Какова процедура приема на работу сотрудника недавно уволившегося, но вернувшегося в компанию?

349

Вопрос

Добрый день! У нас уволился сотрудник, но через некоторое время мы приняли его вновь. Необходимо ли его заново знакомить с приказами по предприятию, которые издавались в течение года и с которыми этот работник уже был ознакомлен (например, приказ о соблюдении сотрудниками правил пожарной безопасности, приказ о контроле за поступлением в бухгалтерию правильно оформленных документов, приказ об установлении норм оплаты гостиниц и пр.) И нужно ли переиздавать приказы, которые связаны с этим работником, например, приказ о компенсации за использование личного авто в служебных целях, приказ о предоставлении права подписи первичных учетных документов, приказ о назначении ответственным этого работника за пожарную безопасность.

Ответ

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что порядок действий будет зависеть от того будете ли Вы данного сотрудника принимать заново, либо Вы будете просто отменять его увольнение. Следовательно, рассмотрим оба варианта:

  1. Увольнение считать не состоявшимся:

Законодательство не содержит определенных требований к порядку отмены документов в случае отмены увольнения. Следовательно, Вы можете поступить следующим образом: - издайте приказ об (отмене) аннулировании приказа об увольнении сотрудника; - на основании данного приказа внесите изменения в личную карточку сотрудника, а также отмените запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника. Что касается ознакомления сотрудника с внутренними документами по организации, а также переизданием приказов связанных с данным сотрудником, то этого ничего делать не нужно. Так как прежний трудовой договор считается действующим, а, следовательно, сотрудник признается ознакомленным со всеми принятыми до его увольнения актами.

  1. Увольнение считать состоявшимся. Прием сотрудника оформить заново.

Если сотрудник решил вернуться в организацию, то независимо от причин расторжения предыдущего трудового договора, с ним необходимо заключить новый трудовой договор, поскольку прежний прекратил свое действие. Исходя из общей практики оформления документов, прием по новому трудовому договору подразумевает оформление нового полного комплекта документов, независимо от того, работал сотрудник в организации раньше или нет. В частности личная карточка, которая заводится в обязательном порядке, оформляется каждый раз, когда заключается новый трудовой договор. Однако в отношении анкет и листков, которые предусмотрены локальными нормативными актами Вашей компании и не предусмотрены законодательством, данное правило можно и не применять и для экономии времени копировать (дублировать) документы. Что касается копий документов, предъявляемых сотрудником при трудоустройстве, то с нашей точки зрения их также необходимо потребовать у данного сотрудника, так как сведения, содержащиеся в архивных копиях, могли устареть. Таким образом, можно сделать вывод, что при повторном трудоустройстве сотрудника в организацию, необходимо провести всю процедуру приема заново. Следовательно, его заново необходимо ознакомить с внутренними локальными документами организации, оформить весь перечень необходимых документов (трудовой договор, приказ о приеме, личная карточка Ф.Т-2, личное дело), а также необходимо переиздать все приказы, связанные с деятельностью данного сотрудника. Единственным исключением может быть присвоение табельного номера. Так как Трудовым Кодексом РФ вопрос присвоения табельных номеров не урегулирован. Следовательно, работнику, вновь принимаемому на работу можно присвоить как прежний (его табельный номер), так и новый табельный номер. 

Подробнее в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить прием сотрудника на работу

 Документальное оформление приема на работу сотрудника При приеме на работу:

Трудовой договор с сотрудником 

Трудовой договор составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. На экземпляре организации сотрудник должен расписаться. Его подпись подтверждает, что он получил свой экземпляр трудового договора. Такие правила установлены частью 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ. 

Трудовой договор составьте в произвольной форме. Главное, чтобы в нем содержались обязательные сведения и условия, предусмотренные главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ. Например, сведения по зарплате, должности, режиму рабочего времени и т. д. Сведения о полагающихся сотруднику поощрительных выплатах (надбавках, доплатах) в трудовом договоре указывать необязательно. Достаточно сделать в трудовом договоре отсылку к коллективному договору или иному локальному нормативному акту организации, в котором указаны основания и условия их выплаты. Такие разъяснения содержатся в пункте 1 письма Роструда от 19 марта 2012 г. № 395-6-1. 

Трудовой договор, заключенный с профессиональным спортсменом или тренером, дополнительно должен содержать обязательные условия, перечисленные в статье 348.2 Трудового кодекса РФ (например, обязанность спортсмена не использовать допинговые препараты, обязанность тренера проводить меры по предотвращению использования спортсменами запрещенных препаратов). При составлении трудового договора с сотрудником бюджетного учреждения также можно руководствоваться рекомендациями, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. № 424н. Приказ о приеме на работу сотрудника 

Прием сотрудника на работу оформите приказом, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа должно соответствовать условиям договора. Об этом сказано в части 1 статьи 68 Трудового кодекса РФ. Для лиц, с которыми организация заключит гражданско-правовые договоры (подряда, возмездного оказания услуг и т. п.), приказы о приеме не нужны. Трудовое законодательство на них не распространяется (ст. 11 ТК РФ). 

Приказ о приеме на работу оформите по унифицированной форме № Т-1. Если организация одновременно примет на работу нескольких сотрудников, то удобнее сделать приказ по списочной форме № Т-1а. Обе формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Трудовая книжка сотрудника После издания приказа в трудовой книжке сотрудника сделайте запись о приеме на работу. По просьбе сотрудника можно внести в трудовую книжку сведения о его работе по совместительству. Основанием для этого является документ, подтверждающий работу по совместительству. Форма такого документа Трудовым кодексом РФ не определена. Следовательно, она может быть любой (справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п.). При этом в документе должны быть отражены сведения, необходимые для заполнения трудовой книжки. Личная карточка сотрудника 

После того как вы заполнили трудовую книжку, оформите личную карточку по форме № Т-2 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

2. Как организовать документооборот в кадровой службы

Виды кадровых документов

На практике документы, с которыми работает кадровая служба, можно разделить на три группы:

Кадровая служба осуществляет делопроизводство путем подготовки проектов, согласования и издания организационных, распорядительных и информационно-справочных документов, их регистрации, учета и хранения. В качестве инструмента для выполнения этой задачи можно использовать номенклатуру дел.

Организационные и распорядительные документы являются внутренними документами организации.

Организационные документы

К организационным документам, в частности, относятся:

Распорядительные документы

К распорядительным документам относятся:

  • приказы и распоряжения, в которых отражаются вопросы работы с кадрами;

  • документы по личному составу, отражающие движение и учет кадров (личные карточки, личные дела).

Информационно-справочные документы

Все информационно-справочные документы можно разделить на три крупных блока.

Первый блок – входящая информационно-справочная документация:

  • указания вышестоящих организаций;

  • отчеты об исполнении заданий, акты, письма, служебные записки от подчиненных организаций;

  • письма, договоры, акты и прочие документы от остальных организаций;

  • заявки, жалобы, предложения граждан.

Второй – исходящая информационно-справочная документация:

  • ответы на входящие запросы;

  • инициативные и информационные документы организации (предложения, заявки, письма, справки, обзоры, договоры и т. п.).

Третий – внутренняя информационно-справочная документация:

  • внутренняя переписка (докладные, служебные, объяснительные записки);

  • другие документы (протоколы, планы, акты, отчеты и т. п.).

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль