Если работник имеет ученую степень, положена ли ему надбавка к окладу в федеральном казенном учреждении?

263

Вопрос

Если работник имеет ученую степень, положена ли ему надбавка к окладу в федеральном казенном учреждении (не государственная служба), спасибо.

Ответ

В соответствии с Приказом Минрегиона РФ от 23.10.2008 N 230 "О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений Министерства регионального развития Российской Федерации" надбавка за ученую степень предусмотрена только для педагогических работников высшего и дополнительного профессионального образования. Такое же положение содержится и в Постановлении Правительства от 6 июля 1994 г. N 807.

Вместе с тем Положение об оплате труда работников учреждений, подведомственных Минрегиону РФ предусматривает возможность установление работникам следующих повышающих коэффициентов к окладам:

повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности;

персональный повышающий коэффициент к окладу.

Решение о введении соответствующих коэффициентов принимается руководителем учреждения с учетом финансового состояния учреждения. Таким образом, на усмотрение руководителя можно установить персональный повышающий коэффициент сотрудникам, имеющим ученую степень. Установление таких доплат необходимо закрепить в локальных нормативных актах, например, в Положении об оплате труда.

Подробности в материалах Системы:

  1. Правовая база:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 января 2012 года N СИ-32/09
О вопросах присуждения ученых степеней и выплате надбавок за них
В связи с обращениями граждан, поступающими в Министерство образования и науки Российской Федерации по вопросам присуждения ученых степеней и выплаты надбавок, предусмотренных законодательством Российской Федерации, к должностным окладам за ученые степени, Министерство образования и науки Российской Федерации разъясняет.

В соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.01.2002 N 74 (в редакции постановления Правительства РФ от 20.06.2011 N 475), Министерство образования и науки Российской Федерации выдает диплом доктора наук на основании решения совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - диссертационный совет) о присуждении ученой степени и положительного заключения Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации и диплом кандидата наук - на основании решения диссертационного совета.
Решение о присуждении ученой степени доктора наук и кандидата наук вступает в силу со дня принятия Министерством образования и науки Российской Федерации решения (приказа) о выдаче диплома.
Таким образом, приказ Министерства образования и науки Российской Федерации о выдаче дипломов об ученых степенях свидетельствует о наличии у соискателей ученых степеней соответствующей ученой степени и праве указанных лиц на выплату надбавок, предусмотренных законодательством Российской Федерации, к должностным окладам за ученые степени.
Приказы Министерства образования и науки Российской Федерации о выдаче дипломов кандидата наук и доктора наук размещаются на официальном сайте Министерства образования и науки Российской Федерации (http://gov.ru).
Заместитель министра

С.Иванец

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июля 1994 г. N 807

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОКЛАДОВ ЗА ЗВАНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ЧЛЕНОВ

И ЧЛЕНОВ-КОРРЕСПОНДЕНТОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК,

РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, РОССИЙСКОЙ

АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК, РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ

ОБРАЗОВАНИЯ, РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ И РОССИЙСКОЙ

АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬНЫХ НАУК И ДОПЛАТ ЗА

УЧЕНЫЕ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК И КАНДИДАТА НАУК

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.09.2000 N 683,

от 24.10.2002 N 770, от 08.01.2003 N 4, от 23.11.2006 N 712,

от 22.05.2008 N 386, от 17.12.2010 N 1045,

с изм., внесенными Постановлениями Правительства РФ

от 26.09.1994 N 1097, от 17.07.1995 N 715, от 05.11.1999 N 1220,

от 21.12.1999 N 1413)

В целях обеспечения материальной поддержки ученых России Правительство Российской Федерации постановляет:

1 - 2. Утратили силу с 1 июня 2008 года. - Постановление Правительства РФ от 22.05.2008 N 386.

3. Установить работникам, занимающим штатные должности в федеральных государственных учреждениях (организациях) науки и федеральных государственных высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями, ежемесячную доплату за ученую степень:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.12.2010 N 1045)

доктора наук - в размере 7000 рублей;

кандидата наук - в размере 3000 рублей.

Указанную ежемесячную доплату выплачивать с 1 ноября 2006 г.

(п. 3 в ред. Постановления Правительства РФ от 23.11.2006 N 712)

4. Ежемесячные доплаты за ученые степени доктора наук и кандидата наук не применяются в отношении работников, которым установлены оклады за звания действительного члена и члена-корреспондента государственных академий наук.

(п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 22.05.2008 N 386)

5. Министерству финансов Российской Федерации определить источники финансирования расходов, связанных с введением в действие настоящего Постановления.

6. Признать утратившими силу Постановления Правительства Российской Федерации от 4 ноября 1993 г. N 1139 "О некоторых условиях оплаты труда работников науки и высшей школы" и от 31 января 1994 г. N 56 "Об установлении окладов за ученые звания действительных членов-корреспондентов Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии образования, Российской академии художеств, Российской академии архитектуры и строительных наук" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 46, ст. 4457; 1994, N 6, ст. 440).

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ЧЕРНОМЫРДИН

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 23 октября 2008 г. N 230

О ВВЕДЕНИИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

РАБОТНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА

РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852; N 40, ст. 4544), приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений строительства Министерства регионального развития Российской Федерации (приложение N 1).

1.2. Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений образования Министерства регионального развития Российской Федерации (приложение N 2).

1.3. Примерное положение по оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений, подведомственных Министерству регионального развития Российской Федерации, деятельность которых связана с предоставлением прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (приложение N 3).

1.4. Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений, подведомственных Министерству регионального развития Российской Федерации, деятельность которых связана с операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (Приложение N 4).

2. Директорам федеральных бюджетных учреждений Министерства регионального развития Российской Федерации:

2.1. С учетом примерных положений об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденных настоящим Приказом, утвердить Положения о системах оплаты труда работников учреждений и ввести их с 1 декабря 2008 г.

2.2. Провести мероприятия по заключению дополнительных соглашений к трудовым договорам (контрактам) (заключению новых трудовых договоров (контрактов)) с работниками в связи с введением в учреждениях новых систем оплаты труда.

2.3. Организовать и принять личное участие в работе по информированию всех работников учреждения по вопросам перехода на новую систему оплаты труда.

3. Департаменту развития межбюджетных отношений (Е.А. Данчикову) с участием Финансово-бюджетного департамента (К.В. Карнович), Административно-правового департамента (О.Н. Демченко) подготовить предложения о внесении изменений, дополнений в приказы Министра регионального развития Российской Федерации в связи с введением новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений Министерства регионального развития Российской Федерации.

4. Финансово-бюджетному департаменту (К.В. Карнович) подготовить к заключению трудовые договоры (дополнения к трудовым договорам) с руководителями федеральных бюджетных учреждений Министерства регионального развития Российской Федерации в связи с переходом на новую систему оплаты труда.

5. Контроль исполнения настоящего Приказа осуществляет Министр регионального развития Российской Федерации.

Министр

В.Ф.БАСАРГИН

Приложение N 1

к Приказу

Министра регионального развития

Российской Федерации

от 23 октября 2008 г. N 230

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

СФЕРЫ СТРОИТЕЛЬСТВА, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ

РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I. Общие положения

1. Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений сферы строительства, подведомственных Министерству регионального развития Российской Федерации (далее - Примерное положение), разработано в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (далее - Постановление Правительства N 583).

2. Положение включает в себя:

рекомендуемые минимальные размеры окладов (должностных окладов) работников федеральных государственных учреждений;

наименование, условия осуществления и размеры выплат компенсационного характера работникам федеральных государственных учреждений в соответствии с перечнем видов выплат компенсационного характера, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов к окладам и иные выплаты стимулирующего характера работникам федеральных государственных учреждений в соответствии с перечнем видов выплат стимулирующего характера, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, за счет всех источников финансирования, и критерии их установления;

условия оплаты труда руководителей учреждений.

3. Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выполненного объема работ. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится по каждой из должностей. Предельными размерами заработная плата работника не ограничивается.

4. Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.

5. Месячная заработная плата работников должна быть не менее установленного законодательством минимального размера оплаты труда.

II. Порядок и условия оплаты труда работников,

занимающих должности служащих

6. Рекомендуемые минимальные размеры окладов работников, занимающих должности служащих, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей служащих к профессиональной квалификационной группе (далее по тексту - ПКГ), утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 247н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 18 июня 2008 г., N 11858, Российская газета, 4 июля 2008 г., N 143), в следующем размере:

Оклады заместителей рекомендуется устанавливать на 5 - 15 процентов ниже окладов соответствующих руководителей структурных подразделений.

7. Положением об оплате и стимулировании труда работников учреждения, утверждаемым руководителем учреждения, может быть предусмотрено установление работникам, занимающим должности служащих, следующих повышающих коэффициентов к окладу:

повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности;

персональный повышающий коэффициент к окладу.

Решение о введении соответствующих коэффициентов принимается руководителем учреждения с учетом финансового состояния учреждения.

Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника, устанавливаемого руководителем учреждения, на повышающий коэффициент.

Выплаты по повышающим коэффициентам к окладам носят стимулирующий характер.

Повышающие коэффициенты к окладу устанавливаются руководителем учреждения на определенный период времени в течение соответствующего календарного года. Иные условия установления повышающих коэффициентов к окладу применяются в порядке, установленном пунктами 8 и 9 настоящего Примерного положения.

8. Повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности вводится руководителем учреждения по квалификационным уровням ПКГ.

Размеры повышающих коэффициентов по квалификационным уровням определяются руководителем учреждения самостоятельно.

Применение повышающего коэффициента к окладу по должности не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

9. Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику, занимающему должность служащего, с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности, интенсивности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов. Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении каждого работника. Рекомендуемый размер указанного повышающего коэффициента - до 10,0.

Применение персонального повышающего коэффициента к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

10. С учетом условий труда работникам, занимающим должности служащих, устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой V настоящего Примерного положения.

11. Работникам, занимающим должности служащих, выплачиваются премии, предусмотренные главой VI настоящего Примерного положения.

12. По должностям служащих, не вошедшим в ПКГ, размеры окладов устанавливаются по решению руководителя учреждения.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль