Как правильно принять на работу гражданина США по трудовому договору, если он будет работать 2-3 дня в месяц?

193

Вопрос

Здравствуйте! Наша организация хотела бы принять на работу по трудовому договору иностранца, гражданина США. В связи с этим возникают следующие вопросы: 1. Его работа будет осуществляться не на постоянной основе. Он будет приезжать к нам на 2-3 дня один или два раза в месяц. Я не могу ему поставить пятидневную рабочую неделю. Какой режим работы выбрать? 2. После отъезда из России он будет возвращаться в Прибалтику, на место своего постоянного жительства, соответственно, потом опять приезжать к нам. Командировкой мы это оформить не можем из-за возникновения дополнительных трат на командировочные. Не возникнут ли проблемы с ФМС при пересечении границ? 3. Могу ли я в качестве ВКС указать советника гендиректора по внешним связям без особых предъявлений к наличию профессиональных знаний и навыков? 4. Хотелось бы получить образец трудового договора с ВКС. Заранее спасибо!

Ответ

1. Высококвалифицированному иностранному специалисту, как и другим работникам, можно установить неполное рабочее время. Если заранее известно, в какие дни понадобится его присутствие, можно сразу указать эти дни в трудовом договоре, или составлять график.

Возможно, более удобным вариантом будет заключение не трудового, а гражданско-правового договора возмездного оказания услуг (например, консультационных), и оплачивать по факту полученные консультации.

2. Согласно ст. 166 ТК РФ, командировка – служебная поездка сотрудника по распоряжению руководителя для выполнения какого-либо поручения вне места постоянной работы. Поездки из дома на работу и обратно командировкой не являются.

Каждый раз при въезде иностранца на территорию России работодателю нужно уведомлять миграционную службу.

3. Компетентность и уровень квалификации иностранных граждан определяются работодателем и заказчиком услуг самостоятельно (п. 3 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ). Для оценки компетентности и уровня квалификации приглашаемого высококвалифицированного специалиста работодатель или заказчик работ (услуг) использует документы и сведения, подтверждающие наличие у данного специалиста профессиональных знаний и навыков, сведения о результатах трудовой деятельности иностранного гражданина, включая отзывы иных работодателей и заказчиков работ (услуг), в том числе иностранных, сведения, представленные организациями, профессионально занимающимися оценкой и подбором персонала, сведения о результатах интеллектуальной деятельности, автором или соавтором которых является иностранный гражданин, сведения о профессиональных наградах и других формах признания профессиональных достижений, сведения об итогах проведенных работодателем или заказчиком работ (услуг) конкурсов, а также иные объективные, достоверные и проверяемые документы и сведения (п. 4 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Следовательно, привлечение иностранца в качестве высококвалифицированного специалиста должно быть оправдано наличием у него определенных знаний и навыков, делающих иностранца ценным сотрудником. Нужно учесть, что законом предусмотрен минимальный размер вознаграждения для данной категории иностранцев за год (для большинства организаций – не менее 2 млн. руб. в год).

Высококвалифицированному иностранному специалисту необходимо иметь разрешение на работу. Для выдачи разрешения работодатель или заказчик работ (услуг) должен представить в ФМС России или ее уполномоченный на то территориальный орган (их перечень утвержден Приказом ФМС России от 15.01.2013 N 4) следующие документы (п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ):

1) ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста, содержащее сведения о его компетентности и уровне квалификации. Форма данного ходатайства утверждена Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 N 487;

2) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с привлекаемым специалистом. При этом в трудовом договоре должно быть условие о том, что он вступает в силу с даты получения работником разрешения на работу;

3) письменное обязательство оплатить (возместить) расходы РФ, связанные с возможным административным выдворением или депортацией привлекаемого специалиста за пределы государства.

Разрешение на работу выдается высококвалифицированному иностранному специалисту на срок действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на три года.

В трудовой договор (или гражданско-правовой договор на оказание услуг) с высококвалифицированным специалистом должно быть включено условие об обеспечении его медицинского страхования (п. 14 ст. 13.2 закона N 115-ФЗ). Данное условие должно реализовываться одним из следующих способов:

- путем выдачи иностранному специалисту соответствующего полиса;

- путем заключения работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договора на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.

Медицинское страхование должно распространяться не только на самого работника, но и на членов его семьи, прибывших вместе с ним в Россию.

4. Образец трудового договора:

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР N _____

с иностранным гражданином - высококвалифицированным

специалистом

г. _______________

"___"________ ___ г.

___________ (ИНН __________, выдан ____________), именуем__ в дальнейшем "Работодатель", в лице _____________, действующего на основании ___________ и Разрешения на привлечение высококвалифицированного специалиста N ____ от "___"________ ___ г., с одной стороны, и гражданин ______________, именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

1.1. Работник принимается для выполнения работы по должности ___________ с окладом ______ (__________) рублей в месяц.

1.2. Работнику устанавливается испытательный срок - 3 месяца. При неудовлетворительном результате испытания Работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с Работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого Работника не выдержавшим испытание.

Если срок испытания истек, а Работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Если в период испытания Работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом Работодателя в письменной форме не позднее чем за три дня до даты предполагаемого расторжения договора.

1.3. Настоящий договор заключен на срок до ________. Основание заключения срочного трудового договора: _________________________.

1.4. Настоящий трудовой договор вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами. Работник приступает к выполнению трудовых обязанностей с момента получения Работником разрешения на работу в Российской Федерации.

1.5. Работа у Работодателя является для Работника основным местом работы.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Работник обязан:

2.1.1. Добросовестно выполнять обязанности, предусмотренные должностной инструкцией, а также:

- проявлять творческий подход к своим непосредственным обязанностям. Проявлять разумную конструктивную инициативу;

- соблюдать установленные Работодателем Правила внутреннего трудового распорядка, производственную и финансовую дисциплину;

- беречь имущество Работодателя, соблюдать конфиденциальность, не разглашать информацию и сведения о деятельности Работодателя;

- соблюдать требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии;

- способствовать созданию на работе благоприятного делового и морального климата.

2.2. Работодатель обязуется:

2.2.1. Предоставить Работнику работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора. Работодатель вправе требовать от Работника выполнения обязанностей (работ), не обусловленных настоящим трудовым договором, только в случаях, предусмотренных законодательством о труде РФ.

2.2.2. Обеспечить безопасные условия работы в соответствии с требованиями Правил техники безопасности и законодательства о труде РФ.

2.2.3. Оплачивать труд Работника в размере, установленном в п. 1.1 настоящего трудового договора.

2.2.4. Выплачивать премии, вознаграждения, производить иные выплаты в порядке и на условиях, установленных Работодателем.

2.2.5. Осуществлять социальное страхование Работника от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2.2.6. Оплачивать в случае производственной необходимости в целях повышения квалификации Работника его обучение.

2.2.7. Оплачивать услуги, предоставленные Работнику оператором мобильной связи, необходимые для осуществления трудовой деятельности.

2.2.8. Ознакомить Работника с требованиями охраны труда и Правилами внутреннего трудового распорядка.

2.2.9. Застраховать работника и членов его семьи по договору добровольного медицинского страхования.

2.2.10. За свой счет предоставить Работнику жилищное обеспечение в соответствии с действующим законодательством РФ на весь период работы Работника по настоящему Договору.

2.3. Работник имеет следующие права:

- право на предоставление ему работы, указанной в п. 1.1 настоящего трудового договора;

- право на своевременную и в полном размере выплату заработной платы;

- право на отдых в соответствии с условиями настоящего трудового договора и требованиями законодательства;

- иные права, предоставленные работникам Трудовым кодексом РФ.

2.4. Работодатель имеет право:

- поощрять Работника в порядке и размерах, предусмотренных настоящим трудовым договором, а также условиями законодательства РФ;

- привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в случаях, предусмотренных законодательством РФ;

- проводить в соответствии с Положением об аттестации аттестацию Работника с целью выявления реального уровня профессиональной компетенции Работника;

- проводить в соответствии с Положением об оценке эффективности труда оценку эффективности деятельности Работника;

- с согласия Работника привлекать его к выполнению отдельных поручений, не входящих в должностные обязанности Работника;

- с согласия Работника привлекать его к выполнению дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату;

- осуществлять иные права, предоставленные Трудовым кодексом РФ.

3. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКА

3.1. За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере _________ (_____________) рублей в месяц.

3.2. Работодателем устанавливаются доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Размеры и условия таких доплат, надбавок и поощрительных выплат определены в Положении о премировании Работника (утверждено Работодателем "___"________ ___ г.), с которым Работник ознакомлен при подписании договора.

3.3. В случае выполнения Работником в соответствии с дополнительным соглашением, заключаемым Работодателем и Работником, наряду со своей основной работой дополнительной работы по другой должности или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы Работнику производится доплата в размере, определяемом сторонами в дополнительным соглашении.

3.4. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы в полуторном размере, за последующие часы - в двойном размере. По желанию Работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

3.5. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в размере одинарной части должностного оклада за день или час работы сверх должностного оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной части должностного оклада за день или час работы сверх должностного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. По желанию Работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

3.6. Время простоя по вине Работодателя оплачивается в размере двух третей средней заработной платы Работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от Работодателя и Работника, оплачивается в размере двух третей должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине Работника не оплачивается.

3.7. Заработная плата Работнику выплачивается путем выдачи наличных денежных средств в кассе Работодателя (путем перечисления на счет Работника в банке) каждые полмесяца в день, установленный Правилами внутреннего трудового распорядка.

3.8. Из заработной платы Работника могут производиться удержания в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль