Действительны ли записи в трудовой книжке (образца 1974 г.) по начислению стажа для больничного листа?

599

Вопрос

В трудовую книжку работника образца 1974 года внесены 4 записи на территории государства Молдова:

- три из них на русском языке со штампом и печатью на молдавском языке (1993-1999 гг.);

- на молдавском языке.

Заверена печатью на молдавском языке (1996-1997 гг.). Перед ними и следом за ними записи внесены на русском языке. Можно ли включать сведения о стаже работы в эти 4 периода в стаж для расчета больничного листа.

Ответ

Трудовая книжка образца 1974 года действует по настоящее время.


Мы рассказывали ранее о трудовых книжках по годам в материале по ссылке.


Существующие в тот период правила ведения трудовых книжек устанавливали, что заполнение трудовых книжек и вкладышей к ним производится на языке союзной, автономной республики, автономной области, автономного округа, на территории которых расположено данное предприятие, учреждение, организация, и на официальном языке СССР.

При увольнении сотрудника все записи о работе, награждениях и поощрениях, внесенные в трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью руководителя организации или специально уполномоченного им лица и печатью.

Поскольку в данной ситуации сотрудник работал в организациях на территории государства Молдова, то записи о работе были заверены печатью на молдавском языке, а заполнены в соответствии с законодательством на русском языке и на молдавском языке (до вступления в действие постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках»). Такие записи считаются оформленными надлежащим образом и могут быть включены в стаж для расчета больничного пособия. В случае необходимости иностранную печать можно перевести и нотариально заверить.

Согласно статье 173 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 2 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 9 право на получение пособия по временной нетрудоспособности сохраняется для тех лиц, которые ранее (до 1 января 2007 года) подлежали обязательному социальному страхованию. При этом для работающих граждан право на государственное социальное страхование предусматривалось нормативными актами бывшего Союза ССР (например, Правилами, утвержденными постановлением Совмина СССР от 13 апреля 1973 г. № 252), следовательно, это право подлежит сохранению.

Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и Правила, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91, не содержат указания на то, что стаж работы в период существования Союза ССР в страховой стаж для расчета пособия по временной нетрудоспособности включать не нужно. Кроме того, отмена права на больничное пособие для лиц, имеющих стаж работы на территории бывшего Союза ССР и приобретших это право в соответствии с ранее действовавшим законодательством, противоречила бы Конституции РФ (постановления Конституционного суда РФ от 24 мая 2001 г. № 8-П и от 29 января 2004 г. № 2-П).

Таким образом, стаж работы на территории бывшего СССР (по дату распада СССР 8 декабря 1991 года) следует учитывать для расчета пособия по временной нетрудоспособности.

После распада СССР Россия заключила межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15.04.1994 со странами - участниками СНГ. Положения межправительственного документа декларировали взаимное признание сторонами, подписавшими Соглашение, трудового стажа граждан, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, на территории каждого из государств-участников.

Молдавия ратифицировала данное соглашение, поэтому период трудового стажа на территории данной страны после даты распада СССР включается в страховой стаж сотрудника для оплаты больничных листов.

Таким образом, все четыре периода работы сотрудника в Молдавии подлежат включению в страховой стаж, необходимый для оплаты больничных листов.

Подробнее в материалах Системы:

1. Ответ: Какой процент от среднего заработка включить в расчет больничного пособия

Процент от среднего дневного заработка

Размер больничного пособия сотрудника зависит от:

Такой порядок установлен статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Страховой стаж определяйте на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).

Чтобы определить размер причитающегося сотруднику больничного пособия, см. таблицу.

Страховой стаж

В страховой стаж включают:

  • время работы по трудовому договору;

  • периоды государственной гражданской или муниципальной службы;

  • периоды военной службы и иной службы, если она поименована в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;

  • периоды иной деятельности, в течение которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Понятие «время, в течение которого сотрудник подлежал социальному страхованию», расшифровано в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. К таким периодам относятся:

  • периоды деятельности в качестве предпринимателя (частного нотариуса, частного детектива, частного охранника и т. п.) до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование;

  • периоды работы адвокатом до 1 января 2001 года;

  • периоды работы адвокатом, за которые перечислены платежи на социальное страхование, после 1 января 2003 года;

  • периоды работы в колхозе (производственном кооперативе) до 1 января 2001 года;

  • периоды работы в колхозе (производственном кооперативе), за которые перечислены платежи на социальное страхование, после 1 января 2001 года;

  • периоды исполнения полномочий депутата Государственной думы (Совета Федерации);

  • периоды деятельности в качестве священнослужителя, если за эти периоды в бюджет были перечислены платежи на социальное страхование;

  • периоды деятельности осужденного (при выполнении графика работы) после 1 ноября 2001 года.

О том, какие периоды работы нужно включить в расчет страхового стажа, сказано в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Страховой стаж определяйте в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней переводите в месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные годы. Это следует из статьи 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 21 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Если календарный месяц (месяцы) или календарный год (годы) отработаны сотрудником полностью, то они принимаются, соответственно, за полный месяц (месяцы) и полный год (годы). Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 30 октября 2012 г. № 15-03-09/12-3065П.

Подтверждение страхового стажа

Продолжительность страхового стажа подтверждается:

  • записями в трудовой книжке;

  • трудовыми договорами (при отсутствии трудовых книжек либо наличии в них неточных сведений);

  • справками, выданными сотрудникам на предыдущих местах работы;

  • выписками из приказов;

  • лицевыми счетами;

  • ведомостями на выдачу зарплаты;

  • иными документами о периоде деятельности и документами, подтверждающими уплату платежей на социальное страхование.

В частности, у отдельных граждан продолжительность страхового стажа подтверждается:

  • договорами между организацией и сотрудниками, зарегистрированными в профсоюзе, и документами об уплате страховых взносов за период работы нянями, секретарями, машинистками, домашними работницами и т. п.;

  • справками архивных учреждений или документами финансовых ведомств за периоды деятельности в качестве предпринимателя до 1 января 1991 года;

  • справками из территориальных отделений ФСС России за периоды деятельности в качестве предпринимателя (с 1 января 1991 года по 31 декабря 2000 года и после 1 января 2003 года), участника крестьянского (фермерского) хозяйства (до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года);

  • трудовой книжкой за период работы адвокатом до 1 января 2001 года и справками из территориальных отделений ФСС России за период работы адвокатом после 1 января 2003 года;

  • трудовой книжкой и документами религиозной организации о перечислении платежей на социальное страхование за периоды деятельности в качестве священнослужителя;

  • трудовой книжкой и документами исправительного учреждения за периоды деятельности осужденного (при выполнении графика работы) после 1 ноября 2001 года;

  • военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке, внесенными на основании документов, и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы, за периоды прохождения военной службы и иной службы, если она поименована в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1.

  • Правила подтверждения страхового стажа установлены в разделе II Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа, должны быть правильно оформлены. Они должны содержать:

  • номер;

  • дату выдачи;

  • фамилию, имя и отчество сотрудника;

  • дату его рождения;

  • место и период работы;

  • профессию (должность);

  • основание выдачи (приказы, лицевые счета и т. п.).

Записи в трудовой книжке, учитываемые при расчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 14 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Какой трудовой стаж следует учитывать при расчете больничного пособия: общий или непрерывный

Для расчета больничного пособия рассчитайте общий страховой стаж сотрудника (п. 2 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Использование непрерывного трудового стажа для расчета пособий признано противоречащим Конституции РФ и не подлежит применению (определение Конституционного суда РФ от 2 марта 2006 г. № 16-О). Порядок исчисления страхового стажа для определения размера больничного пособия закреплен в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Учитывается ли стаж работы на территории бывшего СССР для расчета больничного пособия

Да, учитывается.

Право на получение пособия по временной нетрудоспособности сохраняется для тех лиц, которые ранее (до 1 января 2007 года) подлежали обязательному социальному страхованию (ст. 17 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). При этом для работающих граждан право на государственное социальное страхование предусматривалось нормативными актами бывшего Союза ССР (например, Правилами, утвержденными постановлением Совмина СССР от 13 апреля 1973 г. № 252), следовательно, это право подлежит сохранению.

Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и Правила, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91, не содержат указания на то, что стаж работы в период существования Союза ССР в страховой стаж для расчета пособия по временной нетрудоспособности включать не нужно. Кроме того, отмена права на больничное пособие для лиц, имеющих стаж работы на территории бывшего Союза ССР и приобретших это право в соответствии с ранее действовавшим законодательством, противоречила бы Конституции РФ (постановления Конституционного суда РФ от 24 мая 2001 г. № 8-П и от 29 января 2004 г. № 2-П).

С учетом изложенного стаж работы на территории бывшего СССР следует учитывать для расчета пособия по временной нетрудоспособности.

Нужно ли при определении страхового стажа для расчета больничного пособия выяснять, платили ли предыдущие работодатели страховые взносы в ФСС России

Нет, не нужно.

Сотрудник имеет право на получение больничного пособия, даже если у организации есть задолженность по взносам в ФСС России. Никаких ограничений для выплаты больничных пособий при наличии у организаций-работодателей задолженности по взносам в ФСС России законодательство не предусматривает (Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В страховой стаж включаются периоды:

  • работы по трудовому договору;

  • государственной гражданской или муниципальной службы;

  • военной службы и иной службы, если она поименована в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;

  • иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию.

Об этом сказано в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2–2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Таким образом, например, если в предыдущих организациях с человеком заключали трудовой договор, то прежний работодатель был обязан перечислять страховые взносы. Однако проверять, действительно ли предыдущие работодатели уплачивали эти взносы, не нужно.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

    1. Ответ: Как внести записи о работе в трудовую книжку

Виды записей

В период работы сотрудника в организации в его трудовую книжку вносите сведения:

  • о выполняемой им работе;

  • о переводах на другую постоянную работу;

  • об установлении второй и последующих профессий, специальности;

  • об обучении на курсах и в школах по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров;

  • о совместительстве (по желанию сотрудника);

  • об изменениях в наименовании должностей;

  • о награждении за успехи в работе;

  • об увольнении (с основаниями прекращения трудового договора).

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносите, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Такой порядок установлен в части 4 статьи 66 Трудового кодекса РФ, в разделе II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Если во время работы сотрудника изменится название организации, об этом также сделайте запись в трудовой книжке (п. 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Основание для записи

Записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации и т. п. в трудовую книжку вносите на основании соответствующего приказа (распоряжения) руководителя организации не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения. При этом формулировки записей должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения). Об этом сказано в пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

    1. Журнал: «Кадровое дело», № 3, март 2010

Кадровое делопроизводство

На вопросы отвечает Марина КОПЫЛОВА,
юрист, консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»

Как быть с записью в трудовой книжке на иностранном языке?

К нам в организацию принимается новая сотрудница. У нее трудовая книжка образца 1974 года. Ранее она жила и работала в Узбекистане, сейчас живет в России. В ее трудовой книжке имеются записи о работе на узбекском языке. Можем ли мы принимать такую трудовую книжку? Может быть нам следует потребовать, чтобы был сделан перевод записи? Или завести новую трудовую книжку?

Екатерина Дмитриева,
менеджер отдела персонала (г. Солнечногорск)

Торопиться с новой трудовой книжкой не стоит. Вначале нужно разобраться, когда была сделана запись на иностранном языке и как именно. Дело в том, что трудовая книжка образца 1974 года действует по настоящее время****. Существующие в тот период правила ведения трудовых книжек устанавливали, что заполнение трудовых книжек и вкладышей к ним производится на языке союзной, автономной республики, автономной области, автономного округа, на территории которых расположено данное предприятие, учреждение, организация, и на официальном языке СССР. Поэтому, если у сотрудницы в трудовой книжке образца 1974 года записи сделаны во времена существования СССР соответствующим образом, то вы смело можете продолжать ведение этой трудовой книжки.

Если же запись на иностранном языке была внесена уже после вступления в действие постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках», то такая трудовая книжка считается оформленной ненадлежащим образом и подлежит замене на дубликат.

4. Правовая база:

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 сентября 1973 года N 656


О трудовых книжках рабочих и служащих

(с изменениями на 15 августа 1990 года)



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.09%
  • Иногда 56.49%
  • Не оформляем срочников 19.42%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль