Назначается ли льготная пенсия медицинским сестрам палатных неврологических отделений, если в Постановлении есть расхождения в названии?

1751

Вопрос

Засчитывается ли в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по стрости как год и шесть месяцев, работа медицинских сестёр палатных неврологических отделений для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения с блоком интенсивной терапии и реанимации, в то время как в Постановлении №781 от 29.10.2002г. Правительства РФ в Перечне указано "палаты реанимации и интенсивной терапии"?

Ответ

Льготная пенсия (досрочная пенсия по старости) назначается отдельным категориям работников, в том числе медицинским работникам, на основании пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Указанным Постановлением N 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Список), которому обязательно должны соответствовать название должности медработника, название лечебного учреждения и его структурного подразделения (отделения), чтобы Пенсионный фонд РФ назначил досрочную пенсию. Однако зачастую записи о должности и месте работы в трудовых книжках медработников не совпадают с названиями, включенными в Список, и Пенсионный фонд РФ отказывает в назначении льготной пенсии.

По нашему мнению, стаж для назначения льготной пенсии может быть засчитан через суд при признании тождественности названий.

Переименование отделения, как правило, происходит на основании приказа или распоряжения руководителя больницы и отражается в новом штатном расписании. Эти документы в случае установления тождественности названий в судебном порядке будут одними из главных, на основании которых суд будет принимать решение. Чтобы установить тождество названий, в суд также необходимо представить ранее действовавшее штатное расписание, а также должностные инструкции медсестры. Здесь важно, чтобы не изменился сам характер работы отделения. Так как основанием применения льготного исчисления стажа работа является характер трудовой деятельности, осуществление определенных трудовых функций работниками здравоохранения.

Таким образом, мы рекомендуем выдать сотруднику заверенную копию трудовой книжки для предоставления в Пенсионный фонд. Если в процессе посещения пенсионного фонда работнику будет сказано, что данный период работы в льготный стаж не засчитан, обращаться в суд.


Более подробно о Должностной инструкции врача-невролога вы можете узнать в статье.


Подробности в материалах Системы:

Нормативно-правовая база

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 ноября 2012 г. по делу N 11-6828

Судья Соколовский М.Б.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Климовой С.В.

и судей Котовой И.В., Нестеровой Е.Б., при секретаре С., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В.

гражданское дело по апелляционной жалобе ГУ - ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области на решение Кунцевского районного суда города Москвы от 13 июня 2012 года, которым постановлено:

признать незаконным решение комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ - ГУ ПФР N 2 по Москве и Московской области от 21.02.2012 г. протокол N 135 в части отказа во включении в специальный трудовой стаж в льготном исчислении как один год работы за один год и шесть месяцев Г.А., дающий право на назначение ей досрочной трудовой пенсии по старости периода работы с 20.07.1985 г. по 05.07.1993 г. в должности медсестры реанимационного отделения,

обязать ГУ - ГУ ПФР N 2 по Москве и Московской области включить в специальный трудовой стаж в льготном исчислении как один год работы за один год и шесть месяцев Г.А., дающий право на назначение ей досрочной трудовой пенсии по старости периода работы с 20.07.1985 г. по 05.07.1993 г. в должности медсестры реанимационного отделения,

обязать ГУ - ГУ ПФР N 2 по Москве и Московской области назначить Г.А. досрочную трудовую пенсию по старости с 23.11.2011,

установила:

03.05.2012 Г.А. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Главному Управлению Пенсионного Фонда РФ N 2 по г. Москве и Московской области (далее - ГУ - ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области), в котором просила обязать ответчика включить в специальный стаж для назначения досрочной пенсии периоды ее работы в должности медсестры реанимационного отделения ГКБ N 13 с 20.07.1985 по 05.07.1993 в льготном исчислении и назначить ей трудовую пенсию по старости по пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ от 17.12.2001 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с 23.11.2011, полагая решение ответчика 21.02.2012 об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии незаконным, мотивируя обращение тем, что оснований для отказа в назначении пенсии не имелось, а специальный трудовой стаж подтвержден необходимыми доказательствами.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал.

Представитель ответчика ГУ - ГУ ПФР N 2 по Москве и Московской области иск не признала по основаниям, указанным в отзыве на исковое заявление.

Представитель третьего лица ГКБ N 13 в судебное заседание не явился.

13.06.2012 судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит ответчик ГУ - ГУ ПФР N 2 по Москве и Московской области по доводам апелляционной жалобы, подписанной представителем по доверенности Г.Е.

В заседании судебной коллегии представители ответчика ГУ - ГУ ПФР N 2 по Москве и Московской области и третьего лица ГКБ N 13 в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом (л.д. 96, 97), представитель истца Г.А. адвокат по ордеру Башанаев К.М. в судебном заседании против удовлетворения жалобы возражал.

Выслушав представителя истца, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Г.А., *** года рождения, 23.11.2011 обратилась в Управление N 2 ГУ - ГУ ПФР N 2 по Москве и Московской области с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости на основании пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ от 17.12.2001 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Решением ГУ - ГУ ПФР N 2 по Москве и Московской области (протокол N 135) от 21.02.2012 в назначении досрочной трудовой пенсии по старости Г.А. отказано в связи с отсутствием необходимого стажа, дающего право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, поскольку такой стаж составил 26 лет 04 месяца и 1 день при необходимых 30 годах.

При этом периоды работы истца в ГКБ N 13 г. Москвы в должности медицинской сестры реанимационного отделения с 20.07.1985 по 05.07.1993 засчитан в специальный трудовой стаж в календарном исчислении, поскольку Правилами N 781 не предусмотрена должность медсестры реанимационного отделения, поскольку в соответствии с данными Правилами подлежит включению в стаж работы в льготном исчислении работа в должности операционной медицинской сестры в отделениях анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии.

Как установлено судом и следует из трудовой книжки Г.А., в период с 20.07.1985 по 05.07.1993 истец работала в Городской клинической больнице N 13 Главного медицинского управления г. Москвы на должности медсестры реанимационного отделения.

В соответствии со справкой ГБУЗ г. Москвы ГКБ N 13 в трудовой книжке Г.А. допущена ошибка в указании наименования отделения, поскольку в период работы истца указанное отделение именовалось не "реанимационное отделение", а "отделение реанимации и интенсивной терапии". Так, из штатных расписаний ГКБ N 13 за 1988, 1990 и 1993 годы следует, что в больнице предусмотрено отделение реанимации и интенсивной терапии; реанимационное отделение штатными расписанием не предусмотрено. Из тарификационного списка работников ГКБ N 13 на 01.09.1991 следует, что Г.А. является медсестрой палатной отделения реанимации и интенсивной терапии. Согласно архивной справке в указанный период Г.А. получала надбавку за вредность.

В соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", досрочная пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственный и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Стаж работы для назначения пенсии по указанному основанию определяется в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года N 781. Этим же Постановлением утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Согласно пп. "б" п. 5 Правил периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением следующих случаев применения льготного порядка исчисления стажа указанной работы лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню согласно приложению, год работы засчитывается в указанный стаж работы как год и 6 месяцев.

В Перечне структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев, в разделе 2 указаны медицинские сестры палатные в отделениях (группах, палатах, выездных бригадах скорой медицинской помощи) анестезиологии-реанимации, а также реанимации и интенсивной терапии учреждений, предусмотренных в пунктах 1 - 6, 8, 12, 15, 16, 20, 21, 27 - 30 Списка, т.е., в том числе больниц всех наименований.

Разрешая заявленные требования, суд правильно исходил из того, что основанием применения льготного исчисления стажа работа является характер трудовой деятельности, осуществление определенных трудовых функций работниками здравоохранения.

С учетом объяснений истца, на основании собранных по делу доказательств, исходя из положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25 от 20.12.2005 "О некоторых вопросах, возникших у судом при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии", суд пришел к правильному выводу об обоснованности заявленных требований, поскольку в спорный период с 20.07.1985 по 05.07.1993 Г.А. выполняла трудовую функцию медицинской сестры палатной в отделении реанимации и интенсивной терапии государственной клинической больницы.

Проверяя доводы апелляционной жалобы ответчика о необоснованности включения периода с 23.02.1988 по 27.06.1989 в льготном исчислении как один год за один год и шесть месяцев, поскольку в указанный период истец находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и не осуществляла медицинскую деятельность в особых условиях труда, судебная коллегия принимает во внимание следующие обстоятельства.

Из материалов дела следует, что в связи с рождением ребенка 27.12.1987 Г.А. в период с октября 1987 года по 22.02.1988 был предоставлен дородовой и послеродовой отпуск в количестве 118 рабочих дней; с 23.02.1988 по 27.12.1988 ей был предоставлен частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1 года, а с 28.12.1988 по 27.06.1989 - по уходу за ребенком до 1,5 лет.

До введения в действие Закона РФ от 25.09.1992 N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" статья 167 КЗоТ РСФСР предусматривала включение периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком в стаж работы по специальности для назначения пенсии по выслуге лет.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22.01.1981 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" были установлены частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

В соответствии с п. 2 Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22.08.1989 N 677 "Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей" с 01.12.1989 повсеместно продолжительность дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком была увеличена до достижения им возраста трех лет; указанный дополнительный отпуск подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности.

В соответствии с п. 7 разъяснения "О порядке предоставления женщинам частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет", утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.11.1989 N 375/24-11, время частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет засчитывается как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности, в том числе, при назначении государственных пенсий, в других случаях, когда от стажа зависит получение каких-либо льгот. Время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет засчитывается также в стаж, дающий право на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах.

С принятием Закона Российской Федерации от 25.09.1992 N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" (вступил в силу 6 октября 1992 года) период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях.

Принимая во внимание, что в спорный период (до 06.10.1992) действующим законодательством предусматривалось включение времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет также в стаж, дающий право на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, учитывая, что период работы истца с 20.07.1985 по 05.07.1993, в который входит спорный период, подлежал включению в специальный стаж работы истца в льготном исчислении, то оснований для отмены решения суда в данной части судебная коллегия не усматривает.

Поскольку включение указанного периода работы в льготном исчислении (03 года 11 месяцев 22 дня) с учетом периодов, включенных ответчиком в специальный стаж (26 лет 04 месяца и 01 день), составляет необходимую продолжительность специального стажа, дающего право истцу на досрочную трудовую пенсию по старости (более 30 лет), а также учитывая соблюдение иных условий, предусмотренных пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", суд обоснованно обязал ГУ - ГУ ПФР N 2 по Москве и Московской области назначить Г.А. трудовую пенсию со дня обращения за ее назначением, т.е. с 23.11.2011.

В остальной части апелляционной жалобы ответчик ссылается на те же доводы, которые изложены в возражениях на иск, указывая, что реанимационное отделение не поименовано в Перечне структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев, а участие Г.А. в операциях доказательствами не подтверждено. Указанные доводы являются несостоятельными, поскольку основаны на неправильном применении и толковании действующего пенсионного законодательства и иной оценке доказательств характера работы истца, и не опровергают выводы суда о праве истца на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, учитывая характер выполняемой работы.

Судом все обстоятельства дела были проверены с достаточной полнотой, выводы суда соответствуют собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Нарушений судом норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, допущено не было, оснований для отмены или изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Кунцевского районного суда города Москвы от 13 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную ГУ - ГУ ПФР N 2 по Москве и Московской области - без удовлетворения.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль