Как рассчитать отпуск сотруднику района Крайнего Севера при смене сферы деятельности в расчетный период?

355

Вопрос

Подскажите пожалуйста найти правильное решение: сотрудник устроился на работу 06.07.2009г. старшим инспектором (период отпуска 06.07.2009 - 05.07.201г. в количестве 28 к.д.- основной, 16-к.д. район приравнен к Крайнему Северу; 1 к.д. за каждый год работы до 10 календарных дней). С 18.06.2010 год сотрудник переведен на муниципальную службу начальником отдела, теперь положен отпуск 35 к.д.- основной, 16-к.д. район приравнен к Крайнему Северу; 1 к.д. за каждый год работы до 15 календарных дней; 5 к.д. - ненормированный рабочий день). Первый отпуск использован 10.08.2010 году.

Сомневаюсь какой период отпуска я должна указывать в распоряжении на отпуск 06.07.,,, - 05.07.,,, или по переводу на муниципальную службу 18.06.,,,по 17.06.,,,.

И еще есть сомнения как правильно просчитать количество дней отпуска для первого отпуска, ведь сотрудник отработал немуниципальным служащим не полный период, а в отпуск пошел уже будучи муниципальным служащим с другим количеством дней отпуска.

Спасибо за вашу программу и вашу помощь, очень вам благодарна. Попова С.А.

Ответ

Право на отпуск возникает у сотрудника по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации. Для определения продолжительности отпуска пропорционально отработанному времени следует ориентироваться на 2,33 календарных дня отпуска за каждый календарный месяц работы (при общей продолжительности ежегодного отпуска в 28 дней). У сотрудников, которым установлен ежегодный отпуск большей продолжительности, эта величина будет больше. Она определяется путем деления общей продолжительности ежегодного отпуска на 12 календарных месяцев.

Общая продолжительность ежегодного отпуска складывается из продолжительности основного и дополнительных отпусков. При расчете общей продолжительности отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются.

При установлении сотруднику режима ненормированного рабочего дня у него появляется право на дополнительный отпуск в размере не менее трех календарных дней. При этом если ненормированный рабочий день установлен сотруднику не с начала рабочего года, то рабочие периоды, за которые сотруднику предоставляются основной и дополнительный отпуска, могут не совпадать. Вместе с тем, разность рабочих периодов никак не влияет на сам порядок предоставления отпусков. Даже если у сотрудника право на очередной и дополнительный отпуска возникает в разное время, то оба отпуска предоставляются одновременно в полном объеме в порядке установленной очередности (по графику отпусков или по соглашению). Сотруднику, которому в рабочем году установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, предоставьте такой отпуск в полном объеме вместе с основным (если сотрудник желает использовать отпуск именно в полном объеме). При этом сроки работы, дающие право на предоставление ежегодных отпусков (в т. ч. последующих), исчисляйте раздельно по очередному и дополнительному отпускам. Если такой отпуск за первый год работы предоставлен не был, то его необходимо предоставить в последующий период.

Таким образом, в распоряжении на отпуск нужно указать первый рабочий год сотрудника с 06.07.2009 г. по 05.07.2010 г. При этом за отработанный год сотруднику положены 16 календарных дней отпуска за особые территориальные условия, 1 календарный день за каждый год работы, 5 календарных дней за ненормированный день. Рабочий период для предоставления дополнительного отпуска за ненормированный день при этом следует указать с 18.06.2010 г. по 17.06.2011 г.

Поскольку продолжительность основного отпуска у сотрудника изменилась в течение рабочего года, ее нужно рассчитать отдельно. За период с 06.07.2009 г. по 17.06.2010 г. сотруднику положено 25,6 дней (28 : 12 х 11 месяцев), а за период с 18.06.2010 г. по 05.07.2010 г. сотруднику положено 2,9 дней (35 : 12 х 1 месяц). Всего сотрудник имеет право на 28,5 календарных дней основного отпуска. Общее количество дней отпуска за первый год работы составит 50,5 календарных дней (28, 5 + 16 + 1 + 5 ). Полученный результат округлите до полных дней (в большую или меньшую сторону). Десятые доли пойдут в зачет при определении продолжительности следующего отпуска, со знаком плюс или минус.

Подробнее в материалах Системы:

  1. Ответ: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Общая продолжительность отпуска

Общая продолжительность ежегодного отпуска складывается из продолжительности основного и дополнительных отпусков. При расчете общей продолжительности отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются.

В зависимости от категории сотрудника ежегодный отпуск предоставляется в календарных или рабочих днях.

В большинстве случаев отпуск предоставляют в календарных днях. При этом праздничные дни, предусмотренные статьей 112 Трудового кодекса РФ, в число календарных дней отпуска не включают.

Об этом говорится в статье 120 Трудового кодекса РФ.

Можно ли предоставить сотруднику основной ежегодный отпуск пропорционально отработанному времени в организации

Право на отпуск возникает у сотрудника по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации. По соглашению между сотрудником и работодателем отпуск может быть предоставлен и до истечения указанного срока (ст. 122 ТК РФ). При этом предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени законодательство не предусматривает. Таким образом, отпуск независимо от времени, которое сотрудник проработал в организации, может быть предоставлен ему в полном объеме (п. 2 письма Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1). А работодатель по своей инициативе не вправе устанавливать порядок предоставления отпусков пропорционально отработанному времени.

Вместе с тем, у организации все же есть возможность разделить отпуск на части, в том числе пропорционально отработанному времени. Главное, чтобы при этом соблюдались два основных условия:

  • сотрудник согласен на такой способ предоставления отпуска;

  • одна из частей предоставляемого отпуска составляет не менее 14 календарных дней.

Такая возможность следует из положений части 1 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Для определения продолжительности отпуска пропорционально отработанному времени следует ориентироваться на 2,33 календарных дня отпуска за каждый календарный месяц работы (при общей продолжительности ежегодного отпуска в 28 дней). У сотрудников, которым установлен ежегодный отпуск большей продолжительности, эта величина будет больше. Она определяется путем деления общей продолжительности ежегодного отпуска на 12 календарных месяцев.

Продолжительность дополнительного отпуска

Минимальная продолжительность дополнительных отпусков, которые положены сотрудникам по закону, устанавливается в Трудовом кодексе РФ, других законах и нормативных актах. Наиболее распространенные случаи предоставления дополнительных отпусков, а также их продолжительность приведены в таблице.

Организация вправе самостоятельно установить для сотрудников дополнительные отпуска различной продолжительности. Порядок и условия предоставления таких гарантий пропишите во внутренних документах организации – коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. д. Об этом говорится в статье 116 Трудового кодекса РФ.

Какой продолжительности предоставить сотруднику отпуск, если ему установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Ненормированный рабочий день установлен в середине рабочего года сотрудника

При установлении сотруднику режима ненормированного рабочего дня у него появляется право на дополнительный отпуск в размере не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

При этом если ненормированный рабочий день установлен сотруднику не с начала рабочего года, то рабочие периоды, за которые сотруднику предоставляются основной и дополнительный отпуска, могут не совпадать. Например, сотрудник принят в организацию с 1 июля 2011 года, а с 1 января 2012 года ему установлен ненормированный рабочий день. Тогда рабочий период, дающий право на основной отпуск, придется на время с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года, а период, дающий право на дополнительный отпуск за ненормированный день, – с 1 января по 31 декабря 2012 года.

Вместе с тем, разность рабочих периодов никак не влияет на сам порядок предоставления отпусков. Даже если у сотрудника право на очередной и дополнительный отпуска возникает в разное время, то оба отпуска предоставляются одновременно в полном объеме в порядке установленной очередности (по графику отпусков или по соглашению).

Такой порядок следует из совокупности положений части 2 статьи 120 Трудового кодекса РФ, пункта 14 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Таким образом, сотруднику, которому в середине рабочего года установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, предоставьте такой отпуск в полном объеме вместе с основным (если сотрудник желает использовать отпуск именно в полном объеме). При этом сроки работы, дающие право на предоставление ежегодных отпусков (в т. ч. последующих), исчисляйте раздельно по очередному и дополнительному отпускам.

Как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска сотрудника, если, согласно трудовому договору, длительность такого отпуска составляет семь календарных дней. Сотрудник работает во вредных условиях. По результатам аттестации рабочих мест, проведенной в середине года, человеку установлен дополнительный отпуск – 12 календарных дней

Продолжительность отпуска в этом случае следует рассчитать пропорционально отработанному в соответствующих условиях времени. Определите продолжительность дополнительного отпуска с учетом отработанного времени в двух периодах – от начала рабочего года до установления дополнительного отпуска большей продолжительности и от момента установления новой продолжительности отпуска за работу во вредных условиях труда до окончания рабочего года сотрудника. Затем сложите полученные величины, чтобы получить суммарную продолжительность дополнительного отпуска за рабочий период.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 117, 121 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за работу во вредных (опасных) условиях труда. По результатам аттестации рабочих мест в течение рабочего года продолжительность дополнительного отпуска была увеличена

Рабочий год сотрудника – с 1 августа по 31 июля следующего года включительно. Согласно трудовому договору, длительность отпуска за работу во вредных условиях труда составляет семь календарных дней.

В мае 2012 года в организации была проведена аттестация рабочих мест, подтвердившая, что условия труда сотрудника не ухудшились. Руководствуясь разъяснениями Минтруда России в информации от 1 октября 2012 г., с 1 июня организация установила продолжительность дополнительного отпуска самостоятельно (без учета положений списка производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22), внеся изменения в коллективный договор. Новая продолжительность дополнительного отпуска составила 12 календарных дней за рабочий год.

Сотрудник идет в отпуск с 1 августа 2012 года. По состоянию на эту дату рабочий год отработан полностью. Периодов отсутствия на работе сотрудник не имел. Продолжительность дополнительного отпуска специалист кадровой службы рассчитал так.

За период с 1 августа 2011 года по 31 мая 2012 года (до даты внесения изменений в коллективный договор) сотрудник отработал 10 месяцев рабочего года. Соответственно, продолжительность отпуска нужно рассчитать пропорционально отработанному времени:
7 дн. : 12 мес. × 10 мес. = 5,83 дн.

С момента внесения изменений в коллективный договор сотрудник проработал два месяца (с 1 июня по 31 июля включительно). Специалист кадровой службы рассчитал продолжительность оставшейся части дополнительного отпуска:

12 дн. : 12 мес. × 2 мес. = 2 дн.

Таким образом, общая продолжительность дополнительного отпуска сотрудника составит 7,83 дня (5,83 дн. + 2 дн.).

Полученный результат округлите до полных дней (в большую или меньшую сторону). Десятые доли пойдут в зачет при определении продолжительности следующего отпуска, со знаком плюс или минус.

  1. Ответ: Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на отпуск

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации.

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность. Однако некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

Стаж для назначения основного отпуска

В стаж, дающий право на второй и последующий основной отпуск, входит:

  • время фактической работы;

  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр и т. д.);

  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;

  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;

  • другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.

В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);

  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Стаж для назначения дополнительного отпуска

Дополнительный отпуск сотруднику нужно предоставить вместе с основным (п. 14 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, ст. 423 ТК РФ). Поэтому и стаж, дающий право на дополнительный отпуск, рассчитайте так же, как и для основного. Стаж, дающий право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях, нужно рассчитать по особым правилам.

При предоставлении дополнительного отпуска за вредность в стаж включите только время, фактически отработанное в таких условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России


*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.


23.01.2013г.

С уважением, Синицына Анастасия

эксперт самой кадровой справочной системы "Система Кадры"



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль