Может ли сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком,использовать ежегодный оплачиваемый отпуск полностью или по частям?

404

Вопрос

Если женщина в период до достижения ребенком 3 лет, неоднократно будет прерывать отпуск по уходу за ребенком и уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель также обязан ей предоставить ежегодные оплачиваемые отпуска в каждый из вышеуказанного периода вне графика? Например, женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 12.12.2016. Остаток ежегодного оплачиваемого отпуска - 30 дней. Может ли она прервать отпуск по уходу за ребенком в 2014, 2015, 2016 годах и уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней каждый, с последующим оформлением отпуска по уходу за ребенком? Согласно ст.125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Приказом директора в Департаменте утвержден порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, согласно которому ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на 4 части. Можно ли обязать женщину использовать отпуск полностью, т.е. 30 календарных дней в один период?

Ответ

Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может использовать отпуск полностью или по частям. Это значит, что сотрудница вправе прервать свой отпуск в любой момент и выйти на работу, через какое-то время снова уйти в отпуск, и так неограниченное число раз, пока ребенку не исполнится три года.

По окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее заявлению должен быть предоставлен ежегодный отпуск, даже если в этом случае он будет предоставлен авансом.

Согласно ст. 125 ТК РФ, допускается разделение ежегодного отпуска на части, но при этом должны соблюдаться два условия:

1. На такое разделение должны быть согласны обе стороны – и работник, и работодатель.

2. Хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Если вопрос касается гражданского служащего, то ч. 8 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" также гласит, что представитель нанимателя может по заявлению служащего разделить отпуск, но не обязан это делать.

Таким образом, если утвержденный приказом директора Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков не предусматривает обязанность руководителя предоставлять отпуск частями по заявлению работника, сотруднице можно отказать в разделении отпуска. Сотрудница может либо переписать заявление и взять отпуск целиком, либо дожидаться предоставления отпуска по графику.

В любом случае вы отражаете в личной карточке Т-2 период (рабочий год), за который работница уже использовала отпуск.


Все о том, если Сотрудник идет в отпуск не по графику вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Все гарантии , в том числе , связанные с предоставлением отпуска государственному служащему, предоставляются только один раз за рабочий год ( при предоставлении ежегодного отпуска ) , если при предоставлении первой части такого отпуска работница использовала свое право на единовременную денежную выплату, то в следующем календарном году при использовании оставшейся части отпуска за прошлый год у нее такого права уже не будет, т.к. она продолжает использовать часть отпуска за прошлый период, за который компенсация уже выплачена. Если говорить об оплате проезда к месту отпуска и обратно, то они также предоставляются за первый и второй (третий и четвертый; и т.д. ) год работы, разделение отпуска на части не дает работнице права использовать эту гарантию более чем один раз за два рабочих года ( а период отпуска по уходу за ребенком в стаж, дающий право на отпуск не включается).

При увольнении до окончания того периода, за который она использовала отпуск, в соответствии со ст. 137 Трудового Кодекса РФ вы вправе произвести удержание за дни отпуска, приходящиеся на неотработанный период. При отсутствии у работницы к моменту увольнения начислений или их недостаточности для соблюдения положений ст. 138 Трудового Кодекса РФ – можно обратиться в суд и в судебном порядке взыскать с работницы данные излишние выплаты.

Подробнее в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить досрочный выход на работу сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может использовать отпуск полностью или по частям. Это значит, что сотрудница вправе прервать свой отпуск в любой момент и выйти на работу.* Такой вывод можно сделать на основе положений части 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Порядок уведомления работодателя о намерении сотрудницы досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком не регламентирован. На практике работодатели оформляют данную процедуру следующим образом. Сотрудница направляет в адрес работодателя письменное заявление, в котором уведомляет о своем намерении прервать отпуск и приступить к работе, с указанием даты начала работы. На основании этого заявления работодатель издает приказ о досрочном прекращении отпуска. Унифицированной формы приказа законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

С целью унификации всех кадровых процедур в организации порядок оформления досрочного выхода сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком, в том числе срок предупреждения о таком досрочном выходе, рекомендуется прописать в локальных актах организации (ст. 8 ТК РФ).

Из ответа «Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком»

2. Ответ: Когда у сотрудника возникает право на отпуск

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации.

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность. Однако некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

сотрудникам моложе 18 лет (ч. 3 ст. 122, ст. 267 ТК РФ);

женщинам перед отпуском по беременности и родам и после него, а также по окончании отпуска по уходу за ребенком (ч. 3 ст. 122, ст. 260 ТК РФ);

сотрудникам, усыновившим детей в возрасте до трех месяцев (ч. 3 ст. 122 ТК РФ);

мужьям в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);

ветеранам (ст. 14–19 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ);

чернобыльцам (п. 5 ст. 14 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1);

женам военнослужащих (п. 11 ст. 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ).

Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

Из ответа «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск»

3. Ответ: Можно ли разделить ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый сотруднику, на части?

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению между сотрудником и организацией отпуск может быть разделен на части. Никакие дополнительные документы при этом оформлять не нужно. Достаточно отразить дату предоставления каждой части отпуска в графике отпусков.

Хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Пример разделения ежегодного основного отпуска на части

С разрешения администрации организации бухгалтер В.Н. Зайцева, отпуск которой составляет 28 календарных дней, решила разделить время отдыха на несколько частей. Она берет отпуск:

с 16 по 18 января включительно (3 дня);

с 12 по 17 марта включительно (6 дней);

со 2 по 18 июля включительно (17 дней);

с 1 по 2 августа включительно (2 дня).

Предоставление отпуска в таком порядке было отражено в графике отпусков организации.

Из ответа «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

4. Нормативная база: Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 30.12.2012) "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Статья 46. Отпуска на гражданской службе

1. Гражданскому служащему предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания.

2. Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.

3. Гражданским служащим, замещающим высшие и главные должности гражданской службы, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней.

4. Гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы иных групп, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

5. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет исчисляется из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы.

6. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный основной оплачиваемый отпуск суммируется с ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском за выслугу лет. Общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, не может превышать 45 календарных дней, для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, - 40 календарных дней.

Дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день, а также в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы предоставляются сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного настоящей частью.

7. Гражданскому служащему предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы, в том числе в связи со службой в местностях с особыми климатическими условиями, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. По заявлению гражданского служащего ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной части отпуска не должна быть менее 14 календарных дней. По согласованию с представителем нанимателя гражданскому служащему может предоставляться часть отпуска иной продолжительности.

9. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться гражданскому служащему ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым представителем нанимателя.

10. Выплата денежного содержания гражданскому служащему за период ежегодного оплачиваемого отпуска должна производиться не позднее чем за 10 календарных дней до начала указанного отпуска.

11. При предоставлении федеральному гражданскому служащему ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в год производится единовременная выплата в размере двух месячных окладов денежного содержания.

12. При предоставлении гражданскому служащему субъекта Российской Федерации ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в год производится единовременная выплата в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.

13. При прекращении или расторжении служебного контракта, освобождении от замещаемой должности гражданской службы и увольнении с гражданской службы гражданскому служащему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению гражданского служащего неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы за виновные действия). При этом днем освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы считается последний день отпуска.

14. При увольнении в связи с истечением срока служебного контракта отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока действия служебного контракта. В этом случае днем освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы также считается последний день отпуска.

15. По семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам гражданскому служащему по его письменному заявлению решением представителя нанимателя может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более одного года. Гражданскому служащему также предоставляется отпуск без сохранения денежного содержания в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

16. Во время отпуска без сохранения денежного содержания за гражданским служащим сохраняется замещаемая должность гражданской службы.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 59.63%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.51%
  • Затрудняюсь ответить 23.85%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль