Какой датой расторгать бессрочный трудовой договор?

260

Вопрос

Добрый день! Большое спасибо за ответ на вопрос № 195160 и подборку материалов. Еще раз прошу уточнить по моему вопросу. Нам необходимо расторгнуть бессрочный трудовой договор, который был заключен до назначения работника на должность генерального директора (с ним заключен срочный тр. договор на 5 лет). Вопрос: Какой датой расторгать бессрочный трудовой договор. Допустим такой вариант: дата заключения соглашения о расторжении бессрочного тр. договора сегодняшняя, а договор прекращает свое действие датой до заключения срочного труд. договора? Кто имеет право подписать соглашение о расторжении бессрочного труд. договора и приказ об увольнении? От какой даты должен быть приказ. И как быть с компенсацией за неиспользованный отпуск? Отпуск ему предоставлялся за период работы, определенный бессрочным трудовым договором,т.е. с даты приема на работу рабочим. С уважением, Костяева Л.Н.

Ответ

Ответ на вопрос:Какой датой расторгать бессрочный трудовой договор. Допустим такой вариант: дата заключения соглашения о расторжении бессрочного тр. договора сегодняшняя ,а договор прекращает свое действие датой до заключения срочного труд. договора? Бессрочный трудовой договор с лицом, назначенным на должность директора, нужно расторгать датой, предшествующей дате заключения срочного трудового договора. Указанные даты не должны совпадать. Как правило это происходит так : Работник пишет заявление о расторжении бессрочного трудового договора в день принятия решения учредителями. Или в тот же срок стороны подписывают соглашение о расторжении ранее заключенного бессрочного трудового договора. На основании данного заявления издается приказ об увольнении работника . Оформление увольнения производится в полном объеме , с выплатой компенсации за все неиспользованные отпуска. В трудовой книжке вносится запись об увольнении, и данная запись удостоверяется подписью уполномоченного на ведение трудовых книжек работника организации и печатью организации. Ответ на вопрос :Кто имеет право подписать соглашение о расторжении бессрочного труд. договора и приказ об увольнении? Если трудовой договор расторгается по соглашению сторон, то такое соглашение должен подписать руководитель организации ( то лицо, которое до назначения работника директором замещало данную должность). Если есть иное лицо, которому выдана доверенность на право заключения трудовых договоров с работниками , то такое лицо также может подписать соглашение о расторжении трудового договора. Если такого лица нет или мы говорим об одном и том же работнике, замещающем должность директора уже длительное время, то соглашение как о расторжении с ним договора, так и новый трудовой договор должен подписать тот, кто был председателем на общем собрании учредителей при принятии решения о назначении директора. Ответ на вопрос :От какой даты должен быть приказ. Приказ издается на основании заключенного соглашения о расторжении трудового договора ( при увольнении) или на основании заключенного трудового договора ( при приеме). Соответственно, дата приказа должна быть при увольнении работника – не ранее даты подписания соглашения о расторжении трудового договора, но не позднее даты увольнения работника. При приеме на работу : не ранее даты подписания трудового договора, но не позднее 3-х дней с даты фактического допуска работника к выполнению работы в рамках нового трудового договора.

И как быть с компенсацией за неиспользованный отпуск? Отпуск ему предоставлялся за период работы определенный бессрочным трудовым договором

При прекращении трудового договора согласно ст. 127 Трудового Кодекса работнику должны выплатить все компенсации за все неиспользованные отпуска. По соглашению сторон можно оформить работнику отпуск с последующим увольнением , а затем прием на работу. Так можно поступить, если работник хотел бы использовать накопленные дни отпуска в виде времени отдыха.

После заключения нового трудового договора стаж, дающий право на отпуск директору , будет исчисляться заново.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ : Как оформить прием на работу генерального директора

Кто должен подписать трудовой договор с генеральным директором от имени организации

От имени акционерного общества трудовой договор с генеральным директором должен подписать председатель совета директоров (или наблюдательного совета). Также это может быть человек, который уполномочен этим руководящим органом. Об этом сказано в пункте 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

В ООО трудовой договор от имени организации должно подписать одно из следующих лиц:

  • председатель общего собрания участников или участник общества, который уполномочен решением общего собрания;

  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) в случае если решение таких вопросов отнесено уставом к компетенции данных структур общества.

Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Для организаций других организационно-правовых форм особые правила не предусмотрены, поэтому договор от имени организации вправе подписать лицо, уполномоченное решать вопрос о назначении генерального директора на должность. Также это может быть тот, кто возглавляет соответствующий орган управления.

Если на должность генерального директора претендует единственный учредитель (участник, акционер) организации, то, по мнению контролирующих ведомств, составлять трудовой договор в такой ситуации не нужно.

Пример оформления трудового договора с генеральным директором

Уставом ЗАО «Альфа» избрание генерального директора не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

На общем собрании акционеров «Альфы» генеральным директором был избран А.В. Львов (протокол). С ним был заключен трудовой договор.

Приказ о приеме генерального директора

Приказ о приеме генерального директора на работу издайте по унифицированной форме № Т-1 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или по самостоятельно разработанной форме. Первым приказом генерального директора должен быть приказ о вступлении в должность. Обычно там присутствует формулировка: «Во исполнение решения акционеров (участников) приступаю к исполнению обязанностей с такого-то числа».

Трудовая книжка генерального директора

Факт приема на работу генерального директора отразите в его трудовой книжке. Запись вносите в общем порядке, только в графе № 3 рекомендуется использовать формулировку «избран» («назначен»), а не «принят», так как генеральный директор именно избирается решением участников, или назначается решением единственного учредителя. В то же время если в записи использована формулировка «принят», то это не является нарушением и исправлять запись не обязательно. В графе № 4 укажите основание для внесения записи. Такой вывод следует из статей 16, 68 Трудового кодекса РФ.

Какой документ указать в качестве основания для приема на работу в трудовой книжке генерального директора, избранного на должность общим собранием участников (акционеров) организации

В качестве основания для приема на работу генерального директора в его трудовой книжке укажите:

  • либо реквизиты приказа о вступлении генерального директора в должность;

  • либо реквизиты протокола общего собрания участников (акционеров) (решения единственного участника, протокола совета директоров (наблюдательного совета)) об избрании (назначении на должность) генерального директора.

Это объясняется так.

В графе 4 трудовой книжки указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения о приеме сотрудника на работу (п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Генеральный директор является единоличным исполнительным органом общества и избирается (назначается) на должность общим собранием участников (акционеров) организации (единственным участником, советом директоров (наблюдательным советом)) на определенный срок (п. 1 ст. 40, ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 1, 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Договор между организацией и генеральным директором подписывается от имени общества председателем общего собрания участников (акционеров) (единственным участником, председателем совета директоров (наблюдательного совета) или другим уполномоченным лицом организации (абз. 2 п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, абз. 2 п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

При этом если с генеральным директором заключен трудовой договор, его прием на работу нужно оформить приказом (распоряжением) (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Поэтому генеральный директор издает приказ о вступлении в должность.

Таким образом, для такого сотрудника организации, как генеральный директор, в качестве основания для приема на работу в трудовой книжке можно указать как реквизиты приказа о вступлении в должность, так и реквизиты протокола общего собрания участников (акционеров) организации (решения единственного участника, протокола совета директоров (наблюдательного совета)) об избрании (назначении на должность) генерального директора.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 22 сентября 2010 г. № 2894-6-1.

Нужно ли каждый раз вносить в трудовую книжку записи о приеме и увольнении генерального директора. Генеральный директор несколько раз подряд был назначен на должность решениями учредителей

Да, нужно.

По общему правилу в трудовую книжку нужно вносить все записи о возникновении и прекращении трудовых отношений, то есть обо всех приемах и увольнениях. Такие требования содержатся в части 4 статьи 66 Трудового кодекса РФ, пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, пунктах 3.1, 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Количество записей в трудовой книжке генерального директора о приеме и увольнении должно соответствовать числу заключаемых с ним трудовых договоров по данной должности. При этом основания продлевать ранее заключенный срочный трудовой договор при повторном назначении гендиректора на новый срок отсутствуют.

Прекращаются ли полномочия генерального директора в связи с истечением срока трудового договора. Решение учредителей о назначении на новый срок или о назначении нового генерального директора отсутствует

Нет, если ни одна из сторон трудового договора не потребовала такого прекращения.

Истечение срока трудового договора является основанием для его прекращения по пункту 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Поэтому при истечении срока трудового договора у генерального директора трудовые отношения должны быть прекращены – издан соответствующий приказ и внесена запись в трудовую книжку (ч. 1, 5 ст. 84.1 ТК РФ). Если по каким-либо причинам этого не произошло и генеральный директор продолжает трудиться, трудовой договор с ним трансформируется в договор, заключенный на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). В таком случае возможность его расторжения в связи с истечением срока исчезает и договор продолжает действовать до принятия решения участниками (акционерами) общества об избрании нового директора или продлении полномочий прежнего. Если решением участников будет определен новый руководитель организации, то трудовой договор с прежним может быть расторгнут на основании пункта 2 части 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ.

Правомерность такой позиции подтверждается и судами, например, в определении ВАС РФ от 7 июля 2010 г. № ВАС-8874/10 по делу № А50-17692/2009, постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 11 июня 2010 г. по делу № А11-7140/2009, Восточно-Сибирского округа от 8 июля 2010 г. по делу № А33-18690/2009, Северо-Западного округа от 27 февраля 2008 г. по делу № А66-1370/2007. В постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 6 марта 2008 г. № Ф04-1353/2008(1414-А27-16), от 22 ноября 2007 г. № Ф04-8027/2007(40277-А27-16), от 7 августа 2007 г. № Ф04-5125/2007(36715-А46-16) дополнительно отмечено, что в Трудовом кодексе РФ не предусмотрены нормы об автоматическом прекращении трудового договора с руководителем организации в случае, если договор является срочным.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация : Как рассчитать окончательную сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением, – это средний заработок сотрудника (ст. 127, 114 ТК РФ).

Независимо от того, ведется ли учет рабочего времени по сотруднику в днях или ему установлен суммированный учет рабочего времени, итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, рассчитайте по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением

=

Средний дневной заработок

×

Количество неиспользованных дней отпуска


Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Из ответа «Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении»

  1. Правовая база :

Трудовой кодекс Российской Федерации

от 30.12.2001 N 197-ФЗ

(ред. от 29.12.2012)

Статья 67. Форма трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 68. Оформление приема на работу

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль