в ветхом состоянии.

2. В трудовой книжке В.П. Балабанова (серия АТ-V № 2992992) отсутствует запись о переводе на другую работу.

3. Отсутствуют табели учета рабочего времени за период с 01.02.2011 до 01.10.2011.

4. ...

Приложение:

1. Перечень дел работников организации «Альфа» на двух листах.

2. Перечень трудовых книжек организации «Альфа» на двух листах.

Подписи сторон:

Сдала:

Менеджер по персоналу

И.А. Игнатьева

15.06.2012

Приняла:

Специалист по кадрам

Е.В. Иванова

15.06.2012

Председатель комиссии:

Главный бухгалтер

А.С. Глебова

15.06.2012

Члены комиссии:

Директор по персоналу

Е.В. Пригожева

15.06.2012

Менеджер

А.С. Кондратьев

15.06.2012

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль