Как оформить табель учета рабочего времени в случае, если работник часть рабочего дня работал, а часть - находился в суде по повестке?

9404

Вопрос

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста. 1.Как оформить ситуацию, когда работника вызывают по повестке в суд. Как отмечать в табеле, как оплачивать? 2. Если работник работает с 8.00.до 15.00, пробыл в суде 2 часа с 8.00. до 10.00, а потом явился на рабочее место, как оформить данную ситуацию?

Ответ

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы на время исполнения им государственных обязанностей. При этом, сотрудник должен заранее предупредить работодателя о своем отсутствии в связи с участием в судебном заседании (если суд не предоставляет повестку, то таким подтверждением может стать направленное письмо или иной документ, которым сотрудник приглашен на рассмотрение).


Все о 0504421 табеле учета рабочего времени вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


На основании этого документа работодатель издает приказ в свободной форме, об освобождении сотрудника от работы с сохранением за ним места работы. Поскольку точные даты либо время заранее предугадать невозможно используйте общую формулировку, например: "Освобождается от работы с сохранением места работы в дни (время) проведения заседаний по рассматриваемому делу. В дни (время) отсутствия заседаний сотрудник должен явиться на работу в общем порядке".

Все дни (время) отсутствия сотрудник обязан подтвердить документами по установленной форме. Если отсутствие, в последствие, не будет подтверждено документом, то может решаться вопрос о прогуле и привлечении сотрудника к ответственности. Сотрудника следует ознакомить с приказом и пояснить его права и обязанности по представлению подтверждающих документов, а также обязанности явиться на работу в день (время) отсутствия заседаний. Если же даты (время) отсутствия сотрудника известны заранее, то их следует отразить прямо в приказе на освобождение от работы для исполнения гособязанностей.

При этом, если работник в день заседания вышел на работу, то в табеле за указанный день необходимо отразить как фактические часы явки (буквенный код "Я" или цифровой - "01"), так и часы пребывания в суде (буквенный код «Г» – «исполнение государственных или общественных обязанностей согласно законодательству» или цифровой - "23"). Данные рекомендуется отразить через дробь, например: Г/Я, которым будут соответствовать фактические часы работы и нахождения в военкомате, например: 2/5. В дальнейшем, бухгалтерия на основе табеля оплатит часы явки - исходя из часовой ставки или сдельных расценок (в зависимости от конкретных условий оплаты труда сотрудника).

Недополученный в связи с явкой в суд заработок в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством , может быть возмещен в порядке, определенном для возмещения издержек, связанных с судопроизводством ( ст. 94-97 ГПК РФ, ст. 131-132 УПК РФ), судом.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Нужно ли оплачивать дни, когда сотрудник находился в суде. Сотрудник – обвиняемый в административном правонарушении

Нет, не нужно.

Выплаты обвиняемым по делам об административных правонарушениях законодательством не предусмотрены, и организация не обязана оплачивать сотрудникам дни отсутствия на работе по такой причине. В то же время явка в суд является уважительной причиной отсутствия на работе, и при наличии судебной повестки сотрудник вправе претендовать на освобождение от трудовых обязанностей, а работодатель должен предоставить такую возможность. Данный вывод следует из совокупности положений части 1 статьи 170 Трудового кодекса РФ, пункта 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 марта 2003 г. № 140.

Как именно документировать такую ситуацию, законодательство не устанавливает. С одной стороны, работодатель вправе на основании представленной повестки оформить приказ в произвольной форме об освобождении сотрудника от работы без сохранения зарплаты и проставить за этот день в табеле буквенный код «Г» – «исполнение государственных или общественных обязанностей согласно законодательству» или цифровой код «23». Условные обозначения указаны в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Кроме того, на этот день можно оформить отпуск за свой счет, поскольку работодатель вправе предоставить сотруднику неоплачиваемый отпуск по любой уважительной причине, в том числе в связи с явкой в суд в качестве обвиняемого (ст. 128 ТК РФ). Порядок документального оформления отпуска см. в ответе Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Какие причины отсутствия сотрудника на работе считаются уважительными

Перечня уважительных причин отсутствия на работе трудовым законодательством не установлено. Предусмотреть все жизненные ситуации невозможно. Поэтому этот вопрос должен решить руководитель организации в каждой конкретной ситуации с учетом объяснений, которые дал сотрудник (ст. 193 ТК РФ).

На практике уважительными причинами можно признать сбои в работе общественного транспорта, вызов в правоохранительные органы и суд, болезнь сотрудника, прохождение медосмотра, пожары, невозможность явиться на работу из-за стихийного бедствия, временное отсутствие транспортного сообщения или билетов, предварительное уведомление и договоренность о возможном отсутствии с работодателем и т. п. Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ от 30 марта 2012 г. № 69-В12-1).

При этом получение от сотрудника письменного объяснения с указанием уважительной причины прогула нельзя признать достаточным оправданием его отсутствия на работе. Сотрудник должен не только назвать причины прогула, но и документально подтвердить их уважительность, например, справками из соответствующих предприятий, повестками, актами, больничными листками и т. п. Такой позиции придерживается Роструд в письме от 31 октября 2008 г. № 5916-ТЗ. В частности, документально подтвердить отсутствие железнодорожных билетов можно справкой из ОАО «РЖД» и докладной запиской, свидетельствующей о невозможности выехать каким-либо другим способом, с приложением подтверждающих документов (определение Верховного суда РФ от 30 марта 2012 г. № 69-В12-1).

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Журналы и книги: «Кадровое дело», № 6, июнь

Как оформить отсутствие работника, если он выполняет государственные обязанности?

Представьте себе ситуацию: сотрудник организации является специалистом узкого профиля и привлекается в качестве эксперта следственного процесса. Или: военнообязанного, пребывающего в запасе, вызывают на военные сборы. А может быть, кому-то из ваших подчиненных нужно присутствовать в суде в качестве присяжного заседателя. О чем говорят все эти случаи? О том, что работника на время выполнения государственных обязанностей необходимо освободить от работы и особым образом оформить его отсутствие.

Что такое гособязанности?

Трудовое законодательство (ст. 170 ТК РФ) предписывает работодателю освободить сотрудника от работы с сохранением за ним места работы (или должности) на время исполнения государственных или общественных обязанностей. Эти понятия законодатель четко не разделяет. Но нам это сделать необходимо.

Под общественными обязанностями подразумеваются, например, участие работника в коллективных переговорах в качестве представителя сторон[1], исполнение обязанностей трудового арбитра, посредника при разрешении коллективного трудового спора, донорство[2].

Под государственными обязанностями – участие в деятельности какого-либо государственного органа, который привлек гражданина к выполнению определенных задач. И эти обязанности, бесспорно, являются наиболее важными и ответственными.

Самая распространенная гособязанность, встречающаяся в практике кадровиков, – призыв работающих граждан на военные сборы[3]. Одной из наиболее редких является привлечение работника в качестве эксперта, например, в суд или органы предварительного следствия. Что касается оформления документов, наибольшие сложности кадровики испытывают, когда оформляют отсутствие работника, участвующего в судебном процессе в качестве присяжного заседателя. Сложность связана с тем, что срок такого участия невозможно предсказать. Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом, один раз в год на 10 рабочих дней. Но если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения названного срока – на все время рассмотрения дела[4].

Дни исполнения гособязанностей обозначаются в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «Г» или цифровым – «23».

Документы в тему

Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 г. № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации».

Федеральные законы:

  • от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»;

  • от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»;

  • от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»;

  • от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;

  • от 26 ноября 1996 г. № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления».


Работник – присяжный заседатель

Итак, работник вызван в суд в качестве присяжного заседателя. О своей обязанности участвовать в судебном процессе он извещает кадровую службу повесткой суда, в которой, как правило, указан десятидневный срок. На этот срок кадровик оформляет приказ об освобождении работника от работы. Однако по истечении 10 рабочих дней, как мы уже сказали, работник может не появиться на работе. Бывает так, что он не сразу сообщает своему непосредственному руководителю или в отдел кадров о продлении срока судебного заседания или информирует об этом устно.

Почему так происходит?

Причин несколько: сотрудники суда несвоевременно оформляют извещение о продлении срока заседания; присяжный заседатель занят судебным процессом, полагая, что имеет законное право не выходить на работу. А сотруднику кадровой службы остается только догадываться, какова реальная причина отсутствия работника.

В подобной ситуации рекомендуем оформить письменное уведомление в адрес работника с просьбой подтвердить причину неявки на работу.

Бывает и наоборот: руководитель сотрудника, вызванного в суд в качестве присяжного заседателя, не хочет освобождать его от работы. Такая проблема существовала всегда. Даже в советские времена народным заседателям зачастую приходилось тайком от руководства идти в суд для участия в рассмотрении дела. Сейчас законом предусмотрена ответственность работодателя, препятствующего явке в суд присяжного заседателя. В подобных случаях Кодекс РФ об административных правонарушениях предписывает наказывать должностное лицо административным штрафом в размере от 500 до 1000 рублей (ст. 17.5 КоАП РФ).

Сколь долго бы ни отсутствовал работник, исполняющий обязанности присяжного заседателя, не допускается его увольнение или перевод на другую работу по инициативе работодателя во время исполнения им обязанностей в суде[5].

Как оформить табель учета рабочего времени в случае, если работник часть рабочего дня работал, а часть - находился в суде по повестке?

Как оформить табель учета рабочего времени в случае, если работник часть рабочего дня работал, а часть - находился в суде по повестке?

Гарантии и компенсации работникам

Итак, во всех случаях исполнения работником государственных обязанностей предусмотрена обязанность работодателя сохранить за ним рабочее место или должность. В некоторых случаях за работником сохраняется и средний заработок на время выполнения таких обязанностей. Так, гражданам на время военных сборов средний заработок выплачивает по месту работы организация-работодатель[6]. Впоследствии выплаченные суммы среднего заработка организации компенсирует военкомат. Но это скорее исключение, чем правило[7].

Работодатель сохраняет рабочее место только при исполнении работником государственных обязанностей в рабочее время.

Статьей 170 Трудового кодекса предусмотрено, что органы, в интересах которых работник исполняет государственные обязанности, сами выплачивают ему компенсацию в порядке и на условиях, предусмотренных Трудовым кодексом, федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами.

Например, за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за аналогичный период[8].



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль