Можно ли внести в трудовую книжку сотрудника запись о награждении его юбилейной медалью в 1978 г., если эта запись не была внесена ответственным лицом вовремя?

779

Вопрос

Сотрудник просит внести запись о награждении его юбилейной медалью "60 лет вооруженных сил СССР" Он был награжден 31.08.1978 года, нам сейчас предоставил удостоверение. Он оформляет пенсию и мотивирует свою просьбу тем, что это ему необходимо для получения каких-то льгот. Могу ли я внести запись в его трудовую об этом награждении? Нужно ли ставить печать под такую запись? Какую дату мне поставить в графе "дата"?

Ответ

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что если в трудовую книжку сотрудника не были своевременно внесены записи о каких-либо награждениях, то ситуацию необходимо исправить, дополнив недостающие сведения.

Следовательно, на основании подтверждающих документов Вы можете внести в трудовую книжку сотрудника запись о награждении его юбилейной медалью.

Что касается печати.

Записи в трудовой книжке и вкладыше в нее в установленных случаях должны быть заверены печатью.

К таким случаям относятся:

– оформление титульного листа (первой страницы) трудовой книжки и вкладыша в нее. После заполнения информации о работнике необходимо проставление печати организации или кадровой службы (п. 2.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек);

– изменение записей на титульном листе трудовой книжки и вкладыша в нее. После внесения на внутреннюю сторону обложки трудовой книжки или вкладыша в нее информации о документе, на основании которого изменены данные о работнике, необходимо проставить печать организации или кадровой службы (п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек);

– внесение записей у данного работодателя при увольнении. В данном случае ставится печать работодателя (оттиск печати кадровой службы не предусмотрен) (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

При этом, в отношении заверения записей о награждении законодательство четкого порядка не устанавливает.

Таким образом, запись о награждении (поощрении) в трудовую книжку сотрудника внесите в следующем порядке:

– в графе 3 раздела «Сведения о награждении» в виде заголовка укажите полное и сокращенное название организации;

– под заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер записи (нумерация, нарастающая в течение всей трудовой деятельности сотрудника);

– в графе 2 укажите дату награждения (в данной графе следует указывать дату награждения, а не дату внесения);

– в графе 3 напишите, кем награжден сотрудник, за какие достижения и какой наградой;

– в графе 4 укажите наименование, дату и номер документа, на основании которого внесена запись.

Запись о награждении, как и все прочие записи, внесенные в трудовую книжку работника за период его работы у работодателя (в соответствии с п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) "О трудовых книжках"), заверяются печатью организации и подписью уполномоченного на ведение трудовых книжек лица один раз при прекращении трудового договора.

В период работы данная запись не заверяется ни подписью, ни печатью.

Образец оформления записи

Утверждена
постановлением Правительства РФ
от 16 апреля 2003 г. № 255

Трудовая книжка

...

Сведения о награждении

№ записи

Дата

число

месяц

год

Сведения о награждении (поощрении)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

1

2

3

4

Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа»)

3

16

08

2009

Премирован за продолжительный стаж работы и успешный труд в ЗАО «Альфа»

Копия приказа от 16.08.2009 № 18-к

         

Примечание:

При наличии документов, подтверждающих факт награждения работника государственной наградой, внесение записи о награждении в трудовую книжку для реализации пенсионных прав работника дополнительно никакой роли не играет. Работник может предоставить в Пенсионный фонд непосредственно оригинал и копию наградного документа. Для получения статуса «Ветеран труда» независимо от того, внесена запись в трудовую книжку или нет, наградные документы должны предоставляться в органы социальной защиты (Постановление Правительства Москвы от 27.06.2006 N 443-ПП "О присвоении звания "Ветеран труда").

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как внести записи о работе в трудовую книжку

Запись о награждении

За время работы в организации сотрудник может быть награжден. В трудовую книжку вносите сведения о следующих награждениях (поощрениях) за трудовые заслуги сотрудника:

  • о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;

  • о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом организацией, в которой сотрудник работает;

  • о других видах поощрения, предусмотренных законодательством, коллективными договорами, Правилами трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.

Записи о премиях, которые предусмотрены действующей в организации системой оплаты труда или выплачиваются на регулярной основе, в трудовые книжки не вносите.

Об этом говорится в пунктах 24, 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Запись о награждении (поощрении) в трудовую книжку сотрудника внесите в следующем порядке. Вначале в графе 3 раздела «Сведения о награждении» в виде заголовка укажите полное и сокращенное название организации. Под этим заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер записи (нумерация, нарастающая в течение всей трудовой деятельности сотрудника). В графе 2 укажите дату награждения. В графе 3 напишите, кем награжден сотрудник, за какие достижения и какой наградой. В графе 4 укажите наименование, дату и номер документа, на основании которого внесена запись.

Такой порядок установлен в разделе 4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Ситуация: Какие записи о работе в трудовой книжке нужно заверить подписями и печатью

Подписями и печатью нужно заверить только записи об увольнении с работы. После записи об увольнении ставится печать организации, подпись сотрудника, ответственного за ведение трудовых книжек, и подпись владельца книжки. Так закрывается блок записей, сделанных в данной организации. Об этом сказано в пункте 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Записи о переводах внутри организации, работе по совместительству, присвоении дополнительной профессии и т. п. печатью и подписями заверять не нужно.

Имейте в виду, что с каждой вносимой в трудовую книжку записью нужно ознакомить ее владельца под подпись в его личной карточке по форме № Т-2, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку (п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Форма личной карточки утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.*

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Нормативно-правовая база: Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225

ПРАВИЛА
ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков
трудовой книжки и обеспечения ими работодателей

(с изменениями на 19 мая 2008 года)

II. Ведение трудовых книжек

24. В трудовую книжку вносятся следующие сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги:

а) о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;

б) о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом работодателями (подпункт в редакции, введенной в действие с 22 марта 2008 года постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2008 года N 132, - см. предыдущую редакцию);

в) о других видах поощрения, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине (подпункт в редакции, введенной в действие с 22 марта 2008 года постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2008 года N 132, - см. предыдущую редакцию).

25. Записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся.

IV. Выдача трудовой книжки при увольнении
(прекращении трудового договора)

35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил) (абзац в редакции, введенной в действие с 22 марта 2008 года постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2008 года N 132, - см. предыдущую редакцию).

Если трудовая книжка заполнялась на государственном языке Российской Федерации и на государственном языке республики в составе Российской Федерации, заверяются оба текста.

Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.

  1. Нормативно-правовая база: Постановление Минтруда России от 10 октября 2003 года № 69

ИНСТРУКЦИЯ
по заполнению трудовых книжек

2. Заполнение сведений о работнике

2.2. После указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью на первой странице (титульном листе) трудовой книжки заверяет правильность внесенных сведений.

Первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает также лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации (печать кадровой службы), в которой впервые заполнялась трудовая книжка.

2.3. Изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату.

Указанные изменения вносятся на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы).



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.41%
  • Иногда 56.47%
  • Не оформляем срочников 19.12%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль