Как правильно исправить запись в трудовой книжке?

1434

Вопрос

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как правильно исправить запись в трудовой книжке, если: 1. запись о приеме, наименование организации, сделана на печати предыдущей организации. 2. запись сделана в разделе "сведения о поощрениях". 3. строчки для записей в трудовой закончились, запись сделана уже после последней строчки. 4.Пропущена строчка между названием организации и записью о приеме. Пришлите, пожалуйста, образцы. Спасибо.

Ответ

Рассмотрим Ваши вопросы:

  1. Запись о приеме, наименование организации, сделана на печати предыдущей организации. - отражаемые в трудовой книжке сведения вносятся построчно. Данная формулировка дает основания полагать, что записи в трудовую книжку необходимо вносить в каждую свободную строку. Вместе с тем, отметим, что строки занятые печатью не являются свободными. Следовательно, вносить в данные строки какие-либо записи не рекомендуется, так как печать либо внесенные записи могут стать не читаемыми.

Однако, внесение наименования организации, а также записи о приеме на печати предыдущей организации хотя и не соответствует законодательству, но не является основанием для признания записи о приеме на работу неправильной или неточной и тем более недействительной (если не допущены иные ошибки, например, в наименовании работодателя или дате и номере записи). Поскольку сама запись по существу верна и позволяет установить наименование организации, а также дату приема на работу, то есть основания полагать, что необходимости в ее исправлении нет. Исключением является, если записи или печать стали не читаемыми.

  1. запись сделана в разделе "сведения о поощрениях" - вносить записи о работе в раздел «Сведения о награждении» не корректно. В сложившейся ситуации, Вы можете поступить следующим образом:

–оформить к трудовой книжке сотрудника вкладыш,

– перенести в него некорректные записи, которые были внесены в раздел "Сведения о награждениях".

Чтобы исправить некорректные записи необходимо признать записи о работе в разделе «Сведения о награждении» недействительными и перенести их во вновь оформленный вкладыш в раздел «Сведения о работе» (образец см. ниже).

В тоже время необходимо отметить, что оформление неверных записей не делает всю трудовую книжку недействительной. Следовательно, если записей не в том разделе накопилось достаточно большое количество, то во избежание путаницы и загромождения трудовой книжки отменяющими записями, с нашей точки зрения, не всегда целесообразно вносить все изменения. Следовательно, в данном случае, целесообразнее оформить вкладыш и вносить в него последующие записи.

  1. строчки для записей в трудовой закончились, запись сделана уже после последней строчки. - отражаемые в трудовой книжке сведения вносятся построчно. В этой связи вносить записи вне строк трудовой книжки (после последней строчки трудовой книжки) не рекомендуется. Однако, повторимся, что поскольку сама запись по существу верна (если не допущены иные ошибки, например, в дате, номере записи и тексте) и позволяет установить дату приема на работу, а также саму запись о работе, то есть основания полагать, что необходимости в ее исправлении нет.

  1. Пропущена строчка между названием организации и записью о приеме. - отражаемые в трудовой книжке сведения вносятся построчно. Данная формулировка дает основания полагать, что записи в трудовую книжку необходимо вносить в каждую свободную строку без пропуска. При этом, отметим, что прямого запрета на пропуск строк в трудовой книжке законодательство не содержит. Следовательно, необходимости в ее исправлении нет.

Таким образом, можно сказать, что в случае обнаружения в разделах трудовой книжки сотрудника неправильной или неточной записи, ее нужно исправить.

При этом, внесенные записи в трудовую книжку с нарушением законодательства (например, сокращения пр., ст., ТК и т.д.; проставление кадровой печати вместо печати организации, пропуск строк и т.д.) являются лишь мелкими нарушениями и не искажают смысл записей о трудовой деятельности сотрудника. Следовательно, они не влияют на действительность трудового стажа сотрудника.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как внести изменения и исправления в трудовую книжку

Исправление сведений о работе, награждениях

Если вы обнаружили в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» трудовой книжки сотрудника неправильную или неточную запись, ее нужно исправить. Исправления можно внести двумя способами. Первый – сотрудник самостоятельно обращается в организацию, которая допустила в трудовой книжке ошибку, и там ее исправляют в установленном порядке. Второй способ – организация, где сотрудник трудится сейчас, направляет запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа вносит в трудовую книжку исправления.

Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых данные приказы упоминаются (личная карточка, лицевой счет, книга регистрации приказов и т. п.).

Такой порядок установлен в пункте 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Если организация, которая внесла неправильную или неточную запись в трудовую книжку, была реорганизована, запись об исправлении вносит ее правопреемник. Если организация была ликвидирована, такие исправления должны быть сделаны по новому месту работы. Если неправильную или неточную запись в трудовой книжке сделал предприниматель, который прекратил свою деятельность, исправления должны быть внесены также по новому месту работы. Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых упоминаются эти приказы (личная карточка, книга регистрации приказов и т. п.). Об этом говорится в пункте 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» нельзя ничего зачеркивать, подчищать и замазывать корректирующей жидкостью. Все неверные записи должны быть в установленном порядке признаны недействительными.
Об этом сказано в пункте 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Порядок исправления неверных сведений

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Ситуация: Как поступить, если записи о приеме и переводе сотрудника внесены в раздел «Сведения о награждениях»

Если записи о работе сделаны в разделе «Сведения о награждениях», Пенсионный фонд РФ может не учесть их при подсчете трудового (страхового) стажа сотрудника.

При обнаружении таких записей признайте их недействительными.

Укажите в разделе «Сведения о награждениях», что записи за номером таким-то недействительны. После этого в раздел «Сведения о работе» внесите записи, которые ранее были признаны недействительными, в общем порядке.

Такой вывод следует из пункта 30 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, пункта 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Ситуация: Можно ли при внесении записи об увольнении в трудовую книжку подписи сторон и печать компании поставить вне строк, на которых стоят номера страниц

Прямого запрета на заверение записей вне строк трудовой книжки законодательство не содержит. Вместе с тем, отражаемые в трудовой книжке сведения вносятся построчно (п. 2.4, 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). В этой связи вносить заверяющие подписи и печать вне строк трудовой книжки (в промежутках с нумерацией страниц трудовой книжки) не рекомендуется. Подписи и печать следует перенести на следующий разворот. Если раздел трудовой книжки для сведений о работе заполнен и на следующем развороте начинается другой раздел трудовой книжки, оформите вкладыш и внесите заверяющие записи и печать организации в него (п. 38 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как внести записи о работе в трудовую книжку

Виды записей

В период работы сотрудника в организации в его трудовую книжку вносите сведения:

  • о выполняемой им работе;

  • о переводах на другую постоянную работу;

  • об установлении второй и последующих профессий, специальности;

  • об обучении на курсах и в школах по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров;

  • о совместительстве (по желанию сотрудника);

  • об изменениях в наименовании должностей;

  • о награждении за успехи в работе;

  • об увольнении (с основаниями прекращения трудового договора).

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносите, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Такой порядок установлен в части 4 статьи 66 Трудового кодекса РФ, в разделе II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Если во время работы сотрудника изменится название организации, об этом также сделайте запись в трудовой книжке (п. 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Вкладыш в трудовую книжку

Если сотруднику кадровой службы необходимо внести новую запись в один из разделов трудовой книжки, а все графы этого раздела уже заполнены, то следует оформить вкладыш в трудовую книжку (п. 38 Правил, утвержденных постановлением правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Вносить новую запись в другие незаполненные разделы трудовой книжки неправомерно. Форма вкладыша утверждена постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Вкладыши работодатель оформляет и ведет в том же порядке, что и трудовые книжки, в том числе вносит сведения о них в книги учета. Нумерация записей во вкладыше продолжает нумерацию записей трудовой книжки по соответствующим разделам. При этом сами по себе вкладыши без трудовых книжек недействительны. Это следует из положений пунктов 11, 38 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

При выдаче вкладыша в трудовой книжке поставьте штамп с надписью «Выдан вкладыш» и укажите серию и номер вкладыша (п. 39 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Как правило, штамп проставляют в правом верхнем углу титульного листа трудовой книжки.

Конкретное место в трудовой книжке, куда следует вшивать вкладыш, Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, не указывают. На практике вкладыш вшивают между последней страницей и задней обложкой трудовой книжки.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль