Особенности принятия на работу лиц на неполный рабочий день.

130

Вопрос

1)Как оформить трудовую книжку и надо ли вообще её заполнять, чтобы принять техничку на пол ставки, на не полный рабочий день. Официально устроена в другой организации санитаркой на полный рабочий день.2)Как заполнить заявление на приём на пол ставки в этой ситуации и надо ли резолюцию от руководителя с постоянного места работы.3) Как в дальнейшем ей оформлять отпуск и рассчитывать.

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

1)Как оформить трудовую книжку и надо ли вообще её заполнять, чтобы принять техничку на пол ставки, на не полный рабочий день. Официально устроена в другой организации санитаркой на полный рабочий день.

Трудовая книжка работника ведется по основному месту работы сотрудника.

Также, в соответствии с частью 5 статьи 66 Трудового кодекса РФ и п.3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, по желанию работника в его трудовую книжку могут быть внесены записи о работе по совместительству. При этом, такие сведения вносятся по основному месту работы, на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Таким образом, вы, как организация, являющаяся для работника местом работы по совместительству, не должны заводить на работника трудовую книжку. При этом, если он хочет отразить период деятельности по совместительству, то вам необходимо выдать сотруднику документы подтверждающие работу в вашей организации (например, копию приказа о приеме, справку о работе и т.д.).

2)Как заполнить заявление на приём на пол ставки в этой ситуации и надо ли резолюцию от руководителя с постоянного места работы.

Трудовое законодательство не содержит обязанности при приеме на работу оформлять заявление на прием. Однако, если в вашей организации заведено оформлять данное заявление, то в данном случае вам необходимо оформить заявление на прием совместителя в общем порядке, при этом отразите что данная работа является совместительством (например, Прошу принять меня по совместительству на работу в административный отдел на должность секретаря).

Что касается резолюции, то для некоторых категорий граждан прием на работу по совместительству ограничен или запрещен вовсе. Следовательно, если должность, на которую вы хотите принять совместителя относится к должности для которой установлены ограничения, то в данном случае вам необходимо попросить от принимаемого работника справку с постоянного места работы, с указанием должности по которой он там работает.

К приему на работу уборщиц подобные ограничения не относятся.

Более подробно можно посмотреть здесь Каким гражданам запрещена работа по совместительству

3) Как в дальнейшем ей оформлять отпуск и рассчитывать

По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска сотрудника составляет 28 календарных дней. Данное правило в полной мере относится к внешним совместителям, несмотря на то, что они трудятся неполный рабочий день

Вместе с тем, сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Причем если по совместительству сотрудник работает первый год, то ждать положенных шести месяцев для получения отпуска ему необязательно. Организация обязана предоставить такому сотруднику отпуск авансом.

В данном случае, от совместителя можно потребовать, чтобы он представил документы, подтверждающие факт отпуска по основной работе. Таким подтверждением может быть, например, копия приказа о предоставлении отпуска.

Также отметим, что график отпусков составляют для всех сотрудников организации, в том числе и внутренних и внешних совместителей (ст. 123 ТК РФ).

Что касается расчета, то в данном случае действуют общие правила, как и для основных работников.

Подробности в материалах Системы:

Запись о работе по совместительству

По желанию сотрудника в его трудовую книжку могут быть внесены записи о работе по совместительству. Такие сведения вносятся по основному месту работы. Основанием для этого будет документ, подтверждающий работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым (справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п.) при условии, что он содержит необходимые сведения. Такие правила установлены в части 5 статьи 66 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник предъявляет копию приказа о приеме на работу, принимайте от сотрудника только надлежащим образом заверенную копию документа. На копии должна стоять заверительная надпись «Верно» или «Копия верна», должность лица, заверившего копию, личная подпись, расшифровка подписи (инициалы, фамилия), дата заверения. Часто, кроме этого, присутствует еще печать организации или службы кадров. Такой порядок установлен в пункте 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

<...>

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Причем если по совместительству сотрудник работает первый год, то ждать положенных шести месяцев для получения отпуска ему необязательно. Организация обязана предоставить такому сотруднику отпуск авансом.

От совместителя можно потребовать, чтобы он представил документы, подтверждающие факт отпуска по основной работе. Таким подтверждением может быть, например, копия приказа о предоставлении отпуска.

Продолжительность ежегодных отпусков по основному месту работы и по совместительству может не совпадать. Если отпуск на работе по совместительству короче, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на работе по совместительству отпуск за свой счет.

Такой порядок предоставления отпуска сотрудникам-совместителям предусмотрен в статье 286 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 8 мая 2009 г. № 1248-6-1.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ:Как внести записи о работе в трудовую книжку
  2. Ситуация: Когда нужно предоставить ежегодный отпуск сотруднику-совместителю
  3. Ситуация: Какова продолжительность ежегодного основного отпуска внешнего совместителя

По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска сотрудника составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Данное правило в полной мере относится к внешним совместителям, несмотря на то что они трудятся неполный рабочий день (ч. 2 ст. 287, ст. 284 ТК РФ). Исключение составляют случаи, когда совместитель относится к той категории сотрудников, которым установлен отпуск специальной продолжительности (инвалиды, несовершеннолетние и т. п.).

Ситуация: Нужно ли включать в график отпусков внутренних совместителей

Да, нужно.

График отпусков составляют для всех сотрудников организации, в том числе и внутренних совместителей (ст. 123 ТК РФ).

При этом график отпусков должен быть составлен с учетом того, что совместителям предоставляют отпуск одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ). Поэтому в графике нужно указать сотрудника дважды по обеим должностям.

Ситуация: Нужно ли в график отпусков включать внешних совместителей

Да, нужно.

Внешний совместитель является сотрудником той организации, в которой он трудится по совместительству (ст. 15, 60.1 ТК РФ). График отпусков составляют для всех сотрудников организации, в том числе и внешних совместителей (ст. 123 ТК РФ).

Поскольку отпуск совместителю должен быть предоставлен одновременно с отпуском по основной работе, работодателю внешнего совместителя необходима информация о запланированном времени отпуска на основной работе (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Для этого работодатель по совместительству может попросить сотрудника предоставить выписку из графика отпусков или соответствующую справку с основного места работы или направить официальный запрос о получении таких документов к основному работодателю.

Совет редактора: если получить информацию об отпуске с основного места работы по тем или иным причинам не удастся, то укажите в графике примерные даты отпуска сотрудника.

При этом в графу «Примечание» формы графика добавьте комментарий, например: «Даты примерные, отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе».

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

13.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.92%
  • Иногда 55.85%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль