Как заполнить табель, в случае подмены друг другом сотрудников работающих по сменному графику?

738

Вопрос

Добрый день!

В нашей компании несколько сотрудников работают по графику сутки/трое.

Сотрудник с данным графиком работы болел с 03.02.2013 по 07.02.2013 г., дата возврата на работу 08.02.2013 г. (согласно больничному листу).

Но сотрудник по факту на работу не вышел 08.02.2013 г., т.к. на время его отсутствия работал другой сотрудник (временный перевод по 08.02.2013 г.) и смена пришлась на 07-08 февраля.

Как следует отобразить этот день в табеле?

Если провести неявку согласно больничному листу, то 08.02.2013 г. - рабочий день. Заранее спасибо. 

Ответ

На работодателя возложена обязанность вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ), явки и неявки на работу должны ежедневно отражаться в табеле учета рабочего времени.

Следовательно, день отсутствия сотрудника на работе (08.02.2013г.) Вам необходимо отметить, как неявку по неустановленной причине - код "НН" ("30"). По мере выяснения причины отсутствия сотрудника на работе эти отметки заменяются в зависимости от подтверждающего документа, и табель подлежит переоформлению. Вместе с тем, отметим, что в тех случаях, когда сотрудник заменяет другого, временно отсутствующего сотрудника, перевод может длиться до тех пор, пока другой сотрудник вновь не приступит к работе.

В Вашем случае постоянный сотрудник должен был приступить к работе 08.02.2013 г. Следовательно, Вам необходимо было прервать временный перевод сотрудника и позволить выйти на работу постоянному сотруднику. Таким образом, в Вашей ситуации в табеле учета рабочего времени необходимо проставить: – временному сотруднику "Я" и указать количество отработанных часов;

– постоянному сотруднику "НН", нарушения в данном случае с точки зрения законодательства не будет. При этом, оплачивать это время не нужно. Также, рекомендуем Вам взять с работника объяснительную, которая бы подтверждала его отсутствие по уважительной причине. При этом, само по себе отсутствие работника на рабочем месте не влечет за собой дисциплинарного взыскания т.к. установление взыскания - это право работодателя и даже при наличии очевидных прогулов без уважительных причин, работодатель вовсе не обязан предпринимать какие-либо действия по привлечению сотрудника к ответственности и инициирования каких-либо расследований.

Также отметим, что законодательство не запрещает в исключительных случаях оставлять в табеле учета рабочего времени отметку о неявке сотрудника по неустановленной причине. Однако, все же данная отметка подразумевается как временная, т.е. до выяснения причин отсутствия сотрудника. Следовательно, если сотрудник отсутствовал на работе, и Вы выяснили причину, то лучше данную отметку заменить (например, отпуском за свой счет, прогул). 

Подробнее в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить временный перевод сотрудника на другую работу

Виды временных переводов  Временный перевод является разновидностью перевода. Среди временных переводов условно можно выделить:

 Кроме того, свои особенности имеет временный перевод профессиональных спортсменов (ст. 348.4 ТК РФ). 

Временный перевод по письменному соглашению  

По письменному соглашению сторон сотрудника можно временно перевести на любую другую работу. Максимальная продолжительность такого перевода – один год. В тех случаях, когда сотрудник заменяет другого, временно отсутствующего сотрудника, перевод может длиться и дольше – до тех пор, пока другой сотрудник вновь не приступит к работе. 

По истечении срока временного перевода сотруднику должна быть предоставлена прежняя работа. Если по окончании срока перевода сотрудник не вернулся к прежней работе, то временный перевод по письменному соглашению сторон приобретает силу постоянного. 

Об этом говорится в части 1 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ. 

Временный перевод без согласия (с согласия) сотрудника 

 Без согласия сотрудника его можно перевести на работу любой квалификации в случаях, когда такой перевод осуществляется, чтобы предотвратить или устранить последствия:

  •  катастрофы природного или техногенного характера;
  •  производственной аварии;
  •  несчастного случая на производстве;
  •  пожара, наводнения, землетрясения;
  •  голода, эпидемии, эпизоотии;
  •  других исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

 Кроме того, временный перевод сотрудника без его согласия допускается также в случаях:

  •  простоя;
  •  необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества;
  •  необходимости замещения временно отсутствующего сотрудника.

 При этом дополнительно должны соблюдаться два условия:

  •  указанные случаи должны быть вызваны чрезвычайными обстоятельствами (катастрофой, аварией, пожаром, наводнением и т. п.);
  •  работа, на которую переводится сотрудник, должна соответствовать квалификации сотрудника или быть более квалифицированной.

 Если последнее условие не соблюдается, то есть сотрудника переводят на менее квалифицированную работу, необходимо заручиться его письменным согласием. Для этого составьте уведомление и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. Свое согласие (несогласие) на перевод сотрудник может выразить соответствующей записью на уведомлении или в виде отдельного заявления. 

Продолжительность перевода, который проводится без согласия сотрудника, не может превышать одного месяца. При этом количество таких переводов и их периодичность законодательством не ограничена.

 Работу сотрудника в период временного перевода (как с согласия, так и без согласия) нужно оплачивать по факту, но не ниже среднего заработка по прежней работе. 

Об этом говорится в частях 23 и 4 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ. 

Документальное подтверждение обоснованности перевода  

На случай возникновения спора о правомерности перевода без согласия сотрудника работодателю нужно подготовить документы, которые подтвердят наличие обстоятельств, позволяющих осуществить такой перевод (п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). В качестве подтверждающих документов могут быть использованы, например, свидетельства сотрудников аварийных служб, акты о чрезвычайном происшествии, приказ руководителя организации о мерах устранения последствий аварии и т. п. Приказ о временном переводе  

Любой временный перевод (по соглашению сторон, без согласия или с согласия сотрудника) оформите приказом руководителя по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а) (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). 

Запись о временном переводе  

Запись о временном переводе в трудовую книжку не вносите, но ее можно внести в личную карточку сотрудника (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Прекращение временного перевода  

После окончания срока перевода целесообразно издать приказ о предоставлении сотруднику прежнего места работы, так как если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Такой приказ не имеет унифицированной формы, поэтому составьте его в произвольной форме. Если же условие соглашения о временном характере перевода утратило силу и перевод считается постоянным, то для документирования данной ситуации рекомендуется оформить новое дополнительное соглашение между сотрудником и работодателем об изменении характера перевода и издать соответствующий приказ. <...> Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как оформить увольнение за прогул

Понятие прогула  Прогулом признается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин:

  • в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности;
  • более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

 Это грубое нарушение трудовых обязанностей (трудовой дисциплины, условий трудового договора и т. п.). За такой проступок (даже за однократный случай прогула) сотрудника можно уволить. 

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Данная норма законодательства является одним из способов защиты нарушенных прав работодателя и полностью соответствует Конституции РФ (определения Конституционного суда РФ от 19 июня 2012 г. № 1078-Оот 19 февраля 2009 г. № 75-О-О и от 17 октября 2006 г. № 381-О). 

К прогулу приравниваются следующие ситуации:

  • сотрудник заблаговременно не предупредил работодателя о досрочном расторжении договора, об увольнении по собственному желанию (ст. 280ч. 1 ст. 292ч. 1 ст. 296ч. 1 ст. 80 ТК РФ);
  • сотрудник самовольно использовал дни отгула;
  • сотрудник самовольно ушел в отпуск (основной, дополнительный).

 Не является прогулом использование дней отдыха, если работодатель отказался их предоставить, хотя был обязан. 

Об этом сказано в пункте 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Документальное подтверждение прогула  

Факт прогула нужно подтвердить документально. В связи с этим можно:

 Табель учета рабочего времени  

Факт отсутствия сотрудника на работе зафиксируйте в табеле учета рабочего времени, проставив в документе соответствующую отметку. В коммерческих организациях  

Если причина отсутствия сотрудника на рабочем месте не известна, в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или № Т-13 поставьте буквенный код «НН». Если в дальнейшем сотрудник представит документы, подтверждающие болезнь, или будет признан факт прогула, табель нужно уточнить. В нем буквенный код «НН» исправьте на код «Б» – временная нетрудоспособность (болезнь) или «ПР» – прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин). Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте  

Составьте акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте за подписью двух и более свидетелей. 

Если у отсутствующего сотрудника есть непосредственный руководитель, он может вместо акта (или наряду с актом) написать докладную записку на имя руководителя организации. В ней он должен сообщить, что подчиненный не явился на работу, и перечислить меры, которые принимались, чтобы его найти (звонки по домашнему телефону, служебная проверка и т. п.). В акте и докладной записке нужно точно (в часах и минутах) указать время отсутствия сотрудника на работе. 

Письмо-уведомление сотруднику  

В случае длительного отсутствия сотрудника на рабочем месте направьте на его домашний адрес письмо-уведомление. В уведомлении попросите его явиться на работу и объяснить причины своего отсутствия. Письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении. Оформить его нужно на бланке для писем организации. В письме укажите срок, в течение которого сотрудник должен будет ответить (двух недель достаточно). После того как вернется почтовое уведомление, нужно подождать ответа. Если в течение указанного срока ответ не придет, а сотрудник так и не появится, составьте акт об отсутствии объяснений за подписью двух и более свидетелей. 

Документальное оформление увольнения за прогул  

Увольнение за прогул одновременно является мерой дисциплинарного взыскания. Поэтому проводить его нужно по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ. То есть, как только сотрудник появится на работе, необходимо потребовать у него объяснение причин отсутствия. Нужно установить, являются ли эти причины уважительными или неуважительными. Если по истечении двух рабочих дней сотрудник не дал объяснения, составьте об этом акт в присутствии двух и более свидетелей. Такой порядок предусмотрен в частях 1 и 2 статьи 193 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4415-6. 

Когда все доказательства прогула сотрудника будут собраны, оформите приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). 

В течение трех рабочих дней после утверждения приказа с ним нужно ознакомить сотрудника под роспись. Если сотрудник откажется это сделать, составьте акт об отказе (в произвольной форме). Об этом сказано в части 6 статьи 193 Трудового кодекса РФ и письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4415-6.

 После издания приказа внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен в связи с прогулом, подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». А личную карточку сотрудника по форме № Т-2 закройте (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Помните, что увольнение нужно провести не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула (без учета времени отсутствия сотрудника) (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). 

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

    3. Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

Документальное оформление

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления сотрудника оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т-6). Приказ должен подписать руководитель организации, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Записку-расчет о предоставлении отпуска по форме № Т-60 не оформляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в отпуск (указания, утвержденныепостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII личной карточки (указания по заполнению форм первичной учетной документации (форма № Т-2), утвержденныепостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Аналогичную информацию внесите в форму № Т-54

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль