Какая дата будет являться днем увольнения работника, если дата окончания срочного договора выпадает на выходной день?

9362

Вопрос

На предприятии заключены срочные трудовые договора с работниками (на период действия контракта между юр.лицами).Дата окончания срочного трудового договора (согласно заключенного контракта) 31.03.2013г., т.е.выходной день. Режим работы принятых по срочным трудовым договорам : а) 5 дневная раб неделя с 2-мя выходными днями б) сменный режим работы согласно графика. Просим разъяснить какая дата будет являться днем увольнения в связи с истечением срока трудового договора, окончательного расчета и выдачи трудовых книжек для работников с режимом работы , указанном в пункте "а" и для работников с режимом работы, указанном в пункте "б" в случаях, когда рабочий день согласно графика работы приходится на 29.03.2013г ; 30.03.2013г; 31.03.2013г. Контракт между юр.лицами заканчивается 31.03.2013 года, т.е 1 апреля он уже не действует, и работа сотрудниками по этому контракту тоже уже не должна выполняться.

Ответ

Трудовое законодательство не содержит запрета на увольнение сотрудников в выходные дни.

Так, при увольнении по собственному желанию, основания применять к увольнению, приходящемуся на выходной день, положения части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ о переносе срока увольнения на следующий после выходного день отсутствуют. В таком случае последним днем работы сотрудника у данного работодателя будет выходной день, а последним рабочим днем – рабочий день перед выходными. В данном случае,выдайте сотруднику необходимые документы и суммы в последний рабочий день накануне дня увольнения по аналогии с ситуацией, когда сотрудник оформляет отпуск с последующим увольнением.

Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, то в данном случае целесообразно руководствоваться статьей 14 ТК РФ, в которой установлено, что в случае если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

При этом, все зависит от режима работы, который установлен сотруднику. Если 31.03.2013 г. является нерабочим днем, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Например, если сотрудник работает по пятидневной рабочей неделе, то ближайшим рабочим днем будет 01.04.2013 г., соответственно, это и будет днем увольнения.

Если 31.03.2013 г. является рабочим днем, то последним днем работы будет считаться именно он.

В трудовую книжку увольняющегося работника необходимо внести запись с указанием даты последнего дня работы.

Таким образом, можно сказать, что днем увольнения в связи с истечением срока трудового договора, окончательного расчета и выдачи трудовых книжек для работников с режимом работы:

а) "5 дневная раб неделя с 2-мя выходными днями" - 01.04.2013 г.

б) "сменный режим работы согласно графика" - 31.03.2013 г.

Так же, отметим, что в связи с тем, что контракт между юр. лицами заканчивается 31.03.2013 года и 1 апреля договор уже не действует, то в Вашем случае целесообразно будет оформить выход сотрудника отдела кадров на работу 31.03.2013г. для оформления прекращения трудовых договоров с работниками и выдачи им трудовых книжек.

При этом, Вам необходимо направить уведомления о предстоящем увольнении в связи с истечением срока трудового договора сотрудникам, не менее чем за три календарных дня до наступления даты увольнения (т.е. 27-28.03.2013).

Следовательно, в данном случае Вы сможете уволить сотрудников, выдать им трудовые книжки, а также произвести полный расчет с ними 31.03.2013.

В случае, если кто то из сотрудников не придет за трудовой книжкой 31 марта, то Вам необходимо будет выслать им заказным письмом уведомления с просьбой явиться за трудовой или дать согласие на отправку трудовой по адресу который сотрудник укажет.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Можно ли уволить сотрудника в его нерабочий день

Да, можно.

Трудовое законодательство не содержит запрета на увольнение сотрудников в выходные дни.

Необходимо отметить, что принимая решение об увольнении, стороны (а в отдельных случаях – одна сторона) определяют не срок (время) отработки, а дату прекращения трудовых отношений между ними с учетом установленных законом сроков предупреждения (ст. 80, 81 ТК РФ).

Так, при увольнении по собственному желанию в уведомлении об увольнении сотрудник указывает дату прекращения трудовых отношений (увольнения), а не срок отработки. Последний вычисляется на основании уведомления методом от противного и как таковой трудовым законодательством (за исключением минимального срока предупреждения) не установлен. Более того, в указанный срок сотрудник может и не выполнять трудовую функцию, например, взяв отпуск без сохранения зарплаты или заболев. При этом в случае когда день увольнения приходится на выходной день, у сотрудника не возникает обязанности являться на работу в следующий за выходными рабочий день для увольнения, поскольку минимальный установленный законом срок отработки уже истек, а у работодателя нет оснований заставлять его выходить на работу еще на один день. Это следует из статьи 80 Трудового кодекса РФ.

С учетом изложенного основания применять к увольнению, приходящемуся на выходной день, положения части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ о переносе срока увольнения на следующий после выходного день отсутствуют. В таком случае последним днем работы сотрудника у данного работодателя будет выходной день, а последним рабочим днем – рабочий день перед выходными.

Поскольку в выходной день сотрудник не обязан являться на работу, а обязанность работодателя выдать ему трудовую книжку и иные документы и произвести окончательный расчет сохраняется, выдайте сотруднику необходимые документы и суммы в последний рабочий день накануне дня увольнения по аналогии с ситуацией, когда сотрудник оформляет отпуск с последующим увольнением. При этом формально право отозвать заявление на увольнение у сотрудника в рассматриваемой ситуации сохраняется и после выдачи трудовой книжки – непосредственно до даты увольнения.

Такой вывод следует из совокупности положений статьи 106, частей 3, 4 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Совет редактора: поскольку ситуация увольнения сотрудника в его нерабочий день прямо в законодательстве не описана, чтобы исключить возникновение каких-либо споров и судебных разбирательств по поводу даты увольнения, рекомендуется все же согласовать дату увольнения с сотрудником и по возможности перенести ее на ближайший рабочий день – предшествующий или следующий за нерабочим.

Пример увольнения сотрудника в его нерабочий день

Сотрудник организации А.С. Кондратьев, работающий по пятидневной рабочей неделе с выходными днями субботой и воскресеньем, подал заявление на увольнение 17 июня 2012 года (воскресенье). Организация выдала Кондратьеву трудовую книжку и произвела окончательный расчет в пятницу, 15 июня 2012 года. Днем увольнения Кондратьева указано 17 июля 2012 года в соответствии с заявлением и желанием сотрудника.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: Когда работодатель обязан выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет при увольнении. Последний рабочий день сотрудника приходится на субботу, которая является рабочим днем для самого сотрудника и выходным – для администрации организации

В последний день работы сотрудника работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и иные необходимые документы, а также произвести окончательный расчет (ч. 5 ст. 80, ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможности переноса исполнения указанных обязанностей в случаях, когда последний рабочий день увольняющегося сотрудника приходится на выходной день сотрудников административного аппарата (бухгалтерии, службы кадров).

Таким образом, работодатель должен исполнить свои обязанности в общем порядке: выдать все необходимые документы и произвести окончательный расчет именно в день увольнения сотрудника (при наличии его на работе), даже если этот день является выходным для всех остальных сотрудников организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 18 июня 2012 г. № 863-6-1. Для этого работодателю следует привлечь к работе в выходной день (в субботу) соответствующих сотрудников, которые смогут рассчитать увольняющегося и выдать ему все необходимые документы. При этом работодатель обязан компенсировать сотрудникам их внеплановую работу: оплатить время работы в выходной не менее чем в двойном размере или предоставить другой день отдыха (ст. 153 ТК РФ).

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора

Порядок прекращения срочного трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Однако само по себе истечение срока не означает, что договор расторгается автоматически. Для прекращения трудовых отношений необходимо, чтобы хотя бы одна из сторон договора потребовала его расторжения в связи с истечением срока. Если этого не произошло, трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок. При этом заключите дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 58 ТК РФ, письмо Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1).

Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы, он прекращается по ее завершении (ч. 2 ст. 79 ТК РФ). Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по окончании сезона (ч. 4 ст. 79 ТК РФ). А если договор был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, то он прекращается с выходом этого сотрудника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Уведомление о предстоящем увольнении

Если организация не планирует продолжать отношения с сотрудником, с которым заключен срочный трудовой договор, то по общему правилу такого сотрудника нужно уведомить о предстоящем увольнении. Исключение составляет случай, когда договор заключен на время выполнения работы отсутствующего сотрудника. В такой ситуации уведомлять об увольнении не нужно. Об этом сказано в части 1 статьи 79 Трудового кодекса РФ.

Если в срочном договоре указана конкретная дата увольнения, то уведомление сотруднику направьте не менее чем за три календарных дня до наступления этой даты. Если в договоре указано количество месяцев или лет, на которые он заключен, то действуют общие правила исчисления сроков. Отсчет срока начинается со дня заключения трудового договора. Последним днем срока будет считаться соответствующее число последнего года (если срок исчисляется годами) или месяца (если срок исчисляется месяцами). Если последний день срока приходится на выходной или праздник, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Об этом сказано в статье 14 Трудового кодекса РФ.

Уведомление о предстоящем увольнении в связи с истечением срока трудового договора оформите в письменном виде (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Типовой формы уведомления законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Вручить уведомление нужно лично сотруднику под подпись. Если сотрудник откажется подписать уведомление, составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Этот акт будет подтверждать, что сотруднику сообщили об увольнении.

Совет редактора: сделайте два экземпляра уведомления, один из которых передайте сотруднику, а на втором попросите его расписаться за вручение. Этот второй экземпляр с подписью сотрудника будет служить доказательством того, что уведомление было вручено.

Приказ об увольнении

Увольнение сотрудника в связи с истечением срока трудового договора оформите в обычном порядке. Сначала издайте приказ по унифицированной форме № Т-8 (№ Т-8а, если вы увольняете в один день сразу несколько сотрудников) (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). При этом в приказе (графа – Основание (документ, номер, дата)) поставьте номер и дату уведомления о прекращении трудового договора или номер и дату самого трудового договора. Эта запись может выглядеть, например, так: «Уведомление от 07.08.2008 № 27, трудовой договор от 11.08.2006 № 28-ТД».

Трудовая книжка, личная карточка

На основе приказа внесите запись о расторжении трудового договора в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку по форме № Т-2 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Запись в трудовой книжке сделайте так: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой Кодекс РФ

Статья 14. Исчисление сроков

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль