Если есть заявление от сотрудника на отпуск с "завтрашнего" дня, снимает ли это ответственность с бухгалтерии о невыплате отпускных за три дня?

1297

Вопрос

Уважаемый эксперт! По ТК РФ отпуск должен быть рассчитан бухгалтерией за три дня. Но на практике бывают случаи, когда сотруднику необходимо уйти в отпуск "завтра". Скажите, пожалуйста, если есть заявление от сотрудника на отпуск с "завтрашнего" дня, снимает ли это ответственность с бухгалтерии о невыплате отпускных за три дня. Если да, то есть на это какие-либо подтверждающие документы? Спасибо.

Ответ

Согласно части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ отпускные сотруднику нужно выплатить не позднее чем за три дня до начала отпуска. При этом, отметим, что законодательство не содержит исключений в данном случае.

Несоблюдение срока выплаты отпускных может быть расценено как нарушение требований трудового законодательства. За это нарушение трудовая инспекция может привлечь организацию или ее должностных лиц к административной ответственности. В связи с несвоевременной выплатой отпускных возможно и применение положений ст. 236 Трудового Кодекса РФ о материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и иных выплат в пользу работников.

Таким образом, можно сказать, что несоблюдение сроков выплаты отпускных сотрудникам, уходящим в отпуск является нарушением трудового законодательства.

Также отметим, что уход в отпуск сотрудников регулируется графиком отпусков. Данный документ является обязательным как для работодателя, так и для сотрудников.

Следовательно, если сотрудник по экстренным обстоятельствам не может выйти на работу, то в данном случае целесообразно оформить отпуск за свой счет.

Упорядочить процесс предоставления отпусков вне графика (например в отношении вновь принятых после составления графиков работников) можно в ином локальном акте работодателя (например , в Правилах внутреннего трудового распорядка), в котором можно предусмотреть , что в тех случаях, когда работник вправе использовать отпуск вне утвержденного графика отпусков , заявление работника должно быть подано работодателю не позднее чем за 14 дней до начала такого отпуска.

Таким образом, Вы не нарушите трудовое законодательство, а сотрудник сможет решить свои проблемы.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как выплатить отпускные

Срок выплаты отпускных

Согласно части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ отпускные сотруднику нужно выплатить не позднее чем за три дня до начала отпуска.

Если отпускные рассчитаны и выплачены, а сотрудник в связи с экстренной ситуацией на производстве не может уйти в отпуск, оформите отзыв из отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

Выплата отпускных с опозданием

Несоблюдение срока выплаты отпускных может быть расценено как нарушение требований трудового законодательства. За это нарушение трудовая инспекция может привлечь организацию или ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, сотрудник, которому не выплатили отпускные своевременно, может потребовать перенести ежегодный отпуск на другое время (ч. 2 ст. 124 ТК РФ, п. 2 определения Конституционного суда РФ от 23 июня 2005 г. № 230-О).

Ситуация: Можно ли по желанию сотрудника выплатить ему отпускные после его выхода из отпуска

Нет, нельзя.

Трудовое законодательство так поступить не позволяет. Организация обязана выплатить отпускные сотруднику не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). И никаких исключений из этого положения, связанных с желанием работника, Трудовой кодекс РФ не содержит.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

Виды отпусков за свой счет

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые работодатель:

Работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает организация. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

Организация обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты:

  • участникам Великой Отечественной войны до 35 календарных дней в году (абз. 2 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) до 14 календарных дней в году (абз. 3 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • родителям (женам, мужьям) военнослужащих, погибших при исполнении военных обязанностей, до 14 календарных дней в году (абз. 4 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • работающим инвалидам до 60 календарных дней в году (абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников до пяти календарных дней (абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • сотрудникам, совмещающим работу с обучением;

  • супругам военнослужащих, если отпуск им предоставляется одновременно с мужьями (женами) и продолжительность отпусков не совпадает (п. 11 ст. 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ);

  • совместителям при превышении продолжительности ежегодного отпуска по основному месту работы по сравнению с продолжительностью отпуска, предоставляемого по совмещаемой работе (ч. 2 ст. 286 ТК РФ);

  • сотрудникам, право которых на отпуска без сохранения зарплаты предусмотрено трудовым (коллективным) договором организации (абз. 7 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Документальное оформление

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления сотрудника оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6). Приказ должен подписать руководитель организации, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Записку-расчет о предоставлении отпуска по форме № Т-60 не оформляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII личной карточки (указания по заполнению форм первичной учетной документации (форма № Т-2), утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Аналогичную информацию внесите в форму № Т-54

Внимание: по своей инициативе отправить сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты организация не имеет права. Это нарушение трудового законодательства, за которое организацию могут оштрафовать.

Недопустимость вынужденных отпусков без сохранения зарплаты в связи с временной приостановкой деятельности организации подчеркивал Минтруд России (постановление Минтруда России от 27 июня 1996 г. № 40). В Трудовом кодексе РФ условием предоставления отпуска за свой счет также считается инициатива сотрудника (ст. 128 ТК РФ).

Ситуация, когда сотрудники по вине работодателя не могут выполнять свои трудовые обязанности, считается простоем. За время простоя сотрудникам нужно выплатить не менее 2/3 среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Если вместо начисления сотрудникам этих выплат администрация организации отправит их в отпуска без сохранения зарплаты, ей грозит штраф:

  • должностных лиц (например, руководителя) могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб.;

  • организацию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб.

Повторное совершение нарушения должностным лицом (например, руководителем) влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Об этом сказано в статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска

Документальное оформление

Для оформления ежегодных отпусков утверждены типовые формы документов:

Заявление на отпуск

Если сотрудник берет очередной отпуск по графику, в котором указана точная дата начала отпуска, писать заявление на отпуск ему необязательно. Если сотрудник хочет уйти в отпуск вне графика или в графике не указана точная дата начала отпуска, он должен написать заявление (в произвольной форме). Также заявление необходимо, если отпуск берет новый сотрудник, который был принят на работу после утверждения графика.

Приказ на отпуск

При уходе сотрудника в отпуск нужно составить приказ о предоставлении отпуска сотруднику (форма № Т-6) или нескольким сотрудникам (форма № Т-6а). Приказ подписывает руководитель, сотрудника нужно ознакомить с приказом под подпись.

Записка-расчет

На основании приказа на отпуск бухгалтерия оформляет записку-расчет о предоставлении отпуска (форма № Т-60) и начисляет сотруднику отпускные.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль