Каким образом оформить совмещение должностей у сотрудника по факту выполняемых работ, в случае отсутствия ставок в штатном расписании?

2346

Вопрос

Добрый день.

Разъясните, пожалуйста, как правильно поступить в следующей ситуации.

В штатном расписании есть штатная единица слесарь, фактически же этот работник выполняет и эту работу, и работу аккумуляторщика (разовая, время от времени). Правильно ли будет внутренним приказом возложить на него исполнение дополнительных обязанностей? Не показывать совсем его работу как аккумуляторщика мы не можем, т.к. идет списание спецодежды по этой профессии и бухгалтерии нужно основание.

Штатным расписанием "клетка" аккумуляторщика не предусмотрена совсем.

Спасибо.

Ответ

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из указанных способов:

  • расширение зон обслуживания, увеличение объема работ;
  • как совмещение профессий (должностей);
  • как внутреннее совместительство.

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей), совместительства.

При этом, в данном случае должность должна быть включена в штатное расписание. А вот поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. В таком случае, должность в рамках, которой, по общему правилу, выполняется такая работа, вносить в штатное расписание не нужно.

Из Вашего вопроса стало ясно, что должность аккумуляторщика отсутствует в Вашем штатном расписании. Следовательно, сверх тех должностных обязанностей, которые сотрудник (т.е. слесарь) уже выполняет, на него планируются дополнительно возложить дополнительные функции по должности аккумуляторщика, то сделать это можно только в порядке, определенном ст. 60.2. Трудового Кодекса РФ – увеличение объема работ. Однако, это возможно только с согласия работника. 

В этом случае потребуется: - оформить дополнительное соглашение к трудовому договору сотрудника; - издать приказ о расширении зоны обслуживания. При этом, в приказ включите пункт о дополнительной оплате: «2. Установить работнику на период выполнения функций аккумуляторщика, доплату к заработной плате в размере ___________». 

Вы можете ввести в штатное расписание должность аккумуляторщик ( например, 0,2 единицы), после чего можно будет оформить совмещение. У бухгалтерии в данном случае будет больше оснований для закупки и списания спец. одежды. Также, как вариант, в случае отсутствия должности в штатном расписании, Вы можете заключить с сотрудником, который будет выполнять дополнительную работу гражданско-правовой договор. 

Подробнее в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить совмещение профессий (должностей)

Условия для совмещения Совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим:

  • сотрудник должен быть согласен на совмещение;
  • срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);
  • совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);
  • выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство).

 Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.* Ограничение по должностям при совмещении Совмещать одноименные должности (профессии) сотрудник не может. Совмещение означает дополнительную работу по другой профессии или должности. Этим совмещение профессий (должностей) отличается от временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника. При временном исполнении обязанностей сотрудник может исполнять обязанности как по одноименным, так и по разным должностям (профессиям). Это следует из положений части 2 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ. Оформление совмещения новичку Отдельный трудовой договор на совмещение с сотрудником оформлять не нужно. Если совмещение устанавливается новому сотруднику при приеме на работу, то в трудовом договоре с ним отразите как условия выполнения основной работы, так и условия выполнения работы по совмещению. На основе договора издайте приказ о приеме на работу по форме № Т-1 и укажите в нем на совмещение профессий (должностей).* Оформление совмещения уже работающему сотруднику Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:

Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ. На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.*

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1.  Ответ: Как установить доплату за совмещение профессий или временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника

Документальное оформление За совмещение профессий (должностей) установите доплаты к зарплате сотрудника в коллективном договоре или другом локальном документе (ст. 149 и 8 ТК РФ). Размер этих доплат может быть любым, их конкретный размер определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы. Аналогичный порядок действует и в отношении доплат за временное замещение. Необходимость установить доплату возникает только в том случае, если на период временного замещения сотрудник не освобождается от своей основной работы. Об этом говорится в статье 151 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151настоящего Кодекса). Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

    4. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином

Случаи заключения гражданско-правового договора

Организация может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг.

Гражданско-правовые договоры заключаются на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Это, например, ремонт офиса компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию (ст. 11 ТК РФ).

Виды гражданско-правовых договоров

К гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), в частности, относятся:

Имейте в виду, что можно заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный гражданским законодательством (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Поэтому в указанную группу гражданско-правовых договоров могут быть отнесены и другие соглашения с гражданами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.7%
  • Иногда 56.15%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль